Сайт о соотечественниках и для соотечественников

Украинские беженцы идут в нашу медицину

Юлия Зарипова
25 августа 2014, 11:20
 
Украинские беженцы идут в нашу медицину

Фото: SXC.hu

Профессиональные врачи и медсестры с Юго-Востока Украины начали работать в Петушинской ЦРБ (Владимирская область). Кто и на каких условиях ‑ узнал наш корреспондент

- У меня в Покрове служебная квартира уже шесть лет пустует, - жалуется главврач Петушинской ЦРБ Евгений Тяпкин. - Ну нет в городе педиатра, и никто не идет работать. Вот за счет молодых ребят, приехавших с Украины, будем закрывать кадровый дефицит.

Местные медики предпочитают Москву и областной центр, и маленькие наши городки и села остаются без кадров. Даже миллион рублей подъемных для молодых специалистов вопроса не решает. А вот переселенцы с Украины не отказываются от шанса устроиться по специальности и служебных квартир.
Врачи, медсестры и водитель, имеющие статус беженца, уже трудоустроены в Петушинскую районную ЦРБ. В бюджетной сфере региона это первые ласточки. Пригласил в область их сам главврач.

- 19 июня этого года я получила диплом в Донецке. А проходить интернатуру уже было негде, - рассказывает будущий врач-рентгенолог Анастасия Кубышкина, показывая мне служебную двухкомнатную квартиру. - От нашей больницы остались одни стены после бомбежки. Выезжали из страны мы тоже не без проблем - всех мужчин с поезда сняли. А я приехала сначала в Питер, обратилась за помощью через Интернет. Отозвалась девушка-врач из Москвы. Она сказала, что здесь, во Владимирской области, меня ждут.

Анастасия въехала сначала в пустую квартиру. Но буквально на следующий день местные жители помогли с мебелью. Она заключила трехсторонний договор с ЦРБ и Ивановской медицинской академией - по окончании интернатуры Настя должна отработать минимум 5 лет в Петушках.
А вот ее тезка Анастасия Вяльцева уже принята на работу врачом-терапевтом, правда, пока в статусе стажера. Диплом находится сейчас на подтверждении в Росздравнадзоре.

- Работаю в поликлинике в Петушках, в основном с беженцами, - говорит Анастасия. - Помогаем, проводим медицинские обследования, берем анализы. Сейчас много пребывает переселенцев, всем нужна помощь.

По словам Евгения Тяпкина, вопрос с документами - подтверждением рабочей специальности - решится в ближайшее время. Что касается зарплаты, то если молодежь будет работать активно - сможет зарабатывать более 30 тысяч рублей.

- Ставка участкового врача у нас около 7 тысяч рублей, - сообщил расклад Евгений Владимирович. - Плюс стимулирующие выплаты и надбавки, как специалистам на селе, за диспансеризацию. Сейчас зарабатывать в медицине можно и по 40, и по 50 тысяч. Нужно только работать с пациентами, а не просто отсиживать свое рабочее время. За аренду служебной квартиры платить не надо, только за коммуналку. Но это пока я беру на себя, до первой зарплаты.

- На Украине медицина, пожалуй, самая низкооплачиваемая отрасль, - говорит Вяльцева. - Как молодой специалист, я бы получала там не больше 4 тысяч рублей на российские деньги.

Но беженцы сейчас думают не только о будущих заработках, но и о своем главном бонусе: мирном небе над головой. Постепенно отходят от шока. Даже юмор вернулся - своему домашнему коту дали кличку Сепаратист.

С получением российского гражданства (а ребята намерены строить свою дальнейшую жизнь в нашей области) они как молодые специалисты на селе смогут претендовать и на миллион подъемных из федерального бюджета.

- Перспективы работы в медицине хорошие, - подчеркнул Евгений Тяпкин. - Мы готовы реконструировать заброшенные помещения и бесхозные административные здания под служебные квартиры. Цена вопроса - несколько миллионов. Здание, в котором сейчас живут беженцы и российские специалисты, работающие у нас, отремонтировано. На это при поддержке губернатора и департамента здравоохранения было выделено более 6 миллионов рублей. В будущем планируем реконструировать здание в Покрове под 20 служебных квартир.

Проект нового служебного жилья уже лежит у главврача на рабочем столе. И он добавляет:
- Мы готовы работать, чтобы обеспечить район специалистами. Сейчас у нас не хватает около 50 врачей и 100 человек среднего медперсонала. А между тем у нас самый опасный участок трассы М7 и врачи для оказания помощи пострадавшим в ДТП очень нужны. А еще мы с этого года организовали экстренные родильные залы. Оборудование есть, проблема в рабочих руках.

Цифры
Средняя зарплата специалистов в Петушинской ЦРБ:
41 948 рублей - врач,
22 556 рублей - средний медперсонал,
10 001 рубль - младший медперсонал.

Оригинал публикации: Владимирские ведомости
 
 
Подписаться на комментарии Комментарии 0
 
 

Новости партнеров

MarketGidNews
JHF.ru
Redtram
Loading...

Новости партнеров


 
Зарегистрироваться
Вход
Через социальные сети
Почта
Забыли пароль?
Пароль
Войти
Регистрация
Все поля обязательны к заполнению
Адрес электронной почты
(используется для входа на сайт)
Имя
(ваша подпись видна другим пользователям)
Пароль
Напомнить пароль
Адрес электронной почты
Удалить
Отмена
map
Настройки профиля
Выбрать файл
Адрес электронной почты
(используется для входа на сайт)
Ник
(ваша подпись видна другим пользователям)
ФИО
Дата рождения
Новый пароль
Повтор пароля
Отмена
Дата публикации
c
по
Отмена