Сайт о соотечественниках и для соотечественников

Конференция соотечественников в Лиссабоне: заявление и итоговая резолюция

В Лиссабоне 21-22 марта прошла Региональная конференция российских соотечественников, проживающих в странах Европы. Итоговые документы* форума - резолюцию и заявление, мы публикуем полностью

ЗАЯВЛЕНИЕ VIII РЕГИОНАЛЬНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ, ПРОЖИВАЮЩИХ В СТРАНАХ ЕВРОПЫ, ПО СИТУАЦИИ НА УКРАИНЕ И РЕСПУБЛИКЕ КРЫМ

Участники VIII региональной конференции российских соотечественников, проживающих в странах Европы, отражая мнение многомиллионной российской диаспоры, поддерживают позицию руководства России за предпринимаемые им шаги по защите законных прав и интересов российских соотечественников, проживающих на Украине.

Участники региональной конференции твердо осуждают антиконституционный переворот и вооруженный захват власти в Киеве, совершенный силами правых экстремистов, включая неофашистов, прежде всего «Правым сектором». Эти радикалы, дестабилизировавшие своими действиями всю Украину, не пытались отражать точку зрения большинства украинских политических сил. Они действовали вопреки интересам, прежде всего, населения юга и востока Украины, населенных преимущественно русскоязычными жителями, что вызвало там широкое возмущение и массовые протесты.

В создавшихся условиях российские соотечественники не могли безучастно наблюдать за стремлением радикал -националистов взять под свой контроль не только Киев и запад страны, но и юго-восток Украины. В стране в результате безответственных действий неонацистов и ультранационалистов предпринята наглая и широкомасштабная попытка агрессивного наступления на права и основные свободы человека. Основной удар был нацелен на русское и русскоязычное население.

На глазах всего мира бандитские элементы под лозунгами украинского национализма, зачастую с фашистской символикой, беспрепятственно оскверняли мемориалы великих полководцев и солдат царской России и героев Великой Отечественной войны, павших за освобождение Украины от фашизма; отменили статью в Уголовном кодексе Украины об уголовной ответственности за пропаганду фашизма; запретили проведение Парада Победы в Киеве; требовали сделать наказуемым использование русского языка; пытались посягнуть на святыни православной церкви; героизировали нацистских приспешников; нагнетали антироссийскую и антирусскую истерию. Все это создавало прямую угрозу жизни и благополучию наших соотечественников, проживающих на Украине. А ведь это ближайшая России по духу страна, с которой веками россияне жили в братстве и дружбе. И даже в мыслях не допускали такой беды. «Мы своих не бросаем», - понеслось от одного края России к другому. На защиту людей, права которых цинично и нагло попирались на Украине, поднялась вся Россия.

В центре внимания происходивших на Украине событий оказался Крым. Реакция крымского населения была бескомпромиссной. «Мы хотим домой, в Россию», - это мнение стало фактически единодушным. Итогом стало проведение Всекрымского референдума о судьбе полуострова. Легитимность референдума неоспорима. Его итоги оказались однозначными - воссоединение с Россией.

Мы будем поддерживать нашу российскую общину, дружно вставшую против посягательств националистов на защиту русского языка, ценностей русской культуры, своих вековых традиций, обычаев и образа жизни. Эта поддержка будет осуществляться, исходя из основополагающих принципов и норм международного права.

Положение русскоязычного населения на Украине будет и дальше оставаться в центре нашего внимания.

Российские соотечественники своих в беде не бросают.

Лиссабон, 21 марта 2014 г.


РЕЗОЛЮЦИЯ

VIII РЕГИОНАЛЬНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ, ПРОЖИВАЮЩИХ В СТРАНАХ ЕВРОПЫ (Лиссабон, 21-22 марта 2014 года)

Участники региональной конференции российских соотечественников, проживающих в странах Европы (далее – Региональная конференция), обсудив итоги работы страновых координационных советов организаций российских соотечественников (КСОРС) за прошедший год, актуальные задачи общественных объединений российских соотечественников по консолидации на страновом, региональном и всемирном уровнях, в том числе по защите прав и законных интересов соотечественников, сохранению российского этнокультурного пространства, укреплению связей и всестороннего партнерского взаимодействия с исторической Родиной, решили :

1. Отметить важность работы Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом (ПКДСР), возглавляемой Министром иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавровым, по консолидации российской диаспоры, распространению и сохранению русского языка и культуры, активной защите законных прав и интересов российских соотечественников, проживающих за рубежом. Принять к сведению информацию об основных мероприятиях, проведенных и планируемых по линии ПКДСР, особо отметив реализацию Программы работы с соотечественниками за рубежом на 2013-2014 годы.

