Сайт о соотечественниках и для соотечественников

"Не вылечившись, нам не выжить"

"Не вылечившись, нам не выжить"

© Photo: RIA Novosti/Evgeny Biyatov

Как отложенные битвы 91-го года перешли в танковые сражения в Новороссии

Могу молчать. Но не буду. Я человек еще не старый, но поживший и жизнью потасканный. Я не верю, что те, кто сегодня криком кричит о том, что вмешиваться нам в войну в Новороссии никак нельзя, будут в случае необходимости защищать Россию. Включится та же логика «Дождя» - напали уже на Россию? Защищаться нельзя – будет Третья мировая и визы на Лазурный берег не дадут. Мы уж лучше так, полицаями при новом режиме, перебьемся…

Могу молчать. Но не буду. Хотя, в последнее время, просматривая френд-ленту Facebook`a, постоянно вспоминал народную мудрость: молчание - золото. А утром пошел купаться на речку. Погоды стоят чудесные, вода теплая, прозрачная, елки да березки любуются отражением своим в реке... Чисто у нас кругом, красиво. Жить хочется, что, в общем-то, не часто у меня теперь бывает в связи с возрастом, дурным характером да с последними новостями.

Никому, конечно, дела нет, что я обо всем этом думаю, но я все равно скажу. Хотя могу и молчать. Как раньше говаривали старшие товарищи? «Можешь – не пиши». И были правы, конечно. Но кто же послушается? А дело вот в чем. Хочется и дальше жить тихо и мирно, тем более, что, поверьте на слово, большую часть жизни провел я довольно бурно, хотя и не по своей охоте. И в добровольцах в свое время тоже пришлось побывать – не самое скучное занятие. Но сам то что? На войне – свобода, потому как терять больше нечего и ничто тебя на время с миром живых уже не связывает. А вот семье, что остается без мужика, без твоей зарплаты и без понятного будущего – совсем не так весело.

И никак я не пойму тех людей, что постоянно путают такие простые в сложившемся государстве и обществе права и обязанности. Почему на добровольцев нужно перекладывать обязанности государства и его институтов? Власти всех ветвей, армии, ФСБ, АБВГД… Разве не они должны заниматься тем, чем сегодня занимаются у нас в Новороссии добровольцы? А все пишут: войска вводить нельзя, надо тихонечко так помогать вооружением и добровольцев слать побольше… А почему? Почему у нас в государстве не должно быть так же, как везде, почему у нас не должен каждый заниматься СВОИМ делом?

Почему все тяготы нести и в том числе жизнь свою отдавать за русский народ, подвергающийся геноциду на Украине, должны непременно только добровольцы? Добровольцы добровольно армии российской или там миротворческим силам помогать должны – не спорю. Но почему добровольцы должны собою подменять Государство Российское? Зарплату им не платят, страховок никто не получит, наград тоже. Семьи в случае потери кормильца никто не обеспечит. Государство за добровольцев ответственности никакой не несет. Мне не кажется это нормальным.

Пойти в добровольцы – это для русского человека нормально. А вот снять с себя ответственность – это для русского государства – ненормально, я считаю. Что получается? Политики наши пиарятся на этой войне, партии голоса себе собирают, рейтинги президента растут, или, точнее, росли, как на дрожжах… А отвечать – так некому. И мне становится тревожно, поскольку я уже пережил не раз ситуацию, когда я присягу выполнял, а государство меня бросало…

Могу ли я доверять государству, которое перекладывает самый на сегодня важный государственный вопрос на чужие плечи, да еще никакой ответственности за это нести не хочет?

Я в Россию из Латвии переехал, так я на Родину вернулся. И больше мне ехать некуда и незачем. Так что помирать мне здесь, но иногда хотелось бы все же еще в России пожить.

Потому, давайте разбираться.

С ответственностью у нас вообще в России дела плохи. Перестройку провели одну, большую, давно уже дело было, правда, но и она все никак не закончится… Маленьких перестроек полно успели уже недавно сотворить – то с армией, то с полицией-милицией, то с ЕГЭ, то со здравоохранением, то с культурой, то с энергетикой, то сказки о потерянном времени… Соотечественников защищали, агентства создавали, госпрограммы, сотни миллиардов вбухали в ассимиляцию русских в бандеровцев, за наш же счет…

Никто ни за что не отвечает. Война идет – опять отвечать некому! Добровольцы – вперед! Но, «мы о вас не знаем, мы вам не поможем, в случае гибели – сами виноваты». И не дай Бог напишешь в блоге, что давно уже армия должна заниматься принуждением к миру, на то она и армия… Сожрут «невведенцы» и косточек не оставят.

