Сайт о соотечественниках и для соотечественников

Давос посмотрит на Рустама Минниханова

 
Давос посмотрит на Рустама Минниханова

"Россия - один из ключевых участников. И отношение к ней такое же, как к Китаю и другим странам БРИК"

Сегодня в швейцарском Давосе откроется юбилейный 40-й Всемирный экономический форум. В этот раз он проходит под слоганом  "Переосмыслить, переоформить, перестроить". В мероприятиях мирового форума принимает участие на редкость представительная делегация из Татарстана. В ее составе кроме Рустама Минниханова целых три  "генерала" бизнеса - Сергей Когогин (КАМАЗ), Шафагат Тахаутдинов (Татнефть) и Альберт Шигабутдинов (ТАИФ). Также в делегацию входит Искандер Муфлиханов - помощник премьера по внешнеэкономической деятельности.

Беда  с пузырями

У Давосского форума (он продлится до 31 января) - традиционно очень насыщенная программа.

Больше половины участников форума - бизнесмены планетарного и регионального масштаба. Другая часть - президенты влиятельных стран, министры, депутаты, советники, лауреаты Нобелевских премий.

Неофициально считается, что на этой площадке происходит чуть ли не одно из заседаний "мирового правительства".

Неудивительно поэтому, что откроет форум сегодня политик – президент Франции Николя Саркози. Уже известно, что он собирается напасть на излишества капитализма и призовет к ужесточению финансового регулирования. Подобный тон был задан еще год назад, когда со  всей силой ударил мировой финансово-экономический кризис. Тогда в Давосе участники форума занимались самокритикой. Например, банкиры упрекали сами себя в жадности, в пренебрежении моралью.

Сегодня участников встречи в Давосе более  всего интересует, каким же будет выход из глобального кризиса? В канун форума его основатель Клаус Шваб заявил: "Мы склонны смотреть на биржи, смотреть на крайне умеренные темпы роста экономики и считать, что все вернулось на круги свои. Но давайте не будем забывать, что мир фундаментально изменился".

На вопрос относительно возможности экономического роста после глобального кризиса, предстоит ответить профессору Нуриэлю Рубини, - одному из тех редких ученых, которые этот кризис и предсказали.

О финансовых рисках расскажет Боб Дайамонд - президент наименее пострадавшего от кризиса банка Британии Barclays. Известный экономист Кеннет Рогофф поспорит с зампредом ЦБ Китая Чжу Мином, когда и откуда ждать следующий кризис, - это произойдет во время теледебатов на телеканале CNBC.

Особый  интерес представляется запланированная  сессия "Беда с  "пузырями", которая посвящена сверхнизким ставкам ведущих Центробанков и роли доллара в операциях carry trade. Авторитет науки экономики попытаются восстановить всемирно известный спекулянт Джордж Сорос и лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц, жесткие противники идеи, что рынки способны эффективно регулировать себя сами.

Как всегда, в Давосе будут говорить и спорить не только о деньгах. Так, здесь планируется обсудить вопрос о том, как цифровые технологии меняют современные искусство и культуру, и даже есть ли жизнь на Марсе, то есть вообще на других планетах. В прошедшем году астрономы подтвердили открытие планеты земного типа за пределами Солнечной системы, вот ученые и попытаются предугадать, как это и другие астрономические открытия могут изменить жизнь на Земле.

Представитель форума Кай Бухер заявил: "Наша цель – добиться лучшего понимания возможных путей мирового развития. Это сложная многоуровневая проблема и для ее решения мы собираем вместе представителей бизнеса, власти и гражданского общества".

Who is mr. Minnikhanov?

Насыщенная  программа встреч в Давосе и у  татарстанской делегации РТ. Стоит отметить, что Рустам Минниханов в общем-то не рядовой делегат, купивший пакет участника форума. В самый разгар кризиса, осенью 2008 года он каким-то одному ему известным способом смог убедить приехать в Казань самого Шваба - основателя и бессменного руководителя Давосского форума. Профессор провел в Казани два дня, принял участие в "круглом столе" в Казанской ратуше с представителями деловых кругов республики, встретился со студентами КГУ. Тогда в ответ на вопрос о состоянии мировой экономики, профессор Шваб сказал: "Я не провидец. Но консенсусное мнение наших экспертов состоит в том, что сегодня происходит замедление экономики, относительно неглубокий ее спад. Плохая новость заключается в том, что это замедление продлится достаточно долго. Подъем произойдет где-то в 2010 году".

Президент Давоса говорил тогда о том, что происходит не просто один из очередных экономических циклов, а экономика проходит этап своей принципиальной трансформации: "Должно пройти время, прежде чем мы отрегулируем нынешние проблемы экономики. Мы увидим рост в 2010 году, но при этом мы не должны исключать возникновения каких-либо дополнительных кризисов".

На  предыдущем форуме в Давосе в январе 2009 года, как сообщали некоторые СМИ, Шваб даже дал Минниханову обещание приехать в Казань на Сабантуй - видимо, такое впечатление на него произвела республика и ее премьер. В этот раз в Давосе Миниханова наверняка представят в новом качестве - как будущего руководителя одного из ключевых (и в экономическом плане, и в этнополитическом смысле) регионов России. Who is mr. Minnikhanov? - ответ на этот вопрос захотят получить те, кто и дальше будет продолжать работать с Татарстаном. А у республики, как известно, много партнеров в разных регионах мира.

Для чего едут в Давос гендиректора крупнейших компаний РТ?

