Сайт о соотечественниках и для соотечественников

Симпатичнейшие люди: как россияне стирали "белые пятна" на карте Киргизии

Портал «Окно в Россию» перелистал страницы книги, которая, как уверяют ее читатли,  поможет каждому обрести свою "гору"

15 апреля Президент России Владимир Путин на заседании Попечительского совета Русского географического общества подвел итоги его деятельности в 2013 году. Накануне же, бишкекский краевед Владимир Петров, как будто предваряя выступление Президента, презентовал свою очередную книгу «Гора, приносящая счастье». В ней множество увлекательных рассказов о членах этой организации, которые более века назад стали фактически первооткрывателями Киргизии в "географическом" смысле.

Портал «Окно в Россию» перелистал страницы книги, чтобы воскресить имена тех, кто стирал когда-то «белые пятна» на карте.

Симпатичнейшие люди 

Первым русским художником, посетившим Тянь-Шань, был Павел Михайлович Кошаров. Летом 1856 года Кошаров в качестве рисовальщика был прикомандирован к горной экспедиции по Алтаю, откуда привез живописные пейзажи и большую папку рисунков, позже оформленных им в виде этнографического альбома. В начале 1857 года художнику поступает приглашение путешественника и географа П.П.Семенова принять участие в осуществлении дерзновенного плана – проникнуть в глубь неисследованной горной системы Тянь-Шаня. С первых же дней экспедиции Кошаров включился в работу, делая зарисовки местности, рисунки исторических памятников, портреты местных жителей, зарисовки предметов их быта и одежды. В воспоминаниях П.П.Семенова-Тян-Шанского труд художника оценен высоко. «Многое, что не передается словами, а только рисунком, было бы для меня утрачено без сопутствия Кошаров. – Писал великий путешественник. – В снятии видов он был неутомим, тем более, что дикая величественная, чаще всего наводящая ужас природа этого центра Азии не могла не пробудить полной энергии в душе всякого, кто только способен сочувствовать красотам природы».

Сегодня работы из тянь-шаньской серии Кошарова хранятся в музеях Томска, в архиве Русского географического общества. В коллекциях музея антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской Академии наук в Санкт-Петербурге имеется «Этнографический альбом Дикокаменных киргизов племени богинцев с картою, рисованной с натуры художником Кошаровым во время экспедиции Семенова в 1857 году».

«И так же, как русская наука обязана Семенову-Тян-Шанскому первым географическим описанием неведомого до тех пор Тянь-Шаня, – справедливо отмечал С.М. Абрамзон, – она должна быть обязана и Кошарову первым обстоятельным этнографическим альбомом, запечатлевшим памятники киргизской культуры и быта».

Умер художник в Томске в 1902 году. В некрологе, помещенном в газете «Сибирская жизнь», о нем написали: «это был симпатичнейший представитель доброго старого времени, художник и человек, какие в наши дни становятся редкостью». 

Стиравшие «белые пятна»… на картах 

Незадолго до путешествия П.П.Семенова, весной 1856 года на восточных берегах Иссык-Куля побывала военно-научная экспедиция полковника Михаила Хоментовского, в котором принимал участие Чокан Валиханов. Топографы провели съемку. Карта Хоментовского под названием «Карта Иссы-Куля, бассейнов Чилика и Чарынов и верхней части долины р.Чу с прилегающими частями Тянь-Шаня» была опубликована с дополнениями П.П.Семенова в 1858 году.

Изучение Центрального Тянь-Шаня было продолжено Н.А.Северцевым. В 1867 году ему удалось через верховья Нарына пройти в долины реки Ат-Баши и оттуда пересечь Тянь-Шань до Чуйской долины. Результатом его путешествия стал опубликованный в 1873 году труд «Путешествия по Туркестанскому краю и исследование горного Тяньшаня» с картой, в которой были использованы материалы предшественников, в частности, Александра Васильевича Каульбарса. На карте обозначены «Развалины крепости Пишпек». Видимо, это и была первая отметка города на географических картах. 

Покорители небес 

Кстати, о бароне Каульбарсе. В 1869 году он – выпускник академии Генерального штаба летом – совершил путешествие от восточного берега озера Иссык-Куль через верховья Нарына на Ат-Баши к озеру Чатыр-Куль, а оттуда через Сусамыр в долину Таласа. Экспедиция исследовала неизвестную в часть Тянь-Шаня – Небесных гор, нанесла на карты горные вершины Кокшаал-Тоо и Борколдой, произвела съемку путей сообщения с Кашгаром, открыла в истоках Нарына ледник, который был назван именем участника экспедиции – топографа Петрова.

