Сайт о соотечественниках и для соотечественников

В Россию приходит Древний Китай

Выставка в Пушкинском музее знакомит посетителей с музыкальными традициями Древнего Китая: здесь открывается экспозиция "Древний Китай: ритуал и музыка. Бронза и лаки"

Выставка "Древний Китай: риетуал и музыка. Бронза и лаки" будет открыта с 4 марта по 10 апреля в в кланво здании Государственного музея изобразительных искусств (ГМИИ) имени Пушкина. Она знакомит посетителей с искусством Китая XVII - III веков до н. э. Смотр, на котором представлены экспонаты из собрания Музея провинции Хубэй, открылся в главном здании музея.

"Китай - это страна, которую в России по сей день считают загадкой, - сказал на открытии выставки министр культуры Владимир Мединский. - Всегда интересно познавать что-то новое. В России интерес к китайской культуре всегда существовал. Убежден, что выставку посетит большое количество человек".

"Это является образцом добрососедства и стремлением понять друг друга, что всегда отличало российский и китайский народы, - сказал Мединский. - Это и должно оставаться примером мудрости".

"На выставке представлено более 100 памятников художественной культуры, которые были созданы в периоды правления династий Шан и Чжоу, ознаменовавших эпоху бронзы, - сказала директор ГМИИ Марина Лошак. - Для традиционной китайской культуры понятия "ритуал" и "музыка" неразделимы, основы музыкального творчества древних китайцев восходят к обрядовой деятельности, к ритуалу".

В мифах и легендах Китая происхождение музыкального искусства и музыкальных инструментов относилось к эпохе глубокой архаики и связывалось с древними правителями и предками.

Зрителям представлены характерные черты культуры Древнего Китая, связанные с ритуалом поклонения предкам и военными действиями, показаны бронзовые ритуальные сосуды и такие музыкальные инструменты, как колокола, барабаны, литофоны. Среди уникальных экспонатов смотра - единственный сохранившийся полностью литофон, относящийся к разряду ударных. Такие литофоны использовали в придворных и храмовых оркестрах.

Другой тип инструментов на выставке - это древние колокола. В экспозиции представлен набор колоколов типа бяньчжун, обнаруженный в гробнице комплекса Цзюляньдунь. По словам кураторов, "известно, что наборы подобных колоколов использовали вместе, и при комбинации возникал так называемый "золотой звук".

По словам кураторов, в эпоху Чжоу существовало множество разновидностей барабанов: их изготавливали из кожи, дерева, даже тыквы. В Древнем Китае образ переплетающихся рептилий восходит к архаическим культам божеств земли и плодородия.

Кроме музыкальных инструментов, в экспозиции также представлены девять сосудов из бронзы и ритуальная секира, обнаруженные при раскопках городища Паньлунчэн (эпоха Шан), а также фигура отдыхающего оленя - один из шедевров древней лаковой пластики царства Чу эпохи Чжаньго. Посетители также увидят доспехи, выполненные из кожи, покрытой лаком, боевое оружие из гробниц местности Цзюляньдунь, обнаруженные в 2002 году, сообщает ИТАР-ТАСС.

 

Оригинал публикации: Окно в Россию
 
 
Подписаться на комментарии Комментарии 0
 
 

Новости партнеров

MarketGidNews
JHF.ru
Redtram
Loading...

Новости партнеров


 
Зарегистрироваться
Вход
Через социальные сети
Почта
Забыли пароль?
Пароль
Войти
Регистрация
Все поля обязательны к заполнению
Адрес электронной почты
(используется для входа на сайт)
Имя
(ваша подпись видна другим пользователям)
Пароль
Напомнить пароль
Адрес электронной почты
Удалить
Отмена
map
Настройки профиля
Выбрать файл
Адрес электронной почты
(используется для входа на сайт)
Ник
(ваша подпись видна другим пользователям)
ФИО
Дата рождения
Новый пароль
Повтор пароля
Отмена
Дата публикации
c
по
Отмена