Сайт о соотечественниках и для соотечественников

Увлеченные круговоротом

19 сентября 2014, 15:32
 
Увлеченные круговоротом

Фото: РИА Новости

Мировая экономика растет по принципу пузыря, и это всем нравится

Несмотря на временные трудности и некоторый, видимый уже невооруженным взглядом, рост цен, мы живем в прекрасное время. На наших глазах Россия может реализовать редкую возможность, а именно – построить новую рыночную экономику на новых, не связанных с англосаксонскими моделями принципах развития. Сделать ставку на промышленность, обеспеченный реальными товарами, а не финансовыми бумажками, экономический рост. Доходы от продажи нефти, газа и алмазов пустить на обновление основных фондов и строительство дорог в нашей гигантской стране. Впрочем, что же нам мешало делать это все постперестроечные 20 лет?

Глобальная копилка

На этот вопрос можно дать простой ответ – мешала «мания большого пузыря», которым была очарована вся мировая экономика. И Россия не стала исключением. Ведь на чем со времен Бреттон-Вудского соглашения 1944 года базируется глобальное народное хозяйство? На том постулате, что нет в мире ничего более обеспеченного, чем деньги. В том смысле, что сами финансы уже не подкреплены никакими материальными ресурсами.

Раньше за каждым рублем или долларом стояло золото – конкретная его масса, гарантировавшая ценность банковского билета. В наши времена деньгам не нужна никакая защита. Сами они, эти виртуальные (безналичные, фигурирующие лишь в банковских реестрах) и наличные (те, что греют наши карманы) универсальные меновые товары способны устанавливать себе цену на биржах.

Более того: деньги превращаются в «деньги-штрих» (вспоминаем Маркса) без участия товаров и услуг. В эпоху глобализации само всемирное денежное обращение способно раскручивать народное хозяйство планеты до небывалой скорости.

Как, спросите вы? Очень просто. В разных странах трудозатраты на производство одной и той же продукции могут отличаться на порядок. Например, в Финляндии квалифицированный рабочий не выйдет на верфь меньше чем за 3 тысячи евро, а его китайский коллега с радостью согласится и на 300 евро. Возникающая диспропорция, разумеется, притягивает в Поднебесную капитал, который прокручивается в реальном секторе ее экономики гораздо лучше, чем в Западной Европе. Возникшая сверхприбыль аккумулируется финансовым рынком – эдаким огромным резервуаром денег, откуда берут средства в том числе и российские предприятия.

Берут не бесплатно – в кредит. Однако, учитывая масштабы рынка, проценты по такому кредиту ниже, чем в местном банке «За углом финанс групп». В итоге, когда отечественный производитель оказывается без доступа к дешевому капиталу, он компенсирует операционные издержки ценой. Почему, собственно, и растет стоимость товаров в наших магазинах.

Но речь сейчас не об этом. Экономика XXI века работает по принципу «с мира по нитке» – маленькие проценты по кредитам генерируют колоссальные авуары – вот они, эти «деньги-штрих». Все участники этой азартной игры, таким образом, втянуты в мировой денежный круговорот, объективной оценки которого в обычных материальных ресурсах нет и быть не может. Золото отныне – биржевой товар, меняющий стоимость в зависимости от розы финансовых ветров. Даже нефть – не более чем основной энергетический товар, никакого священного пиетета к нему нет.

Во власти процентажа

Итак, мир увлечен игрой «деньги делают деньги без участия станка». Это, конечно, вовсе не означает, что цена доллара или евро высосана из пальца. Никто, в конце концов, не отменял дешевого труда азиатских рабочих, обеспечивающих реальное наполнение мировых валют. Ну и, конечно, всех нас, потребителей, раскручивающих маховик глобального круговорота купюр. Пардон, финансов – бумажных денег как таковых, становится все меньше.

Недавно Приднестровье произвело фурор на мировой экономической сцене, объявив о переходе на выпуск... пластмассовых монет. Какая разница, из чего сделана копейка (цент, гривенник). Любые деньги теперь – прежде всего запись в бухгалтерском документообороте. Лишь небольшой ручеек перетекает из отчетов на руки в виде наличности.

Куда интереснее другое: глобальный финансовый маховик породил манию экономики роста – если прежде страны соревновались друг с другом, кто раньше запустит человека в космос или создаст ядерную бомбу (суперкомпьютер, скоростной поезд, вакцину или прочие осязаемые ценности), то отныне принято мериться темпами экономического роста. Точнее – прироста, потому что речь все же идет о прибавке, а не о базисе.

