Сайт о соотечественниках и для соотечественников

Восток на Западе (Полгода в России)

Николай Марьин
30 июня 2014, 20:13
 
Восток на Западе (Полгода в России)

Интервью с Марией Николаевой, вернувшейся в Россию после 10 лет в Азии

- Прошло полгода со времени Вашего возвращения - что здесь изменилось?

- Впервые пройдясь в декабре по заснеженному Невскому проспекту в Петербурге, где я прожила всю жизнь до своего "восточного периода", я была вынуждена констатировать, что ничего не изменилось не только с начала нулевых, но и со времен Достоевского :) Впрочем, социальные изменения наблюдаются - в России стало необыкновенно комфортно жить, а главное для меня - повысился спрос на духовность в массах!

- То есть Вы стали востребованы как "носитель знаний" восточной премудрости?

- Востребованность была всегда ощутимой - ведь во время моей жизни в Индии здесь выходили массовыми тиражами мои книги и статьи в журналах, а в последний пятилетний период преподавания на Бали ко мне приезжали в основном русские ученики. Но сейчас она перешла в очный формат, и действительно - эти полгода прошли как непрерывные презентации, лекции, занятия, консультации и пр. Признаться, я даже устала! Но нельзя сказать, что меня рвут на части, по самой простой причине - здесь не только высокий спрос на обучение, но и огромное количество предложений - так, на одном только ресурсе в Петербурге зарегистрировано около 800 тренинговых центров. Вдумайтесь в эту цифру - все хотят преподавать! Как сказал мне один из организаторов моих встреч с читателями: "У Вас обязательно будут ученики - ведь многие хотят начать обучать, но сами не могут найти хорошего учителя!" Комично, не правда ли? Мы даже затеяли с коллегой проект по сканированию "тренинговой среды" - это так актуально!

- А какие изменения произошли в издательской сфере вообще и лично для Вас?

- Надо сказать, эти изменения произошли гораздо ранее моего возвращения, ведь популярные издательства, где печатались мои книги, очень сильно пострадали во время финансового кризиса, и тогда же появились системы продажи электронных версий вроде "ЛитРес", - поэтому еще пять лет назад я заочно перешла в России в другой формат публикаций, а на бумаге печатались статьи в журналах на Бали и книги в системе "печать-на-заказ" в США с распространением через "Амазон". То есть я стала смещаться с российского книжного рынка на международный в конечном счете. Посему возврат в Россию был связан с некоторым упованием на возобновление печатных изданий на русском языке для россиян. Но мне повезло гораздо больше - фактически я пришла к осуществлению своей давней мечты, которую можно вкратце обозначить как "все книги - в одном издательстве", ведь ранее они выходили в доброй дюжине издательств в совершенно разношерстном оформлении, которое мне самой не всегда нравилось.

- О каком издательстве идет речь в таком случае - и сколько книг уже вышло?

- Это издательская группа "Традиция" (Москва), которая парадоксальным образом оформилась как самостоятельное издательство лишь весной текущего года, тогда как занимается распространением текстов еще со времен советского самиздата, причем во втором поколении единомышленников! Они нашли меня довольно быстро после возвращения, и когда я согласилась дать индивидуальную консультацию по духовной практике для москвички, приехавшей с другом на пару дней в Петербург, я даже не подозревала, что мои книги давно читают и собирают с вполне определенными перспективами. Так зародился проект "авторской серии", где сначала выйдут книги, которые печатаются уже вторыми и третьими изданиями, а потом запланировано издание моих новых творений, пока доступных лишь в электронном виде. Сейчас отпечатаны книги "Основные школы хатха-йоги" (научное издание) и том по адвайта-веданте, куда вошли тексты о Свами Вивекананде и Рамане Махарши. На очереди том по нити-шастре, куда войдут мои интерпретации Панчатантры и Хитопадеши и т.д.

- Чем отличается опыт сотрудничества с "Традицией" от других издательств?

