Сайт о соотечественниках и для соотечественников

Украина. Что вы так и не узнали по-настоящему

3 августа 2014, 14:00
 
Украина. Что вы так и не узнали по-настоящему

© Photo: RIA Novosti/Alexandr Geyfman

Этот материал, посвященный событиям на Украине, был написан и переведен, с незначительными сокращениями, для шведских читателей. Представляем полную версию текста на русском языке

Писать об Украине в наше время – дело неблагодарное. К сожалению, информационный шум по поводу ситуации в этой стране достиг того уровня, когда любая новость (с чьей бы стороны она не звучала) становится просто еще одним поленом в костер взаимной ненависти между людьми, странами, континентами. Поэтому давайте просто поговорим. Я буду задавать вопросы, на которые читатель сможет найти ответы сам, ну или хотя бы просто задумается. Остается только добавить, что ссылки в материале приведены исключительно на американские, европейские и японские СМИ.

Итак. В сущности, есть две полярные точки зрения на события на Украине.

Давайте начнем с вот этой - в ноябре 2013-го года украинский народ восстал против коррупционной власти президента Украины Януковича, поддерживаемого Путиным (что совсем не значит, что Янукович был марионеткой российского президента), не хотевшим, чтобы Украина стала членом, пусть и в перспективе, ЕС. А когда Янукович уехал из Украины и к власти пришло проевропейское правительство, Путин ввел войска в Крым и сейчас пытается отнять у Украины ее юго-восточные области (Донбасс).

Вторая точка зрения: Евросоюз, с целью получения на Украине новых рынков сбыта, и США, с целью приблизить свою систему ПРО к границам России, инспирировали Майдан в Киеве, а сейчас поддерживают киевское правительство в его войне против части собственного народа на юго-востоке страны.
Не правда ли, и та и другая точка зрения выглядят стройно и логично?

В пользу первой версии – Крым стал российским, на Донбассе те, кто противостоит киевской власти, делают это, в том числе, и под российскими флагами, а Путин настаивает на переговорах Киева с его оппонентами.

Во второй версии – соглашение об евроассоциации предполагает, что Украина должна будет перейти на евростандарты производства, и только ПОСЛЕ этого ее товары будут допущены на европейский рынок. А европейские товары?... Правильно. Они этим стандартам уже соответствуют, а значит, препятствий для их появления на украинском рынке уже нет.

Тут стоит вспомнить, что в ноябре 2013-го года соглашение об евроассоциации Украины не было ОТМЕНЕНО, оно было ОТЛОЖЕНО. Тогда, о причинах премьер Украины Азаров во всеуслышанье объявил в телеэфире. Что самое интересное – сейчас нынешнего президента страны Порошенко те, кто все еще стоит на Майдане, обвиняют в том, что затяжка ратификации соглашения с ЕС связана, в том числе, с тем, что он… использует досье Януковича, в котором были указаны все риски евроассоциации.

Это относительно ЕС. Что касается США. Представитель США Виктория Нуланд приезжала на Майдан еще до его победы. Я был бы рад услышать ответ на один простой вопрос – зачем? Что делал представитель страны, находящейся за океаном, на Майдане, который декларировал присоединение к ЕС, а не к США?

А уж позиция США, призывающих Израиль к «сдержанности» в отношении палестинцев, но при этом закрывающих глаза на то, что происходит на Юго-Востоке Украины, вопросов уже даже не вызывает.

Я далек от того, чтобы заниматься апологией российской политики в отношении Украины – хотя бы потому, что далеко не во всем согласен с некоторыми действиями российской власти ВНУТРИ России.

Мы ведь собирались просто поговорить. И я просто расскажу одну историю. У меня есть знакомый американец – он бывший сотрудник АНБ, и несмотря на свою критическую настроенность в отношении Обамы, в начале нашего общения по украинскому вопросу занимал достаточно жесткую антироссийскую позицию: в России гигантская коррупция, Путин хочет удержать Украину в орбите своего влияния, украинский народ хочет в Европу, где уровень коррупции меньше. Я спорить с ним не стал, отчасти из-за нехватки времени, отчасти надеясь, что понимание того, что на самом деле ситуация не столь черно-бела, придет к моему визави сама.

Прошел месяц, я уже забыл о том разговоре. Неожиданно Джек, так зовут моего американского друга, написал мне: «Аркадий, я прочитал, что Россия и Украина имеют военно-техническое сотрудничество по более чем двумстам параметрам. Теперь мне позиция России абсолютно ясна». Я послал в ответ улыбающийся смайлик, хотя ситуация уже была совсем не веселой.

Теперь, пожалуй, главное . Так что же происходит на Юго-Востоке Украины? Российское вторжение, на которое украинская армия отвечает обстрелами исключительно позиций их оппонентов, или…?

А вот с «или» сложнее…

Официальный Киев апеллирует к данным, говорящим, что под ружьем у его оппонентов, которых он называет террористами ( я предпочту название «ополченцы», далее вы поймете почему) - людей ОТНОСИТЕЛЬНО немного (точных цифр не приводится), а значит, народ их не поддерживает.

Да, именно ВОЮЕТ далеко не весь народ Донбасса, и даже более того, никто не отрицает, что и в этом регионе есть сторонники киевской власти, но… Во-первых, к проводившемуся не так давно референдуму (Киев его не признает) по поводу будущего Донецкой и Луганской областей, можно относиться по- разному, но сам факт, что противники киевской власти вообще решились провести его – уже говорит о многом.

