Сайт о соотечественниках и для соотечественников

Украинский цирк - лучший в мире. Тур второй

Сегодня в украинской политической игре все карты крапленые. И в любом случае, при любых раскладах в дураках останется лишь один игрок. Народ Украины.

Не смешно даже уже, ей-богу не смешно. Есть нечто инфернальное в нынешней политической элите Украины.

Тимошенко: Украинский цирк - лучший в мире. "На Украине происходят красивые вещи, разве кто-нибудь знает на Украине, что наш украинский цирк в прошлом году стал одним из лучших мире?"

И ведь не поспоришь, черт возьми. Красиво излагает. Мощно. Не отставал от нее и другой кандидат в президенты – Янукович.

"Здесь собрались лучшие геноциды страны", заявил накануне во Львове кандидат в президенты Украины Виктор Янукович. "Виктор Федорович, генофонд!!" – паническим громким шепотом испуганно подсказывал ему помощник. "Да-да, и генофонд тоже" – уверенно добавил кандидат в президенты. А что, собственно. В принципе все верно. И геноциды, и генофонды там собрались отменные. Скажу больше - там обитают лучшие на "Нэньке" гетеродины и гистерезисы… еще можно подобрать много, много хороших слов для такого случая.

А уходящий со своего поста Виктор Ющенко напоследок, по его словам, "принял решение, которого от меня давно ждали". "За несокрушимость духа, отстаивание национальной идеологии, проявление героизма и самопожертвование в борьбе за независимость украинского государства" он присвоил звание героя Украины Степану Бандере. Это решение уже назвали самым скандальным за все время правления Ющенко. С последним тезисом можно поспорить – скандалов за последние пять лет на Украине было предостаточно, и большинство из них – заслуга действующего главы государства. Однако новый указ президента уже занял одно из первых мест в этом списке и, заодно, обозначил то направление, по которому намерен пойти сам Ющенко после потери власти – путь маргинального национализма.

Героизация украинских шовинистов всех мастей, а особенно отмеченных печатью сотрудничества с гитлеровцами, давно стала актуальным трендом для властей Украины. Так, 14 октября 2007 года героем страны, согласно решению того же Ющенко, стал Роман Шухевич (1907-1950), немецкий гауптштурмфюрер, по совместительству соратник Степана Бандеры, руководивший вместе с ним Организацией украинских националистов (ОУН). Между тем, идея "борьбы за свободу украинского народа", которую западноукраинские неофашисты вместе с Ющенко вменяют в заслугу деятелям ОУН, базируется не на чем ином, как типично нацистской идеологии, осужденной во всем мире еще во времена Нюрнбергского процесса.

Видимо, Ющенко своим последним скандальным указом дал старт новому этапу своей политической карьеры. Он окончательно выбрал для себя наиболее подходящее поле для игры – маргинальные националистические силы. Очевидно, возглавив профашистские организации Украины, Ющенко окажется, наконец, на своем месте и, безусловно, попытается пройти в Верховную раду на предстоящих парламентских выборах (где трехпроцентный барьер за счет западенских маргинальных нациков он очевидно преодолеет). Впрочем, судя по настроениям в украинском обществе, оно вряд ли готово окунуться в националистическое человеконенавистничество и пойти за страшным призраком Степана Бандеры.

Но курс на раскол этой страны профашистскими маргиналами не только не прекратится – она будет нарастать – и это тоже сегодня совершенно очевидно.

И Ющенко совершенно плевать на то, что он зримо раскалывает страну. Как ему совершенно плевать на то, что он делает фактически невозможным обещанное им вступление Украины в ЕС – ибо накануне даже поляки, единые вроде бы с прыщавым оранжевым президентом Украины на почве своей патологической русофобии, возмутились. Действия украинского президента Виктора Ющенко "направлены против процесса исторического диалога и единения" Польши и Украины. Так президент Польши Лех Качиньский охарактеризовал действия Ющенко, присвоившего звание Героя Украины украинскому националисту и пособнику фашистов Степану Бандере.

"Оценка деятельности Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии в Польше однозначно негативна. Эти организации совершали массовые убийства польского населения на восточных территориях Польши. Тогда погибли 100 тысяч поляков только потому, что были поляками. Эти убийства вызывают однозначный протест польского общества", - подчеркнул Качиньский.