– Ты что, подлец, хочешь третью мировую войну?!

– Так это не я, это бандеровцы, подуськанные Западом, войны хотят, я-то что?

– А ты терпи!

– Да нет сил смотреть, как женщин и детей каждый день убивают, как лучшие люди русские добровольцами гибнут там, в Новороссии! Да не могу я просто так смотреть, как на Украине остатки русских уничтожают!

– Ты что, политического момента не понимаешь? Надо терпеть!

– А что ж мое государство? Моя армия? Госдума, сенаторы, президент? Это же их прямое дело!

– А вот это не твое дело!

Вот и поговорили. Нет, друзья, наше дело – гражданский наш долг – государство наше в правильном направлении подталкивать. А не молчать в тряпочку и за Путина придумывать оправдания нашему умиротворению агрессора. А дело Путина – по должности – слушать нас, но поступать так, как требуют того высшие государственные интересы. Расшибись, но сделай. Не можешь, не перекладывай свою президентскую ответственность на плечи народа. Доверие оправдывай. За свои слова – отвечай. Такая работа. Как у раба на галерах. А я свою работу делаю, как гражданин России – высказываю, например, свою озабоченность тем, что у нас в государстве свободно работает антигосударственная пропаганда, в том числе и за счет государства.

А почему?

Да потому что у нас нет ценностей и идеалов, кроме весьма абстрактных, которые нельзя безнаказанно уничтожать. Государственная машина работает вхолостую. Пограничники вместо того, чтобы защищать Государственную границу России, под обстрелом с сопредельной стороны, аккуратно отводятся подальше от разрывов снарядов. Я на границе родился и вырос – я такого представить себе не могу. У пограничников тоже есть обязанности! Но с них их снимают.

И мне неинтересно САМОМУ догадываться – почему. Я, может, догадался. Но неправильно все это делается – не по-русски. Все эти хитрые планы, глубокомысленное молчание, тайные игры – они не должны быть видны, на самом-то деле. Это все забота государства, как это сделать, чтобы все своим делом занимались. Армия нас и соотечественников наших защищала. Пограничники охраняли границу. ФСБ и ГРУ инфильтрировали спецподразделения и вооружения на ту сторону, в том числе и добровольцев, но не в первую очередь, а в том числе…

А пока у нас то, что составляет внутреннюю, СКРЫТУЮ и обязательную часть государственной деятельности – делают открыто, в СМИ и в блогах госслужащих, подменяя этой открытой скрытой игрой реальные действия государства. О которых нам и не было бы нужды ДОГАДЫВАТЬСЯ, если бы мы наблюдали ПЛОДЫ государственной деятельности, а не одни лишь оправдания.

Запад наглеет с каждым днем, не встречая от нашего государства адекватного ГОСУДАРСТВЕННОГО ответа. Все на тайных переговорах решается – и это нормально. Не нормально то, что, в отличие от кулуарных переговоров с западом, с российским обществом и русским народом никто сверху всерьез не разговаривает и ничего не объясняет. А чтобы изобразить «диалог с обществом» спускает нам через СМИ очередной опрос мнения ВЦИОМ. За ХОЛОПОВ держат. Что это за олигархические привычки? В одном соседнем государстве это уже вылилось в серьезную проблему, никто случайно это в российской власти не заметил?

Все должны заниматься СВОИМ делом! Прокуратура должна Макаревичем, Ахеджаковой, Федотовым и экономическим блоком правительства заниматься, как минимум. А не гонять простых граждан повестками по пустякам. ФСБ не видит антироссийской пропаганды в доброй половине российских СМИ? ФСБ не видит саботажа и откровенных провокаций в различных ведомствах? Да, не видит. И еще раз напомню, почему. Потому что у нас нарицательный Чубайс – уважаемый государственный человек. Потому что у нас Ельцин и Собчак – не народные, но зато обласканные ГОСУДАРСТВОМ герои.

