Сайт о соотечественниках и для соотечественников

О разных ощущениях реальности

Все узнали «Войну и мир» Толстого? 200 лет спустя ситуация выглядит схожим образом. Нет, правда, нового Толстого, чтобы описать ее в художественной прозе, но то, что есть, видно и так, невооруженным глазом

«Я вот что тебе скажу, – проговорил он, вставая и нервным движением уставляя в угол трубку и, наконец, бросив ее. – Доказать я тебе не могу. Ты говоришь, что у нас всё скверно и что будет переворот; я этого не вижу; но ты говоришь, что присяга – условное дело, и на это я тебе скажу, что ты лучший мой друг, ты это знаешь, но, составь вы тайное общество, начни вы противодействовать правительству, какое бы оно ни было, я знаю, что мой долг повиноваться ему. И вели мне сейчас Аракчеев идти на вас с эскадроном и рубить – ни на секунду не задумаюсь и пойду. А там суди как хочешь».

Классические мотивы

Все узнали «Войну и мир» Толстого? Ну, разумеется, классика сидит в подкорке у каждого со школьной скамьи. Знаменитый, классический уже спор Николая Ростова с Пьером Безуховым, отставного армейского офицера и прекраснодушного общественного деятеля.

Гений на то и гений, чтобы постоянно оставаться актуальным. Другие времена. Другая страна. Другая власть и даже люди немного другие. Настроения похожи.

После великих побед 1812–1814 годов страна восстанавливалась, развивалась и строилась в полной уверенности в будущем. Однако эту уверенность не разделяла часть интеллигенции – дворянская элита, полагавшая, что всё плохо, что страна идет в тупик и что нужно немедленно сменить «эту власть», иначе дело закончится катастрофой.

Настроения этой части элиты Толстой хоть и язвительно, но вполне правдоподобно отразил в прожектах и мечтаниях Пьера Бе­зухова, наткнувшихся на грубую армейскую прямоту Николая Ростова. С исторической точки зрения спор этот выиграл именно Ростов. Восстание сторонников и последователей исторических прототипов Безухова было подавлено историческими Ростовыми, и ничего не случилось. Власть не рухнула, страна не погибла, а верные своей присяге офицеры обеспечили стране без малого 100 лет динамичного развития под властью династии, от которой мечтали избавиться люди, подобные прекраснодушному Безухову.

Двести лет спустя

200 лет спустя ситуация выглядит схожим образом. Нет, правда, нового Толстого, чтобы описать ее в художественной прозе, но то, что есть, видно и так, невооруженным глазом.

Снова общество разделилось на малую часть политической и интеллектуальной элиты, полагающей, что всё скверно, что страна катится в пропасть и нужно немедленно либо менять «эту власть», либо «валить» отсюда, и большую часть остальных, уверенных, что, напротив, всё идет в правильном направлении. Предмет спора немного поменялся. Но суть его осталась той же – в разных ощущениях реальности.

Это, на самом деле, не шутки – это довольно серьезная проблема, которую лучше как-то решить, а не замалчивать и замаскировывать, делая вид, что ее нет. И дело даже не в опасности нового восстания декабристов (пародия на подобное восстание уже случилось пару лет назад и закончилось не трагедией, а фарсом), а в необходимости понять причины столь глубокого принципиального раскола.

Когда в политике, в обществе ли наблюдается расхождение между группами, полагающими, что текущая ситуация могла бы быть чуть лучше или чуть хуже, это нормально, это вполне естественное разномыслие. Но когда подавляющее большинство уверено, что всё верно, позиция явного меньшинства, публично заявляющего, что дело идет к катастрофе, представляется весьма занятной и требующей своего объяснения. Дабы не доводить дело до очередного фарса, не говоря уже про трагедию.

Верить – не верить

Можно верить, что западные санкции погубят Россию, что Москва незаконно оккупировала Крым, что российская армия вовсю воюет с демократической свободолюбивой Украиной и что всё это, вкупе со многим прочим, окончательно отбрасывает Россию с магистрального пути цивилизации в безысходный тупик. Можно верить, законом это не запрещено. Хоть всё это совершенно недоказуемо, но вопрос веры – личное дело каждого, и дело это стоит уважать.

Но как можно, не впадая в когнитивный диссонанс, обвинять российскую власть в авторитаризме при том, что цифры социологических опросов демонстрируют небывалый уровень поддержки этой самой власти населением, и считать себя при этом демократом? Разве это не есть демократия, когда власть оправдывает, а не обманывает ожидания населения, и народ в ответ демонстрирует власти свою поддержку. Кто же в этой ситуации больший демократ – Путин или его противники, которые хотят сменить власть любыми способами и начать проводить политику, идущую вразрез с чаяниями и ожиданиями большинства населения?

