Сайт о соотечественниках и для соотечественников

Не верной дорогой идёте, соседи

Введённые санкции – это как прозвучавший выстрел. Какие бы раны он ни нанёс – хуже уже не будет

Итак, Евросоюз всё же решился поднять ставки в санкционной игре. Сделал он это, на взгляд многих, некрасиво, непорядочно. В минувшую пятницу председатель Европейского совета Херман ван Ромпей официально заявил, что введение новых санкций против России или отказ от них будет увязано с выполнением соглашения о перемирии на Украине. Худо-бедно, но перемирие соблюдалось. Понятно, что в послебоевой обстановке, когда ещё кровь не везде высохла, кто-то всё равно продолжит стрелять. Но настоящих боёв в эти выходные не было. Это и украинские силовики признают, и наблюдатели ОБСЕ.

Тем не менее в понедельник еэсовская верхушка, невзирая на своё официальное обещание, новый пакет санкций согласовала. Впрочем, в последнюю секунду его принятие было отложено. По официальной версии – из-за возражений Финляндии, которую морально поддержали Кипр, Венгрия и Словакия. На деле же, думается, это продолжение старой доброй психологической войны. Введённые санкции – это как прозвучавший выстрел. Какие бы раны он ни нанёс – хуже уже не будет. А вот угрожая выстрелить – озверело клацая затвором, целясь, делая вид, что вот-вот нажмёшь на курок, – можно добиться намного большего.

Во всяком случае, еврофункционеры на это надеются. Ведь и Минское соглашение, как они, вероятно, считают, было подписано не в интересах обеих сторон, то есть официального Киева и новороссовских ополченцев (причём Киеву, у которого рушился фронт, перемирие было нужнее, чем успешно наступавшим ополченцам), а вырвано у России под угрозой санкций. Если же и дальше угрожать, то можно – полагают наши европейские партнёры – что-нибудь ещё отжать, выторговать, выцыганить вплоть до возобновления бесплатных поставок газа на Украину или как минимум компенсаций убытков литовским сыроделам и польским садоводам. Ну и, конечно, полной капитуляции ополчения Новороссии.

Ошибка наших уважаемых европейских соседей по-человечески понятна и извинительна: они судят по себе. У них самих на уровне даже не воспитания, а исторической памяти заложен принцип, что худой мир лучше доброй ссоры. В 1940 году Франция да и остальная Европа практически без боёв сдалась германскому вермахту – выбрали для себя худой мир. Сейчас Европа выбирает тот же худой мир в отношениях с США, которые толкают её на обострение конфликта с Россией. И они надеются, что Россия тоже рано или поздно выберет вместо санкций худой мир, ведь это так логично, безопасно, выгодно, так по-европейски.

Однако у России своя историческая память. И в ней нет ни одного примера, когда бы от неё что-то добились угрозами, и уж тем более торговыми ограничениями. Да и дело-то совсем не в торговых войнах. Европа искренне боится и не желает военных конфликтов на своей территории. У неё мало собственных войск, а создавать их почти с нуля, вбухивая в это дело сотни миллиардов евро, в нынешних условиях экономическое самоубийство. Приглашать американские войска, становиться для них полем боя – вариант ещё хуже. Поэтому ЕС с самого начала делал, как ему казалось, всё, чтобы задушить конфликт на Юго-Востоке. А именно – давил санкциями на Россию, полагая, что всё дело в ней (ведь понять психологию, мотивацию жителей Донецкой и Луганской областей европейцам ещё труднее, чем психологию русских).

Но дорога, вымощенная благими намерениями, ведёт наших соседей не туда, куда они хотят. И не попробовать ли нашим соседям другой способ решения проблемы: отменить все санкции, приструнить украинских «ястребов», смириться с наличием Новороссии, которая никому в ЕС не мешает. Это для Европы тоже будет худым миром. Альтернатива – безнадёжная холодная война с Россией и горячая на Украине – куда хуже.

Оригинал публикации: Невское время
 
 
Подписаться на комментарии Комментарии 0
 
 

Новости партнеров

MarketGidNews
JHF.ru
Redtram
Loading...

Новости партнеров


 
Зарегистрироваться
Вход
Через социальные сети
Почта
Забыли пароль?
Пароль
Войти
Регистрация
Все поля обязательны к заполнению
Адрес электронной почты
(используется для входа на сайт)
Имя
(ваша подпись видна другим пользователям)
Пароль
Напомнить пароль
Адрес электронной почты
Удалить
Отмена
map
Настройки профиля
Выбрать файл
Адрес электронной почты
(используется для входа на сайт)
Ник
(ваша подпись видна другим пользователям)
ФИО
Дата рождения
Новый пароль
Повтор пароля
Отмена
Дата публикации
c
по
Отмена