2. Принять заявление участников VIII Региональной конференции соотечественников, проживающих в странах Европы, по ситуации на Украине.

3. Отметить активность соотечественников при проведении памятных мероприятий, приуроченных к 20-летию принятия Конституции Российской Федерации. Выразить благодарность координационным советам, оказавшим помощь ветеранам – блокадникам и организовавшим вечера памяти, посвященные 70-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады немецко-фашистскими войсками.

4. Одобрить проект концепции проведения Всемирной тематической конференции соотечественников “Первая мировая война и судьбы российских соотечественников” (Москва, ноябрь 2014 года). Передать данный проект Всемирному координационному совету (ВКС) для его дальнейшего насыщения конкретными предложениями. Сбор замечаний и предложений завершить к 1 июня с.г. .

5. Принять к сведению информацию о проведении Региональной молодежной конференции в 2014 году в Вене.

6. До 5 апреля с.г. информировать секретариат ПКДСР о возможных темах и вопросах, которые КСОРСы хотели бы обсудить в ходе 21-ого заседания ВКС в Москве 14-15 апреля с.г.

7. Предусмотреть торжественные мероприятия по линии КСОРСов по случаю 100-летия начала Первой мировой войны, включая организацию всемирной акции “Минута молчания”, планируемой на 1 августа 2014 года в память о жертвах Первой мировой войны.

8. Рекомендовать организациям соотечественников начать подготовку к празднованию 70-й годовщины освобождения бывших республик Советского Союза от фашистских оккупантов и 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в 2015 году. Провести по линии КСОРСов с 9 мая 2014 года по 9 мая 2015 года всемирную Вахту Памяти, активизировать привлечение молодых соотечественников к акции “Великая Отечественная война глазами внуков и правнуков в 21 веке”.

9. Продолжить работу по размещению на сайтах КСОРСов информации о вкладе соотечественников в культуру и историю страны проживания, используя материалы сборника “О вкладе соотечественников в культуру и науку зарубежных стран” (документ размещен на сайте "Рувек".

10. Отметить целесообразность продолжения практики приглашения для участия в Региональных конференциях представителей российских законодательных, правительственных и общественных структур, ответственных за мероприятия, проводимые в соответствии с государственными программами по работе с соотечественниками за рубежом.

Рассмотреть возможность закрепления ответственных лиц в данных структурах для координации взаимодействия и оперативного контакта с председателями КСОРС.

11. Просить Правительство Москвы усилить взаимодействие с организациями соотечественников за рубежом с целью оказания эффективной организационной, методической и финансовой поддержки наиболее важных направлений их деятельности.

12. Отметить важность расширения деятельности Фонда „Русский мир“ и Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, по оказанию содействия значимым проектам организаций соотечественников региона.

13. Рекомендовать КСОРСам усилить внимание к реализации проектов по обучению молодых правозащитников при содействии Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.

14. Просить Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, о расширении сети Центров правовой защиты в странах Европы, оказывать содействие в повышении эффективности работы уже созданным ЦПЗ в странах Европы.

15. Продолжить проводимую КСОРСами работу по развитию и поддержке молодежных организаций российских соотечественников. Активнее привлекать молодых соотечественников к их деятельности. Просить ПКДСР продолжить реализацию молодежного проекта “Школа молодого лидера”.

16. Просить российские правительственные структуры ускорить принятие концепции «Русская школа за рубежом».

17. Просить Минобрнауки России продолжить работу по подписанию межправительственных соглашений о признании российских документов о высшем и среднем образовании в странах Европы.