Результаты путешествия были изложены в монографии «Материалы по географии Тянь-Шаня», за которую Каульбарс был награжден золотой медалью Русского географического общества.

В самом начале путешествия экспедиция выполнила еще одно специальное задание – основала новый уездный центр, названный Караколом. В 1904 году Каульбарс становится почетным гражданином основанного им города. Этот факт вспоминается редко. Чаще имя барона упоминается в связи с подавлением восстания моряков-потемкинцев в Одессе, где он был командующим военным округом. Хотя его заслугам, кроме географических открытий, принадлежит организация воздушного флота России.

Человек- глыба

Николай Михайлович Пржевальский – известный русский путешественник. В эти дни исполняется 175-лет со дня его рождения. Его значение в мировой географии настолько велико, что позволило Рихарду Хеннингу в своем четырехтомном труде «Неведомые земли» разделить всю историю географических открытий на эпохи до и после Пржевальского. Возможно, поэтому первый памятник в Киргизии русскому ученому-географу был установлен в глубине Тянь-Шаня – на восточном берегу Иссык-Куля – именно в память о нем.

Из царской казны на возведение памятника было выделено 125 тысяч рублей. После объявления конкурса выбор пал на проект А.А. Бильдерлинга. Скульптор И.И. Шредер сделал модель памятника в 1/8 натуральной величины, по которой в Петербурге отливались бронзовые детали памятника, а основной материал – каменные глыбы намечалось разыскать на месте.

Летом 1889 года под руководством инженера К.А. Борисоглебского в ущельях рек Ак-Суу и Каракол были найдены и первично обработаны подходящие по качеству и размерам монолиты серых гранитов и гранодиоритов.

Каменные заготовки перевозились на специально изготовленной повозке, запряженной 25 парами быков. Движение по горной местности было нелегким, и на перевозку первой глыбы от ущелья реки Ак-Суу до берега Иссык-Куля потребовался целый месяц.

Возведение памятника началось весной 1891 года. Вес его составил 365 тонн, высота 8,2 метра.

Официальная церемония открытия состоялась 10 июля 1894 года, то есть 120 лет назад. От имени Русского географического общества выступил полковник Я.И.Корольков, заметивший, что памятник Пржевальскому символизирует достижения России и ее сыновей в познании Азии.

С тех пор это место паломничества всех, кто отправляется исследовать Тянь-Шань. Здесь побывали члены немецких экспедиций Г.Мерцбахера, финские натуралисты В.Бротерус и И.Зальберг, французская экспедиция Ж.Шаффантона с участием ботаника Ге, зоолога Монежена, русские путешественники-исследователи – М.В.Певцов, В.И. Роборовский, В.В.Сапожников, В.Н.Шнитнико, Л.С.Берг. Склоняя голову на могиле русского ученого, они отдавали дань почтения всем русским первооткрывателям Тянь-Шаня.

Об этих и многих других фактах, во многом уже забытых, напоминает энтузиаст-краевед, по профессии геолог – Владимир Петров – в своей новой книге «Гора, приносящая счастье». Те, кто ее прочел, уверяют, что с ее помощью можно найти и свою «гору», как нашел ее автор книги.

 

Леонид Сумароков

 

 

 

 

 
 
Подписаться на комментарии Комментарии 0
 
 

Новости партнеров

MarketGidNews
JHF.ru
Redtram
Loading...

Новости партнеров


 
Зарегистрироваться
Вход
Через социальные сети
Почта
Забыли пароль?
Пароль
Войти
Регистрация
Все поля обязательны к заполнению
Адрес электронной почты
(используется для входа на сайт)
Имя
(ваша подпись видна другим пользователям)
Пароль
Напомнить пароль
Адрес электронной почты
Удалить
Отмена
map
Настройки профиля
Выбрать файл
Адрес электронной почты
(используется для входа на сайт)
Ник
(ваша подпись видна другим пользователям)
ФИО
Дата рождения
Новый пароль
Повтор пароля
Отмена
Дата публикации
c
по
Отмена