Сайт о соотечественниках и для соотечественников

Культ эгоизма

 
Культ эгоизма

Переживаемый Россией кризис в значительной мере стал результатом целенаправленной подрывной деятельности спецслужб Запада

Начатые в 1992 году в России реформы, создавая стихийным порядком рыночную инфраструктуру, разрушали экономику в целом и подрывали уровень жизни населения. Порожденный ими крупный экономический спад не преодолен и до сих пор. Более того, экономический кризис дополнился у нас кризисом духовным. Суть его в деградации нравственного уровня людей, затронувшей существенную часть нашего общества.

Основных причин тому, на мой взгляд, три. Во-первых, это деидеологизация общества, связанная с одномоментным отказом от прежней идеологии. Во-вторых, это аморальность либерального отношения руководства к экономическим преступлениям, связанным с переделом собственности. В-третьих, целенаправленное влияние политики Запада на негативные моменты нашего развития.

В идеологическом вакууме

Нравственные идеалы коммунистического учения – по сути дела, те же самые христианские ценности в атеистическом их понимании. Резкий отказ от прежней идеологии в стране, где многие десятилетия насаждался атеизм, подорвал основы нравственной ориентации общества. Самым главным из того, что несла в себе коммунистическая идея, была устремленность к социальной справедливости.

Эти идеалы, однако, оказались отвергнуты и даже осмеяны. Но ничего сопоставимого по привлекательности общество взамен не получило. Нравственные ценности религий не могут в короткие сроки войти в сознание множества людей и заместить прежние идеалы. В итоге многие россияне попросту утратили свои моральные ориентиры. Общество, лишенное привлекательных идеалов и позитивной идеологии, проигрывает в жизнеспособности. В таких условиях возникают духовный вакуум и культ эгоизма.

Реальности второго пришествия капитализма оттеснили на дальние планы идеалы социальной справедливости. Наш капитализм не имеет никакой позитивной идеологии. Предприниматели исповедуют деловой эгоизм. О социальной ответственности капитала говорить не приходится. Практика либерального отношения властей к экономическим правонарушениям породила эпидемию растления в среде бизнеса и аппарата управления, что наложило свой отпечаток на всю систему деловых отношений. Дух эгоизма и соперничества проникает в человеческие отношения и разобщает людей.

По заветам Даллеса и Клинтона

Переживаемый Россией кризис является не только следствием негативных черт нашего капиталистического развития. В значительной мере он стал результатом целенаправленной подрывной деятельности спецслужб Запада.

Хорошо известно, что в начале 1945 года, еще до Ялтинской конференции антигитлеровской «тройки», по каналам наших разведывательных служб Сталину была передана информация о секретном заседании американского совета по международным отношениям, где глава ЦРУ Ален Даллес выступил с предложениями по идеологической войне и подрывной деятельности против СССР. Вот лишь самые яркие выдержки из так называемой доктрины Даллеса.

«...Человеческий мозг, сознание людей способны к изменению. Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Как? Мы найдем своих единомышленников, своих помощников в самой России...

Из литературы и искусства мы, например, постепенно вытравим их социальную сущность, отучим художников, отобьем у них охоту заниматься изображением, исследованием тех процессов, которые происходят в глубинах народных масс. Литература, театр, кино – все будут изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства. Мы будем всячески поддерживать и поднимать тех художников, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, словом, всякой безнравственности...

Мы будем расшатывать таким образом поколение за поколением. Мы будем браться за людей с детских, юношеских лет, будем всегда главную ставку делать на молодежь, станем разлагать, развращать, растлевать ее. Мы сделаем из них агентов нашего влияния, космополитов свободного мира...». (Цитата по книге Ю. Андреева «Новые «Три кита здоровья», издательство «Питер», 2007 год).

А к концу горбачевской перестройки доктрина Даллеса заработала с огромной мощью, особенно после потрясений 1991 и 1993 годов, в течение всего президентства Ельцина, да и после него. Был произведен передел национального достояния страны и разрушена прежняя экономическая система. Это обернулось крупнейшим за всю историю минувшего века спадом в экономике и чудовищным имущественным расслоением в обществе. Для оправдания этих провалов потребовалась дискредитация советского прошлого. Началась яростная антикоммунистическая пропаганда и была произведена радикальная переоценка узловых событий нашей истории минувшего века.

