Сайт о соотечественниках и для соотечественников

"Ты из России? Это здорово!"

Героиня очередной истории проекта "Окно в Россию" даже и не думала, что когда-нибудь покинет Родину и переедет в США. Однако желание быть вместе с любимым человеком оказалось решающим фактором

И именно благодаря этому мы имеем возможность узнать о том, какие чувства испытывают морские пехотинцы США к России, каково это – «сломаться» на американском шоссе и что такое «бюрократия с улыбкой».

Profile: Svetlana Geiger, в США с октября 2011.

"Пожалуй, начну с того, что никогда не планировала уезжать из России. Когда в компании друзей разговор касался излюбленной в последнее время темы «Надо ехать!», категорически заявляла, что я никогда никуда не поеду, мое место здесь в России, а «там» я никому не нужна с моим полузабытым за ненадобностью немецким. Жизнь распорядилась иначе…

Чак оказался тем самым мужчиной, который смог убедить меня выйти за него замуж. Визовый режим в России позволяет иностранцу находиться в стране не более 90 дней в течение полугода, даже при годовой визе. Так что после года периодической и строго дозированной российским визовым режимом супружеской жизни мы приняли решение переехать в США. До этого было два гостевых визита в эту страну.

Мое знакомство с США началось со столицы штата Оклахома-Сити, о существовании которой узнала только перед поездкой. К счастью, долгий перелет не утомил, а  дал возможность выспаться впервые за последние несколько месяцев.

Первое впечатление о жителях Штатов я получила еще на пересадке в Вашингтоне. Вдоль очереди жаждущих посетить Новый Свет курсирует служащая, которая проверяет наличие всех необходимых для пересечения границы США документов, - степенная афроамериканка с огромными глазами и ресницами, взмах которыми заменял работу пары вентиляторов.

Не зря я люблю в самолетах места у иллюминатора. Можно получить первое впечатление от нового города еще до приземления. Понятно, что ландшафты кардинально отличаются от наших, ведь и континент другой, и климатический пояс совсем не родной среднерусско-равнинный. Но вот на что сразу обратила внимание, и что потом приятно радовало в других городах страны - парковки. Во-первых, их несравнимо больше, чем в любом городе России, во-вторых, машины на них стоят ровными рядочками, исключительно в рамках нарисованного на асфальте парковочного места, а не в стиле «как сумел, так и поставил, остальное – ваши проблемы».

На следующий день после моего прилета мы отправились смотреть местные достопримечательности. Куда бы мы ни направились, везде видела большое количество людей в инвалидных колясках. Сначала недоумевала – как же так? А как же пресловутая великолепная система здравоохранения? Потом поняла, что у нас инвалидов, как минимум, не меньше, просто у них нет возможности выходить из дома, не говоря уже о том, чтобы путешествовать, посещать достопримечательности. А здесь эти люди не чувствуют себя обделенными. Они общаются, ведут достаточно активный образ жизни. У них просто есть возможность жить.

Мнение 1. Здесь созданы условия для жизни людей, а не только для выживания. Для всех людей.

Какой же русский не мечтал побывать в Лас-Вегасе? Я не исключение. Огни рекламы, множество казино, фантастические красочные шоу. Город, который никогда не спит. Все именно так, но самое значимое для меня воспоминание об этом городе – посещение единственного в стране клуба морских пехотинцев. Ох, как я боялась туда ехать! Мало того что голова забита шаблонами еще со времен холодной войны, так еще и история с Анной Чапман была совсем свеженькой. Для меня эта поездка была равнозначна походу на военную базу США, но не могла отказать будущему мужу, ветерану USMC (Корпус морской пехоты США)

Все оказалось не так страшно, как думалось. В целом это обычный небольшой клуб, но с так же небольшим музеем истории создания клуба и наиболее известных боевых операций Marine Corps. Среди прочего можно увидеть множество фотографий и предметов быта морских пехотинцев. Но самое интересное это гости и персонал клуба – ветераны корпуса морской пехоты США.

