Сайт о соотечественниках и для соотечественников

Евгений Гришковец: сейчас ненависть на Украине вызывает не только Путин, но и Пушкин

В Швеции состоялся юбилейный фестиваль российского кино «Кинорюрик». Портал "Окно в Россию" представляет репортаж с фестиваля и интервью с присутствовавшим на нем режиссером и писателем Евгением Гришковцем

Фестиваль русскоязычного кино в Скандинавии прошел в пятнадцатый раз в Стокгольме и Упсале в начале апреля. Ежегодно в рамках фестиваля проходят показы как новых, так и классических картин, приезжают российские кинозвезды. За эти годы фестиваль посетило почти полтора десятка тысяч зрителей. По словам основателя фестиваля Андрея Лакстигаля (Andrey Lakstigal), это неплохие результаты для русского кинофестиваля.

В течение десяти дней были показаны как классические русские фильмы - «Зеркало», «Они сражались за родину», «Иван Васильевич меняет профессию», так и новинки - «Сокровища Озера Кабан», «Яды или всемирная история отравлений», «Несколько дней из жизни Обломова». Посетили фестиваль известные в киномире личности - Карен Шахназаров, Алексей Воробьев, Евгений Гришковец. В этом году жюри фестиваля составили актер Томас Лаустиола/Tomas Laustiola, известный в России по фильму «Интердевочка», директор упсальского фестиваля короткометражных фильмов Никлас Гильберг(Nicklas Gillberg, программный директор игрового кино минского кинофестиваля «Листопад» Игорь Сукманов.

Кто проводит «Кинорюрик»?

Бренд «Кинорюрик» получил популярность несколько лет назад. Фестиваль постепенно обрел хорошую репутацию. В результате название, изначально принадлежавшее фестивалю, стали копировать и использовать в других целях. «Кинорюрик» делают непрофессионалы. Это любительский проект. Особо раскруткой фестиваля никто не занимается, если не считать помощи волонтеров. Однако «Кинорюрик» преуспел в популяризации русской культуры в Швеции так, как никто другой.

Фестиваль лучше воспринимать сердцем, а не разумом. Организаторы, в меру сил, демонстрируют серьезный подход, необычно интеллигентные для эмиграции лица и неплохое понимание конъюнктуры. Короче, такой подход, какой прекрасно вписывается и в формат мировых фестивалей, и в формат сельского кинопроката. В определенном смысле «Кинорюрик» плывет против течения, заявляя, что стоит в стороне от политики. По словам устроителей, за всю историю фестиваля организаторы осторожно относились к актуальным политическим дискуссиям и старались не подвергаться влиянию. Хорошее кино способствует положительному восприятию России и становится потрясением для шведской публики, которая часто не верит, что у нас могут снимать кино мирового уровня. Главный партнер «Кинорюрика» - студия Мосфильм, поэтому уже четвертый визит генерального директора Карена Шахназарова был вполне логичен. По словам Шахназарова, за эти годы произошла кардинальная модернизация российской киноиндустрии, хотя мы и могли бы позволить себе снимать больше картин.

Мир-дружба

«Кинорюрик» своим аполитичным подходом возвращает к старинной традиции культурного сотрудничества. 

Такой настрой не очень соответствует привычным ожиданиям шведской публики: здесь русскими традиционно пугают детей. Если говорить о фестивале как о культурном мероприятии, то ничего, конечно, сверхъестественного в «Кинорюрике» нет. Для шведов это прежде всего возможность посмотреть в кинотеатрах хорошее русское кино. Любопытство к России здесь не меньше, чем незнание. Фестиваль посещают разноформатные граждане. Почтенных седых киноманов, наверняка "фестиваливших" еще под Тарковского, здесь просто пруд пруди. Встречаются и школьники, пришедшие всем классом на просмотр.

