Сайт о соотечественниках и для соотечественников

90 лет на страже

6 мая, 90 лет назад, в структуре центрального аппарата отечественных органов безопасности было создано специальное подразделение по борьбе с иностранным шпионажем — Контрразведывательный отдел (КРО) ГПУ и его аппарат на местах. Появился такой отдел и в структуре органов госбезопасности Приморского края, поставив щит шпионам и диверсантам на восточных рубежах нашей Родины. Обстановка в только что освобожденном городе была довольно сложной.

6 мая, 90 лет назад, в структуре центрального аппарата отечественных органов безопасности было создано специальное подразделение по борьбе с иностранным шпионажем — Контрразведывательный отдел (КРО) ГПУ и его аппарат на местах. Появился такой отдел и в структуре органов госбезопасности Приморского края, поставив щит шпионам и диверсантам на восточных рубежах нашей Родины.

Обстановка в только что освобожденном городе была довольно сложной. Один из первых работников приморского ГПУ вспоминал: «Разведки капиталистических государств крепко поработали, чтобы иметь широкую агентурную сеть, враги революции ждали только удобного случая, чтобы начать борьбу с соввластью на Дальнем Востоке». 

Шпион в дипбагаже

Длительное время японскую резидентуру в Приморье возглавлял известный разведчик Ватанабе. «Консул Ватанабе был офицером генерального штаба и прибыл во Владивосток еще до Первой мировой войны, — вспоминал один из первых контрразведчиков Приморья К. Федичкин.— В нашем распоряжении было немало документов, изобличавших его и сотрудников консульства в шпионаже — военном, экономическом, политическом».

Для предотвращения деятельности японцев ГПУ не раз проводило действенные и оригинальные операции. Вот как описывал одну из них К. Федичкин: «Владивостокский порт. Японцы посылают на родину, как всегда, большой и объемистый дипломатический багаж. Этот багаж, как известно, не подлежит досмотру, он неприкосновенен. Летят с причала на пароход чемоданы, мешки, пакеты, ящики… Один ящик слишком большой, тяжелый — его пришлось поднимать на судно лебедкой.

— Вира! — раздалась команда. Но, как только ящик подняли, — надо же!.. — лопнул трос, ящик сорвался с талей, рухнул на причал и рассыпался. Грузчики, пассажиры, провожающие ахнули от неожиданности. Из-под обломков ящика, кряхтя и охая, вылез солидный мужчина с бородкой а ля Николай Второй, в теплом бухарском халате с кисточками поверх военного кителя и в совершенном смятении стал растирать ладонью ушибленную макушку.

Этот необыкновенный живой груз тут же, разумеется, задержали и доставили по назначению. Господин в бухарском халате оказался неизвестным белогвардейским офицером. После установления советской власти по фальшивым документам, сфабрикованным подручными Ватанабе, он слонялся по Приморью под видом то коммивояжера, то странствующего монаха. По совместительству собирал для японской разведки различные сведения стратегического и военного характера. Он имел в своем распоряжении целую сеть агентов, разбросанных в основных пунктах южного Приморья. Это была большая победа молодых владивостокских чекистов. Мы знали, какой груз упакован в дипломатическом ящике. И трос сорвался не случайно».

В 1928 г. была ликвидирована японская резидентура, работавшая под видом тибетской аптеки на Хасане. В ходе обыска были изъяты шпионские разведданные, которые «аптекари» не успели переправить через границу.

В предвоенные годы была ликвидирована крупная резидентура японской разведки, возглавляемая японским вице-консулом во Владивостоке Гундзи Томошаро и секретарем консульства Харуда. Всего к 1939 г. в Приморье было обезврежено 500 японских шпионов.

Немцы, китайцы, американцы

Во время войны контрразведка Приморья вела постоянные поиски германской агентуры, прибывавшей с беженцами. Как писал шеф германской внешней разведки В. Шелленберг, «одному из наших агентов удалось даже добраться на русском военном эшелоне до Владивостока, где он следил за передвижениями войск и передавал нам интересную информацию. Необозримые просторы России позволяли нашим агентам месяцами колесить по стране, не обнаруживая себя. Но в конце концов большинство из них все же попало в руки НКВД». Отмеченные агенты из лиц русской национальности засылались в рамках широкомасштабной операции «Цеппелин».

В июне 1942 г. в Пожарском районе была ликвидирована японская резидентура, состоящая из 13 человек во главе с японским разведчиком Ли Фынкуем.

Контрразведчиками была выявлена шпионская деятельность работавшей в американском консульстве Владивостока гражданки Матусис, впоследствии арестованной и расстрелянной по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР 11.04.1950 г.

