Сайт о соотечественниках и для соотечественников

"Пока сентябрь оплакивает лето..."

"Пока сентябрь оплакивает лето..."

© Фото: «Голос России»

Портал "Окно в Россию" в рамках сотрудничества с международным творческим ресурсом соотечественников "Подлинник" представляет еженедельную подборку поэтических и и отрывков из прозаических произведений авторов ресурса

Анатолий Устьянцев, Россия, Тверь 

Окончил Литературный институт им. А.М.Горького. Член СП России. Автор трёх книг стихотворений. Лауреат нескольких литературных премий.


* * *

Пока сентябрь оплакивает лето

Ушедшее, и нет ему исхода,

Падёт листва одной шестой планеты,

И кучевую накипь небосвода

Однажды кочевой разгонит ветер,

И взгляд до горизонта распрямится,

И – острое: пожить ещё на свете! –

Желание

врасплох застанет лица. 

* * *

Цветенье лип не терпит суеты...

В прозрачных сотах сада – я и ты,

Гуденье пчёл и аромат медовый,

И чаши лип

зелёного стекла,

И слышно, как минута истекла

И капнула,

И набухает снова.

 

Другие произведения автора, а также биография здесь

_________________________________________________


Лидия Григорьева, Великобритания, Лондон

Автор многих поэтических книг, изданных в России и зарубежом. Член СП СССР (1984), член Всемирной академии искусства и культуры (США-Тайвань, 1994), Международной академии поэзии (Мадрас, 1995), член Европейского общества культуры (Венеция, 1995), Международного ПЕН-клуба (Нью-Йорк, 1999; Лондон, 2007). 

***

Страшная сказка о страшной поре:

и не из книжки:

ангел-хранитель убит на заре,

вместо мальчишки.

В чистое поле ушли зоревать -

с делом, без дела...

Видно повадились там воевать:

пуля задела.

Жители все проглядели гляделки:

Ангел-хранитель убит в перестрелке.

Видели перья в рассветной крови:

голубя? птицу?

Гиблую быль от себя оторви,

как небылицу.

Кто кого выдал? и кто кого спас?

Странные вести...

Как они были убиты: не враз?

вместо ли? вместе?

Вилами буду писать на воде:

ангел-хранитель, ревнитель, ты где?

***
Там не пишут стихи. Там плетут кружева.

Если буду жива...

Там не делят добычу. Там посох в суме.

Если буду в уме...

Там не рай и не ад. Там простор голубой.

Если буду с тобой...

Там живою водой напоен окоем.

Если будем вдвоем...

 

Другие произведения автора, а также биография здесь

 

Читать также- Лидия Григорьева. «Поэзии сейчас нет нигде, кроме России»

___________________________________________________

Инна Иохвидович, Германия, Штутгарт

Родилась в Харькове. Окончила Литературный институт им. А.М.Горького. Прозаик, также пишет эссе и критические статьи. Автор пятнадцати книг прозы и одной аудиокниги.

Исполнение желаний

Даром, наверное, вышла она из помещения с кондиционером. Жара мгновенно окутала её узкую фигуру в холщовом брючном костюме. Но не возвращаться же к своему рабочему месту в «салон красоты», имея ещё свободных полчаса.

И Женя тут же заскочила в ближнее кафе, в котором почему-то никогда не была, хотя и работала в этом «салоне» уже больше пяти лет. Кондиционер в полутёмном кафе (были задёрнуты шторы), работал исправно, и она обрадовалась какой-то, что ли, старомодности этого заведения.
Пила кофе, полуприкрыв глаза, откинувшись на холодящую, обтянутую кожей, спинку стула. И было необыкновенное ощущение чего-то почти забытого, почти непомнимого...

Как же давно, почти с незапамятных времен, не была она одна, наедине с собой! И не было необходимости с кем-либо разговаривать, отвечать на вопросы, контролировать себя, собственные слова...

Да, вероятно, с самого их приезда в США, когда казалось, что им неслыханно повезло, ( с выигрышем грин-карты), она, пожалуй, никогда не оставалась сама.

«Остановиться, оглянуться», - припомнилось вдруг название романа какого-то советского писателя.