Кульминацией фестиваля является гала-показ. В этот раз все было масштабно, помпезно, с множеством зрителей. Гомон стоял весёлый. Шоу поставила театральный режиссер Алла Лукс/Alla Luks, вечер вела популярная певица и актриса Терез Андерссон Льюис/Theresе Andersson Lewis. Во дворе устроил фаер шоу цирковой артист Тревор Льюис/Trewor Lewis. Вообще радостно, Стокгольм, фестиваль, весна. А то мы всё нервничаем, того не хватает, этого недостаёт. Так уж получается, что фестиваль из узконаправленного праздника превращается в многонациональную светскую вечеринку.

Вот вроде местные зрители педантичны, занудны, вредны и въедливы к деталям. На гала-показе, однако ж, весь зал в движении и живом бурлении. Рассматривают в фойе выставку художника Шеварёва. По паркету дома кино снуют деловые дядьки в очках в дорогих оправах, известные и не очень представители шведского культурного мира. Отметились светские персонажи, политик Лейф Пагротски/Leif Pagrotsky, музыкальные продюсеры Петер Свартлинг /Peter Svartling, Кишти Томита/Kirsti Tomita, готовившие три года назад Алексея Воробьева к Евровидению.

Главное веселье на церемонии творилось, как обычно, в буфете (как на любой прочей культурной гулянке). Вокруг, побрякивая драгоценностями, расхаживали дамы с мужьями, бабушками и детьми.

Любой фестиваль - это не только гуляния по красной дорожке с шампанским и торжественная раздача призов, кинопоказы, но еще и работа за зрителем, мастер-классы от известных кинематографистов.

Упорнейший работяга, избравший образ секс-символа Алексей Воробьев заставил забесноваться в приступах восторга большинство молодых зрительниц. Делал он это привычно профессионально и легко. Он делает это всегда. Можно догадываться, сколько труда за этой кажущейся легкостью. Все смешалось в кучу. Всем хотелось сфотографироваться с Воробьевым. После кинопоказа Воробьев устроил мастер-класс написания саундтреков. Взгляд с трудом фокусируется: куда смотреть — на Воробьева, играющего за клавишными или на бьющегося в агонии на киноэкране актера.

Настоящим событием стало появление Евгения Гришковца с супругой. Все помнят его по актерским работам, хрипящего на пределе, рвущего на сцене жилы. Удивительной силы и таланта человек. По мнению критиков – «самая успешная карьера в русском театре за последние десятилетия». Гармония светлого и темного. Сочетания западного и восточного. Равновесия таланта и простоты. Общение с Гришковцом заставляет вспомнить детские мечты: закрыть глаза, досчитать до трех и оказаться в другом измерении. В мире, где все сделано из эфира и хрупкого стекла. Это тип русского интеллигента немного не от мира сего с помятым и умным лицом.

Фестиваль русского кино - это, по субъективному мнению автора, глоток свежего воздуха на фоне несусветной тягомотины шведского кинематографа. Шведские режиссеры часто берут вымученные темы, им хочется делать глобальное философское кино, но совсем нет глубокой культурной традиции. Шведы после Бергмана не стараются продолжать традиции классического поэтического кинематографа, а подражательство, в том числе и классическому русскому кино, выглядит, естественно, вторичным. Но и Стокгольм никогда не был фаворитом у российских кинематографистов. Знаменитые фильмы, снятые в Швеции, можно посчитать по пальцам одной руки. Ещё сложнее всегда обстояло с русскими фильмами в шведском прокате, тут царит сплошной Голливуд.

По словам Гришковца, «Кинорюрик» уже пятнадцать лет делает очень затратное, сложное дело, которое имеет значение для небольшого количества людей. «Он рыцарски продолжает этим заниматься. Потому что русскую культуру нужно нести и доносить. Можно всю жизнь нести и ничего не донести. А он доносит. Это полезно совсем молодым, которых мы видели на гала-показе, которые слабо знают эту культуру, и они уж адаптированы в этом обществе. Это нужно и людям, которые живут здесь давно, это доносится и до шведов. Пусть это увидит три десятка людей, но этим нужно заниматься».

