Сайт о соотечественниках и для соотечественников

"Имитация" Януковича

На Украине накануне стартовали совместные с НАТО учения. На этот раз в Черноморском регионе решили отрабатывать методы борьбы с пиратами. То есть, отрабатывать там, где этих пиратов нет, и появления даже не предвидится.

Прошлые "легенды" учений тоже отличались изощренностью. Например, в Крыму при Ющенко силами НАТО пытались проводить "миротворческие операции" по спасению пострадавших в "горячих точках". Первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков и народный депутат Украины от Компартии, председатель Общественного совета по защите конституционных прав Крыма Леонид Грач в беседе с Накануне.RU высказали свои мнения о том, что означает "Си Бриз" Януковича для отношений между Украиной, РФ и США.

В этом году учения "Си Бриз" не проводятся в Крыму. Их решили перенести под Николаев, на Широкий Вал. Ранее президент Украины Виктор Янукович издал указ, согласно которому Кабмину было поручено обеспечить своевременный допуск подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины для участия в военных учениях. На Украину прибудут воинские подразделения США (до 450 военнослужащих со штатным стрелковым оружием, военной техникой, один корабль, до двух самолетов, один вертолет, до десяти единиц колесной техники), Федеральной Республики Германия, Королевства Дания, Грузии, Республики Молдова, Турецкой Республики, Азербайджанской Республики, Королевства Бельгия, Республики Польша, Румынии, Греческой Республики (до 500 военнослужащих со штатным стрелковым оружием, до 15 кораблей, одна подводная лодка, до четырех вертолетов).

Нардеп Украины Леонид Грач убежден, что в российско-украинских отношениях после смены власти на Украине продолжают оставаться американские "подводные камни".

- Леонид Иванович, в этом году удалось добиться того, что учения "Си Бриз" не проводятся в Крыму. С чем Вы это связываете?

- Это стойкая позиция противников проведения учений, в том числе, и коммунистов, которая в массовом порядке поддержана крымчанами. У этого есть своя история. Начиная с 1997 года, крымские коммунисты занимают непримиримую позицию по отстаиванию суверенитета Крыма. Мы проводим акции, направленные на недопущение проведения различного рода военных учений, в частности, учений "Си Бриз". В 2006 году мы не допустили развертывания американской базы в Старом Крыму, в 2008 году техника иностранных военных, выгружаемая с кораблей, попала под "народный арест", в итоге, учения "Си Бриз" были прекращены.

А в этом году дело Ющенко было продолжено Виктором Януковичем через принятие закона о проведении учений "Си Бриз-2010". Тем не менее, то, что учения решили не проводить в Крыму – это наша победа, это результат боязни позиции крымчан. Учения в спешном порядке "передислоцированы" на военный полигон между Николаевым и Одессой. Сегодня учения уже начаты и я очень надеюсь, что наши собратья по оружию – и николаевцы, и одесситы – займут непримиримую позицию. Если им нужна будет наша помощь, то мы готовы помочь.

- Какая сейчас ситуация в этих двух областях? Известно, что происходят стычки милиции с оппозиционерами, протестующими против проведения учений.

- Все это отражает настроения народа. Следует обратить внимание и на те легенды, которые разрабатываются для учений. Совершенно очевидно, что на учениях отрабатываются действия на тот случай, если Крым поведет себя не по их сценарию, если Крым возмутится.

Кроме того, отмечу, что еще ни разу учения "Си Бриз" не принимал братский, дружественный Черноморский флот (ЧФ). Если бы они отрабатывали легенду борьбы с террористами и ЧФ был бы активным участником, тогда бы мы по-другому настраивали общественность. А сейчас ЧФ даже участником пассивным не является.

В целом же этот демарш в виде проведения учений "Си Бриз-2010" показывает, что разговоры о дружбе американцев и россиян – это одно, а настоящие действия, которые происходят в украино-американских отношениях – совершенно другое.

- При Ющенко ЧФ начал существовать уже чуть ли не на "птичьих правах", но, тем не менее, год назад учения было решено не проводить. Сейчас с Януковичем удалось договориться о продлении договора по пребыванию ЧФ в Крыму как гаранта безопасности в регионе, но от учений не отказываются. Почему так происходит?

- В российско-украинских отношениях очень много подтекстов. То, что продлили срок пребывания ЧФ – это прекрасно, но это не по дружбе сделано, это сделано за большие деньги. Ведь каждый год 4 млрд (долларов, - прим. Накануне.RU) надо России платить, понижая цены. Это первое.

Второе. Все эти распоряжение правительства, которые поставили ЧФ в соподчиненное положение после кровавых грузинских событий со стороны Тбилиси, – они ужасающе действуют и их никак не отменят. Поэтому не все так просто, как многим думается. Американские "подводные камни" в российско-украинских отношениях остались.

- Недавно на Украине, в ходе своего "турне", побывала Хиллари Клинтон. О чем свидетельствуют итоги визита?