На контрразведку легла работа по обеспечению безопасности края в условиях военного положения. Была создана спецагентура по контролю за соблюдением режима светомаскировки, секретности, усилилась работа по выявлению агентуры противника на судах и железнодорожном транспорте. Для охвата всего фронта ответственности потребовалось увеличить штат наружного наблюдения Управления до 250 человек. И все равно сил явно не хватало. Спали по три часа в сутки. Не хватало и средств — особо ощущалась нехватка машин. Приходилось применять определенную смекалку.

Чанкайшистский Китай опирался на американцев, и считалось, что работники китайского консульства шпионят в американских интересах. Действительно, сын китайского консула — Яша — систематически осуществлял визуальное наблюдение и фотосъемку в местах скопления советских военных кораблей и частей. Имея американский джип «Виллис», он легко отрывался от «наружки». Тогда «наружка» нашла оригинальный выход из создавшегося положения: пока Яша находился вне машины, чекисты быстренько откручивали расположенную снизу автомобиля пробку и сливали масло, для чего постоянно носили с собой таз. Слив в него масло, они закручивали пробку. Яша заводил машину, но без масла она быстро выходила из строя. На неделю Яша оставался без транспорта и от «наружки» не отрывался. Помимо таза, чекисты носили с собою и веревку. Без машины Яше приходилось перебираться в места основного базирования флота на мыс Чуркин по льду, а весной — по льдинам. Чекисты также прыгали за ним, имея веревку на тот случай, если Яша сорвется, и пару раз спасали своего подопечного. После чего наблюдение продолжалось.

«Черти из табакерки»

В 50-х контрразведчиками был задержан ряд диверсантов, сброшенных американцами на парашютах в Хасанском и Пожарском районах.

В 1966 г. один из работников железной дороги, желая «насолить» своему начальнику, решил пустить под откос отправляющийся в Корею литерный поезд. Поезд литера «Б» перевозил в КНДР разобранные самолеты МИГ-15. Полученный сигнал о готовящемся крушении контрразведчики восприняли серьезно. Была создана следственная группа во главе с майором Б. Стряпчим. За железнодорожником было установлено наблюдение. Было зафиксировано, что возле одной из стрелок в безлюдном месте железнодорожник предварительно спрятал железный лом и кучу камней. В момент выхода поезда с соседней станции в сторону корейской границы железнодорожник направился к стрелке и, вынув лом, собирался демонтировать ее и перевести пути, затем заклинить их камнями, что привело бы к крушению состава. В это время, «как черти из табакерки», из соседних кустов повыскакивали оперативники, и нарушитель был арестован. Крушение поезда было предотвращено.

Слово «терроризм» стало прочно входить в обиход россиян. Усилили внимание к этому вопросу и в Приморье. На уровне вынашивания намерений была предотвращена попытка угона самолета Владивосток — Одесса группой людей, употреблявших наркотики. Добравшись до Одессы, они собирались насильно заставить экипаж лететь в ЮАР, в Йоханнесбург.

Предотвращались попытки проникновения американских разведчиков в места с режимным пропуском, сбора информации по радиоактивной ситуации в Приморском крае, попытки проникновения американских спецслужб в каналы российской кабельной связи. Сдерживались попытки иностранных дипломатов снимать информацию о военных объектах Приморского края. Как правило, активность поездок американских спецслужбистов по Транссибирской магистрали возрастала в конце осени, когда деревья лишались листвы. В это время различные военные и морские атташе начинали двигаться по Транссибу, снимая объекты военного назначения, анализируя уровень радиации и собирая образцы почвы на станциях. Приходилось во время съемок, проводимых американцами из купе, «нечаянно» заливать окна «дипломатов» краской или пускать вдоль вагонов маскирующий дым…

В 1986 г. на Чернобыльской АЭС произошла авария атомного реактора, в результате которой огромная территория была заражена радиоактивными веществами. В ликвидации последствий аварии приняло участие более 600 тыс. человек из 94 военных частей. В процессе обеспечения ликвидации последствий участвовали и прикомандированные сотрудники контрразведки УКГБ Приморского края. Ими были пресечены попытки сбора и передачи секретной информации о взрыве представителями иностранных государств. Труд работников Приморского управления также явился определенным вкладом в дело ликвидации последствий страшной аварии.

Оригинал публикации: Конкурент.Ru
 
 
Подписаться на комментарии Комментарии 0
 
 

Новости партнеров

MarketGidNews
JHF.ru
Redtram
Loading...

Новости партнеров


 
Зарегистрироваться
Вход
Через социальные сети
Почта
Забыли пароль?
Пароль
Войти
Регистрация
Все поля обязательны к заполнению
Адрес электронной почты
(используется для входа на сайт)
Имя
(ваша подпись видна другим пользователям)
Пароль
Напомнить пароль
Адрес электронной почты
Удалить
Отмена
map
Настройки профиля
Выбрать файл
Адрес электронной почты
(используется для входа на сайт)
Ник
(ваша подпись видна другим пользователям)
ФИО
Дата рождения
Новый пароль
Повтор пароля
Отмена
Дата публикации
c
по
Отмена