Сайт о соотечественниках и для соотечественников

Обойдется ли Украина без "оранжевой революции"?

Эксперты советуют побежденной «оранжевой» принцессе не пытаться оспорить результат, а готовиться к следующим выборам.

 Президентские выборы на Украине, хоть и не были лишены скандалов и противоречий, выгодно отличаются от российских, что во многом развенчало миф о наличии демократии в России.

Первый тур выборов президента Украины прошел без эксцессов. Перед вторым была заметна возрастающая напряженность. В обществе бурно обсуждалась тема «Майдана-2010». Многие эксперты не находили предпосылок для повторения «оранжевой революции» 2004 года. Однако после выборов Юлия Тимошенко, не признающая своего проигрыша, заявляет о необходимости проведения третьего тура.

Фавориты кампании лидер «Партии регионов» Виктор Янукович и премьер-министр правительства Украины Юлия Тимошенко получили в первом туре 35,32% и 25,5% голосов соответственно. Тот же 10%-ный отрыв показывали соцопросы накануне второго тура. Какими методами сокращали отставание Тимошенко ее сторонники в одном из восточных регионов страны, традиционно голосующем за Януковича, воочию увидели международные наблюдатели, прибывшие в Луганск из Владимира: координатор регионального отделения Ассоциации «ГОЛОС» Иван Тиунов, журналист «Призыва» Владимир Ганенко и автор этих строк.

«Черный пиар»

Долгосрочные наблюдатели, которые всю кампанию находились в Луганске, рассказали российским коллегам европейской миссии ЕНЕМО о том, что происходило в области между первым и вторым туром. В начале февраля город был оклеен листовками, в которых Блок Наталии Витренко (известного в Украине политика) и компартия призывали не ходить на выборы. Местным политикам пришлось опровергать свою причастность к агитлистовкам. Затем появились объявления якобы от милиции о том, что в городе участились квартирные кражи. Мол, горожанам лучше не покидать свое жилище. Другие объявления предупреждали луганчан об эпидемии гриппа и предлагали идти на участки в масках или вовсе не ходить голосовать.

В ночное время горожанам поступали звонки от неизвестных. В 4 часа их призывали голосовать за Януковича и бросали трубку. В 2 часа заботливо разъясняли, как правильно голосовать: в графе за Януковича ставить плюс, напротив Тимошенко – минус. Как выяснилось после выборов, некоторые поддавались на эти провокации. Проводница поезда Луганск-Москва рассказала, что ее муж именно так и поступил. Ему казалось, что он проголосовал за своего кандидата, на самом деле он сделал бюллетень недействительным. «Мы его чуть не убили», - возмущалась женщина.

Приехав в Луганск накануне выборов, мы еще застали большие плакаты на рекламных конструкциях с фразой из известной песни питерского рок-музыканта: «Выборы, выборы – кандидаты!»

Стабилизирующие поправки

Другая технология предполагала срыв выборов в Луганской области. Во втором туре избирательные комиссии формируются на паритетных началах: по 8 членов от каждого кандидата. Накануне выборов многие представители Тимошенко были отозваны из комиссий. «Коварные планы» соперников сумели сорвать «регионалы» в Верховной Раде, приняв поправки в закон о выборах президента. Была удалена норма, устанавливающая, что заседание является нелегитимным, если в нем не участвует как минимум 2/3 от состава комиссии. В случае досрочного прекращения полномочий членов комиссий, право назначения новых было дано руководителям соответствующих администраций или вышестоящих комиссий. Кроме того, была введена уголовная ответственность для членов комиссий за неявку на участок в день голосования. После принятия Радой поправок, президент Виктор Ющенко в тот же день подписал закон. Юлия Тимошенко сильно возмущалась с телеэкранов, заявляя о покушении на демократию и «открытии шлюзов» для массовых фальсификаций. Однако закон сыграл свою стабилизирующую роль: 7 февраля все члены участковых комиссий были на местах. Зато накануне в Луганске появились новые листовки, на которых обнимались Ющенко и Янукович.

Телефонный террор

В день голосования работа более десятка участковых комиссий в Луганской области была приостановлена из-за телефонных звонков о том, что здания, в которых они находились, заминированы. На одном из таких участков побывал Иван Тиунов. По его словам, приехала милиция и попросила всех покинуть помещение. Избиратели вышли, а комиссия отказалась, оставшись охранять избирательную документацию. В тот день на улице было морозно, но граждане не расходились. Они возмущались, и милиция была вынуждена их впустить. Из телерепортажей с других участков выяснилось, что работа комиссий была парализована несколько часов. Участки, «заминированные» с утра, открылись только к полудню. Сколько избирателей не смогло проголосовать, уже не подсчитаешь.

В сельских районах Луганщины в день голосования не ходил общественный транспорт. Местные журналисты выяснили, что Госавтоинспекция проводила внеплановый рейд по проверке рейсовых автобусов. Останавливали не только маршрутки, но и частный автотранспорт: проверяли документы, требовали каких-то специальных разрешений на перевозку людей. Увидев телекамеры, ГАИшники не стали объяснить причину своей бдительности и спешно покидали пост. Села на Украине большие, протяженностью до 7 км. Тем не менее, люди, не дождавшись автобусов, шли на участки пешком.

Родину не выбирают

Активность избирателей на Луганщине была выше, чем в первом туре. Голосовали все: молодые, старики, люди среднего возраста. Однако не все находили себя в списках избирателей. Председатель одной из комиссий рассказывала: «В первом туре мы выверили все списки, а нам опять дали с теми же ошибками».

