Сайт о соотечественниках и для соотечественников

Пятерка любой ценой

В преддверии нынешнего Дня Победы перед страной была обозначена одна из целей: стать пятой по счету экономикой мира. Однако иногда государству не стоит гнаться «за медалями»

Россия – страна-победитель, об этом еще раз вспоминаешь 9 мая, когда страна отмечает свой главный на сегодня национальный праздник. И так уж повелось, что именно на победном пафосе легче всего не только выстраивать политические «линии», экономические концепции, но и ставить перед народом задачи, которые, не исключено, ведут к ложным и ненужным целям.

Бумажный рост ВВП

В преддверии нынешнего Дня Победы перед страной и была обозначена одна из таких псевдопобедных целей: стать пятой по счету экономикой мира. Сейчас, напомним, наша страна по величине внутреннего валового продукта (ВВП) находится на шестом месте. Впереди нас – Германия, позади – Бразилия.

Национальные ВВП чаще всего сравнивают по методике расчета, учитывающей покупательскую способность валют. Таким образом, ВВП развитых стран (США, Евросоюза, Японии) автоматически становятся несколько меньше номинальных – считается, что уровень жизни и цен там выше. ВВП развивающихся стран при таком подсчете, наоборот, становятся больше номинальных. Иными словами, для стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) расчет ВВП по паритету покупательской способности валют – выгоден.

Итак, считаем. Совокупный ВВП стран Евросоюза за 2010 год оценивается по вышеуказанной методике в 14,9 трлн долларов, ВВП США – в 14,7 трлн долларов. Наш «конкурент» – Германия имеет трехтриллионный национальный продукт. А ВВП России оценен в 2,2 трлн долларов.

Далее наблюдаем уникальную для мировой экономики картину, своеобразный «парад планет»: экономики сразу четырех стран подошли к отметке 2,2 трлн долларов. По степени убывания это: Россия, Бразилия, Великобритания и Франция. В ближайшие годы, по мнению экономистов, между этими государствами развернется нешуточная экономическая борьба. Задача России (если для нее это самоцель) – удержать хотя бы шестую позицию.

Нарастить же еще треть ВВП, чтобы догнать Германию, – задача нелегкая. Для этого не хватит даже двукратного роста мировых цен на нефть и газ, что само по себе маловероятно. Других козырей у нашей экономики нет. Правительство при этом ждет четырехпроцентного (и более) роста национального продукта в ближайшие годы.

В то же время российский ВВП в 2010 году практически перестал расти. Первые три квартала минувшего года показатель стоял на месте (среднеквартальный рост без учета сезонности – 0,5%), зато в четвертом квартале «прыгнул» сразу на 2,75%. В чем секрет этого статистического чуда?

Его мы с легкостью находим в отчетности за первый квартал 2011 года: это рост цен. Так, потребительские цены с декабря по март выросли на 3,8%, а в расчете за 12 предыдущих месяцев – на 9,5%. Это, конечно, меньше, чем рост мировых цен на российские нефть и газ, достигшие за прошлый год 30 – 50%. Однако экспортная выручка хоть и «подтянула» наш ВВП (точнее – не дала ему упасть), но в значительной степени вернулась «домой» – за границу. Импорт в минувшем году рос быстрее экспорта.

Тянут на «неуд» и другие показатели. Так, инвестиции в первом квартале 2011 года по сравнению с аналогичным периодом года прошлого в России упали на 1,5%, а реальные доходы населения – на 3,4%.

Есть подозрение, что будущие макроэкономические победы могут быть также достигнуты не реальным ростом экономики, а какими-нибудь финансовыми манипуляциями. Например, игрой с курсами валют, инфляцией и торговым балансом.

Деньги есть – вложений нет

Страны БРИКС имеют в принципе схожую систему развития: более высокая, чем в развитых странах, норма прибыли в бизнесе (как следствие – и норма накопления капиталов), экспортная ориентация национальной экономики и захват чужих рынков. Но Россия в этой системе уникальна: наш экспорт на 80% – сырьевой. У других стран БРИКС основа внешней торговли – это все-таки промышленность и сельское хозяйство.