- Напомню, на Украине ее "повысили в должности". Виктор Федорович Янукович ее назвал "госпожой генеральным секретарем", правда, не сказал, какой организации. А она лишь госсекретарь. Следует отметить, что в ходе визитов, происходящих после российско-американских встреч на высшем уровне, дается совсем другой инструктаж: приезжают, рассказывают, как украинцам лучше всего себя вести. Приезд и маршрут Клинтон в ходе поездки показал, что дело прозападности на Украине должно процветать, поэтому и украинское руководство будет ориентироваться на Вашингтон, вне всякого сомнения.

- Ранее украинское руководство уже заявило, что вступать в НАТО страна не будет. Может, оговорка насчет генерального секретаря была неслучайной? Как будут развиваться отношения Украины и НАТО? Учения "Си Бриз", например, показывают, что сворачиваться они не будут точно.

- У США есть практика, когда они размещают свои базы в интересующих их регионах. С 2006 года они, действительно, хотели на военном полигоне Старый Крым построить казармы, и здесь были бы уже их инструкторы по типу тех, которые готовили саакашвиливских вояк к войне 2008 года. По данным, которые просачиваются, можно говорить о том, что им по-прежнему хочется быть в Крыму. Нужно снять розовые очки и взглянуть на ситуацию, как есть на самом деле. Борьба за Украину, через Крым и за Крым – будет продолжаться.

Первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков считает, что тематика борьбы с пиратством в ходе учений "Си Бриз-2010" надумана.

- Как Вы оцениваете заявленную легенду нынешних учений? Украина и НАТО отрабатывают методы по борьбе с пиратством.

Суть этих учений – отработка приемов и методов действий по борьбе с пиратством. Это действия именно флотов, речь идет о борьбе с лодками и находящимися в них лицами, которые занимаются пиратской деятельностью. Это не касается ни организаторов, ни финансовых структур, которые обеспечивают деятельность этих пиратов, ни структур, которые отвечают за материально-техническое обеспечение. Речь идет о борьбе с техническими исполнителями, а не с теми, кто организует пиратскую деятельность. Эти учения направлены, по сути, на имитацию борьбы с пиратством, а не на саму борьбу с пиратством. В 21 веке таким образом с пиратством не борются.

- Почему в Черноморском регионе отрабатываются такие методы?

- Действительно, отработка ведется с участием Украины в Черноморском регионе, где в настоящее время каких-либо пиратских действий не предвидится. Я не слышал, чтобы в Черноморском регионе вообще занимались пиратством. Конечно, можно отрабатывать методы где угодно, но вопрос в том, насколько это эффективно. Надо осваивать и отрабатывать оперативно важные районы, ведь каждый регион имеет свою специфику. По логике, совместную борьбу с пиратством отрабатывают там, где это актуально.

Кроме того, здесь следует упомянуть, что сама Украина даже не располагает достаточным количеством корабельного состава, обладающего необходимой дальностью хода, чтобы обеспечить участие украинских ВМС в антипиратских действиях. У Украины есть для этих целей единичные корабли, но, по сути, эта страна полноценно участвовать в антипиратской деятельности не в состоянии.

- Тогда какие выводы можно сделать о цели учений? Для чего они проводятся?

- Я делаю вывод о том, что под прикрытием антипиратских действий проводится отработка взаимодействия при предполагаемых совместных действиях ВМС Украины и ВМС стран НАТО.

- Вы сказали, что теми способами, которые отрабатывают НАТО и Украина, в 21 веке с пиратами не борются. А как следует организовывать эту борьбу?

- Эти учения должны вести спецслужбы, в первую очередь, финансовые службы, которые должны вскрывать силы, заинтересованные в пиратстве, и пресекать их деятельность. Пока я такого не заметил.

Нужно вести борьбу именно с организаторами. Представим ситуацию: пираты захватили танкер и им, предположим, оплатили несколько десятков миллионов долларов, которые они затребовали. Если бы это действительно досталось тем, кто захватывал судно, нужно ли было бы им еще чем-нибудь заниматься? Конечно, нет. Они были бы обеспечены "по гроб жизни". Однако ничего им не достается, все это идет в другие структуры. Нужно бороться с теми, кому поступают эти деньги. А деньги идут тем, кто заинтересован в дестабилизации мировой ситуации в целом.

- Все-таки, с приходом Януковича какой будет позиция Украины по НАТО? Какими будут отношения?

- Господин Янукович, по видимости, ведет двойную игру. По-другому я не могу интерпретировать эти действия.

Оригинал публикации: Накануне.Ru
 
 
Подписаться на комментарии Комментарии 0
 
 

Новости партнеров

MarketGidNews
JHF.ru
Redtram
Loading...

Новости партнеров


 
Зарегистрироваться
Вход
Через социальные сети
Почта
Забыли пароль?
Пароль
Войти
Регистрация
Все поля обязательны к заполнению
Адрес электронной почты
(используется для входа на сайт)
Имя
(ваша подпись видна другим пользователям)
Пароль
Напомнить пароль
Адрес электронной почты
Удалить
Отмена
map
Настройки профиля
Выбрать файл
Адрес электронной почты
(используется для входа на сайт)
Ник
(ваша подпись видна другим пользователям)
ФИО
Дата рождения
Новый пароль
Повтор пароля
Отмена
Дата публикации
c
по
Отмена