В этот раз внести избирателей в список в день голосования можно было только по решению суда. Не все соглашались ехать в райцентр, чтобы добиться права участвовать в выборах. Но были и такие. В суде города Красный Луч 10 судей целый день принимали избирателей. На улице у дворца правосудия десятки машин, в коридорах очереди. «Это безобразие, - возмущалась одна из посетительниц. - Хорошо у нас машина. Есть на чем доехать. А многие так и не смогли». «Страна дураков, – сказал в сердцах другой посетитель. – Но Родину не выбирают».

Из кабинетов выходили люди, прижимая к груди заветную бумажку – судебное решение. По словам председателя суда Евгения Самойленко, к 17.00 часам было вынесено более 300 решений. Работа судей прекращается в 19.00. По его прикидкам, к этому времени они смогут обслужить около 400 человек. Но это лишь малая часть из тех, кто не смог реализовать свое право на голосование.

Саботаж в окружкомах

За день каждая команда из двух международных наблюдателей объезжала по 12 участков на территории Луганской области. Присутствовали на открытии, смотрели за ходом голосования и подсчетом голосов. Никаких серьезных замечаний не было: все процедуры были прозрачными, соответствовали нормам законодательства. Жалобы в комиссии не поступали, наблюдатели от обоих кандидатов подтверждали, что ничего противозаконного не было. При подсчете голосов закономерно для этой территории, на всех участках, с большим отрывом лидировал Янукович.

Комиссия №7 города Красный Луч после подсчета голосов и составления протокола отправилась в окружную комиссию №109. Мы побывали там заранее и выяснили обстановку. За день до выборов шесть из семи представителей Юлии Тимошенко были выведены из состава ОИК и заменены на новых - из других регионов Украины. Подобные замены происходили в Луганской области почти везде. Как объясняли с экранов ТВ представители штаба Тимошенко, - по причине потери доверия. Мол, их могли подкупить или запугать. Новые члены окружкомов вели общую для всех сторонников Тимошенко тактику откровенного саботажа. Затягивали прием протоколов, придираясь ко всему. Например, подвергали сомнению подписи членов комиссий на свертках документов и сличали их с подписями на протоколах, вымеряли размеры таблиц в протоколах. На комиссию №7 потратили полтора часа, с пристрастием изучая целостность упаковок с бюллетенями. Прием документов от 139 участковых комиссий завершился в ОИК к полудню 9 февраля. Как люди выдержали этот марафон, можно только догадываться. Центризбирком Украины выступил с заявлением по этому поводу: «В некоторых регионах по надуманным предлогам процесс введения электронных протоколов затягивается».

А «Баба-яга» против

7 февраля после закрытия участков были обнародованы результаты экзит-полла. По прогнозам социологов, Янукович должен получить 48,7%, Тимошенко – 45,5%. В штабе лидера «Партии регионов» стали праздновать победу. Юлия Тимошенко заявила: «Мы будем бороться за каждый акт, каждый протокол, каждый голос». Как это происходило в окружных комиссиях, смотри выше.

Результаты экзит-полла практически совпали с итогами выборов: победу одержал Виктор Янукович (48,95%). Юлия Тимошенко набрала 45,47% голосов. Против всех проголосовало 4,36%. Явка составила 69,15%.

Все международные миссии наблюдения дали положительную оценку выборам президента Украины, подчеркнув наличие конкуренции, возможности для всех кандидатов донести до избирателей свои программы. Комитет избирателей Украины отметил ряд нарушений (на Востоке Украины подвозили избирателей на участки, на Западе – голосовали по паспортам граждан, уехавших работать за границу), но посчитал их незначительными, не повлиявшими на волеизъявление избирателей. Центризбирком намерен до 17 февраля огласить официальные итоги выборов.

Виктор Янукович призвал Юлию Тимошенко уйти в отставку с поста премьер-министра, чтобы начать формировать новое правительство. Юлия Владимировна к прессе не выходила. Ее штаб заявляет, что она не признает победу своего соперника и собирается оспаривать итоги выборов в суде, требовать пересчета бюллетеней, поскольку-де, были массовые фальсификации на Луганщине и в Донецкой области, благодаря чему и достигнут перевес в 3,5%. Однако эксперты невысоко оценивают ее шансы на успех в суде и отмену итогов выборов. К тому же, как заявляет Виктор Янукович, он не намерен отдавать свою победу, как это было в 2004 году. Для молодой украинской демократии наступают очередные времена испытаний. Скоро выяснится, способна ли элита уважать выбор народа, произойдет ли спокойная смена власти без уличного давления на ЦИК, без очередной революции. Эксперты советуют побежденной «оранжевой» принцессе не пытаться оспорить результат, а готовиться к следующим выборам.

Оригинал публикации: Томикс
 
 
Подписаться на комментарии Комментарии 0
 
 

Новости партнеров

MarketGidNews
JHF.ru
Redtram
Loading...

Новости партнеров


 
Зарегистрироваться
Вход
Через социальные сети
Почта
Забыли пароль?
Пароль
Войти
Регистрация
Все поля обязательны к заполнению
Адрес электронной почты
(используется для входа на сайт)
Имя
(ваша подпись видна другим пользователям)
Пароль
Напомнить пароль
Адрес электронной почты
Удалить
Отмена
map
Настройки профиля
Выбрать файл
Адрес электронной почты
(используется для входа на сайт)
Ник
(ваша подпись видна другим пользователям)
ФИО
Дата рождения
Новый пароль
Повтор пароля
Отмена
Дата публикации
c
по
Отмена