Делалось все это под флагом борьбы за свободу и демократию, за возврат России в семью цивилизованных народов, идущих по пути капитализма. Вот что говорил об успехе доктрины Даллеса и курса на развал СССР президент США Клинтон на закрытом совещании объединенного комитета начальников штабов США 25 октября 1995 года:

«Последние десять лет политика в отношении СССР и его союзников убедительно доказала правильность взятого нами курса на устранение одной из сильнейших держав мира, а также сильнейшего военного блока. Используя промахи советской дипломатии, чрезвычайную самонадеянность Горбачева и его окружения, в том числе и тех, кто откровенно занял проамериканскую позицию, мы добились того, что собирался сделать президент Трумэн с Советским Союзом посредством атомной бомбы.

Правда, с одним существенным отличием – мы получили сырьевой придаток, а не разрушенное атомом государство, которое было бы нелегко создавать. Расшатав идеологические основы СССР, мы сумели бескровно вывести из войны за мировое господство государство, составляющее основную конкуренцию Америке. Наша цель и задача и в дальнейшем оказывать помощь всем, кто хочет видеть в нас образец западной свободы и демократии.

...В России, стране, где еще недостаточно сильно влияние США, необходимо решать одновременно несколько задач:

– всячески стараться не допускать к власти коммунистов. При помощи наших друзей создать такие предпосылки, чтобы в парламентской гонке были поставлены все мыслимые и немыслимые препоны для левых партий;

– особенное внимание уделить президентским выборам. Нынешнее руководство страны устраивает нас во всех отношениях, и поэтому нельзя скупиться на расходы...

В ближайшее десятилетие предстоит решение следующих проблем.

1. Расчленение России на мелкие государства путем межрегиональных войн, подобных тем, что были организованы нами в Югославии.

2. Окончательный развал военно-промышленного комплекса России и армии.

3. Установление режимов в оторвавшихся от России республиках, нужных нам. Да, мы позволим России быть державой, но империей будет только одна страна – США». (Цитата из той же самой книги).

Нравственный уровень позиции президента Клинтона, как видим, ничем не лучше цинизма Алена Даллеса.

Сохранить иммунитет

В условиях, когда в школьных учебниках сознательно принижаются и замалчиваются великие свершения советского народа, а большая часть СМИ втаптывает в грязь три четверти нашей истории минувшего века, патриотическое воспитание молодежи становится невозможным, сколько ни кричать о его необходимости. В такой обстановке сами проявления патриотизма могут принимать националистическую окраску.

Практически всегда, когда народ оказывается в тяжелом положении и это еще усугубляется ощущениями обмана и несправедливости, происходит обострение межнациональных отношений. Начинаются поиски виновников таких бед. И только преодоление подобных ситуаций, восстановление социальной справедливости, подъем уровня жизни населения, а также и появление позитивной идеологии способны постепенно снимать эту опасную напряженность в межнациональных отношениях.

К счастью, большая часть россиян сохраняют свой нравственный иммунитет. А значит, в XXI столетии Россия может явить миру чудо своего экономического и духовного возрождения. И это должен быть не возврат назад, а движение вперед по пути построения инновационного социализма и регулируемой рыночной экономики.

Владимир Цейтлин, кандидат технических наук

Оригинал публикации: Санкт-Петербургские ведомости
 
 
Подписаться на комментарии Комментарии 0
 
 

Новости партнеров

MarketGidNews
JHF.ru
Redtram
Loading...

Новости партнеров


 
Зарегистрироваться
Вход
Через социальные сети
Почта
Забыли пароль?
Пароль
Войти
Регистрация
Все поля обязательны к заполнению
Адрес электронной почты
(используется для входа на сайт)
Имя
(ваша подпись видна другим пользователям)
Пароль
Напомнить пароль
Адрес электронной почты
Удалить
Отмена
map
Настройки профиля
Выбрать файл
Адрес электронной почты
(используется для входа на сайт)
Ник
(ваша подпись видна другим пользователям)
ФИО
Дата рождения
Новый пароль
Повтор пароля
Отмена
Дата публикации
c
по
Отмена