Сайт о соотечественниках и для соотечественников

Александра Маринина: «Если для достижения цели нужно уничтожить свое «я» — это неправильная цель»

Дарья Некрасова
7 октября 2010, 10:56
 
Александра Маринина: «Если для достижения цели нужно уничтожить свое «я» — это неправильная цель»

Она коллекционирует колокольчики и слушает оперы Верди. Не любит тусовки и играет в преферанс с компьютером. Имеет более 30 научных трудов и создала всеми любимую героиню Настю Каменскую… В Екатеринбурге прошла встреча с писательницей Александрой Марининой, где она презентовала новую книгу «Жизнь после жизни». — О чем ваша новая книга?

Она коллекционирует колокольчики и слушает оперы Верди. Не любит тусовки и играет в преферанс с компьютером. Имеет более 30 научных трудов и создала всеми любимую героиню Настю Каменскую… В Екатеринбурге прошла встреча с писательницей Александрой Марининой, где она презентовала новую книгу «Жизнь после жизни».

— О чем ваша новая книга? Почему вы так долго не писали о Каменской?

— Я не писала о Насте лет пять, последнее, что было с ее «участием» — «Городской тариф». И уже без нее — «Чувство льда», потом трилогия «Взгляд из вечности» и другие книги. В этих произведениях Каменская просто была «не нужна». В трилогии моим героям исполнилось пятьдесят лет, и тут я вспомнила, что Каменской тоже «исполняется» пятьдесят. Она выйдет в отставку, и даже сделает это раньше, чем ей предложат. Для меня это интересно, не было никаких сомнений, что книга будет рассказывать про Каменскую-пенсионерку.

— Но ведь образ Каменской плохо вяжется с пенсионным возрастом, Настя же такая активная…

— Отнюдь, она всегда апатична, анализировать ей нравится больше, чем что-то делать. К тому же зачастую складывается неправильное представление о том, что пока человек ходит на работу, ведет активный образ жизни. На самом деле работа — это ограничение во внешности, в поведении. Теперь, на пенсии, можно спокойно пойти в кино, не боясь, что тебя заметят в джинсах и кроссовках твои ученики, партнеры, коллеги. На пенсии не стоит думать: «Теперь я высплюсь и отдохну» — выспаться можно за два дня, отдохнуть за три. Собирайте пазлы, сидите в интернете, занимайтесь живописью, изучайте иностранный язык.

— У вас самой есть такое увлечение?

— Я вышла на пенсию в сорок лет, и только теперь, в пятьдесят, поняла, как правильно нужно было это сделать. Тогда я просто сидела дома, ела бутерброды с колбасой и впадала в депрессию. Потом я решила научиться танцевать фламенко. В течение двух лет изучив основу, стало ясно, что теперь надо совершенствоваться, причем не четыре часа в неделю, как раньше, а пять-шесть часов в день заниматься только фламенко. На этом я закончила. Фламенко — это для души, посвящать ему жизнь я не собиралась. Теперь моя страсть — йога. Так-то я увлекаюсь много чем.

— Будет ли экранизация романа, и как актриса Елена Яковлева относится к 50-летней Насте Каменской?

— Я не знаю, будет ли роман экранизирован, сейчас идут съемки шестого сезона по книгам, которые вышли ранее. Недавно прочла статью, где шла речь об эпизоде в сериале, когда Каменская справляет пятьдесят лет. Я опешила, но если так решили создатели сериала, то все нормально. Что касается актрисы Елены Яковлевой, то она адекватно относится к «ролям в возрасте», уже несколько раз играла достаточно зрелых женщин.

— С чего вообще начиналась книга «Жизнь после жизни»?

— Меня всегда поддерживают муж и литературный агент, к группе поддержки с определенного времени присоединилась моя лучшая подруга. Она очень волновалась за меня и из-за этого не читала мои книги. Как-то на отдыхе я начала рассказывать ей сюжет одной из них, подруге стало интересно. С тех пор она принимает самое живое участие на этапе обсуждения. Я говорю, что нужно, какой персонаж, какой характер, мы на черновике записываем, вспоминаем все, что может помочь в создании данного персонажа. Когда писала «Украденный сон», была мощная поддержка подруги.

Трилогию «Взгляд из вечности» тоже она помогла мне начать писать. Когда создавалась «Жизнь после жизни», мне «понадобился» среднерусский город со старыми зданиями, и моя подруга читала книги, архивы, пока я простраивала сюжет, она занималась информацией, рисовала планы усадеб и улиц. Каменская «хочет научиться» фотографировать, моя подруга опять-таки пересмотрела всю литературу по фотографии ради двух-трех фраз. Вот такая у меня трудолюбивая Муза.

— Муза у вас есть, а есть ли у вас «Муз»?

