Сайт о соотечественниках и для соотечественников

Белгород продолжает принимать беженцев с Украины

Репортаж Елены Коржовой, Дмитрия Яремы
9 сентября 2014, 19:56
 
Белгород продолжает принимать беженцев с Украины

фото (С) belnovosti.ru

Новое слово в лексиконе маленького Димы Кучеренко появилось гораздо раньше, чем мальчику преподали первые уроки истории

В областном центре создан пункт временного размещения вынужденных переселенцев — это детский загородный лагерь «Юность». Сейчас здесь живут 192 человека. Новое слово в лексиконе маленького Димы Кучеренко появилось гораздо раньше, чем мальчику преподали первые уроки истории. Он и его маленький брат, как и сотни других жителей Брянки Луганской области, на себе испытал, что значит прятаться от обстрелов. Даже когда несколько месяцев не платили зарплату, а в магазинах полки были пустыми, семья Кучеренко жила надеждой на лучшее.

«И все думают: а, может, обойдётся, а, может быть, не в наш дом попадёт снаряд. Но потом понимаешь, что от этого не легче», — рассказал Александр Кучеренко.

Когда очередной обстрел обошёл дом стороной, супруги решили: так больше нельзя. Взяли давно собранные для такого случая вещи и попрощались навсегда с родным городом. Назад хода нет, уверен глава семейства. Строить жизнь заново теперь планируют на Сахалине. Сейчас ждут, когда будет сформирована группа для отправки на остров.

К очередному переезду готовится и Надежда Степанова с четырьмя внучками. Путь этой семьи к спасению начался несколько месяцев назад и прошёл через осаждённый Славянск. В Белгородской области они со 2 августа: месяц жили в Шебекино, теперь разместились в загородном лагере «Юность».

Соседка Степановых по комнате Инна Горбунова с четырёхлетним сыном Артуром в России и вовсе с апреля. Из родного Мариуполя бежала после бомбёжек, начавшихся 25 марта. От прицельного огня пряталась вместе с родными в подвале.

Это было жутко, вспоминает Инна: «Страшно за ребёнка. Ночью, когда сидели в подвале, он начал кричать, и тогда сразу решила уехать».

В Мариуполе у Инны остался отец и старший брат. Рассказывают, что в городе нет света, воды и газа, подорвана школа, не работают банкоматы. Они и рады бы покинуть город, но выехать невозможно — дороги заминированы.

Воспоминания о родном городе Елены Демчук — о бомбёжках в 4 часа утра. Покинуть Донецк женщина вместе с сыном долго не решалась, но чаша терпения переполнилась, говорит Елена. За обстановкой на родине пристально следит, но иллюзий не испытывает: «Господину Порошенко верить вообще нельзя. А ещё меня смущают войска НАТО и их размещение».

О власти в Киеве с недоверием отзывается каждый, кто на себе почувствовал последствия принимаемых там решений. К обещаниям президента Порошенко эти люди, пережившие обстрелы и бомбёжки, относятся скептически. Картину суровой реальности добавляют и сообщения с мест: родные и близкие им говорят, что на юго-востоке по-прежнему неспокойно.

«Обстрел идёт, бомбоубежищ не хватает, ничего не изменилось», — отмечает Инна Горбунова.

«Это всё для того, чтобы подтянуть войска НАТО, они не успокоятся», — считает Александр Кучеренко.

За развитием ситуации в родной стране только в Белгороде с замиранием сердца следят 192 беженца с Украины, в основном, это семьи с детьми. Сейчас здесь 62 ребёнка. Первых переселенцев лагерь «Юность» принял 30 августа, и их число пополняется практически ежедневно. Всего здесь смогут разместить 230 человек. Для этого созданы все необходимые условия: в комнатах есть мебель, спальный корпус и домики оборудованы санузлами и душевыми, есть пункт для стирки белья, в столовой обеспечивают трёхразовое питание. Кстати, готовят для вынужденных переселенцев повара комбината школьного питания. Детское меню стараются расширить по мере возможности.

Пункт готов к работе и в холода: здесь есть отопление. Сами вынужденные переселенцы созданные условия оценивают на «отлично». Многие признаются: не ожидали, благодарят за тёплый приём и радушие.

Часть беженцев сейчас готовится отправиться в другие регионы страны: там люди собираются искать работу и обустраиваться на постоянное место жительства. Некоторые едут в районы нашей области.

«Из низ 44 человека уже отправились в Валуйский район, Грайворон и Ракитное. Есть и такие, кто планирует вернуться обратно на родину. Каждому, кто покидает пункт временного размещения, выдают так называемый продуктовый набор. В него входит тушёнка, рыбные консервы, сахар, мука и крупа», — рассказал Александр Бессонов, директор ДОЛ «Юность».

Принять у себя вынужденных переселенцев готовы и в европейской части страны, и за Уралом. Получив долгожданные билеты, люди смогут попасть туда, где не отдаётся эхо от разрывающихся снарядов, туда, где можно будет строить новую, мирную жизнь.

Оригинал публикации: Белгородские новости
 
 
Подписаться на комментарии Комментарии 0
 
 

Новости партнеров

MarketGidNews
JHF.ru
Redtram
Loading...

Новости партнеров


 
Зарегистрироваться
Вход
Через социальные сети
Почта
Забыли пароль?
Пароль
Войти
Регистрация
Все поля обязательны к заполнению
Адрес электронной почты
(используется для входа на сайт)
Имя
(ваша подпись видна другим пользователям)
Пароль
Напомнить пароль
Адрес электронной почты
Удалить
Отмена
map
Настройки профиля
Выбрать файл
Адрес электронной почты
(используется для входа на сайт)
Ник
(ваша подпись видна другим пользователям)
ФИО
Дата рождения
Новый пароль
Повтор пароля
Отмена
Дата публикации
c
по
Отмена