Сайт о соотечественниках и для соотечественников

С чего начинается Родина

Ветеран войны Александр Иванович Комарчев получил российское гражданство только в 86 лет.

Вся грудь Александра Ивановича ныне в медалях и орденах: в частности, он награжден Орденом Славы III степени и орденом Мужества, который ветерану вручил президент Украины. А родился он в 1923 году, до 18 лет жил в Ташкенте, а потом его призвали в действующую армию и после "учебки" сразу бросили на фронт.

- Я попал на войну летом 1941-го, - рассказывает ветеран. - Был сначала танкистом, потом служил в артиллерии, в разведке.
В 42-м году Александр Иванович получил ранение и попал в госпиталь. Осколочная рана заживала долго, но наш герой не стал задерживаться в лазарете и, спустя 25 дней, вновь отправился на войну. Теперь он уже стал артиллеристом-разведчиком: вместе с другими бойцами проникал в самое сердце войск противника и смотрел, где расположены огневые точки.

Прекрасно помнит 86-летний саратовец и 9 мая, День Победы. Его часть в то время находилась в Белоруссии. Когда пришла радостная весть, и солдаты, и офицеры (в то время Александр Иванович уже был помощником командира взвода) взяли в руки автоматы и, не помня себя от радости, стреляли в воздух, салютовали, радовались, что отечество спасено, а сами они живы.

Демобилизация пришла в 1946 году, после чего Александр Иванович познакомился со своей будущей супругой и женился. Вместе с подругой жизни боец переехал на Украину, в ее родной дом. С тех пор ветеран не видел родной России, хотя здесь у него жили родственники, да и на родную землю тянуло несказанно.

Вернулся в Россию он в прошлом году, в сентябре. Дочь и сын Александра Ивановича решили перевезти отца в Саратов. Чтобы претендовать на различные социальные гарантии для ветеранов, нужно было как минимум получить российское гражданство.

- Мы подали документы 28 декабря прошлого года, - вспоминает дочь Александра Ивановича. - Думали, честно говоря, что придется долго ждать.

На самом же деле паспорт заслуженному человеку вручили уже 17 февраля, прямо на дому, в торжественной, так сказать, обстановке. Главный документ передала Александру Ивановичу начальник УФМС России по Саратовской области Надежда Смирнова. Ветеран, вернувшийся в нашу страну спустя долгие десятилетия, стал полноправным российским гражданином.

- Людей, оказавшихся в такой жизненной ситуации, в Саратовской области - единицы, - рассказывает Надежда Смирнова. - Для них мы стараемся сделать вручение паспорта торжественным событием.

Александр Иванович и его родственники накрыли для гостей скромный, но праздничный стол. За здоровье ветерана все выпилипо фужеру шампанского.

- Скоро весна, - говорят дети Александра Ивановича. - На дачу поедем, чтобы отец свежим воздухом подышал.
А еще Александр Иванович просится в гости, на Украину, к своим друзьям. Родные обещают: "Этим летом обязательно съездим, папа!"

Оригинал публикации: Саратовские вести
 
 
Подписаться на комментарии Комментарии 0
 
 

Новости партнеров

MarketGidNews
JHF.ru
Redtram
Loading...

Новости партнеров


 
Зарегистрироваться
Вход
Через социальные сети
Почта
Забыли пароль?
Пароль
Войти
Регистрация
Все поля обязательны к заполнению
Адрес электронной почты
(используется для входа на сайт)
Имя
(ваша подпись видна другим пользователям)
Пароль
Напомнить пароль
Адрес электронной почты
Удалить
Отмена
map
Настройки профиля
Выбрать файл
Адрес электронной почты
(используется для входа на сайт)
Ник
(ваша подпись видна другим пользователям)
ФИО
Дата рождения
Новый пароль
Повтор пароля
Отмена
Дата публикации
c
по
Отмена