Сначала мы сели за отдельный столик, но постепенно перебрались к стойке бара, где сидели завсегдатаи, как потом выяснилось, ветераны войны во Вьетнаме. Я предпочла, молча, улыбаться и иногда кивать в надежде, что разговорчивость Чака компенсирует мое молчание, но… опять же «Так не принято» и последовал обязательный вопрос: «А ты откуда?». Отвечая, я мысленно просчитывала куда ближе бежать: к каске в соседнем зале-музее или к выходу. Но вместо потрясания кулаками и проклятий в свой адрес, услышала восторженное: «Из России? Здорово! Расскажи, как там?». Вот вам и бывшие противники, получившие ранения от нашего оружия. Надеюсь, что мое начинание оставлять в гостевой книге не только свои координаты, но и пожелания, имело продолжение. Во всяком случае, тогда эта идея понравилась посетителям.

Мнение 2. Возможно, отношения между государствами оставляют желать лучшего, но среди обычных людей нет враждебности к россиянам, чтобы кто не говорил.

Недавно на пути домой посередине моста у озера Тексома на полном ходу у нас в клочья разлетелось колесо. Я замерла от ужаса (такое приключение со мной случилось впервые), и пока находилась в этом состоянии, остановилась ехавшая за нами машина. Девушка-водитель сразу начала помогать, разруливая ситуацию на дороге (на мосту всего две полосы, одну из которых мы перегородили): благодаря ей, не случилось ни неизбежной в подобных условиях в Москве пробки, ни вероятной при таком ливне дополнительной аварии.

Затем остановился молодой афроамериканец, который вообще ехал в другую сторону, но развернулся и приехал, чтобы помочь нам. Практически все проезжающие притормаживали и предлагали свою помощь, несмотря на проливной дождь. Такого участия и реальной помощи я не встречала в России никогда. Рухнул еще один миф о людях из страны «победившего капитализма», которые озабочены исключительно собственной наживой и безразличны к судьбе соседа.

Ездили в местный филиал VA (Министерство по делам ветеранов США). Бюрократия и путаница в документах еще та! НО! Любой сотрудник, к которому мы обращались с вопросами, ни разу не отказал в помощи, несмотря на то, что это не его тема. Если он не знал ответа на вопрос, звонил кому-то, расспрашивал, уточнял и мы получали информацию о том, кто может помочь в решении нашего вопроса, где находится его кабинет, как туда добраться. Надо учесть, что там жуткие лабиринты, и самостоятельно я оттуда никогда не выбралась бы.

Мнение 3. Широкая американская улыбка – это не просто натянутая на лицо маска. Чаще всего это реальная душевность и доброжелательность, а также готовность прийти на помощь.

Самой большой проблемой при принятии решения переехать в США мне виделся языковой барьер. К сожалению, учить английский начала совсем недавно (до этого был только немецкий). Времени на занятия было крайне мало, поэтому приехала сюда с минимальным запасом английских слов, половина из которых тут не используется или произносится совсем не так, как рекомендуется произносить нашими учебниками, и даже не так, как произносят преподаватели из других штатов. Но все, с кем мне доводилось общаться, по моей просьбе терпеливо повторяют фразы более медленно, переспрашивают, если им не понятен мой жуткий акцент. Ни разу не встретила презрительного отношения или отказа в помощи из-за моей ограниченной возможности выражать свои мысли на английском языке.

Благодаря моему обожаемому мужу, мы проехали на машине полстраны. Огромные просторы, фантастические горы всевозможных форм и красок, удивительная природа.

Первый месяц жизни здесь я чувствовала себя посетителем микса зоопарка с ботаническим садом. Около дома по деревьям лазают белки, во дворе скачут дикие кролики. Птицы практически всех цветов радуги – желтые, розовые, красные, голубые, синие. На дороге как-то встретилась большая черепаха. Еноты, олени, кабаны, койоты – это не список обитателей зоопарка, а живущие рядом зверушки. Здесь вообще все звучит и выглядит иначе. Никогда не думала, что листья падают с деревьев с просто оглушительным звуком! А звезды на небе? Да и само небо такого яркого цвета! Даже в ненастье! Даже ночью!