"Сиюминутные политические интересы возобладали над исторической правдой", - добавил он. Массовые акции протеста против прославления Степана Бандеры и Украинской повстанческой армии (УПА) пройдут сегодня перед посольством Украины в Варшаве, передает ИТАР-ТАСС. Состоятся демонстрации и в тех городах Польши, где находятся украинские консульства - в Кракове, Познани, Люблине, Гданьске и Вроцлаве.

Протесты перед украинскими дипломатическими представительствами пройдут под лозунгами "Ющенко, Бандере и дивизии СС "Галичина" - позор и осуждение!". И это – несмотря на прилюдные обнимания с Саакашвили и его кумом Ющенко. Эвона как. Но Ющенко на этом не остановился. Он приказал Президентам зарубежных стран на Украине чествовать память жертв "Голодомора". С этого года все лидеры иностранных государств в ходе государственных визитов на Украину будут возлагать венки к могиле Неизвестного солдата и чествовать память жертв Голодомора. Указ об этом успел-таки подписать на тот момент еще президент Украины Виктор Ющенко. Согласно документу, президенты должны будут зажечь свечу, склонить голову и посадить куст калины возле памятника. Почему именно калины, а не, скажем, березы – в указе не уточняется. Но в принципе и так ясно. Береза она ж российский символ.

Собственно, к сути. Кто станет будущим президентом Украины – на сегодняшний день неведомо никому. И в этом ракурсе большое значение имеет позиция как раз тех сил, кто уже выбыл из предвыборной гонки, но которые еще способны последней маленькой каплей склонить чашу весов на ту или иную сторону. Так, блок левых и левоцентристских сил принял решение поддержать во втором туре президентских выборов кандидатуру Виктора Януковича.

Левые объяснили это решение тем, что, мол, выбирая из двух зол, они предпочитают меньшее. С их точки зрения, Янукович, пусть даже и с оговорками, говорит о необходимости поднять статус русского языка и нормализовать отношения с Россией. Что вроде бы говорит в его пользу… только вот эта польза как-то нивелируется на фоне простого факта, что он это перед всеми выборами так говорит. А после выборов ничего конкретного за этими обещаниями так ни разу и не последовало.

Впрочем, надо признать что, определенный сигнал в этом направлении накануне прозвучал. Конституционный суд Украины признал неконституционным постановление правительства о порядке применения языков педагогами и работниками в школах. Соответствующее решение объявил в четверг председатель КС Андрей Стрижак. В постановлении правительства, в частности, было записано, что "в рабочее время в государственном и коммунальном общеобразовательном учебном заведении педагогические работники обязаны постоянно применять украинский язык". Однако КС напомнил, что порядок применения языков определяется исключительно законами Украины. Суд установил, что кабинет министров вышел за пределы своих полномочий и признал несоответствующим Конституции абзац 2 п. 46 положения об общеобразовательном учебном заведении, передает ИТАР-ТАСС.

Впрочем, насколько к этому знаковому решению имеют отношение регионалы – вопрос более, чем спорный. Думается, такие действия КС Украины явились прежде всего лишь адекватной реакцией на ряд скандальных, можно даже сказать, истеричных последних решений бывшего теперь уже президента Ющенко, героизировавшего фашистких прислужников и карателей.

С другой стороны, считают левые, Янукович так и не озвучил четкой и недвусмысленной позиции по указам Ющенко о героизации нацистских пособников. Логика самого Януковича по этому второму пункту может объясняться двояко. Либо он действительно не имеет по этому вопросу никакого принципиально твердого убеждения, озабоченный гораздо более насущными и меркантильными вопросами. Либо имеет, и в глубине души (далеко в глубине) гневно осуждает реванш фашизма, но из сугубо коньюктурных соображений не желает излишне раздражать электорат из числа западенцев. В любом случае такое невнятное молчание никаким образом не может добавить ему голосов со стороны "оранжевого" электората, а вот глухое раздражение "восточников" вызвать вполне способно.

