Сайт о соотечественниках и для соотечественников

Василий Тарлев: молдавские политики не усвоили урок Украины

Василий Тарлев: молдавские политики не усвоили урок Украины

Фото: РИА Новости

Молдова живет в ожидании подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Что оно даст Молдове? Какие риски несет подписание документа? Об этом мы говорим с экс-премьер-министром Молдовы, сопредседателем партии «Renaştere-Возрождение» Василием Павловичем Тарлевым.

- Существует два полярных мнения о последствиях, которые несет подписание соглашения. Одни полагают, что у нас тут же воцарится рай, другие ждут Апокалипсиса. Где правда?

- Из концепции евроинтеграции в Молдове сделали красивую сказку. В реалии это вовсе не так. Не все страны ЕС показывают хорошие экономические результаты и прогресс. Более или менее развиваются буквально 2-3 государства ЕС, остальные хромают, а в некоторых живется не лучше, чем в Молдове.

- То есть, евроинтеграция – не панацея.

- Нет. Просто нынешние власти Молдовы используют европейский фактор, чтобы получить электоральные бонусы и не только. Но давайте посмотрим на ситуацию объективно и реалистично без эмоций, фантазии и ложного фанатизма. Либерализация визового режима – заметьте, не отмена, а только смягчение, с одной стороны как бы избавила наших граждан от необходимости стоять в очередях за визами; но по другим позициям процедура даже усложнилась, так что новый режим облегчил жизнь только состоятельным людям, которые любят отдыхать в странах Евросоюза. Однако они и прежде прекрасно туда ездили. Кстати, еще в 2005 году, в мою бытность премьер-министром, мы отменили в одностороннем порядке визы для жителей всех стран Евросоюза при въезде в Молдавию.

Ведь мы не побоялись открыть границы для более чем 350 млн. жителей 28 стран ЕС, а Европейский Союз только сейчас спустя столько время чуть-чуть приоткрыл свою границу для четырех млн. жителей РМ.

- Это как-то связано с успехами в принятии европейских ценностей?

- Нет. На фоне украинских событий некоторые политики запада стараются сделать Молдову региональным примером облегченного типа европейской интеграции. Но сам по себе договор об ассоциации дает не много. С одной стороны это еще далеко не членство в ЕС. Подобное соглашение с еще 50-х годов прошлого века имеет Турция.

На сегодняшний день Бразилия тоже подписала договор об ассоциации, находящаяся далеко за океаном. С другой стороны, это политический договор, и некоторые наши политики либо не очень понимают что это такое, либо выполняют чей-то заказ, либо намеренно действуют против интересов общества и страны в целом, пытаясь оттолкнуть наших исторических партнеров, в первую очередь, Россию.

- Любой шаг имеет экономические последствия. Просчитаны ли возможные плюсы и минусы евроинтеграции?

- Подсчетов я не видел. Раз их не афишируют, то их либо действительно нет, либо их невыгодно показывать обществу. На уровне Национального конгресса промышленников и предпринимателей Молдовы, президентом которого я являюсь, мы сделали свои расчеты. Они показывают, что к подписанию соглашения о свободной торговле Молдова не готова, и потому максимум через полгода после подписания данного документа мы останемся без молдавских производителей и национальной экономике придет крах.

Бизнесу не разъяснили, к чему готовиться. Насколько нам известно, Молдова сразу после подписания этого договора снимет все ограничения для европейских товаров на молдавский рынок, а национальные собственные производители будут заходить в европейский рынок постепенно, с использованием жестких квот и невыгодных условий, проходя очень строгую бюрократическую сертификацию.

На наш рынок хлынет волна дешевых, но не качественных товаров, от которых наши производители просто захлебнутся. Так что, даже если будет подписано Соглашение об ассоциации, то Соглашение о свободной торговле подписывать категорически нельзя. Пусть лучше продлят действия Соглашение о преференциальной торговле от 2005 года, чтобы реальный сектор экономики Молдовы готовился постепенно. - С момента подписания этого соглашения прошло почти 10 лет, почему до сих пор подготовка шла так вяло? - Отсутствие профессионализма и желания у молдавских властей. Возможно, есть внешний заказ или обязательства уничтожить нашу промышленность. Возможно, никто не задумывается о последствиях, просто пытаясь удержаться у власти, «отмывая» гранты и кредиты.

