Сайт о соотечественниках и для соотечественников

Терновый венок еврозоны

Греки не принимают 130-миллиардную помощь, но и бедными быть не хотят

0Греция в последнее время стала центром мира – ни больше ни меньше. Любая информация о происходящем в Элладе воспринимается как предвестник глобальной катастрофы – или евро отменят, или весь Евросоюз обанкротится. В то же время все мы прекрасно понимаем, что кризис в отдельно взятой стране еврозоны вряд ли утянет в бездну таких китов, как Германия и Франция. Но почему именно Греция – страна, где «все есть», – оказалась в двоечниках мировой экономики? И только ли она одна?

К Элладе лучше применить термин «больной», нежели «двоечник». Госдолг страны достиг 160% от внутреннего валового продукта (ВВП), сам этот продукт во втором квартале 2011 года упал на 7,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Конечно, при таких показателях страна не может здравствовать. Государственный долг подобных размеров могут позволить себе или самые неразвитые государства, или, напротив, те, что находятся на вершине мирового олимпа. Сейчас почетное первое место занимают США – полмира кредитует победителя в холодной войне.

Но вернемся на Балканы. Дефолта в Греции не было исключительно благодаря помощи «братьев по еврозоне»: недавно лидеры Евросоюза договорились с частными банками и страховщиками о списании половины долга Эллады по гособлигациям. Сумма списания составит около 100 млрд евро из 350-миллиардного общего долга Греции. Помощь позволит снизить его уровень к 2020 г. до 120% ВВП. Решено также увеличить вторую программу помощи Греции со 100 миллиардов до 130 млрд евро и нарастить в 4 – 5 раз Европейский фонд финансовой стабильности (до 1 трлн евро).

Заметьте, какие горизонты планирования у европейских экономистов: 2020 год, и греческий госдолг уменьшится только на 40 процентных пунктов – о нуле и речи не идет. Вывода два: в объединенной Европе не верят в сказки о быстром излечении греческой экономики, однако Элладе (хотят того немецкие налогоплательщики или нет) следует помочь.

Греческий народ, однако, не считает эту помощь благом: по стране прокатываются волны забастовок, будущий референдум о пакете помощи может преподнести неприятные сюрпризы, в стране вот-вот наступит правительственный кризис. О том, как падают и взлетают индексы фондовых рынков после каждой информации на греческую тему, наша газета сообщает читателям почти каждый день.

Чем, собственно, недовольны греки? Возможным падением уровня жизни, ростом безработицы и урезанием «социалки». Здесь, конечно, нужно учитывать менталитет южан, привыкших к безбедной жизни под солнцем. 75% греческого ВВП в последние годы обеспечивала сфера услуг (читай: туризм, торговля и финансы). Только 20% давали промышленность и транспорт, и менее 5% – сельское хозяйство, некогда оплот народного хозяйства Эллады.

В ХХ веке Греции везло: после войны страна чудом не оказалась в соцлагере, а со вступлением в Евросоюз прочно закрепилась в «золотом миллиарде». К слову: если разделить годовой ВВП этой страны на каждого грека, получится 32 тыс. долларов. Это вдвое выше российского показателя, которым не перестает гордиться отечественное руководство. При этом у Греции отрицательный торговый баланс: ввозится товаров и услуг втрое больше, чем вывозится.

Сами греки, однако, считают высокий уровень жизни, разбухший государственный сектор и закрытость некоторых внутренних рынков (чего стоит наследственное право передачи лицензий на такси!) компенсацией за «плату при вступлении в еврозону». А именно: квотирование выпуска сельхозпродукции, отказ от собственной денежной единицы и зависимость от еврокомиссаров с их европомощью.

Аграрная тема – пожалуй, самая острая в Греции. До вступления в Евросоюз крестьяне обеспечивали более 13% ВВП страны. Одни только оливковые рощи в Элладе занимают 0,5 млн га – это немногим меньше всех сельхозугодий Ленинградской области. При этом и в континентальной Греции, и на греческом Кипре на прилавках – оливки из Турции и Испании. Это как финская картошка в петербургских магазинах, с одной лишь разницей: картофелеводство в наших краях никогда не было основой сельского хозяйства, не говоря уже об экономике в целом.

Сейчас греческому народу (именно ему, а вовсе не правительству и банкам) придется сделать выбор: или затянуть пояса, опустившись по уровню потребления до Румынии, или оставить все как есть в ожидании дефолта. Имей Эллада собственную валюту, она могла бы ее девальвировать и вывести страну из кризиса. Способ, конечно, болезненный (в 1990-х в России подобное проводили не раз), но эффективный: после коллапса возрождаются и промышленность, и финансы. Согласно опросу, около 60% греков не одобряют принятое Евросоюзом решение о 130-миллиардной финансовой помощи. Вероятно, они выбирают второй путь.

Между тем вовсе не Греция должна волновать мировое сообщество. В «приемный покой европейской финансовой клиники» уже поступила Италия, внешний долг которой достиг 120% от ВВП. Италия не Греция, занимающая 34-е место по объему внутреннего продукта в мире. Италия – это 10-я страна мира по величине экономики, ВВП этой страны в 2010 г. оценивался в 1,9 трлн долларов.

Для сравнения: у России, занимающей 6-е место в мире по величине народного хозяйства, внутренний продукт в том же году достиг 2,2 трлн долларов. Рассуждая о возможности дефолта в нашей стране, все эксперты сходятся во мнении: это будет катастрофа глобального масштаба, особенно учитывая энергетическую роль России в мировой экономике. Но итальянское народное хозяйство немногим меньше отечественного, и в масштабах объединенной Европы крах такого «кита» станет куда большей проблемой, чем возможный дефолт Греции.

Оригинал публикации: Санкт-Петербургские ведомости
 
 
Подписаться на комментарии Комментарии 0
 
 

Новости партнеров

MarketGidNews
JHF.ru
Redtram
Loading...

Новости партнеров


 
Зарегистрироваться
Вход
Через социальные сети
Почта
Забыли пароль?
Пароль
Войти
Регистрация
Все поля обязательны к заполнению
Адрес электронной почты
(используется для входа на сайт)
Имя
(ваша подпись видна другим пользователям)
Пароль
Напомнить пароль
Адрес электронной почты
Удалить
Отмена
map
Настройки профиля
Выбрать файл
Адрес электронной почты
(используется для входа на сайт)
Ник
(ваша подпись видна другим пользователям)
ФИО
Дата рождения
Новый пароль
Повтор пароля
Отмена
Дата публикации
c
по
Отмена