Сайт о соотечественниках и для соотечественников

Прибалтика оставляет русские школы без русского языка, а сама остается без учеников

Прибалтика оставляет русские школы без русского языка, а сама остается без учеников

Фото: РИА Новости

"Назло Москве уши отморожу", – так можно охарактеризовать "государственный подход" в одной из стран Прибалтики

В Литве приближением праздника знаний, каким по традиции считалось 1-ое сентября, даже не пахнет: ни тебе раздачи учебных пособий, ни специальных отделов в крупных магазинах, ни верениц озабоченных родителей со своими детьми на поводке. В чем причина? Безусловно, сказывается политика властей, предающих анафеме все, так или иначе связанное с советским прошлым (и это, думается, тот случай, когда с водой выплеснули и ребенка), в том числе и добрые традиции, но не только это. Главное: все больше и радикальнее выводится такая основополагающая "субстанция" как ученик, воспитанник, студент. Подробности – в обзоре Накануне.RU.

Государственный департамент статистики приводит такие цифры: в этом году разными видами обучения было охвачено 552 тыс. молодых людей, или почти на 5% меньше, чем в минувшем. И такое падение не исключение, более того, оно набирает ход. Если в прошлом десятилетии страна ежегодно теряла по 21 тыс. обучающихся, то в текущем в среднем по 34 тыс., и в итоге отрицательное сальдо за десять лет составило 253 тыс. человек, или 31%. Это что же получается, через четверть века край, не без претензий называемый "землей Марии", превратится в чисто географическое понятие, а затем и пустыню?

Государственные чиновники, у которых еще осталась хотя бы толика совести, бъют тревогу. Министр здравоохранения Витянис Андрюкайтис угрозу национальной безопасности видит прежде всего в катастрофической демографии, когда отрицательный баланс между умершими и родившимися с каждым годом нарастает, сегодня рождаемость на 1 тыс. жителей - 10,2, смертность – 13,7, и это не считая сумасшедшей эмиграции.

Еще более трагическое положение с образованием на нетитульных языках. Председатель Ассоциации учителей русских школ Элла Канайте считает, что власти делают все для того, чтобы, в нарушение подписанной при вступлении в Евросоюз рамочной конвенции по охране прав нацменьшинств, утвердить во всей системе единый язык преподавания – государственный. Нынче в русских классах обучалось 14 тыс. школьников (4% от общего числа), или почти в три раза меньше, чем четверть века назад. Да, сокращение наблюдается везде, но классы, еще сохранившие преподавание на "великом и могучем", закрываются в три раза скорее. Дело еще и в том, что, столкнувшись с негласной, но жесткой политикой дискриминации по национальному признаку, родители отдают детей в литовские детсады и школы, полагая, что таким образом у потомков будет больше шансов на выживание в агрессивной среде. Таким образом создаются условия для формирования маргиналов, уже оторванных от родной культуры, но еще не укорененных в чужую. Думается, именно про таких говорят – без роду, без племени (конкретных примеров много, один из них ниже).

Прессинг (тут называют это языковым геноцидом, на мой взгляд, вполне справедливо) дополняется тем, что русский все более попадает в разряд запрещенных, на нем вскоре можно будет говорить только на двух предметах – русского языка и литературы. А учебники? Недавно разгорелся скандал, когда учитель попытался использовать на уроке букварь, изданный в России - сразу последовали оргвыводы и обвинения в попытке протащить в учебное заведение пропаганду Москвы. В результате реформы уровень образования резко упал, школы, в значительной мере колледжи и вузы выпускают неучей, вообще не слышавших о Пушкине и Достоевском, Рафаэле и Гауди.

Массовая эвакуация населения за границу, маргинализация оставшихся – по большому счету в интересах власти. Миграция позволяет держать планку безработицы в районе 13%, что немногим выше среlнего показателя по Евросоюзу. А в "германии" и "ирландии" отправляются в основном молодые, наиболее активные и преприимчивые граждане, а это заметно снижает протестный потенциал. Еще важный момент: полуграмотными легче управлять, им проще, в условиях жесточайшей цензуры на российские телеканалы и прессу, вешать лапшу на уши, рассуждая о демократии, свободе и прочих европейских ценностях.

Яркий пример – украинский кризис, к организации которого приложили ручку государственные дамы и мужи Литвы, они и теперь всемерно поддерживают киевскую камарилью, захватившую бразды правления в результате путча (принимают на лечение раненых фашистов из Национальной гвардии, переводят им миллионные транши, формируют совместную литовско-польско-украинскую бригаду быстрого реагирования, оснащенную по стандартам НАТО и которую киевской хунте не терпится задействовать на восточном фронте). Одураченные государственной пропагандистской машиной, простые обыватели искренне верят, что во всем виноват великий восточный сосед, что и малайзийский "Боинг" сбит рукою Путина и что Москва спит и видит, как бы захватить маленькую, но гордую янтарную республику со всеми ее мифическими сокровищами. Ну, а по-настоящему обученный, образованный гражданин мог бы связать одно с другим и вычислить истинных виновников бед. Разве это на руку власти?