- Кстати, о грантах. В страну приходят огромные суммы, но это не сказывается на жизни общества. Почему?

- Из-за непрозрачности в распределении и затрат данных денег, они буквально уходят в песок, а единственным следствием для всего общества оказывается рост бремени внешнего долга и зависимости страны от факторов из вне. Когда я ушел из должность премьер-министра, обслуживание и возврат внешнего долга составлял 14% от ВВП, сейчас уже около 30%, а долги ведь рано или поздно нужно будет возвращать, это будет нелегко будущей власти Молдовы и даже будущим поколениям.

- А может, сближение с ЕС станет «прививкой» от возможности повторения у нас украинских событий?

- Ускоренное вступление в ЕС разрушает молдавское общество. Если бы бывшие украинские власти перед принятием решения прошлой осенью организовали всенародный референдум, сегодня на Украине было бы спокойно. Но, даже имея такой пример, наши политики не усвоили урок. Их не интересует мнение людей, а ведь большинство наших граждан не поддерживают евроинтеграцию любой ценой. У нас есть замороженный конфликт, и при резкой смене курса власти фактически отказываются от Приднестровья, да и Гагаузия вполне ясно высказалась о своем видении ситуации во время консультативного референдума.

- Говоря о евроинтеграции, оптимисты имеют в виду эффективную борьбу с коррупцией, нищетой, развитие экономики и так далее. Что мешает заниматься этими вопросами без подписания договора?

- У нас есть все атрибуты власти, законы, правоохранительные органы… Но законы не работают, а значит, у власти просто нет политической воли для этого. Кто мешает совершить прорыв в экономике? Надо создать привлекательные условия для инвестиций, сократить коррупцию, но для этого тоже нет политической воли. Вступление в ЕС не предполагает автоматического искоренения проблем, борьбой с недостатками должны заниматься мы сами, но... Уже четыре года власти говорят о европейском рае, но это не добавляет ни рабочих мест, ни больниц, ни школ, ни благосостояния народа. Наоборот – больницы и школы закрываются. Выходит, вступление в ЕС не панацея. Если мы хотим хорошо жить, надо поднять Молдову, и это не связано напрямую с евроинтеграцией. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Мы должны сохранить и развивать свою страну. Торопиться с подписанием такого рода соглашения не следует. Разумнее дождаться выборов, чтобы новая власть смогла организовать общенациональный референдум, и лишь после этого принимать какие-то решения.

Тарлев Василий Павлович родился 9 октября 1963 года в Молдавии, в селе Башкалия. В 1990 году окончил Кишиневский политехнический институт и начал работать на производственном объединении (кондитерской фабрике) «Bucuria». В 1995 году стал генеральным директором этого предприятия. В этом же году был избран президентом Национальной ассоциации акционерных обществ Молдовы. Многократно получал звание «Бизнесмен года». В 1997 году был награжден орденом Gloria muncii. В апреле 2001 года был избран премьер-министром Молдовы и возглавлял кабинет министров страны до 2008 года. В настоящее время – президент Национального Конгресса промышленников и предпринимателей Молдовы (НКППМ). Сопредседатель партии «Renaştere-Возрождение».

 
 
Подписаться на комментарии Комментарии 0
 
 

Новости партнеров

MarketGidNews
JHF.ru
Redtram
Loading...

Новости партнеров


 
Зарегистрироваться
Вход
Через социальные сети
Почта
Забыли пароль?
Пароль
Войти
Регистрация
Все поля обязательны к заполнению
Адрес электронной почты
(используется для входа на сайт)
Имя
(ваша подпись видна другим пользователям)
Пароль
Напомнить пароль
Адрес электронной почты
Удалить
Отмена
map
Настройки профиля
Выбрать файл
Адрес электронной почты
(используется для входа на сайт)
Ник
(ваша подпись видна другим пользователям)
ФИО
Дата рождения
Новый пароль
Повтор пароля
Отмена
Дата публикации
c
по
Отмена