Сайт о соотечественниках и для соотечественников

«Понаехавшие»: Из Франции — в Красноярск

«Понаехавшие»: Из Франции — в Красноярск

© Фото: «Голос России»

Истории о «поуехавших» в другие страны красноярцах вызвали немалый ажиотаж среди наших читателей. Принято считать, что многие россияне мечтают поскорее «свалить» в поисках лучшей доли, а иностранцы, наоборот, ни за что не поедут жить в суровую Сибирь. Но это не совсем так. Знакомьтесь — Морган (фамилию он не захотел называть по личным причинам) из Франции

Что стало главной причиной переезда в Красноярск? Трудно ли было решиться?

Я родился в Париже, мне 31 год, начал изучать русский язык три года назад. По образованию я инженер, окончил в 2003 году небольшой технический университет под Парижем. Сейчас хочу стать переводчиком. Я уже изучал английский в США, теперь приехал в Россию, учу ваш язык. Впервые побывал в России пять лет назад, приезжал со своей девушкой в Москву и Питер. Тогда я совсем не понимал по-русски, поэтому воспоминания от поездки остались не самые лучшие.

Но потом я стал читать русскую литературу, одну книжку за другой, не мог остановиться — это было похоже на бесконечное наслаждение! Особенно сильное впечатление на меня произвел роман «Война и мир». Читал его в переводе, но сейчас уже могу читать на русском, хотя, конечно, зависит от сложности книги. В общем, со временем я понял, что хочу побывать в России и увидеть всё своими глазами.

К счастью, недалеко от моего дома открылся филиал университета, и в 2011 году я поступил туда и стал изучать русский язык. В прошлом году смог по студенческому обмену приехать в Красноярск, чтобы учиться уже здесь. Вообще, у меня есть собственный бизнес, сейчас я удалённо работаю сисадмином и учусь одновременно.

Почему именно Красноярск?

У меня была возможность выбора между многими вузами России, включая Москву и Санкт-Петербург. Но моя любимая преподавательница сказала, что если я хочу хорошо выучить язык, то нужно выбирать вуз небольшого города, чтобы не пришлось жить в большом общежитии с одними иностранцами, где все говорили бы по-английски. Она когда-то учила русский язык здесь, в Красноярске, и посоветовала нам выбрать этот город, потому что он ей очень понравился. Вообще, большинство преподавателей русского языка в Париже — из России, они хорошо образованы, и мне нравится, как они нас учат.

И вот в сентябре 2013 года я переехал в Красноярск и продолжил обучение в Красноярском педагогическом университете.

Чего боялись больше всего, когда принимали решение о переезде? Оправдались ли опасения?

Немножко опасался погоды, потому что в Париже снег идет раз в год и тут же тает. Но больше всего переживал из-за плохого знания русского языка, ведь я не смог нормально общаться и понимать окружающих. Помню, как в ресторане я заказывал пиццу, медленно и старательно выговаривал название, а официант тоже медленно, растягивая слова, мне отвечал: «Слууушай, я ни-че-го не пооонял!», это было очень смешно. Удивляло, что в России вы можете прийти в магазин, просто показать рукой на товар, даже ничего не говорить. Во Франции обычно покупатели долго разговаривают с продавцом, так просто купить ничего не получится (смеётся).

Но всё обошлось хорошо. Красноярские студенты нам очень помогали, даже говорили, какую одежду покупать, чтобы не мерзнуть, подсказывали по разным мелочам, разговаривали с нами по-русски и поправляли наши ошибки. Я знаю, что во Франции русскими студентами так не занимаются, им приходится намного тяжелее. Так что я очень благодарен за то, что мне помогли освоиться.

Три самых больших различия между Красноярском и вашим родным городом?

Отсутствие метро! Очень сложно планировать встречи, непонятно, когда куда-нибудь доберешься.

В Париже половина людей — иностранцы, и я привык, что вокруг меня там почти всегда одни туристы. Здесь же все свои, а я, наоборот, приезжий, да еще и француз, увидеть которого в Красноярске — большая редкость.

Еще мне нравится, что у вас ночью открыто много магазинов и кафе. В 23.00 в Париже вас попросят на выход и всё, только домой. Редко-редко встретишь магазин, который будет открыт после этого часа, здесь же многие супермаркеты и заведения общепита работают круглые сутки. Это очень здорово!

Любят ли красноярцы иностранцев? Сталкивались ли с проявлениями межнациональной нетерпимости?

Иногда в маршрутках, когда я плохо или непонятно говорю по-русски, кондуктор теряет терпение. Но я могу его понять — им нужно обслужить много людей, это его работа, нужно всё успеть. Но вообще, когда окружающие узнают, что я иностранец, то стараются помочь и подсказать. Однажды таксист даже не захотел брать денег с моей подруги, когда узнал, что она из Франции.

Вообще красноярцы часто расспрашивают меня обо всём, им интересна разница между Парижем и Красноярском, о национальных проблемах, мы говорим о политике, это интересно многим.

Трудно ли было найти жилье в Красноярске? Устраивают ли бытовые условия и арендная плата?