Кроме того, у левых вызывают тревогу циркулирующие в последнее время слухи о неких достигнутых между "регионалами" и "оранжевым" президентом договоренностях. Дескать, в случае своей победы Янукович даже пообещал Ющенко пост премьер-министра. Скорее всего, слух о премьерстве Ющенко запущен штабом Тимошенко, которая таким образом пытается дискредитировать своих оппонентов. Тем не менее, определенные договоренности между двумя Викторами, скорее всего, существуют. Достаточно вспомнить несколько последних заявлений близкой к лидеру “регионалов” Анны Герман. Например, о награждении Бандеры она сказала следующее: "Тем, что Виктор Ющенко принял такое решение сейчас, он продемонстрировал верность своим убеждениям". Вот и понимайте, как "хочете".

Также Герман предположила, что нынешний секретарь СНБО Раиса Богатырева может вернуться в Партию регионов, а вот относительно демонстрирующего в настоящее время антиющенковскую позицию Дмитрия Табачника категорически сказала, что того никогда не будет в правительстве. Так что, остается лишь подтвердить то, что было ранее сказано – по сути, ни Янукович, ни Тимошенко не являются какими-то там разноцветными. Оба они "оранжевые". И их конфликт заключается, по сути, лишь в конфликте стоящих за ними бизнес-структур, а вся внешняя атрибутика – она лишь обертка, предназначенная, как всякой обертке и положено, лишь для продвижения товара на рынке.

"Обязательства, которые брала на себя "оранжевая" власть перед Европой по реформам, выполнены не были. И сейчас мне очень многое нужно будет сделать из того, что "оранжевые" обещали, но не сделали". Об этом заявил накануне Виктор Янукович. Вот и все. Он сам, лично подписался под "оранжизмом" – и никто за язык его при этом не тянул. Давайте вспомним первые после "оранжевого" путча парламентские выборы. Недавно заместитель главы Секретариата президента Роман Бессмертный признал, что после выборов 2006 года был подготовлен проект коалиционного соглашения между “Нашей Украиной” и Партией регионов.

На тот момент перед коммунистами стояла задача сорвать попытку создания альянса радикальных националистов и крупного капитала. Тогда эта тактика увенчалась успехом: родилась коалиция в составе ПР, СПУ и Компартии. Несмотря на небольшую численность фракции коммунистов, ей, тем не менее, удавалось играть важную роль и влиять на принимаемые коалицией решения. Так, при самом активном участии и по инициативе КПУ отправили в отставку с поста министра иностранных дел откровенного русофоба и националиста Тарасюка. Когда же президент внес кандидатуру еще более одиозного Огрызко, а Партия регионов и СПУ пообещали Ющенко поддержку в этом вопросе, коммунисты пригрозили выходом из коалиции. Только благодаря такой жесткой позиции кандидатура Огрызко не прошла. МИД он возглавил лишь после того, как в Кабинет министров вновь вернулась Юлия Тимошенко.

Таким образом, левые надеются, что поддерживая Януковича они сужают поле для маневров по созданию возможного союза Партии регионов с застолбившим за собой националистическую "нишу" Ющенко.

Но надеяться - это одно. Что будет в реалии - это совешенно иное.

Политический цирк на Украине углубляется в числе прочего таким аспектом, как крайне запутанное законодательство. Но сейчас нервозность значительно усиливается за счет того, что почти все точки расставлены, осталось всего два ключевых игрока, причем один из этих игроков (а именно госпожа Тимошенко), видимо, сыграет ва-банк, потому что ей явно терять абсолютно нечего.

Если во втором туре победу по голосам одержит Янукович, слишком велика вероятность, что со стороны Юли будет сделана попытка некоего третьего тура, майдана и так далее. Она уже загнана в угол. А раз она загнана в угол, то теперь уже не остановится ни перед чем. Она уже заявила, что в среду Партия регионов продавила через Верховную раду изменения закона о выборах. И не суть важно, в чем они заключаются (отменен кворум в 2/3 для принятия тех или иных решений избирательными комиссиями – теперь все будет зависеть от простого большинства). Главное – соратники Януковича показали всей стране, что окончательно взяли под свой контроль парламент. Теперь в Раде у Тимошенко нет коалиции ни де-юре, ни де-факто. Но в четверг она выступила с открытой угрозой в адрес кандидата от оппозиции, пообещав всем устроить новый Майдан: "Если Янукович хочет фальсификаций, мы способны дать ему такой отпор, которого он еще никогда не видел, даже в 2004 году". И объявила: Украина в опасности, все на защиту демократии!