— Нет, у меня есть чувство неловкости, когда люди делают все за меня, чтобы я не отвлекалась, вплоть до подачи налоговой декларации.

— «Взгляд из вечности» — это психологическая трилогия. Откуда эти сюжеты, почему такие странные персонажи?

— Идея о женской жертвенности пришла потому, что этого делать нельзя, нельзя растаптывать собственное «я» ради любой цели. Если для достижения цели нужно себя уничтожить как личность — это неправильная цель. В Германии гуляли с подругой, обсуждали сюжет будущего романа, говорю, что хочется все это сказать повеселее. К примеру, это могла бы рассказывать птица, к примеру, — камню. Сначала придумали Ворона и Камень. Но не хватало более легкого взгляда, поэтому придумали Ветер и Змею.

— Вернемся к Каменской. Мы знаем, что Настя «списана» с вас…

— Да, я писала ее с себя. Мы восемнадцать лет с Каменской «вместе». Но я на три года старше. Я мудрее, умнее на три года, ее до себя «дотягиваю».

— А кто прототип мужа Каменской?

— Мой муж.

— А Заточный, ведь тут даже фамилия совпадает?

— Тоже муж. «Разделила» его на несколько персонажей: Чистякову — личные качества, генералу — качества оперативника достались.

— Как вы познакомились с мужем?

— В трамвае, когда были еще лейтенантами, такая «милицейская романтика».

— Сейчас наша милиция будет «полицией», вы считаете, что-то принципиально изменится?

— Нет, переименование ничего не даст, система зашла уже слишком далеко, чтобы в ней пытаться что-то изменить.

— Александра, когда поняли, что хотите стать писателем?

— Поняла это рано, с восьми лет. Сначала писала детские стихи, небольшие рассказы. Потом — «сопливая» лирика пятнадцатилетней девчонки. В 34 года просто захотелось сказать, что думаю о системе МВД, и написала статью в журнал о том, что нужно менять. В итоге получила жуткий разнос, начальник очень сильно орал на меня. Расстроилась, прибежала к себе и начала рвать черновики книг. Но потом успокоилась и начала писать под псевдонимом, создала роман «Стечение обстоятельств».

— А как появился псевдоним?

— Первая повесть была выпущена еще в журнале «Милиция» в соавторстве с Александром Горкиным, мы сложили наши имена и получился псевдоним «Александра Маринина». Позднее, когда решила писать книги, взяла уже придуманный псевдоним, мой бывший соавтор был не против.

— С какими писателями вы дружите?

— Да ни с какими. Мои друзья: муж, подруга, литературный агент и его жена, и все, больше мне и не надо.

— Что вы читаете?

— Сейчас читаю разные семейные саги. Люблю детективы. Непревзойденным автором считаю Элизабет Джорж. В ее произведениях всегда много психологии, межличностных отношений — всегда перечитываю с удовольствием.

— Какие газеты и журналы вы читаете, что смотрите по телевизору?

— Газеты я не читаю, нет времени, даже не покупаю, читаю прессу только при перелете в самолетах, когда нужно занять время. По телевизору смотрю многие телепередачи, «Модный приговор», «Минута славы», «Большие гонки», часто — субботние фильмы по каналу Россия.

— Были ли события, которые вас порадовали?

— Муж собаку подарил, бельгийского грифона — как раз на выход новой книги.

— Какая ваша самая любимая книга?

— «Взгляд из вечности».

— Как вам Екатеринбург?

— Это замечательный город. Последний раз я была здесь в 1980-е годы, тогда это еще был Свердловск, работала здесь в колониях. Город произвел впечатление одного большого промышленного предприятия, все серого цвета. С тех пор здесь не бывала. Сегодня вот провели обзорную экскурсию — город принципиально изменился, совсем не тот Свердловск, который я видела. Екатеринбург очень нарядный и чистый, не производит отталкивающего впечатления, теперь это европейский город, чем-то похож на Москву. Только Кремля нет, зато какой собор красивый.

Оригинал публикации: Уральский рабочий
 
 
Подписаться на комментарии Комментарии 0
 
 

Новости партнеров

MarketGidNews
JHF.ru
Redtram
Loading...

Новости партнеров


 
Зарегистрироваться
Вход
Через социальные сети
Почта
Забыли пароль?
Пароль
Войти
Регистрация
Все поля обязательны к заполнению
Адрес электронной почты
(используется для входа на сайт)
Имя
(ваша подпись видна другим пользователям)
Пароль
Напомнить пароль
Адрес электронной почты
Удалить
Отмена
map
Настройки профиля
Выбрать файл
Адрес электронной почты
(используется для входа на сайт)
Ник
(ваша подпись видна другим пользователям)
ФИО
Дата рождения
Новый пароль
Повтор пароля
Отмена
Дата публикации
c
по
Отмена