Сайт о соотечественниках и для соотечественников

Кризиса не дождались

Мировая экономика прожила 2011 год в напрасных тревогах

Обычно, подводя итоги года в мировой экономике, принято ставить общую оценку: или в целом хорошо, или плохо. Или кризис, или расцвет. 2011-й сломал типовоепредставление об итоговой аналитике, и вот почему. Весь год земляне готовились к неминуемому, непостижимому и беспощадному кризису. Ждали крушения евро, резкого падения (или, наоборот, роста) цены на нефть и газ. Готовились увидеть слово «дефолт» на передовицах The Wall Street Journal. И вот на тебе: ничего этого не случилось. Вроде и радоваться надо, но какая-то пустота осталась на душе. Итак, как же развивалась интрига в общемировом народном хозяйстве в истекшем году?

Ожидание года

Не будет преувеличением сказать, что осведомленная общественность ждала новой волны кризиса. Одним из первых глашатаев выступил российский экономист Михаил Хазин, еще 1 января опубликовавший свой пессимистический прогноз развития мировой экономики.

«2011 год может стать годом серьезного перелома в общих макроэкономических тенденциях, – писал он. – Цены на нефть будут постепенно расти (до уровня примерно 110 – 120 долларов за баррель к маю и постепенно все выше к концу года), так же как цены на продовольствие, металлы и ряд ресурсов. По мере снижения частного спроса и изменения его структуры в пользу наиболее дешевых и необходимых для потребителей товаров будет сокращаться мировая торговля... В мире начнутся массовые торговые войны, которые положат начало закату всей системы ВТО».

Хазину вторили многие зарубежные эксперты. В августе глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке объявил о новых мерах стимулирования американской экономики. В их число входила замена краткосрочных казначейских облигаций на долгосрочные к тому времени, когда необходимо будет их погашение. В результате долгосрочные ставки на ипотеку и автокредиты должны были снизиться, что могло привести к росту потребительских расходов. А это главная движущая сила американской экономики, 70% народного хозяйства США обеспечены продажами на внутреннем рынке. На поддержку своего потребителя американские власти направили 2,9 трлн долларов.

Возможно, это сработало, и к концу года экономика США показала небольшой, но рост. Отрадно, что в III квартале увеличилось и промышленное производство державы № 1 в мире. Впрочем, даже под конец 2011 года эксперты не переставали пророчить «трудные времена». ООН, к примеру, ухудшила прогноз роста мировой экономики уже в 2012 году до 2,6% (ранее озвучивались 3,6%). Однако факт остается фактом: мир не дождался новой волны кризиса в уходящем году.

Разочарование года

Странам БРИКС не удалось договориться по ключевому вопросу: создание новой резервной валюты. В 2011 г. стало ясно, что если доллару и евро кто-то составит компанию, то это будет некая общая денежная единица Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР. Совокупный объем экономики этих «локомотивов роста» превышает и американский, и общеевропейский ВВП – более 15 трлн евро (при расчете по методике паритета покупательской способности валют).

Но чуда не произошло: в уходящем году, несмотря на множество международных форумов и десятки заявлений о сотрудничестве, не было ни единой попытки хоть как-то приблизиться к созданию третьей общемировой валюты.

Подарок года

Под Новый год члены Евросоюза, похоже, договорились о создании «общеевропейской кубышки» в размере 150 млрд евро в год. Таким образом, рассеялись иллюзии о скорой кончине единой денежной единицы Старого Света – тем более что страны БРИКС даже не встали на путь создания разумной альтернативы.

Появление фонда спасения экономики ЕС дает основание надеяться на усиление роли объединенной Европы в мировых финансах. А это основа энергетического процветания России, ведь до сих пор львиную долю нефти и газа мы продаем в страны Старого Света.

Китай и Япония еще не скоро составят конкуренцию европейским потребителям наших углеводородов. Только в сентябре был сварен завершающий стык последней очереди нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО). Это масштабная стройка, трубопровод протянулся на 5 тыс. км, однако даже плановая его мощность (50 млн тонн нефти в год) недотягивает до экспорта «черного золота» в Западную Европу. По официальным данным, поставки российской нефти за рубеж, включая газовый конденсат, за одиннадцать месяцев 2011 г. достигли 219 млн тонн (80% от этого объема покупают западноевропейские страны).

Надежды-2012

Итак, чего же в экономике нам стоит ждать от грядущего года? Мировые финансы «перегреты», остается высокая вероятность кризиса. Тем не менее следующий год, как и уходящий, может его и не «подарить». Оздоровление финансов стран ЕС, относительная устойчивость народного хозяйства Китая (хотя и ему предрекают снижение темпов роста), стабилизация ситуации в США могут предотвратить коллапс. Мир ждет хоть небольшой, но экономический рост.

Главное в этой ситуации, как говорили наши деды, «чтобы не было войны». Именно этого – а вовсе не паники на биржах – стоит реально опасаться. И причины на то есть: ситуация на Ближнем Востоке нестабильна. Надеемся, что в конце декабря 2012 г. мы напишем, что и в этом аналитики ошибались...

Оригинал публикации: Санкт-Петербургские ведомости
 
 
Подписаться на комментарии Комментарии 0
 
 

Новости партнеров

MarketGidNews
JHF.ru
Redtram
Loading...

Новости партнеров


 
Зарегистрироваться
Вход
Через социальные сети
Почта
Забыли пароль?
Пароль
Войти
Регистрация
Все поля обязательны к заполнению
Адрес электронной почты
(используется для входа на сайт)
Имя
(ваша подпись видна другим пользователям)
Пароль
Напомнить пароль
Адрес электронной почты
Удалить
Отмена
map
Настройки профиля
Выбрать файл
Адрес электронной почты
(используется для входа на сайт)
Ник
(ваша подпись видна другим пользователям)
ФИО
Дата рождения
Новый пароль
Повтор пароля
Отмена
Дата публикации
c
по
Отмена