Подводя итог фестивалю, неизбежно оказавшимся слегка сумбурным, нужно отметить, что реальное достижение Кинорюрика - это то, что за пятнадцать лет в Швеции произошла кардинальная смена отношения к российскому кино — от повального убеждения, что наше искусство в кризисе до реально уважительного.

- «Кинорюрик» делает не благодаря, а вопреки, - говорит Гришковец. - Вопреки тем событиям, которые сейчас происходят на Украине, например. Где Россия выглядит в глазах европейского сообщества и особенно в Швеции, которая очень активно держит сторону Украины, как планета зла. А это не планета зла, а страна большой культуры.

- Буквально на днях вы сказали в интервью, что вы уезжали c Украины и прощались так, как будто навсегда с украинскими коллегами.

- Есть, есть такое ощущение. Тот уровень гнева, которым живет сейчас украинское общество по отношению к России, путая Россию как государство и российское - как культуру, очень высок. Они смешивают все, смешивают российское и русское в одну кучу. А человек, когда он живет гневом, он уже ничего не слышит, он ослеплен. Ненавистью пронизано все, ненависть вызывает не только Путин, но и Пушкин.

Как только художник начинает жить ненавистью, он перестает быть художником. Как только художник вошел в Думу или Верховную Раду, он перестал быть художником, писателем, поэтом, он стал политиком. Политика и искусство - несовместимые вещи.

- На открытии фестиваля выступал режиссер и директор Мосфильма Шахназаров, и он занял очень активную публичную позицию по Крыму, например.

- Шахназарова можно понять. Помимо того, что он когда-то был художником, он госчиновник очень крупного масштаба. И он не может никак мимо этого пройти. Давайте ему это простим. Он очень хороший чиновник и очень хороший организатор. И вообще приличный человек. Но его можно понять. Всех можно понять. Если постараться.

- Как вы считаете, сегодня в России художнику в России нужно дружить с властью?

- Ни в коем случае! Никакому художнику нигде, ни в Швеции, ни в России. Приближение к власти — это всегда соблазн, искушение. Художник должен быть вне. У него должна быть своя гражданская позиция, но он не должен даже иметь возможность советовать власти, не те времена. Это не те времена, когда Шекспир мог посоветовать королю, когда Пушкин мог поговорить с царем Николаем. Сейчас всегда любой контакт с властью будет выглядеть как прошение, как челобитная, как обслуживание власти.

Почему я никогда не высказываюсь - у меня есть разные мнения, и они могут не понравиться российской власти, о том какая власть сейчас в России, и кто руководит, - почему я никогда не высказываюсь об этом за границей, - потому, что я не хочу использовать некую иностранную трибуну, чтобы высказаться. Это не очень прилично и не очень смело. Я буду говорить так, как считаю нужным - дома. Это более ответственно, здесь высказываться на эти темы - безответственно. И в этом есть не отсутствие любви к родине - потому что за ее пределами ее нужно любить. Ее любить трудно.

- Да, другой-то нет.

- И не будет.

 
 
Подписаться на комментарии Комментарии 0
 
 

Новости партнеров

MarketGidNews
JHF.ru
Redtram
Loading...

Новости партнеров


 
Зарегистрироваться
Вход
Через социальные сети
Почта
Забыли пароль?
Пароль
Войти
Регистрация
Все поля обязательны к заполнению
Адрес электронной почты
(используется для входа на сайт)
Имя
(ваша подпись видна другим пользователям)
Пароль
Напомнить пароль
Адрес электронной почты
Удалить
Отмена
map
Настройки профиля
Выбрать файл
Адрес электронной почты
(используется для входа на сайт)
Ник
(ваша подпись видна другим пользователям)
ФИО
Дата рождения
Новый пароль
Повтор пароля
Отмена
Дата публикации
c
по
Отмена