Сайт о соотечественниках и для соотечественников

Лямка солнечного цвета

Галина Задорина
25 августа 2014, 12:18
 
Лямка солнечного цвета

© Photo: RIA Novosti/Konstantin Chalabov

Полуостров Крым, август. По одним приметам здесь только-только набирает обороты курортный сезон, по другим — уже наступает осень. И это значит, что пора «считать цыплят», делать выводы

Арифметика дороги

Моя первая поездка в подшефный Черноморский район состоялась нынче в мае. Что тогда удивило больше всего? Настроение людей! Казалось, что народ только-только вернулся с демонстрации и просто не успел расплескать положительные эмоции. Хотя неразбериха тогда была во всем. Люди с ночи занимали очередь в почтовые отделения, чтобы оплатить квитанции за коммуналку, пока не набежали пени; продавцы уставали переписывать ценники на продукты питания; на неопределенное время закрывались юридические и нотариальные конторы; получение российского паспорта для кого-то становилось праздником, для кого-то — сплошной нервотрепкой; в банках «зависали» гривны, отложенные на «черный день»…

Вникнуть во все детали переходного периода мне не удалось, но в целом картинка сложилась: народ в Крыму доброжелательный, переменам, несмотря на все трудности, рад и ждет не дождется лета, чтобы радушно встретить отдыхающих с «материка». Ну и заработать, конечно. Так всегда было.

По прогнозам, непонятно на чем основанным, предполагалось, что летом на полуостров должно было приехать около 6 миллионов туристов, преимущественно из России. Еще в прошлом году эту «нишу» на 90% занимали жители Украины.

Оптимистические прогнозы сильно разошлись с действительностью. Первая причина — дорога. С точки зрения среднестатистического обывателя, доехать поездом до Адлера или Анапы — куда ни шло, даже из Сибири, а вот добираться на перекладных хотя бы до Феодосии казалось невыполнимой задачей. И люди рисковать не хотели. Простой пример. Среди пассажиров поезда № 595 (Тюмень — Анапа) обладателей единого транспортного билета, дающего право проехать от железнодорожного вокзала Анапы до одного из семи крупных городов полуострова, оказалось столько, что все благополучно разместились… в одном большом автобусе. Еще и с иркутского поезда людей прихватили. В Керчи группа рассредоточилась по автобусам: в Севастополь поехали человек 10, в Евпаторию — не больше 18, в том числе семья из Сургута с маленькими детьми, из Евпатории в Черноморское — только наша группа из 9 человек.

Долой стереотипы!

Благодаря своей удаленности отдых в Черноморском показался нам сказкой: море чистое, пляж свободный, жилье дешевое — предложения во сто крат превысили спрос. Этот нюанс одних местных жителей расстраивает (лопнули надежды на определенное финансовое обеспечение), других, наоборот, радует (мол, сами хоть одно лето отдохнем да в море спокойно покупаемся). Общую печаль здесь поначалу связывали с погодой: дождей не было два месяца, оттого и персик мелковат, а миндаль и вовсе не уродился. Потом началась чехарда с мобильными операторами (спекулятивные цены на пакет от МТС доходил в больших городах до 1000 рублей), а 9 августа изменились цены на продукты питания. Рынок на центральной площади поселка отреагировал мгновенно: картофель подскочил в цене с 16 до 30 рублей за килограмм, перцы с 15 до 25, огурцы с 25 до 45, сливочное масло вместо прежних 240 стало стоить 300 рублей.

— А что вы хотите, границу с Украиной закрыли, базы пустые, фуры возвращаются назад, — громко оправдывали ситуацию продавцы. — Будет еще дороже, берите, пока дают.

Панике, кажется, не поддались только местные сельхозпроизводители: помидоры остались в цене 13-30 рублей, персики 30-50, виноград — в зависимости от сорта (темно-синий «Кардинал» — 50, разноцветный кишмиш — от 90 до 120 рублей); арбузы размером с волейбольный мяч на цыганском рынке можно взять по 7 рублей за кило, большие — за 20.