Директор департамента по связям с общественностью ОАО "КАМАЗ" Олег Афанасьев:

- Сергей Анатольевич Когогин ежегодно принимает участие в форуме в Давосе. Каких-то конкретных целей, то есть добиться того-то и того-то, не ставится. Давос - это место, где собираются крупные бизнесмены, банкиры... Я посмотрел график встреч нашего генерального директора, там значатся встречи с руководителями крупнейших европейских автомобильных компаний, банков и многими другими. То есть речь идет о налаживании контактов, которые в последующем могут дорасти до конкретных решений и контрактов....

Россия  в тени Китая

Напомним, что в 2009 году Всемирный экономический форум в Давосе открыл никто другой как премьер-министр России Владимир Путин. Мало того - тогда участники сессии "Мир, как его видит Россия" обсуждали возвращение нашей страны к активной роли в международных делах.

В нынешнем году Россия в Давосе будет как бы в тени, а самой популярной страной - и одной из самых интересных тем для обсуждения - станет Китай. Ему посвятят сразу две отдельные сессии. Одна - о роли Китая, как главного кредитора США, вторая - о растущем значении этой страны в мировой экономике. Кроме того, Китай наверняка окажется в центре региональных дебатов о возвышении Азии. Глава китайской делегации вице-премьер Ли Кэцян должен выступить со специальным посланием.

Старший экономист Тройки Диалог Антон Струченевский:

"Отсутствие России в числе отдельных тем форума можно связать с большим, чем в большинстве других ведущих развивающихся стран, спадом экономики - около семи процентов. Сегодня интерес вызывают истории большего экономического успеха".

Директор форума по связям со СМИ Маттиас Люфкенст:

"Россия - один из ключевых участников. И отношение к ней такое же, как к Китаю и другим странам БРИК. Просто в Давосе мы стараемся смотреть на проблемы, исходя из глобальной, а не национальной перспективы...".

Российская  делегация: лица и темы

В статусе участника от России в  Давоc приедут почти шесть десятков человек во главе  с вице-премьером Алексеем Кудриным, написала вчера газета  "Ведомости". В числе них такие завсегдатаи мировых тусовок как гендиректор "Лукойла" Вагит Алекперов, гендиректор Роснано Анатолий Чубайс, председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев, гендиректор Северстали Алексей Мордашов, глава Сбербанка Герман Греф и т.д. Российские власти на форуме будут также представлять министр экономического развития РФ Эльвира Набиулина, министр энергетики РФ Сергей Шматко, зам. главы аппарата правительства РФ Кирилл Андросов.

В официальную программу включены несколько "российских" выступлений: премьера Кудрина, а также председателя совета директоров Вымпелкома Алексея Резниковича ("Переосмысление инноваций ТНК из развивающихся стран"); главы Базэла Олега Дерипаски ("Как управляют процессом развития атомной энергетики"), председателя совета директоров ГК "Тройка Диалог" Рубена Варданяна ("Восстановление доверия к бизнесменам"), председателя правления ВТБ Андрея Костина ("Долгосрочные последствия господдержки экономики") и ведущего сотрудника московского центра Карнеги Лилии Шевцовой (вопросы безопасности, человеческого капитала).

P.S.

Юбилейный 40-й Давос не успел открыться, как произошло ЧП . Вчера утром в номере гостиницы, как сообщили РИА Новости со ссылкой на Швейцарское телеграфное агентство, было найдено тело 61-летнего Маркуса Райнхардта. Помимо службы безопасности давосского форума Райнхардт возглавлял полицию швейцарского кантона Граубюнден. Власти Кантона обещают, что, несмотря на случившееся, безопасность в дни проведения давосского форума будет обеспечена на должном уровне. Наблюдатели же гадают, что это значит?

Справка:

Всемирный экономический форум (ВЭФ) – международная неправительственная  организация, был  создан в 1971 году. Тогда  на первый симпозиум  собрались около 450 руководителей ведущих европейских компаний, чтобы обсудить перспективы мировой экономики и выработать общую стратегию. Сегодня членами ВЭФ являются около тысячи крупных  компаний и организаций  из разных стран мира, в том числе  России. Постоянный исполнительный орган  - совет директоров.

Основатель  и бессменный руководитель ВЭФ - профессор  из Швейцарии Клаус Шваб. Главное мероприятие ВЭФ  - ежегодные встречи, которые проводятся на знаменитом горнолыжном курорте Давос в конце января или начале февраля. Здесь в неформальной обстановке обсуждаются ключевые вопросы современности, перспективы экономического развития, укрепления стабильности и мира, положение в "горячих точках". В рамках форума проводятся около 300 пленарных заседаний, семинаров и "круглых столов", а также "мини-встречи в верхах" с участием государственных деятелей.

Оригинал публикации: Бизнес Online
 
 
Подписаться на комментарии Комментарии 0
 
 

Новости партнеров

MarketGidNews
JHF.ru
Redtram
Loading...

Новости партнеров


 
Зарегистрироваться
Вход
Через социальные сети
Почта
Забыли пароль?
Пароль
Войти
Регистрация
Все поля обязательны к заполнению
Адрес электронной почты
(используется для входа на сайт)
Имя
(ваша подпись видна другим пользователям)
Пароль
Напомнить пароль
Адрес электронной почты
Удалить
Отмена
map
Настройки профиля
Выбрать файл
Адрес электронной почты
(используется для входа на сайт)
Ник
(ваша подпись видна другим пользователям)
ФИО
Дата рождения
Новый пароль
Повтор пароля
Отмена
Дата публикации
c
по
Отмена