В результате вся наша внутренняя экономика – это «освоение» средств от нефтегазовой выручки. Как точно подмечают эксперты, мы экспортируем «природные ресурсы, а не труд своих граждан». В итоге ни труд, ни сами граждане стали никому, в общем-то, и не нужны. А сама Россия превратилась в «государство-бухгалтерию», где наибольшую прибыль дает документооборот и торговля разного рода решениями.

С долей корпоративных и личных накоплений в российском ВВП тоже не все «на пять»: если в других странах БРИКС она достигает 29%, то у нас за прошлый год выросла лишь до 22,3%. Для сравнения: доля накоплений в национальном продукте СССР доходила до 30%.

При этом нет сомнений в доходности российского крупного бизнеса: наши корпорации бьют рекорды по прибылям, а в Москву полюбили приезжать на работу иностранные топ-менеджеры. Где же оседают сверхприбыли, полученные от экспорта российских ресурсов? Как правило – за границей. Вот почему норма накоплений неудовлетворительно мала.

По мнению экспертов Минэкономразвития РФ, только для «поддержания штанов» российской экономике нужно в полтора раза увеличить долю инвестиций в ВВП (сейчас она достигает 20%). При этом на нужды ведущих отраслей промышленности сейчас идет лишь по 0,8% всего объема капитальных вложений, а такие «микроотрасли», как производство одежды, потребляют лишь сотую долю процента годовых инвестиций.

В лидерах на потребление капитала – сырьевики и девелоперы. 26% совокупного объема инвестиций поддержали добычу полезных ископаемых и первичную их переработку, 11% – операции с недвижимостью, и только 4% – собственно строительство.

Много средств осваивают муниципальные и государственные структуры. Четверть всех российских инвестиций ушла на возведение трубопроводов (кое-что из этой суммы перепадает и дорожникам). 15% инвестиций осваивают коммунальщики. По мнению экспертов, контроль над этими отраслями со стороны государства и налогоплательщиков весьма слаб.

Стоит ли при таком положении вещей удивляться, что даже флагман нашего несырьевого экспорта – военпром – теряет позиции на мировых рынках. Совсем недавно наш давний партнер, Индия, отказалась от покупки российских истребителей: они морально устарели. А принципиально новые крылатые машины сделать нелегко: производственные цепочки разрушены, оборудование не обновляется десятилетиями, расходование средств разросшимся топ-менеджментом госкорпораций вызывает удивление даже у правительственных чиновников.

Быть может, надо начинать с наведения элементарного порядка в экономике, а не ставить себе опять «олимпийские» цели? Пятое место в мире – это ведь не первое и даже не третье. Это место не гарантирует лидерства в освоении космоса или выпуске электроники, а лишь показывает величину денежного мешка в той или иной стране.

По сути, для обычного гражданина нет никакой разницы, какое место по ВВП занимает его страна. Нас гораздо больше интересует, насколько справедливо распределяются национальные богатства. Но на эту тему наши чиновники в своих победоносных реляциях распространяться не любят.

Оригинал публикации: Санкт-Петербургские ведомости
 
 
Подписаться на комментарии Комментарии 0
 
 

Новости партнеров

MarketGidNews
JHF.ru
Redtram
Loading...

Новости партнеров


 
Зарегистрироваться
Вход
Через социальные сети
Почта
Забыли пароль?
Пароль
Войти
Регистрация
Все поля обязательны к заполнению
Адрес электронной почты
(используется для входа на сайт)
Имя
(ваша подпись видна другим пользователям)
Пароль
Напомнить пароль
Адрес электронной почты
Удалить
Отмена
map
Настройки профиля
Выбрать файл
Адрес электронной почты
(используется для входа на сайт)
Ник
(ваша подпись видна другим пользователям)
ФИО
Дата рождения
Новый пароль
Повтор пароля
Отмена
Дата публикации
c
по
Отмена