- Признаться, я никогда ранее не сталкивалась с таким реальным пиететом к КНИГЕ. Большинство нынешних издательств гонит массовыми тиражами небрежно оформленные брошюры на желтой бумаге, а солидные издания выглядят скорее неживыми, почти пластмассовыми. Здесь же бумажная книг воспринимается как вещественный объект, с которым человек вступает в реальные отношения - книги делаются так, что их просто хочется держать в руках, расставлять на видном месте в доме, дарить в качестве подарков близким людям и пр. То есть это не просто упаковка для некоторого блока информации, а самостоятельный субъект его передачи, если я выражаюсь не слишком заумно по-философски :) Мне также нравится коллектив издательства, где все делается очень оперативно, но при этом тщательно. Приятно отношение ко мне как автору, где со мной во всем советуются, а ведь такое встречается на книжном рынке крайне редко - там продукт важнее творца. И чисто личный резонанс - у нас практически совпадают вкусы в том плане, как книги должны выглядеть... Некая предустановленная гармония - даже настаивать ни на чем не приходится, все как надо :)

- А почему Вы делаете акцент на Западе, находясь в России?

- Позвольте напомнить, что Петербург - это и впрямь "окно в Европу", а сравнительно с Азией так и вовсе Европа (по мудрому заключению моего немецкого друга). Ведь Россия - по сути своей Евразия, то есть Европа для азиатов и Азия для европейцев. Да, есть конкретные планы по дальнейшему продвижению на Запад - и распространению книг среди русской диаспоры в странах Европы, и выездные программы. Лично меня сейчас интересует Греция - позвольте напомнить, что первый диплом бакалавра философии я защитила по "Метафизике" Аристотеля, работая с оригинальным текстом на древнегреческом языке, и только второй диплом специалиста по философии был уже посвящен востоковедению с акцентом на йоге. Для меня внутренняя тенденция "маятника" воспринимается не как продвижение на Запад, а как возврат к себе - восстановление личного баланса между Востоком и Западом. Или ностальгия по своей молодости :) А мои издатели недавно вернулись с острова Мадейра, куда мне возможно тоже предстоит наведаться, как знать... Но это не значит, что я как бы "проскакиваю" Россию в сфере своих интересов - мне здесь все чрезвычайно интересно, не случайно я настолько углубилась в преподавание, не заметив, как полгода прошло!

- Так Вы планируете покинуть Россию снова - или оставаться здесь жить?

- Я вообще не ставлю так вопрос, где лучше жить - это диктуется рабочей ситуацией в целом. Иными словами, я буду жить там, где будут наилучшие условия для моего развития как писателя и преподавателя. Сейчас они вполне комфортны в Петербурге, я наслаждаюсь сложившейся здесь творческой атмосферой. В Азии для меня уже не было ничего нового, а здесь за прошедшие годы появилось много нового - как вызовов, так и шансов :) Но есть новые проекты, которые рано или поздно начнут реализовываться, тогда я снова начну ездить. Вообще, опыт жизни в 10-ти странах на протяжении в общей сложности 12-ти лет показывает, что в современном мире базовый социум везде одинаковый, и в бытовом плане особой разницы нет. Конечно, есть культурная разница, но моя методика самоисследования как раз и предполагает помещение себя в различные культурные контексты для отработки стратегии самобытности, нахождении ключевых стыковок в разных духовных практиках. Подчеркну, как философ я дистанцирована от политики, поэтому мое местонахождения не диктуется политической ситуацией, которая доселе меня никак не затрагивает. И сильно надеюсь, что профессионализм позволит мне избежать втягивания в политику!

 
 
Подписаться на комментарии Комментарии 0
 
 

Новости партнеров

MarketGidNews
JHF.ru
Redtram
Loading...

Новости партнеров


 
Зарегистрироваться
Вход
Через социальные сети
Почта
Забыли пароль?
Пароль
Войти
Регистрация
Все поля обязательны к заполнению
Адрес электронной почты
(используется для входа на сайт)
Имя
(ваша подпись видна другим пользователям)
Пароль
Напомнить пароль
Адрес электронной почты
Удалить
Отмена
map
Настройки профиля
Выбрать файл
Адрес электронной почты
(используется для входа на сайт)
Ник
(ваша подпись видна другим пользователям)
ФИО
Дата рождения
Новый пароль
Повтор пароля
Отмена
Дата публикации
c
по
Отмена