Вопрос риторический, но почему-то им не хотят задаваться нынешние «всепропальщики». Возможно, Путин и ошибается, но ошибается он с большинством народа, которое думает так же, как и он, чувствует то же, что и он, и ожидает того же, что и он. Возможно, Путин и проиграет в этой новой, большой и чрезвычайно опасной игре с высочайшими ставками, но проиграет он вместе с большинством народа, которое согласилось участвовать в игре, устав наблюдать за ней со стороны или выступать в качестве пешек. Как в любой большой и сложной игре, здесь возможны потери, жертвы и неудачи, и наив­но думать, что люди этого не понимают. Все всё понимают, но настроение «мы долго молча отступали, досадно было, боя ждали» вновь главенствует в стране, порождая то самое ощущение правильного пути и верного выбора, которого так не хватало последние лет тридцать.

Представляется так, что разница между сторонниками и противниками нынешней власти в том, что первые, веря в победу, готовы сыграть в большую игру с высокими ставками, а вторые хотят признать поражение до всякой схватки. Отсюда и нынешняя разница в ощущении и описании реальности.

Прямая речь

Некоторые призывают дождаться того, когда начнут действовать санкции и состояние (российской) экономики ухудшится. Я с этим не согласна. Россияне – очень храбрые и переживут любые экономические трудности. Я не уверена, что они (санкции) сработают.

Сенатор США Дайэнн Файнстайн

Как можно перековать элиту, сделать ее национальной? Спасибо Западу, которому удается то, что не удавалось Кремлю все последние годы: процесс национализации элит в результате введения санкций пошел семимильными шагами.

Политолог Олег Бондаренко

Он (Путин) играет, имея на руках плохие карты, но играет хорошо: он может быть слаб, но его противники еще слабее. Они колеблются. Они тянут время. Они боятся конфронтации. Они от нее просто в ужасе. Путин же знает, чего хочет. Он заберет всё, что Запад ему позволит.

Журналист Ричард Коэн

По страницам СМИ

«Согласно результатам опроса «Левада-центра», проведенного 22–25 августа, 84 процента россиян одобряют деятельность президента Владимира Путина. Он также занял первое место в списке общественных деятелей, которым доверяют респонденты (57 проц. опрошенных отдали за него свои голоса). 64 проц. респондентов считают, что страна движется в правильном направлении (на 9 проц. больше, чем в июле).»

«Коммерсантъ»

«Знаменитый инвестор и знаток развивающихся рынков Марк Мобиус не собирается сокращать объем капиталовложений в Россию. Наоборот, его инвестиционный фонд Templeton Russia and East European Fund во втором квартале текущего года выкупил пакет акций Новороссийского морского торгового порта и розничной сети «О’кей». Эксперты уверены, что финансист ожидает роста российских акций в среднесрочной перспективе»

«Газета.ru»

Экспертное мнение: Бизнесмен Александр Дубровский

– Россия стоит на пороге революционных изменений! Для иллюстрации… данные о новых заводах, цехах и других производственных объектах, запущенных в России в ноябре-декабре 2012 года, за 2013 год и с января по июль 2014 года, из которых явствует, что за этот период запущено минимум 423 новых объекта с суммарными инвестициями порядка 2 триллионов рублей… Чтобы было понятно – все введенные в строй объекты построены по самым современным технологиям и стандартам… Таким образом, за период в 638 дней в России построено 423 новых производства, что равнозначно введению в строй одного объекта каждые 1,5 дня! И это только те объекты, которые попали в общедоступные ленты новостей, что может дополнительно дать сотни более мелких частных предприятий, не очень заметных на общем фоне.

 

Оригинал публикации: Нижегородская Правда
 
 
Подписаться на комментарии Комментарии 0
 
 

Новости партнеров

MarketGidNews
JHF.ru
Redtram
Loading...

Новости партнеров


 
Зарегистрироваться
Вход
Через социальные сети
Почта
Забыли пароль?
Пароль
Войти
Регистрация
Все поля обязательны к заполнению
Адрес электронной почты
(используется для входа на сайт)
Имя
(ваша подпись видна другим пользователям)
Пароль
Напомнить пароль
Адрес электронной почты
Удалить
Отмена
map
Настройки профиля
Выбрать файл
Адрес электронной почты
(используется для входа на сайт)
Ник
(ваша подпись видна другим пользователям)
ФИО
Дата рождения
Новый пароль
Повтор пароля
Отмена
Дата публикации
c
по
Отмена