18. Отметить важность решения вопросов обеспечения социальных гарантий для российских соотечественников, проживающих за рубежом. Просить профильные ведомства Российской Федерации изучить возможности заключения межправительственных соглашений по данному вопросу со странами проживания соотечественников.

19. Активизировать работу СМИ соотечественников, включая региональные журналы.

Обратиться к ПКДСР с просьбой ускорить создание Фонда поддержки русскоязычных СМИ за рубежом.

Отметить актуальность создания журналистского пула из числа соотечественников.

Обратиться к ПКДСР с просьбой об оказании поддержки в обеспечении КСОРСов информационно-аналитическими материалами на языках стран проживания для предоставления сбалансированной и неискаженной информации о России.

20. Отметить важность документа ВКС ”Партнерство и взаимодействие как основа консолидации российского зарубежья (принципы взаимоотношений организаций соотечественников)”, принятого ВКС в Ялте в сентябре 2013 года. Рекомендовать руководителям КСОРС продолжать руководствоваться этим документом в своей деятельности.

21. Отметить важность дальнейшего совершенствования деятельности координационных советов на региональном и всемирном уровне, включая создание Региональных координационных советов.. Рекомендовать КСОРСам обсудить проекты следующих типовых документов: Правила проведения региональной конференции соотечественников; Положение о Региональном координационном совете российских соотечественников, проживающих за рубежом; Правила проведения выборов в состав Регионального координационного совета. Создать рабочую группу для изучения вопросов и выработки предложений. Замечания и предложения по данным документам направить председателю ВКС до 15 июля 2014 года. Одобрение данных документов предусмотреть в ходе региональной конференции в 2015 году.

22. Рассмотреть вопрос о создании Экспертных советов российских соотечественников на региональном и всемирном уровнях.

23. Содействовать расширению практики проведения в странах региона семинаров, круглых столов для лидеров и активистов КСОРСов по обмену опытом, в том числе по вопросам консолидации и развития лидерских качеств.

24. Через ВКС обратиться в Минэкономразвития РФ и Торгово-промышленную палату РФ с просьбой о содействии по реализации коммерческих проектов соотечественников (в качестве практического примера оказать поддержку в реализации и развитии проекта «Russian friendly»).

25. Обратиться к Государственной думе РФ с просьбой рассмотреть возможности облегчения налогообложения российских компаний, оказывающих содействие деятельности организаций соотечественников за рубежом.

26. Поддержать предложение о создании Парламентского клуба соотечественников при ВКС.

27. Делегировать от соотечественников, проживающих в странах Европы, в состав ВКС: Дадикозян М.А. (Болгария), Хашина И.В. (Португалия), Луткову Тюрккан Л.А. (Турция)

28. Провести следующую региональную конференцию весной 2015 года. В качестве страны проведения предложить Кипр, Люксембург, Сербию.

29. Выразить признательность МИД России, Россотрудничеству, Росмолодежи, ПР Санкт-Петербурга, Правительству Москвы, Московскому дому соотечественника, Фонду поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом и Фонду “Русский мир” за активное и заинтересованное участие их представителей в форуме.

30. Опубликовать решение Региональной конференции на сайте "Русский век" и информационных ресурсах соотечественников.


*Предложения и уточнения по резолюции будут приняты в течение ближайшего времени и опубликованы по мере поступления

 

Оригинал публикации: Окно в Россию
 
 
Подписаться на комментарии Комментарии 0
 
 

Новости партнеров

MarketGidNews
JHF.ru
Redtram
Loading...

Новости партнеров


 
Зарегистрироваться
Вход
Через социальные сети
Почта
Забыли пароль?
Пароль
Войти
Регистрация
Все поля обязательны к заполнению
Адрес электронной почты
(используется для входа на сайт)
Имя
(ваша подпись видна другим пользователям)
Пароль
Напомнить пароль
Адрес электронной почты
Удалить
Отмена
map
Настройки профиля
Выбрать файл
Адрес электронной почты
(используется для входа на сайт)
Ник
(ваша подпись видна другим пользователям)
ФИО
Дата рождения
Новый пароль
Повтор пароля
Отмена
Дата публикации
c
по
Отмена