– Я же никогда назад не оглядывалась, – с непонятной горечью подтрунила она над собой, - не хотелось мне разделить судьбу жены Лота, не мне ж соляным столбом становиться.

Мысленный поток, что хотела она волевым усилием приостановить, неумолимый, прорвался...

«Отчего ж это на душе у меня плохо, ну, может если и не так уж плохо, то и не хорошо, надоедливо, противно... И не помогает сознание того, что живу в Америке, в стране своей мечты, в предместье, т.е., в престижном районе Чикаго, и что у меня всё более-менее нормально: все, и я, и муж, и дочь, работаем и неплохо зарабатываем, у меня новая машина, прошлым летом отдыхали в Доминиканской республике и ещё с приятельницей к ней, в Англию, ездили... Почему, почему же мне тошно, будто всё наоборот – катастрофично?!»

Рассказ полностью, а также другие произведения автора и биография здесь

Читать также - Инна Иохвидович. "Не говорите по-русски - пока нас за это не убили"

____________________________________________________________

Сергей Жуковский, Беларусь, Минск

Режиссёр, сценарист, продюсер, прозаик, поэт. Сотрудничает с кино-, телекомпаниями Беларуси, России, дальнего зарубежья. Дипломант международных литературных конкурсов: «Золотое перо Руси», «Живое Слово», «Псалмопевец».

Макар и Ванюшка

Каждое буднее утро Макар опрокидывал на голову ведро холодной воды. Не спеша, утирал большим мохнатым полотенцем голову, усы с бородой, шёл в сарай, с пятой попытки заводил старенький, облезлый «Урал» и, оставив мотоцикл на холостом ходу, будил Ванюшку.

- Ванечка... – Макар осторожно целовал сына в золотистую макушку. – Вставай, сыночек... Вставай, родной... В школу опоздаем...

- Ну, па-а-а-ап... – ворочался под одеялом мальчик. – Я ещё...

- А ну, встаём!.. – Макар делал грозное лицо. – Быстренько!.. Умываться!.. Молочко пить!.. И – в школу!..

Молоко Макар покупал через два дома. У Варвары Петровны. Парное. Пробовал. И ставил на стол. А себе заваривал вечером чай. Крепкий. Утром несколько раз переливал из кружки в кружку тёмно-коричневую, густую, холодную жижицу и, слегка морщась, выпивал. Крякал. Присаживался на крыльцо. И некоторое время смотрел на ярко-розовые верхушки сосен. Солнце медленно выплывало из-за леса, в воздухе остро пахло навозом, соломой, свежей хвоей и тем особенным счастьем, когда ты знаешь, что живёшь с чистым сердцем, никому ничего не должен и впереди – длинная, тихая жизнь.

- Пап!.. – Ванечка вытер белые от молока губы. – А ты молочко пил?.. Кушал уже?.. Или опять – только чай свой?..

- Кушал, кушал... – Макар потрепал сынишку по вихрам. – Собрался?.. В сенях –сальце порезанное... Хлебом переложи... И – в портфель...Поешь на переменке... Быстренько...А я пока нашего зверя выгоню...

«Урал» медленно выкатывался из сарая.

Макар надевал белый шлем, поддавал оборотов, и сразу несколько собак заливистым лаем оглушали солнечное деревенское утро.

- Ну?! – оглядывался Макар. – Готов?! Шлем – на голову!.. И – в коляску!..

- Я не хочу опять – в коляску!.. – насупливался Ванечка. – Я хочу – с тобой!.. Сзади!..

- Я тебе дам – сзади!.. – сердился Макар. – Мал ишо!.. Вот ноги вырастут – будешь сзади!..

- Ну, пап!..

- Я кому сказал!.. – Макар снова делал грозное лицо. – Опоздать хочешь?! Пока по колдобинам доедем...


Рассказ полностью, а также другие произведения автора и биография здесь
___________________________________________________________

Зоя Мастер, США, Денвер

Родилась и выросла в Кишинёве. По специальности – музыковед. Печаталась в различных англо- и русскоязычных изданиях: «Слово», «Время и место», «Панорама», «Новое Русское слово», «Лебедь», «Русский Базар», «Побережье», «Arrow Magazine», лауреат премии газеты «Горизонт» - лучший писатель 2009 года.