Во-вторых, то, что воюют не все жители Донбасса – отнюдь не свидетельствует о том, что они не поддерживают ополченцев. Война – дело сложное, на ней (ведь правда?) убивают, решиться взять оружие сложно, а пассионариев всегда меньше, чем непассионариев. И тут возникает еще один вопрос ( я же ведь обещал вопросы) - кто в феврале дал право Майдану говорить от имени всей Украины?

Что ему мешало дождаться выборов, назначенных на осень 2014-го года?

Напомню, предыдущие выборы, в результате которых пришел к власти Янукович, были признаны всеми ведущими мировыми державами.

Так на каком основании нынешним оппонентам отказывают в праве на решение, каким быть Юго-Востоку Украины? На том, что уже были проведены выборы нового президента Украины, ставшие возможными благодаря смещению президента предыдущего, и которые, в силу боевых действий не проводились на Донбассе (то есть, Донбасс нового президента не выбирал)?

В-третьих, насколько происходящее на ЮВ Украины инспирировано Россией? Это очень хороший вопрос, ответ на который может дать миссия ОБСЕ, работающая сейчас на российско-украинской границе. Доказательств того, что в этом регионе есть представители действующей армии России – до сих пор ни кем не представлено. Представляемые украинской стороной погоны, офицерские документы и кинжалы (!), якобы принадлежащие кадровым российским военным, выглядят не более чем орудием в информационной войне, и НИ ОДИН из серьезных представителей западного политического мира не пользуется ими в своих заявлениях.

Остаются вопросы – поставляет ли Россия оружие ополченцам, обстреливает ли украинские позиции со своей территории и способствует ли проникновению сторонников ополчения через границу? Ответы именно на эти вопросы призвана дать миссия ОБСЕ (которую, кстати, пригласил Кремль). Однако, я оговорюсь, лично мне кажется несколько странным, что до сих пор спутниковая съемка, например, США, столь четко фиксировавшая передвижения российских войск у украинской границы (являющиеся абсолютно логичными в контексте того, что на территории соседнего государства идет война), так и не предоставила доказательств пересечения техникой из России границы и обстрелов с российской стороны.

Напомню, что еще в далеком 1983-м году, когда СССР сбил корейский лайнер на Дальнем Востоке, на столе у американского президента лежала даже распечатка переговоров советского военного пилота, сбившего самолет, с диспетчером.

И эта информация также очень важна в контексте события, о котором невозможно не упомянуть– падение малайзийского « Боинга». Лично у меня четкого ответа на то, кто его сбил – нет. Я очень внимательно читаю и российские, и украинские, и западные СМИ – информация крайне противоречива, в версиях всех сторон есть много лакун. Однако меня насторожило одно обстоятельство: практически сразу, после падения, без расследования, без изучения содержимого « черных» ящиков, без предоставления спутниковых снимков в подавляющем большинстве западных СМИ Россия была объявлена виновной, в то время как риторика России была гораздо более сдержанной. С чем это связано? С тем, что Россия (факт и размер поддержки которой ополченцев, как я уже писал выше, еще только предстоит установить) действительно виновна или с тем, что она, в чьих-то глазах, виновна АПРИОРИ? 

Но разве презумпция невиновности – такое понятие не входит в европейские ценности?

Хочу верить, что те, кто дочитал до этого момента, поняли, что с точки зрения источников получения информации, я очень щепетилен, стараюсь тщательно проверять то, что говорится во ВСЕХ СМИ, идеологически не ангажирован, и... тут настало время раскрыть карты.

Я абсолютный сторонник тех, кто сейчас противостоит Киеву. И знаете почему? Потому что я знаю этих людей ЛИЧНО. Нет, не полевых командиров, не тех (точнее, не только тех) кто воюет с украинской армией, я знаю лично обычных людей, против которых Киев сейчас использует артиллерию, и даже, по заявлению, например, CNN - баллистические ракеты, людей, которых убивают просто, потому они оказались не в то время и не в том месте, и просто, потому что они не согласны. Еще раз – они просто не согласны. Они могут заблуждаться, могут - нет, а могут просто гулять по парку (как вот эта мама с ребенком ) ни о чем не думая, когда со взрывом украинской ракеты за одно мгновение они становятся кровавой строчкой в новостях. 

Кто и что стал причиной происходящего сейчас на Украине? У меня нет готовых ответов. Я знаю только, что в феврале бывший президент Украины так и не отдал приказ армии для разгона Майдана, а сейчас на территории Донбасса украинской армией используются фосфорные бомбы.

А когда мне говорят о «российском присутствии» на Украине, я вспоминаю вот этот репортаж BBC о шведском снайпере, воюющем на стороне украинской армии.

И еще – если Вы все же дочитали до этого места – и у Вас осталось исключительно скептическое мнение о моих рассуждениях, просто посмотрите фоторепортаж тех же BBC о тех, кто сейчас воюет против Киева. Просто вглядитесь в эти лица. И ответьте - нет, не мне, себе. Вы все еще считаете, что на Украине - не гражданская война?

Версия материала с незначительными сокращениями на шведском языке.

 
 
Подписаться на комментарии Комментарии 0
 
 

Новости партнеров

MarketGidNews
JHF.ru
Redtram
Loading...

Новости партнеров


 
Зарегистрироваться
Вход
Через социальные сети
Почта
Забыли пароль?
Пароль
Войти
Регистрация
Все поля обязательны к заполнению
Адрес электронной почты
(используется для входа на сайт)
Имя
(ваша подпись видна другим пользователям)
Пароль
Напомнить пароль
Адрес электронной почты
Удалить
Отмена
map
Настройки профиля
Выбрать файл
Адрес электронной почты
(используется для входа на сайт)
Ник
(ваша подпись видна другим пользователям)
ФИО
Дата рождения
Новый пароль
Повтор пароля
Отмена
Дата публикации
c
по
Отмена