Лучше природы тут только люди – отзывчивые, готовые помочь советом или делом. Я не идеализирую страну. Как и везде, здесь есть преступники и не очень добрые люди, но, к счастью, я с ними не сталкивалась.

Благодаря друзьям Чака, я смогла найти немногочисленную компанию русских, проживающих в этих краях. Всего около 10 человек. Но здесь есть несколько православных церквей, правда, службы на английском языке. Русскоязычные священники только в центральной православной церкви Далласа, где достаточно большая русская диаспора. Это приблизительно в часе езды от нас, по местным меркам – не расстояние.

Да, кстати, здесь действительно любят большие машины, но на хорошей широкой дороге они не кажутся громоздкими.

И да, здесь много людей, страдающих ожирением, т.к. еда очень дешевая, а всяческих кафе - ресторанов, на мой взгляд, больше чем жителей. Но ведется активная работа по пропаганде здорового образа жизни. Во всяком случае, русские девушки на встрече в ресторане перед заказом блюда просчитывали количество калорий, содержащихся в нем, а также варианты снижения калорийности.

Что касается других клише о США… Да, национальный патриотизм – неотъемлемая часть жизни каждого гражданина США. Национальный флаг на флагштоке во дворе дома – это нормально. Разве это плохо, что дети гордятся тем, что они живут в лучшей, по их мнению, стране мира? Они знают, на что идут отчисляемые их родителями налоги, и могут планировать свою жизнь в зависимости от собственных способностей и амбиций.

Да, здесь платная страховая медицина и чаще всего платное высшее образование. Но их уровень оправдывает затраты. Во всяком случае, то, что я видела, говорит об этом. Люди, которые хотят развиваться и расти, получают возможность для этого. Можно быть домохозяйкой, а можно, как моя новая родственница, воспитывая трех мальчишек-погодков (младшему меньше года), успевать еще и строить карьеру в банке.

Да, это страна возможностей. И чтобы получить свою возможность, нужно просто заставить себя поднять свою попу с мягкого дивана и начать что-то делать.


 

В рамках проекта  "Окно в Россию"  на сайте публикуются истории из жизни за пределами Родины бывших и нынешних граждан СССР и РФ.

Уехавшие за рубеж россияне часто подробно описывают свои будни в блогах и на страничках соцсетей. Здесь можно узнать то, что не прочтешь ни в каких официальных СМИ, ведь то, что очевидно, что называется, «из окна», с места событий, редко совпадает с картинкой, представленной в «больших» масс-медиа.

"Голос России" решил узнать у своих многочисленных "френдов" в соцсетях, живущих в самых разных уголках мира, об отношении к русскоязычной диаспоре, феномене русских за границей, о "русской ностальгии", и о многом-многом другом.

Если вам тоже есть чем поделиться с нами, рассказать, каково это – быть "нашим человеком" за рубежом, пишите нам по адресу home@ruvr.ru или на наш аккаунт в Facebook.

Материал подготовили Василий Амирджанов, Аркадий Бейненсон  и Дмитрий Ермолаев.

Оригинал публикации: Окно в Россию
 
 
Подписаться на комментарии Комментарии 0
 
 

Новости партнеров

MarketGidNews
JHF.ru
Redtram
Loading...

Новости партнеров


 
Зарегистрироваться
Вход
Через социальные сети
Почта
Забыли пароль?
Пароль
Войти
Регистрация
Все поля обязательны к заполнению
Адрес электронной почты
(используется для входа на сайт)
Имя
(ваша подпись видна другим пользователям)
Пароль
Напомнить пароль
Адрес электронной почты
Удалить
Отмена
map
Настройки профиля
Выбрать файл
Адрес электронной почты
(используется для входа на сайт)
Ник
(ваша подпись видна другим пользователям)
ФИО
Дата рождения
Новый пароль
Повтор пароля
Отмена
Дата публикации
c
по
Отмена