Сайт о соотечественниках и для соотечественников

"Осенний марафон" молдавского "Правого сектора"

Алексей Ненашев
17 апреля 2014, 15:20
 
"Осенний марафон" молдавского "Правого сектора"

© Коллаж: «Голос России»

К парламентскому "осеннему марафону" практически готов молдавский аналог "Правого сектора". Его победа может привести к исчезновению Молдавии

События на Украине все больше генерируют, скажем мягко, патологические способности молдавской "элиты" к панике и словоблудству.

Именно панические настроения кишиневской власти толкают ее к противоправным действиям, среди которых, например, спешный визит экс-премьера Филата в Бухарест и обсуждение с президентом Румынии "вопросов безопасности".

Скорее всего, уволенный за коррупцию молдавский экс-руководитель кабинета министров Молдавии, "вспомнил" о "секретном" ясском протоколе, который предусматривает "военную помощь со стороны Румынии".

То есть, Филат лично решил просить Румынию как можно скорее ратифицировать военный договор с Кишиневом. Напомним, что эта тема недавно обсуждалась на заседании членов объединённой комиссии по европейской интеграции парламента Молдавии и парламента Румынии.

Данный документ обуславливает не только условия проведения совместных военных учений, но также обмен развединоформацией, военными миссиями, экспертами, управление финансами, обмен опытом, тесное сотрудничество между национальными армиями, а также размещение на территории стран иностранных контингентов.

Договор с Румынией является беспрецедентным по охвату областей военного сотрудничества. Далее, еще больше, 17 апреля с.г. в то самое время, как Россия, ЕС, США и временно исполняющая украинская "власть", будут решать, как выйти из всего того, что "восточное партнерство" натворило в Украине, в Молдавию прибывает «архитектор конфликтов» Маккейн.

Недобитый пилот Маккейн, по сообщениям госдепартамента США, прибудет в Кишинев обсудить ситуацию на Украине и.приднестровский вопрос. Естественно, Маккейн прибудет со свитой сенаторов США, которые отвечают за безопасность и военные вопросы.

То есть, в Молдавии ему будет чем "забить" шальные головы молдавских "элит", а, проще говоря, почтовых ящиков Лянкэ, Кормана, Герман и иже с ними. Следом за ним, в мае, молдавские "почтовые ящики" "элиты" встретят с официальным визитом председателя Европейского совета Хермана Ван Ромпея и комиссара по внутренним делам ЕС, Сесилию Мальмстром.

На июнь запланирована "гастроль" в Кишиневе и нынешнего председателя Европейской комиссии, Хосе Мануэля Баррозу. Более того, в одной из телепередач телевидения одиозного олигарха Плахотнюка, "премьер" Лянкэ объявил, что "в Молдавию, до истечения его мандата, прибудет и президент Соединенных Штатов, Барак Обама. Вот такие "шоу программы" ожидают и без того напряженную жизнь Молдавии.

Безусловно, все эти визиты призваны хоть как-то скрасить провальную социальную и экономическую политику нынешней власти и "приободрить электорат", чтобы он не дай Бог не "приобрел опыт" свержения режима. А так, глядишь, сказками да прибаутками нынешняя "власть недоразумений" придет "спокойно" к парламентским выборам ноября 2014 года.

Кстати, о выборах. К "осеннему марафону" практически готов молдавский "Правый сектор", в который входят партии нынешней "коалиции за евро" - националистические ЛДПМ (Филата), ДПМ (Плахотнюка) и Либерал-Реформаторы (Хадыркэ, партия, созданная также, Плахотнюком).

На "левом фланге", тандем Плахотнюк-Филат "укрепляют" подконтрольные им группировки «социалистов» Додона, коалицию Шелина-Степанюка, а также, недавно созданный, клон традиционной ПКРМ (Воронина)– «партию коммунистов реформаторов Молдавии» (некто Попа).

Следует отметить, что тандем Плахотнюк-Филат воспользовался некоторым "отставшим" критическим отношениям к Воронину в определенных московских кругах и решил ими воспользоваться. Для этого в Москву полетел и сам Плахотнюк и его «почтовые ящики» - Додон и Шелин. Каждый из них, по отдельности, стал убеждать московских чиновников в своей «исключительности» на про-российском и про-евразийском направлениях.

Попутно, никто из них, «ходоков в Москву» не забыл заклеймить позором всех своих конкурентов на левом фланге. Правда, и коммунисты не остались в стороне. Идеолог ПКРМ Ткачук приехал в первопрестольную с «новинкой» - представлением «новой, молодой и «очень» перспективной компании лидеров ПКРМ» – Петренко, Решетниковым и прочими. Правда, главный идеолог партии коммунистов Молдавии «забыл» уточнить, что эти самые «молодые и перспективные» нужны ему для укрепления собственных позиций накануне выборов в ноябре. Да и еще…эти самые «перспективные» в парламенте Молдавии ничем особо не запомнились за последние пять лет кроме балагана и профнепригодности. Но это же не самое главное. Самое главное, это «слепая преданность».

В общем, так называемый, «левый фланг» политических партий Молдавии представляет собой разрозненную группу партий и движений. Систематизировать их можно и нужно, но исключительно извне. Сами они не в состоянии преодолеть взаимную неприязнь и банальное стукачество.

Политика перманентного «ожидания», которая реализуется Москвой на протяжении последних лет, приводит к тому, что многие, достаточно прагматичные, лидеры отходят от политики, другие вынуждены вести самостоятельную «игру», а третьи, ввиду чисто материальных проблем, идут на поводу криминального молдавского олигархата. Результат таких вариантов известен на примере той же Украины.

Несмотря на то, что до выборов в парламент Молдавии остается, не так уж и много времени, Молдавии необходима коалиция левых сил. Некоторые партии, осознавая опасность ввергнуть Молдавию в финальную часть конфликтов, готовы к этому стратегически верному шагу.

Настало время перебороть мелочные обиды, отбросить недоговоренности и приступить к формированию обширной левой коалиции партий за Молдавию. Времени для размышлений уже практически нет. Запад раздробил Украину, а сценарий для Молдавии еще более плачевный. Именно для его «одобрения» с правящей группировкой Плахотнюка-Филата и прилетают в Молдавию «архитекторы» исчезновения Молдавии.

Повторюсь - что можно этому противопоставить? Лидером одной из оппозиционных партий была высказана инициатива назначить встречу крупнейших политических партий «левого блока» для обсуждения конкретных действий по объединению.

Данное объединение включает в себя потенциал и Гагаузии, и Приднестровья. Это нужная инициатива, и, будем надеяться, она будет реализована в интересах Молдавии и ее уставшего от евроинтеграционной политики народа. 

 
 
Подписаться на комментарии Комментарии 0
 
 

Новости партнеров

MarketGidNews
JHF.ru
Redtram
Loading...

Новости партнеров


 
Зарегистрироваться
Вход
Через социальные сети
Почта
Забыли пароль?
Пароль
Войти
Регистрация
Все поля обязательны к заполнению
Адрес электронной почты
(используется для входа на сайт)
Имя
(ваша подпись видна другим пользователям)
Пароль
Напомнить пароль
Адрес электронной почты
Удалить
Отмена
map
Настройки профиля
Выбрать файл
Адрес электронной почты
(используется для входа на сайт)
Ник
(ваша подпись видна другим пользователям)
ФИО
Дата рождения
Новый пароль
Повтор пароля
Отмена
Дата публикации
c
по
Отмена