Сайт о соотечественниках и для соотечественников

"Мы в точности можем повторить судьбу Украины"

Любовь Кальчишкова (Кишинев)
5 мая 2014, 16:07
 
"Мы в точности можем повторить судьбу Украины"

© Photo: RIA Novosti/Антон Круглов

Неужели чья-то карьера или репутация пары евро-чиновников стоит судеб и жизней людей и целых государств?

То, что происходит в соседней стране, очень беспокоит умы всех граждан Молдовы. Нам тревожно и больно за наших соседей и братьев, мы сочувствуем и сопереживаем кровавой трагедии в Одессе, в Краматорске, по всей Украине...

Но нас беспокоит еще одна неумолимая мысль. Мы отстаем по событиям от Украины на один шаг, на один год. Украина парафировала договор об Ассоциации с ЕС еще в 2012 году и в 2013 должна была его, не глядя, подписать. И, хотя, Януковичу открыли глаза на то, в какую яму он хотел загнать экономику страны этим договором и он нажал на стоп-кран.. но было уже поздно, поезд несся к пропасти полным ходом. Устроив Евромайдан в Киеве, а потом и по всей стране, Запад решил наказать Януковича за непослушание, но получилось, что наказал весь народ, порка превратилась уже в показательную казнь. После того, как мир узнаёт все более и более кровавые подробности трагедии 2 мая в Одессе, все понятнее становится мысль о том, что Украины больше нет, как государства. Нет пути назад...

Эту кровь народ правительству уже не простит! Тревожная же мысль жителей Молдовы состоит и в том, что все эти события очень даже вероятны в нашей Республике. Так же, как и на Украине, в Молдове нет единства в народе насчет подписания рокового Договора об Ассоциации. Народ гагаузской автономии ясно высказался по данному поводу на местном референдуме– 98% за Таможенный Союз с Россией и только 1,3% за вступление в Евросоюз.

Кишинев результаты референдума не признал, но уже знает, каково мнение жителей Юга Молдовы, как ни крути. Отношения Комрата и Кишинева холодны, как никогда после конфликта 1992 года. Единственное, что должно сделать гражданское общество для предотвращения конфликта в нашей стране, не важно, какой точки зрения оно придерживается, так это начать широкий диалог и прийти к решению о том, что надо провести национальный референдум по этому вопросу и дать народу высказать свое слово. Нет, и не может быть вопросов и претензий ни у Евросоюза, ни у России, ни у США к народу, как он решит, так тому и быть. Выскажется большинство за Ассоциацию с ЕС, подпишем Ассоциацию, захочет в Таможенный Союз – пойдем в Таможенный Союз, а нет - давайте никуда не вступать, останемся самостоятельными и независимыми. Но что же может иметь Молдова, если не проведет этот злополучный референдум?..

А мы в точности можем повторить судьбу Украины. Как сказал экс-президент Чехии: "Не Россия и не Путин были причиной того, что вспыхнуло на киевском Майдане. Ситуацию перевернули Западная Европа и Соединенные Штаты", — сказал Клаус. По мнению бывшего президента Чехии, Украина является слишком сложным организмом, чтобы страна сама могла определиться, куда ей идти — на Запад или на Восток. "Я говорил, не давите на Украину, вы её уничтожите, развалите. Именно это сейчас и происходит", — считает Клаус. Но Молдова не менее сложный организм.

Наше общество также разделено на 2, почти равные, части и, глядя на тот кровавый кризис, в который вылилась необходимость выбора перед Киевом: или Запад, или Восток, европейская интеграция стремительно теряет свою привлекательность для молдаван. Многие уже понимают, что и кто спровоцировал Гражданскую Войну на Украине и это является антирекламой для Евросоюза. Этот выбор Запад ставит сейчас и перед нами. А мы не хотим выбирать. Мы не хотим и не готовы к тому, чтобы ухудшать отношения с Россией, наша экономика слишком зависит от этих отношений. Если нам не дадут провести референдум, может стоить пересмотреть этот Договор об Ассоциации или просто отложить его для более поздних времен?

На днях Кэтрин Эштон высказала сербам мысль, что никто не заставит Сербию выбирать между Россией и Евросоюзом. Так почему бы баронессе не предоставить такие же условия и странам «Восточного партнерства»? Неужели чья-то карьера или репутация пары евро-чиновников стоит судеб и жизней людей и целых государств? Стоит мира в Европе, а, может, и во всем мире? Остановитесь, одумайтесь все, кому дорог мир в стране и в мире и начните широкий открытый диалог по перспективам и рискам, которые несет в себе Договор об Ассоциации с ЕС.

 
 
Подписаться на комментарии Комментарии 0
 
 

Новости партнеров

MarketGidNews
JHF.ru
Redtram
Loading...

Новости партнеров


 
Зарегистрироваться
Вход
Через социальные сети
Почта
Забыли пароль?
Пароль
Войти
Регистрация
Все поля обязательны к заполнению
Адрес электронной почты
(используется для входа на сайт)
Имя
(ваша подпись видна другим пользователям)
Пароль
Напомнить пароль
Адрес электронной почты
Удалить
Отмена
map
Настройки профиля
Выбрать файл
Адрес электронной почты
(используется для входа на сайт)
Ник
(ваша подпись видна другим пользователям)
ФИО
Дата рождения
Новый пароль
Повтор пароля
Отмена
Дата публикации
c
по
Отмена