Более того, Тимошенко намерена просить Ющенко поддержать ее во втором туре выборов. То есть, она обратилась за помощью к тому, с кем последний год азартно и вдохновенно хлесталоась грязными тряпками – на потеху всей почтенной публике. Об этом Тимошенко заявила в Ивано-Франковске во время встречи с представителями высших учебных заведений. Тимошенко отметила, что ее просьба будет еще одной возможностью убедить Ющенко в необходимости компромисса ради победы на выборах президента демократических ценностей.

"Думаю, что сегодня, а возможно завтра, посмотрим, когда это произойдет, я обращусь к президенту. Я скажу: Виктор Андреевич, давайте сядем вместе, ну просто, как два нормальных лидера, и поговорим. Давайте выясним, что мешает сегодня вместе защищать Украину, что мешает сегодня сделать даже невозможное, чтобы реванш Януковича не состоялся?" - сказала Тимошенко.

Что означает такое заявление? Такое заявление может означать ровно одно – а именно то, что в избирательном штабе Тимошенко достаточно четко "мониторят" предвыборную ситуацию. И в результате этого мониторинга там пришли к выводу, что заранее объявленный триумф дамы с косой на выборах представляется как минимум сомнительным. Из чего совершенно логично просчитываются и все дальнейшие действия госпожи Тимошенко – она ничтоже сумняшеся объявила, что готова идти ва-банк, вплоть до собрания очередного, какого уже по счету, майдана.

А то, что Янукович может вполне консолидироваться с Ющенко накануне заявила сама Тимошенко.

"Я думаю, что вчера уже по существу вырисовалась коалиция - Партия регионов, коммунисты и "Наша Украина". Я думаю, что эта коалиция как раз и сделала свой первый успешный шаг, разрушив честные выборы президента и, по сути, поставив под угрозу демократический путь развития страны", - заявила на пресс-конференции в Киеве кандидат на пост президента, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. Вот и гадай после такого на предвыборных украинских политических раскладах.


После такого становится очевидным только одно. А именно то, что сегодня в украинской политической игре все карты крапленые. И в любом случае, при любых раскладах в дураках останется лишь один игрок. Народ Украины.

P.S. Но на фоне всей этой политической разноголосицы с Украины накануне пришла действительно страшная новость.
Украина гонит дизельное топливо из главного национального продукта – сала. Главный национальный продукт, похоже, под угрозой исчезновения – импорт сала вырос на 40% за прошлый год, сообщает ИТАР-ТАСС, дальше дефицит будет больше. Всякому патриотичному украинцу после обнародования таких цифр должно быть предельно ясно, что незалежность в опасности. Вот где караул, так караул!!!

Но даже на таком фоне украинские ученые ставят удивительные опыты. Украинские ученые после экспериментов с водорослями и рапсом научились получать дизельное топливо из главного национального украинского продукта. Сало нужно свежее, учат изобретатели. Из старого - топлива будет значительно меньше. В среднем из килограмма сала выходит литр качественного биодизеля. Он соответствует всем европейским стандартам, гордятся ученые. В Украинском институте свиноводства (есть там такой, ага) о сале и его полезных качествах могут рассказывать часами. И, в принципе, там поддерживают сие эпохальное изобретение. Ведь топливо из животных жиров, считают незалежные академики, во-первых, не загрязняет окружающей среды, а во-вторых, ездить на сале даже патриотично.

После чего мне стало даже несколько обидно, что у меня отобрали мое исконное право все их сало съесть.

Оригинал публикации: Накануне.Ru
 
 
Подписаться на комментарии Комментарии 0
 
 

Новости партнеров

MarketGidNews
JHF.ru
Redtram
Loading...

Новости партнеров


 
Зарегистрироваться
Вход
Через социальные сети
Почта
Забыли пароль?
Пароль
Войти
Регистрация
Все поля обязательны к заполнению
Адрес электронной почты
(используется для входа на сайт)
Имя
(ваша подпись видна другим пользователям)
Пароль
Напомнить пароль
Адрес электронной почты
Удалить
Отмена
map
Настройки профиля
Выбрать файл
Адрес электронной почты
(используется для входа на сайт)
Ник
(ваша подпись видна другим пользователям)
ФИО
Дата рождения
Новый пароль
Повтор пароля
Отмена
Дата публикации
c
по
Отмена