Сайт о соотечественниках и для соотечественников

Экс-премьер Молдовы: Молдавия должна и впредь оставаться союзником России

21 июля 2014, 10:28
 
Экс-премьер Молдовы: Молдавия должна и впредь оставаться союзником России

Фото: РИА Новости

17 июля с.г. в Кишиневе состоялась Международная Конференция: от возрождения к единению. Данное мероприятие прошло под эгидой Национального Конгресса промышленников и предпринимателей Молдавии (НКППМ), при содействии Фонда поддержки публичной дипломатии имени Горчакова.

17 июля с.г. в Кишиневе состоялась Международная Конференция: от возрождения к единению. Данное мероприятие прошло под эгидой Национального Конгресса промышленников и предпринимателей Молдавии (НКППМ), при содействии Фонда поддержки публичной дипломатии имени Горчакова.

В работе конференции приняли участие Василий ТАРЛЕВ, экс-премьер-министр Молдавии, Президент НКПП; Юрий Иванович НАГЕРНЯК, ответственный секретарь Межпарламентской Ассамблеи РФ, советник первого заместителя Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Дмитрий Анатольевич ЖУРАВЛЕВ,Генеральный директор Института региональных проблем Российской Федерации, Виктор СТЕПАНЮК,Председатель Народной Социалистической Партии Молдовы, Андрей САФОНОВ,Президент Ассоциации политологов Приднестровья, представители Гагаузии, Приднестровья, политические обозреватели, промышленники и предприниматели Молдавии.

К сожалению, ввиду провокационной и антироссийской политики Молдавии, в работе Конференции не смогли принять участие официальные представители из России. Данный факт был отмечен в выступлении Ю. И. Нагерняка, ответственного секретаря Межпарламентской Ассамблеи РФ, который отметил, что «многие депутаты Государственной Думы хотели приехать в Молдавию и в открытом диалоге пообщаться с участниками Конференции, однако, ввиду последних событий и заявлений официального Кишинева, было принято решение отложить визиты в Кишинев».

В данном контексте, короткий комментарий: Нынешнее руководство «тридцатисеребрянников» Молдавии так спешило подписать и ратифицировать договор об ассоциации с ЕС, что создалось упорное мнение о том, что и Кишинев, и Брюссель стремились этим «договором» не только приблизить ЕС к рубежам России, но и списать многие нарушения, в виде воровства грантов и кредитов. Кстати, бывший представитель ЕС в Молдавии, Дирк Шубель уже признал что «нарушения в распределении финансовых средств ЕС были». Европейский Суд по правам человека также недвусмысленно намекнул, что бывший премьер Молдавии, Влад Филат, причастен к коррупционным схемам. Как говорится, кто бы сомневался, а народ Молдавии в курсе схем контрабанды лидера молдавских либерал-демократов».

Участники Конференции обсудили последствия молдо-российских отношений после подписания и ратификации договора об ассоциации Молдавии с ЕС, нынешнюю обстановку в Молдавии перед парламентскими выборами ноября 2014 года, а также необходимость единения всех патриотических сил.

Экс-премьер-министр Молдавии, Василий Тарлев отметил, что «соглашение об ассоциации и договор о режиме свободной торговли с ЕС – это бомба замедленного действия для молдавской экономики». Он отметил, что через год-два, после вступления в силу этих соглашений, наши товаропроизводители обанкротятся».

По его словам, Евросоюз готов принять только ограниченные партии молдавской продукции, когда как на рынок Молдавии товары из ЕС смогут поступать в неограниченном объеме.

«В договоре о режиме свободной торговли указано, что со вступления в силу документа, все товары, производимые в странах Евросоюза, могут поступать на рынок Молдавии без сертификации, без квот, без пошлин. Нашим же производителям выделили квоты. Например, сахара Молдавия сможет поставлять только 10 тыс тонн в год. Но сахарная отрасль страны производит около 150 тысяч тонн. Причем внутренний рынок потребляет 50-70 тысяч тонн. Куда молдавские производители сахара денут свою продукцию? И такая ситуация возникнет по каждой товарной позиции», - подчеркнул Тарлев.

Экс-премьер-министр Молдавии отметил, что соглашения об ассоциации и договора о режиме свободной торговли с ЕС были подписаны властями страны в большой спешке, и это может привести к печальным последствиям не только для экономики и социальной сфере, но и в политике».

«К большому сожалению эти документы не были обсуждены с гражданским обществом, более 50 процентов чиновников не видели текстов соглашения и договора до момента их подписания. Даже в ЕС, куда нас тянут нынешние власти, ни одно правительство не принимает судьбоносных решений для своей страны за полгода до выборов. Василий Тарлев выразил надежду на то, что предстоящие парламентские выборы расставят все на свои места. Будет справедливо, если нынешняя власть уйдет на отдых», - заявил Тарлев.

Он подчеркнул, что разрыв отношений с Россией станет катастрофой для Молдавии.

«Нас с Россией объединяет многовековая дружба, единая вера, общая история. Молдавия должна и впредь оставаться союзником России в этом регионе Европы», - подчеркнул Тарлев.

По итогам Конференции, участники приняли следующую Резолюцию:

1. Участники Конференции осуществили обмен мнениями относительно перспектив возрождения и единения общественности Молдовы и высказались за разработку взаимоприемлемых позиций по объединению общественности Молдовы на пути возрождения государственности, основанных на исторических, культурных, экономических, духовных и геополитических предпосылок и традициях;

2. Участники Конференции высказались за укрепление стратегических отношений между Республикой Молдова и странами Евразийского Экономического Союза, а также Таможенного Союза – Российской Федерацией, Беларусью и Казахстаном;

3. Участники Конференции высказали мнение о необходимости создания в Республике Молдоваполитического объединения для координации действий и реализации конкретных шагов, направленных на возрождение и единство Молдовы.

С этой целью, а также для создания в стране действенной общественно-политической позиции, участники Конференцииприняли решение о необходимости создания Общенационального совета по возрождению и единению граждан Молдовы.

Определено, что в состав ОСЕИМ войдут руководители политических формирований и общественных структур (как из правобережной Молдовы и Гагаузии, так и из Приднестровья);

4. Участники Конференции высказали мнение о необходимости проведения - Первого заседания Общенационального совета в сентябре 2014 года;

 

 
 
Подписаться на комментарии Комментарии 0
 
 

Новости партнеров

MarketGidNews
JHF.ru
Redtram
Loading...

Новости партнеров


 
Зарегистрироваться
Вход
Через социальные сети
Почта
Забыли пароль?
Пароль
Войти
Регистрация
Все поля обязательны к заполнению
Адрес электронной почты
(используется для входа на сайт)
Имя
(ваша подпись видна другим пользователям)
Пароль
Напомнить пароль
Адрес электронной почты
Удалить
Отмена
map
Настройки профиля
Выбрать файл
Адрес электронной почты
(используется для входа на сайт)
Ник
(ваша подпись видна другим пользователям)
ФИО
Дата рождения
Новый пароль
Повтор пароля
Отмена
Дата публикации
c
по
Отмена