Но вся обстановка и прейскуранты не годятся для сравнения с ЮБК (южным берегом Крыма). Экскурсионная поездка в Ялту показала, что ехать на отдых в этот брендовый курортный город — чистое безумие. Мест на городском пляже кот наплакал, отдыхающие занимают собой любое свободное пространство: лавочки на набережной, лужайки под соснами, горячий от солнца парапет. Номера в гостиницах на первой линии — от 3900 в сутки; стаканчик самого дешевого мороженого — от 40 рублей. А главное, что отдыхающих в городе — как пассажиров в московском метро в час пик, и все не знают, куда себя девать. Особенно утомленными выглядят дети. Им уже все неинтересно, даже часовая прогулка на катере до «Ласточкиного гнезда» (290 рублей с человека).

Пахать — так не дремать

Производством зерна в районе занимаются 29 сельхозпредприятий, четыре частных предпринимателя и ряд собственников земельных паев. На всю уборочную кампанию у них в наличии 50 комбайнов. Общими усилиями было засеяно 28,5 тысячи гектаров пашни, валовый сбор составил 62,6 тысячи тонн, что по сравнению с предыдущим годом можно считать рекордом. Средняя урожайность выше, чем в Бахчисарайском, Джанкойском, Первомайском, Раздольненском и Сакском районах.

Окончательные итоги года сельхозпроизводители будут подводить в ноябре, но некоторые труженики досрочно получили награды за свой ударный труд. В День поселка, который празднуется в Черноморском в последнее воскресенье июля, комбайнеры Дмитрий Романенко, Владимир Маринюк, Виталий Ярмощук и Владимир Дерпач получили в подарок наручные часы от губернатора Тюменской области Владимира Якушева. Такие же часы были вручены на празднике группе работников социальной сферы: медицинским сестрам, воспитателям, работникам сферы культуры.

Медленно, но верно

На сотрудничество и помощь нашей области у жителей Черноморского района особая надежда. Первые результаты видны за версту: появился совершенно новый облик у двух школ в самом райцентре, как игрушка выглядит здание школы в поселке Кировском (в одном крыле оборудованы и две группы детского сада). Школе-гимназии № 1 в этом году исполняется 100 лет, но капитальный ремонт настолько преобразил старые стены, что человеку приезжему может показаться — новостройка!

В Крыму начали вручать первые свидетельства российского образца о рождении детей. А на днях 55 сотрудников отдела Министерства внутренних дел России по Черноморскому району приняли присягу на верность Российской Федерации и ее народу.

Что там говорить, для жителей Республики Крым выдалось трудное лето. Но они, зная ситуацию на Украине не только из СМИ, но и от родственников и друзей — очевидцев той страшной, необъяснимой трагедии, каждый день молятся Богу, что живут под мирным небом. И потому готовы потерпеть трудности переходного периода, «тянуть свою лямку». Ведь она, к счастью, солнечного цвета.

 

Оригинал публикации: Тюменские известия
 
 
Подписаться на комментарии Комментарии 0
 
 

Новости партнеров

MarketGidNews
JHF.ru
Redtram
Loading...

Новости партнеров


 
Зарегистрироваться
Вход
Через социальные сети
Почта
Забыли пароль?
Пароль
Войти
Регистрация
Все поля обязательны к заполнению
Адрес электронной почты
(используется для входа на сайт)
Имя
(ваша подпись видна другим пользователям)
Пароль
Напомнить пароль
Адрес электронной почты
Удалить
Отмена
map
Настройки профиля
Выбрать файл
Адрес электронной почты
(используется для входа на сайт)
Ник
(ваша подпись видна другим пользователям)
ФИО
Дата рождения
Новый пароль
Повтор пароля
Отмена
Дата публикации
c
по
Отмена