Сайт о соотечественниках и для соотечественников

Германия платит и выигрывает

Почему основателям ЕС невыгоден развал зоны евро

В Петербурге завершился 29-й саммит России и стран Евросоюза на высшем уровне. Мероприятие это не менее важно, чем, например, встречи в формате «большой восьмерки» или саммиты с НАТО. Причина проста: доля ЕС в отечественном внешнеторговом обороте достигла 48%. Старый Свет является крупнейшим покупателем «альфы и омеги» российской экономики – природного газа. От экономического благополучия Западной Европы, таким образом, во многом зависит и перспектива России.

Чем больше мы осознаем зависимость от Западной Европы, тем больше нас волнует экономическая ситуация в странах ЕС. А с финансами там творится нечто такое, что весьма метко было названо в одной из публикаций в нашей газете «вялотекущей грекофренией». Сразу несколько государств Евросоюза (и что самое важное – зоны евро, куда входят 16 из 27 стран ЕС) живут в ожидании дефолта.

Долговые обязательства Греции, Испании, Португалии как ни структурируй – не обнулятся. Значит, спасение «тонущих» в финансовой пучине стран Евросоюза ляжет на плечи трудолюбивых немецких и французских налогоплательщиков. У среднестатистического россиянина давно назрел вопрос: «А зачем им это надо? Не лучше ли исключить из еврозоны непрактичные государства, привыкшие жить в долг?».

Для ответа на эти непростые вопросы нужно сделать важное замечание. На бытовом, так сказать, уровне многие из нас (спасибо телевидению) воспринимают Евросоюз как некое благотворительное сообщество, учрежденное богатыми «большими братьями» (Францией и Германией) для поддержания если не мира во всем мире, то хотя бы экономики братьев своих «меньших».

Родилась идея европейского сообщества еще в 1950-х годах, а в 1992 г. была юридически закреплена Маастрихтским договором. В 1999 – 2002 гг. была введена общеевропейская валюта, а в XXI веке в Евросоюз потянулись страны Восточной Европы, которые надо было поскорее угостить плодами западной цивилизации. Плоды страны Восточной и Южной Европы вкусили, а вот работать, как немцы, не стали. Жили в долг, докатились до дефолта...

К сожалению (или к счастью), столь вульгарное представление о сущности Евросоюза не соответствует реалиям. На деле ни разваливать его, ни понижать статус евро никому не выгодно. И в первую очередь основателям и бенефициарам ЕС – Германии и Франции. Эти две страны играют не просто ключевые роли в Евросоюзе, они не только финансируют проблемы отдельных стран ЕС. Для Германии (в первую очередь) и для Франции Евросоюз – естественный плацдарм для роста национальной экономики, а единая валюта избавляет от множества проблем с курсовой разницей, инфляцией и пр.

По данным Международного валютного фонда (МВФ), в 2011 г. совокупный валовой внутренний продукт (ВВП) стран ЕС, рассчитанный по паритету покупательской способности, достиг 15,8 трлн долларов. Для сравнения: общемировой показатель – 78,8 триллиона, американский – 15,1 трлн долларов.

Треть общеевропейского ВВП дают Франция и Германия. Последняя, кстати, опережает по этому показателю даже Россию (3,1 триллиона против 2,4 трлн долларов). В совокупности Париж и Берлин производят больший ВВП, чем Япония или Индия. Масштаб, как видим, впечатляющий.

Смотрим дальше: 40% ВВП Германии – экспорт, который на 90% обеспечен промышленностью. У Франции похожая картина, только там велика роль сельского хозяйства. Теперь представьте, какой рынок сбыта нужен для этих огромных экспортно ориентированных экономик. Ни Юго-Восточная Азия, ни Россия, ни Южная Америка или Африка не смогут его обеспечить по одной простой причине: товары из той же Германии для потребителей этих стран будут излишне качественными и слишком дорогими.

Другое дело – Европа, изначально ориентированная на потребление не только дешевых китайских, но и качественных местных товаров (в первую очередь – промышленного назначения). На уровне ЕС введено множество ограничений, направленных на продвижение именно качественных, собственно европейских (читай – немецких или французских) разработок. Например, общественный транспорт в городах должен быть сделан только из нержавеющей высококачественной стали, так что выход российского автопрома на этот рынок заказан. Высоким экологическим требованиям тоже соответствует главным образом европейское оборудование.

Вот почему отказ «проблемных» стран ЕС и еврозоны от роста потребления стал бы не спасением, а катастрофой для немецкой и французской экономики. Как говорят в Старом Свете, «Германии нужна зона свободной торговли в Европе. Германии нужен высокий спрос в Европе».

Во сколько обойдется спасение Греции от дефолта – в 130 млрд евро? Не слишком много для Германии и Франции, чей совокупный годовой ВВП тянет на 5,3 трлн долларов. Получается, что Евросоюз с единой валютой не мыльный пузырь, а идеально отточенный экономический механизм, выстроенный по кейнсианским канонам: сильный игрок сперва создает рынок, а потом удовлетворяет его спрос. Германия и Франция сделали большую ставку и сорвали джек-пот. Кстати, поэтому именно в страны ЕС, а не куда-нибудь еще и тянутся нити новых газопроводов из России. Был бы спрос...

Оригинал публикации: Санкт-Петербургские ведомости
 
 
Подписаться на комментарии Комментарии 0
 
 

Новости партнеров

MarketGidNews
JHF.ru
Redtram
Loading...

Новости партнеров


 
Зарегистрироваться
Вход
Через социальные сети
Почта
Забыли пароль?
Пароль
Войти
Регистрация
Все поля обязательны к заполнению
Адрес электронной почты
(используется для входа на сайт)
Имя
(ваша подпись видна другим пользователям)
Пароль
Напомнить пароль
Адрес электронной почты
Удалить
Отмена
map
Настройки профиля
Выбрать файл
Адрес электронной почты
(используется для входа на сайт)
Ник
(ваша подпись видна другим пользователям)
ФИО
Дата рождения
Новый пароль
Повтор пароля
Отмена
Дата публикации
c
по
Отмена