Городские

Ночь

Петух – вредное создание, и вредность его происходит от осознания собственной птичьей неполноценности. К такому выводу пришла Кира, пытаясь объяснить причину хронической ненависти хозяйского петуха к своей лучшей подруге. Завидя Лилю, петух начинал злобно клекотать, остервенело рыть жёлтой чешуйчатой лапой дворовую глину, затем распускал горчичные с сизым налётом крылья, разбегался и, подпрыгивая, как самолёт-кукурузник, отрывался от земли. На Киру он не обращал никакого внимания.

– Смотри-ка, петух ей не нравится, - возмущалась хозяйка, когда Лиля жаловалась на безнаказанную агрессию птицы, - меньше надо задом вертеть. Это тебе не город.

Хозяйку звали Нуца, на вид ей было хорошо за шестьдесят. Днём она, хоть и с акцентом, но весьма прилично разговаривала по-русски, а ночью – только по-молдавски.

- *Чине-й аич?! Орькум нимик н-ам сэ вэ дау! – дико вскрикивала она обычно часа в два ночи и резко садилась на широкой металлической кровати.

При свете ночника её лицо отливало неоновой зеленью, вытаращенные глаза, не отрываясь, сверлили стену, увешанную фотографиями детей и внуков.

- **Оф, Доамне, че сэ фак? – надрывно стонала она, раскачиваясь из стороны в сторону.

В одну из таких ночей, поняв, что постельные кошмары Нуцы неизбежны, как смена времён года, Лиля прошипела: «Я не выдержу ещё три недели этих воплей. Какого чёрта ей не спится? Мы тут мучаемся на этих долбаных раскладушках, а она на трёх перинах расслабиться не может. И смотри, во второй комнате, в каса маре, никто не живёт, а нас она туда не пускает, надеется, что дочка из города вернётся. Да ещё этот петух жить не даёт. Давай поищем другое жильё».

- А кто сказал, что там будет лучше? – ответила Кира. – Вот близняшки-скрипачки Маркины рассказывали вчера, что попали в семью, где четверо чудных деток по ночам писают в жестяное ведро. Всю ночь – звон струи о жесть. И дух идёт... Представила? Или пианистки – в одной комнате, как в тюрьме – десять кроватей и стол. Только стульчака и решёток на окнах не хватает.

- ***Чине сынтець? – озабоченно спросила Нуца, повернув голову на шёпот голосов и скрип раскладушек.

- Да мы это, - привычно ответила Кира, - вот пытаемся заснуть.

- Дакэ пря мулт вей дорми, нимень ну ва луа де невесте.

- Это она в том смысле, что если будем много спать, никто замуж не возьмёт.

Вот что старость и одиночество с людьми делают, - вздохнула Лиля и накрыла голову подушкой.

А Нуца, так же внезапно, как пробудилась, рухнула на спину и захрапела писклявым сопрано.

- Интересно, почему она всегда храпит в кварту: си бемоль – фа, си бемоль – фа? - спросила Кира, с детства любившая задавать философские вопросы. Но Лиля уже спала.

* Кто здесь? Всё равно ничего не дам!
** Ой, боже мой, что мне делать?
*** Вы кто?

Рассказ полностью, а также другие произведения автора и биография здесь

 

Подготовила Наталья Новохатняя

 
 
Подписаться на комментарии Комментарии 0
 
 

Новости партнеров

MarketGidNews
JHF.ru
Redtram
Loading...

Новости партнеров


 
Зарегистрироваться
Вход
Через социальные сети
Почта
Забыли пароль?
Пароль
Войти
Регистрация
Все поля обязательны к заполнению
Адрес электронной почты
(используется для входа на сайт)
Имя
(ваша подпись видна другим пользователям)
Пароль
Напомнить пароль
Адрес электронной почты
Удалить
Отмена
map
Настройки профиля
Выбрать файл
Адрес электронной почты
(используется для входа на сайт)
Ник
(ваша подпись видна другим пользователям)
ФИО
Дата рождения
Новый пароль
Повтор пароля
Отмена
Дата публикации
c
по
Отмена