Разумеется, она заинтересована в том, чтобы обыватель Йонас так и остался в неведении, во имя чего закручена антироссийская истерия, свидетельства ее приносит каждый день. Правительство "устами" отечественных масс-медиа громогласно объявило: утвержден план мобилизации страны на случай вооруженного конфликта, все расписано, кому и куда бежать, причем это подано как "ответ Чемберлену", долженствующий привести к победе в решающей схватке. Английские парламентарии призвали разместить на восточном берегу Балтики формирования НАТО на постоянной основе для, понятно, "защиты от агрессора". Депутаты только призвали, а Литва откликнулась делом: в Клайпеду прибыли первые корабли отряда постоянной готовности Северо-Атлантического альянса, и срок их пребывания не определен – значит, навсегда? Жаль, военные не расшифровали, что означает "постоянной готовности"? Готовности к чему? К войне? В случае боевых действий им, конечно, будет сложно решать серьезные задачи, но укусить могут больно. Военные корабли Германии, Англии, Соединенных Штатов и других натовских членов стали традиционной деталью (точнее – центром) порта Клайпеды, что им нужно здесь, за тридевять земель от родины?

Аналогичная история с натовскими самолетами, которых уже набирается на базе под Шяуляй более десятка. Дежурная тревога – российские штурмовики, барражирующие над Балтийским морем. Вот и сейчас польские МИГ-29 поднялись по тревоге, чтобы "обезвредить" хищников неприятеля. "Оснований особых для волнения нет, - успокоил общественность Петр Вырембский, полковник – лейтенант, командир несущей дежурство польской авиагруппы. - Российские самолеты обычно идут в международном коридоре с севера - там аэродромы под Петербургом – на юг, в Калининградскую область, или наоборот". Мол, никаких правил не нарушают, опасности не представляют, а визг, поднимаемый в СМИ, никакой пользы не приносит. Любопытная подробность: мнение польского летчика вряд ли дошло до упомянутого Йонаса, поскольку опубликовано оно только в интернет-издании. Ведущие газеты, телеканалы этот "неформат" проигнорировали. Как и не стали они рапространяться о том, что президент США Хусейн Обама еще раз косвенно согласился с тем, что возглавляемое им государство по заслугам носит звание главного мирового бандита - сознался в том, что ЦРУ применяло (а свидетели утверждают, что используют и теперь) пытки к заключенным. Как бедному Йонасу, получившему эрзац – образование, увязать "столпа демократии" с самыми изуверскими приемами выбивания - в буквальном смысле – "чистосердечного признания"? А заочный арест тбилисским судом грузинского экс-президента Михаила Саакашвили, американского же ставленника, кровавыми методами, чисто по-американски, пытавшегося насадить в горном крае "демократию", а теперь спасающегося за кордоном от гнева своего народа? Как много общего у этого заокеанского лакея общего с другом Порошенко, у которого он сейчас состоит в советниках и делится опытом истребления осетинского народа с помощью установок залпового огня!

Что-то (опыт, интуиция, логика истории) подсказывает, что и конфетного короля Петро поджидает судьба друга Мишико, что и ему придется спасаться от своих сограждан. Такова участь всех тиранов, и нет никаких оснований, что тут что-то может измениться.

А теперь об обещанных маргиналах и где-то даже выродках. В Литве заметный резонанс вызвала пространная статья Георгия Ефремова, переводчика, поэта, имеющего, по его словам, две родины - Литву и Россию. Опус увидел свет в электронной версии радиостанции "Свобода", ратующей за известные ценности. Четверть века назад Ефремов однозначно встал на сторону националистов, сочинял разного рода пасквили для движения "Саюдис" - типа "Чемодан, вокзал, Россия") и не забыл, думается, свою юношескую любовь до сих пор. В своей статье этот апологет изящной словесности пишет буквально следующее: "Русский мир, самый дух которого - гибельно ядовит для всего живого, в том числе русского". Облив ушатами грязи действия Кремля в Крыму и на юго-востоке Украины, он стенает: "мне стыдно, что русский". Может, следует освободить страдающего стихоплета от первопричины - от российского гражданства в частности?

Оригинал публикации: Накануне.Ru
 
 
Подписаться на комментарии Комментарии 0
 
 

Новости партнеров

MarketGidNews
JHF.ru
Redtram
Loading...

Новости партнеров


 
Зарегистрироваться
Вход
Через социальные сети
Почта
Забыли пароль?
Пароль
Войти
Регистрация
Все поля обязательны к заполнению
Адрес электронной почты
(используется для входа на сайт)
Имя
(ваша подпись видна другим пользователям)
Пароль
Напомнить пароль
Адрес электронной почты
Удалить
Отмена
map
Настройки профиля
Выбрать файл
Адрес электронной почты
(используется для входа на сайт)
Ник
(ваша подпись видна другим пользователям)
ФИО
Дата рождения
Новый пароль
Повтор пароля
Отмена
Дата публикации
c
по
Отмена