Сайт о соотечественниках и для соотечественников

В Париже обсудили Первую мировую и обещали показать ее с "фотографической точностью"

В Париже обсудили Первую мировую и обещали показать ее с "фотографической точностью"

© Коллаж: «Голос России»

Известные ученые и исследователи из России собрались в Париже для участия в международном круглом столе "Первая мировая война: культура и память". На мероприятии также была анонсирована мультимедийная выставка

 

Известные ученые и исследователи из России собрались в Париж для участия в международном круглом столе "Первая мировая война: культура и память". Организатором встречи выступило Российское историческое общество (РИО) во главе с председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным.

По словам участников форума, главная задача - напомнить современникам о том, какое колоссальное влияние на европейскую историю и культуру оказала Первая мировая война, 100-летие начала которой отмечается в этом году."Необходимо понимать: все, что произошло в Европе в ХХ веке, произошло именно из Первой мировой войны", - отметил в беседе с корр.ИТАР-ТАСС академик РАН и директор Института всеобщей истории Александр Чубарьян.

Вместе с ним в круглом столе принимают руководитель Государственного архива РФ Сергей Мироненко, ректор МГИМО Анатолий Торкунов, глава РГГУ и член-корреспондент РАН Ефим Пивовар.

По итогам конфликта, в который были вовлечены несколько десятков стран, потери только вооруженных сил составили 10 млн погибших и свыше 20 млн раненых. Франция, по подсчетам историков, лишилась более 1,4 млн человек. Еще более тяжелыми, около 2 млн человек, были потери русской армии.На протяжении войны Россия не раз приходила на помощь союзной Франции. В 1914 году, когда германская армия, следуя плану молниеносной войны, оттеснила франко-британские войска к Марне, Россия развернула наступление на своем фронте, чтобы отвлечь силы противника от Парижа. Этот самоотверженный шаг русского союзника спас французскую столицу.Не удивительно, что во Франции одна из главных памятных церемоний, запланированных в этом году, будет посвящена именно битве на Марне.

"В этой битве Франция обязана своим успехом наступлению русских сил в Восточной Пруссии, - считает французский военный историк Жан-Пьер Арриньон. - Русское наступление заставило шефа германского полевого штаба, генерала фон Мольтке снять два армейских корпуса с западного направления и перебросить на русский фронт. Отсутствие этих корпусов на Западном фронте сыграло определяющую роль во французской победе".

Признательность Франции заслужили и действия экспедиционного корпуса, направленного Россией в распоряжение союзников в начале 1916 года. В ожесточенных боях под Реймсом русская пехота остановила продвижение немецких дивизий. После февральской революции Русский экспедиционный корпус был расформирован, но около тысячи добровольцев продолжили службу в войсках союзников. Среди участников боев был пулеметчик Родион Малиновский. Будущий маршал дважды удостоился французской военной награды.В России также подготовлена обширная мемориальная программа к 100-летию Первой мировой войны. 

 

Также на круглом столе директором Госархива Сергеем  Мироненко было объявлено, что Государственный архив РФ к 100-летию начала Первой мировой войны представит мультимедийную выставку, целью которой будет показать историю войны "с фотографической точностью". По словам Мироненко, выставка "Взгляни в историю войны" призвана "показать войну такой, какой она была, отдать дань памяти нашим соотечественникам (павшим на ней), показать как историческую драму с фотографической точностью".

Мироненко информировал, что к организации выставки удалось привлечь огромный коллектив людей - историков, архивистов, в том числе немецких, которые предоставили России, например, текст Брестского мира, которого нет в отечественных архивах. Режиссером-постановщиком выставки будет Павел Лунгин.

В структурном плане выставка будет повторять композицию фильма или театрального представления - с прологом, основным действием и эпилогом. Основное содержание выставки будет заключаться в 15 мини-фильмах по ключевым событиям Первой мировой, также будет своего рода "река времени" - 30-40 тачскринов, которые позволят посетителям посмотреть на разные стороны войны.

Для звукового наполнения выставки, по словам Мироненко, будут использованы песни, куплеты той эпохи - от "ура-патриотических" в начале войны до более сдержанных в последующие годы.Также предполагается экспонировать картины художников, на творчество которых война оказала непосредственное влияние, например, Петрова-Водкина. Дело в том, пояснил глава Госархива, что выставка будет черно-белой, и в случае, если зритель устанет, он получит "заряд искусства, которое дала эта война".Финал выставки задуман как иллюстрация слов Анны Ахматовой о том, что война дала пролог "некалендарному, настоящему ХХ веку" - с его ужасами и героями. 

По материалам ИТАР-ТАСС

 

 
 
Подписаться на комментарии Комментарии 0
 
 

Новости партнеров

MarketGidNews
JHF.ru
Redtram
Loading...

Новости партнеров


 
Зарегистрироваться
Вход
Через социальные сети
Почта
Забыли пароль?
Пароль
Войти
Регистрация
Все поля обязательны к заполнению
Адрес электронной почты
(используется для входа на сайт)
Имя
(ваша подпись видна другим пользователям)
Пароль
Напомнить пароль
Адрес электронной почты
Удалить
Отмена
map
Настройки профиля
Выбрать файл
Адрес электронной почты
(используется для входа на сайт)
Ник
(ваша подпись видна другим пользователям)
ФИО
Дата рождения
Новый пароль
Повтор пароля
Отмена
Дата публикации
c
по
Отмена