«Китай показывает 7 – 9% годового прироста, а Россия топчется вокруг 2 – 3%», – еще недавно ужасались отечественные эксперты. Мало кто понимал, радоваться тому или нет. В этом году прогнозы увеличения российского внутреннего валового продукта (ВВП) на 2015-й пересматривались несколько раз. В феврале Центробанк понизил планку до 1,7% годовых, в мае Минэкономразвития увеличил до 2%, в июне министр экономического развития Алексей Улюкаев предположил рост до 3,3% в год. Правда, речь шла о расплывчатом периоде 2015 – 2017 гг., но ведь каждый из нас должен верить в стабильность хотя бы на пару лет.

А ведь гонка за темпами роста – удобная почва для разрастания экономических пузырей. Речь идет не о приснопамятной МММ или других пирамидах – все это лишь розничные филиалы глобальной системы. Ситуацию надо рассматривать в государственном масштабе: допустим, определен рост национальной экономики в 3,3% годовых. Значит – вынь да положь эти деньги.

Но российская промышленность гарантировать высокую производительность не может – индекс промышленного производства даже в Петербурге который год ниже 100%. То есть с каждым годом с конвейеров выходит все меньше тракторов, автомобилей, вагонов и компьютеров. Если фабриканты лишатся дешевых кредитов из мирового финансового маховика, то ждать поступлений от заводов и вовсе не придется.

Впрочем, народное хозяйство России двигает вперед, увы, не промышленность, а сырьевой сектор. Здесь тоже не все гладко: котировки нефти топчутся вокруг 100 долларов за баррель, и небольшие удорожания этого углеводорода не обеспечат заданного роста всей экономики. Выход из ситуации капитанам бизнеса ясен: выгодно пристроить бюджетные средства на мировом финансовом рынке. Ведь он постоянно растет за счет Китая и других стран БРИКС, где рабочие рады скромным зарплатам, а предприниматели не отягощены налоговой и экологической нагрузкой.

Простого выхода нет

На не обеспеченные золотом доллары и евро меняет свои нефть и газ не только Россия – остальные догоняющие лидеров страны делают то же самое. Иногда – под сонные разговоры о «необходимости создания альтернативной мировой валюты», прекрасно осознавая, что сами бы они в такие деньги свои ресурсы не конвертировали.

Вот и растет пузырь глобальных финансов за счет зомбированных быстрым экономическим ростом стран БРИКС. Выходит, что доллар и евро вовсе не бумажки – они стоят на твердом базисе основных мировых ресурсов – как природных, так и человеческих.

Так, может, настал час изменить финансовым традициям? Отказаться от высоких темпов роста ради устойчивости экономики в целом, как это по-тихому делают страны Старого Света? Ведь для той же Финляндии 3% годового прироста ВВП – уже рекорд (в прошлом году они вообще ушли в минус). Даже потери от торгового эмбарго со стороны России финны оценили в 0,5% от ВВП и пришли в ужас. Вдумайтесь: нас удивили бы такие потери? Мы бы их просто не заметили.

Отказ от раскручивания мирового финансового маховика возможен, только надо понимать, что его каждый из нас почувствует, что называется, на своей шкуре: «Дорогая, мы не сможем купить в кредит новый автомобиль, потому что банк ужесточил условия». Или: «Начальство сказало, что зарплата в следующем году не повысится»...

В общем, простого выхода из сложившейся экономической ситуации нет. Пока гигантский пузырь не лопнул, он продолжает очаровывать и граждан, и корпорации, и государство. А реальный сектор тем временем ждет и ждет поддержки.

Воспользуемся ли мы появившимся шансом?

Оригинал публикации: Санкт-Петербургские ведомости
 
 
Подписаться на комментарии Комментарии 0
 
 

Новости партнеров

MarketGidNews
JHF.ru
Redtram
Loading...

Новости партнеров


 
Зарегистрироваться
Вход
Через социальные сети
Почта
Забыли пароль?
Пароль
Войти
Регистрация
Все поля обязательны к заполнению
Адрес электронной почты
(используется для входа на сайт)
Имя
(ваша подпись видна другим пользователям)
Пароль
Напомнить пароль
Адрес электронной почты
Удалить
Отмена
map
Настройки профиля
Выбрать файл
Адрес электронной почты
(используется для входа на сайт)
Ник
(ваша подпись видна другим пользователям)
ФИО
Дата рождения
Новый пароль
Повтор пароля
Отмена
Дата публикации
c
по
Отмена