Я уж так, попроще… Потому что бороться с фашистским режимом на Украине и с тлетворным влиянием Запада, включая экономические санкции – это значит, в первую очередь, признать, что идеология перестройки и «нового мышления», а также суверенитетов, «сколько проглотить можете» и недоверия к собственной стране – России – у нас всё еще официально в законе.

В Конституции, то есть. В парламенте, в Совете Федерации. В правительстве. Ой, может, тогда и в Кремле? Следовательно, никакая ФСБ и никакая прокуратура не имеют никакого права противодействовать ЗАКОННОЙ антигосударственной деятельности российских некоторых государственных же структур. И тем более, никакая ФСБ не может защищать права русского народа именно как НАРОДА! Геноцид там или не геноцид – неважно. Почему? Отсылаю к Конституции РФ. Тупик. Про впервые сказанные и тут же забытые слова о «разделенном русском народе» сейчас напоминать уже преступно?

А я в тупике жить не желаю. Я хочу жить долго и счастливо. У себя на Родине, в России. Но я не желаю жить у себя на Родине, как посередине идеологической проруби. Просто потому, что в одном соседнем государстве это уже привело к очень плохому результату. А по большому счету, каждый день у нас – это нескончаемое дежавю 91-го года.

Только с новым размахом и на новом этапе, да в геометрической прогрессии. Потому, что уже четверть века как болезнь не лечится. А не вылечившись, нам не выжить.

Я прекрасно отдаю себе отчет в том, что у нас, кроме Путина, сейчас никого лучше во власти нет. И в спину ему дышали еще недавно только куда более худшие. Но Крым со счетов не списан. Крым показал, что есть не только навальные с ходорковскими, но и чалые, поклонские и стрелковы. С народом надо разговаривать, а не просто принимать про себя решения для народного же блага. Это не по-русски, товарищ Путин. А мы все же сначала русская держава и только потом – российская.

Я человек еще не старый, но поживший и жизнью потасканный. Я не верю, что те, кто сегодня криком кричит о том, что вмешиваться нам в войну в Новороссии никак нельзя, будут в случае необходимости защищать Россию. Включится та же логика «Дождя» - напали уже на Россию? Защищаться нельзя – будет Третья мировая и визы на Лазурный берег не дадут. Мы уж лучше так, полицаями при новом режиме, перебьемся…

Война ПРОТИВ России уже идет. Она не сегодня и даже не в этом году началась, она никогда не прекращалась. Тех, кто призывает не защищаться, не бороться, не сопротивляться – оправдать нельзя. Я помню, как сотни тысяч москвичей стояли в перестройку на Манежной с плакатами: «Долой кровавую Советскую Армию из свободной Прибалтики!». Я многое помню, как активный участник тех событий, тем более, что я был не на стороне Ельцина, а совсем наоборот. Но многие, мне кажется, забыли, что мы о них ПОМНИМ.

Для новых моих френдов даю ссылку на одну толстую книжку, которую редкий читатель, может быть, одолеет, как не долететь всякой птице до середины Днепра… Она о перестройке – эта книга. Там все то, что мы сегодня видим в обострившемся виде на Украине. Абсолютно все уже было. Четверть века назад. Уроков не извлекли до сих пор. И потому история перестройки повторяется не в виде фарса, а в виде стократ большей трагедии. Отложенные битвы 91-го года перешли в танковые сражения в Новороссии.

Оригинал публикации: Блог Валерия Мошева
 
 
Подписаться на комментарии Комментарии 0
 
 

Новости партнеров

MarketGidNews
JHF.ru
Redtram
Loading...

Новости партнеров


 
Зарегистрироваться
Вход
Через социальные сети
Почта
Забыли пароль?
Пароль
Войти
Регистрация
Все поля обязательны к заполнению
Адрес электронной почты
(используется для входа на сайт)
Имя
(ваша подпись видна другим пользователям)
Пароль
Напомнить пароль
Адрес электронной почты
Удалить
Отмена
map
Настройки профиля
Выбрать файл
Адрес электронной почты
(используется для входа на сайт)
Ник
(ваша подпись видна другим пользователям)
ФИО
Дата рождения
Новый пароль
Повтор пароля
Отмена
Дата публикации
c
по
Отмена