Сайт о соотечественниках и для соотечественников

Масленица пришла на Мальту

Благодаря русским общинам, широко и шумно проходят в разных уголках мира Масленичные гулянья, привлекая многочисленных иностранных гостей, очарованных славными традициями наших предков

Мальта уже знакома с этой доброй традицией, так как русская община на Мальте в сотрудничестве с Российским культурным центром уже третий год организует большой и веселый праздник для всех соотечественников и жителей острова.

Образованный здесь почти год назад Координационный Совет Ассамблеи Российских Соотечественников на Мальте (КСАРС), сумел собрать вместе многочисленные творческие коллективы и организации соотечественников острова, поэтому нынешний праздник получился как никогда насыщенным и интересным.

В просторном и празднично украшенном павильоне-шатре, напоминающем веселый ярмарочный балаганчик, прошла ярмарка русских продуктов, товаров народного творчества, детских поделок и выставка-продажа картин русской художницы Анастасии Понятовской-Пач и винтажных изделий нового направления в прикладном искусстве – скрапбукинга - Ульяны Альбинской.

Еще издали гостей встречал запах блинов, и звал присоединиться к веселой масленичной трапезе.

Перед собравшимися выступил с приветствием директор Российского Центра науки и культуры на Мальте О.С. Беглов. Заместитель председателя православного прихода Св. Апостола Павла на Мальте Павел Эльяшевич также поздравил участников торжеств с праздником, напомнив им о православных истоках Прощенного Воскресенья и выразив от лица прихода глубокое сочувствие всем нашим братьям и сестрам, пострадавшим в результате событий на Украине.

Кульминацией дня стал великолепный концерт, устроенный членами КСАРС, на котором выступили учащиеся русской школы-пансиона «Мальта Краун», юные воспитанницы школы художественной гимнастики «Клуб Ритмика», студенты музыкальной студии «Радость» и образовательного центра «Радуга», танцоры танцевальной студии «Фламенко» и русский народный ансамбль «Калинка» во главе со своим бессменным руководителем – лауреатом всероссийских конкурсов народного танца и песни - Мариной Ломакиной.

Великолепная дружественная атмосфера сопровождала гостей и участников праздника на всем его протяжении. В этом году мероприятие собрало рекордное количество посетителей и стало еще одним знаменательным событием в культурном календаре не только русскоязычной общины, но и всего острова, сообщает Ирина Ляхтейнен, заместитель председателя КСАРС.

Праздник собрал много мальтийских друзей русской общины, которые стараются по-возможности не пропускать мероприятия, организуемые диаспорой.

Достаточно сказать, что посол Мальты в России д-р Бринкат приурочил свой отпуск к нашему празднику, чтобы посетить Масленичные гулянья в центре средиземноморских вод, и с удовольствием принял участие в торжестве.

В заключение участники праздника по традиции сожгли чучело зимы и попросили друг у друга прощения, следуя православной традиции не только веселиться, но и помнить в этот день о христианской любви к ближнему, прощении и покаянии.

Оригинал публикации: Окно в Россию
 
 
Подписаться на комментарии Комментарии 0
 
 

Новости партнеров

MarketGidNews
JHF.ru
Redtram
Loading...

Новости партнеров


 
Зарегистрироваться
Вход
Через социальные сети
Почта
Забыли пароль?
Пароль
Войти
Регистрация
Все поля обязательны к заполнению
Адрес электронной почты
(используется для входа на сайт)
Имя
(ваша подпись видна другим пользователям)
Пароль
Напомнить пароль
Адрес электронной почты
Удалить
Отмена
map
Настройки профиля
Выбрать файл
Адрес электронной почты
(используется для входа на сайт)
Ник
(ваша подпись видна другим пользователям)
ФИО
Дата рождения
Новый пароль
Повтор пароля
Отмена
Дата публикации
c
по
Отмена