Я снимаю комнату в центре, нашел ее сам. Решил жить не в общежитии, чтобы быстрее выучить язык. Нашел группу Вконтакте, посвященную Франции, и спросил там, нет ли у кого свободного жилья. И мне предложили жить в семье, сдали комнату, чему я был очень рад.

Во Франции вряд ли получилось бы найти так быстро хорошее жильё. С арендой у нас всё сложно. Есть законы, защищающие квартиросъёмщиков — к примеру, если они не могут оплачивать аренду по объективным причинам, то арендодатель не имеет права их выселить. Поэтому снять жильё очень сложно — нужно предоставить кучу справок о доходах, здоровье и тому подобных вещах, чтобы хорошо зарекомендовать себя. Еще мне понравились русские риэлторы — они сразу сказали, сколько им нужно заплатить, а во Франции долго бы ходили вокруг да около.

Если сравнивать среднюю стоимость жилья — то, учитывая небольшие зарплаты в России, стоимость аренды здесь сравнительно высокая. В Париже маленькая квартира в центре обойдется вам в 800 евро (~37, 5 тыс. рублей), а здесь такая же — вдвое дешевле. Но минимальный уровень зарплаты у нас — около 1300 евро, а здесь намного меньше. Поэтому жильё снимать в Красноярске сложно, нужно хорошо зарабатывать.

Самая большая проблема на новом месте? К чему до сих пор не смогли привыкнуть?

Очень удивило, какое значение в России уделяется своей семье. Как вы помогаете и думаете о своих родных, заботитесь о родителях. Вы никогда не шутите на семейные темы, это очень значимая тема для вас. Во Франции всё не так серьёзно, и это меня расстраивает. Уважать своих родителей — что может быть важнее? В семье все всегда помогают друг другу, а у нас иногда про это забывают. Жить и самим заботиться о своих старых родителях во Франции не принято, это ненормально. Их обычно сдают в дома престарелых, а живут с ними только тогда, когда не могут себе этого позволить. И мне очень грустно осознавать, что у нас это вошло в привычку — бросать своих родителей. Это неправильно, у вас отношение к ним более справедливое.

Покидая родную страну, с чем/кем было тяжелее всего расставаться?

Конечно, с родителями. Моя мама уже старая, и я переживаю за неё. Без друзей мне тоже одиноко.

Экономика вашей жизни в Красноярске: больше/меньше зарплата, больше/меньше траты. Стало легче жить в плане денег?

Вообще, как я понял, тут два уровня зарплат — если вы работаете в хорошем месте на хорошей должности, то получаете примерно «европейскую» зарплату. К сожалению, таких здесь меньшинство. Обычно заработок у россиян маленький, и разрыв между двумя этими слоями населения очень большой. Это словно два мира живут рядом, с западным уровнем достатка, и с российским. Непонятно для меня. К примеру, у нас врачи или учителя — очень уважаемые люди, они достаточно зарабатывают, здесь же им живется несладко. Это совсем неправильно!

Еще я заметил, что у вас очень много банков. Люди только и делают, что берут кредиты и ипотеки, у нас тоже так не принято. Я думаю, это потому что у вас многие вещи очень дорогие. Жильё купить на зарплату практически нереально, даже на машину с такими маленькими средними зарплатами нужно долго копить.

Сколько вы уже живете в Красноярске? Мечтаете вернуться на родину?

Живу с прошлой осени, и примерно через месяц планирую вернуться на родину, во Францию. Там мне предстоит сдать экзамены, и мое трехлетнее обучение русскому языку завершится. В следующем году я собираюсь в Краснодар, хочу изучать языки Кавказа.

Какой бы Вы дали совет иностранцам, собирающимся переехать жить в Сибирь?

В России люди улыбаются не так часто, как, например, в США, но зато их радость искренняя. Это не дежурная американская улыбка, которой уже не веришь, а искреннее проявление чувств, от души. И русские готовы отдать всё своему другу, даже есть такое выражение «отдать последнюю рубашку». Я убедился на себе, что это правда. Русские — очень добрые и приятные люди, это точно. Сначала они могут показаться закрытыми или угрюмыми, но стоит познакомиться с ними поближе, и понимаешь, что они готовы на всё ради друга.

Оригинал публикации: Newslab.ru
 
 
Подписаться на комментарии Комментарии 0
 
 

Новости партнеров

MarketGidNews
JHF.ru
Redtram
Loading...

Новости партнеров


 
Зарегистрироваться
Вход
Через социальные сети
Почта
Забыли пароль?
Пароль
Войти
Регистрация
Все поля обязательны к заполнению
Адрес электронной почты
(используется для входа на сайт)
Имя
(ваша подпись видна другим пользователям)
Пароль
Напомнить пароль
Адрес электронной почты
Удалить
Отмена
map
Настройки профиля
Выбрать файл
Адрес электронной почты
(используется для входа на сайт)
Ник
(ваша подпись видна другим пользователям)
ФИО
Дата рождения
Новый пароль
Повтор пароля
Отмена
Дата публикации
c
по
Отмена