Сайт о соотечественниках и для соотечественников

«Как я погружался в новый мир осознания своей специальности…»

Сегодняшний герой портала «Окно в Россию» - врач онкогинеколог из Испании Эдуард Апалимов. Как сложилась его профессиональная судьба сначала в Аргентине, а потом и в Испании? Сколько лет необходимо врачу с советским дипломом, чтобы доказать свою специализацию за границей? Чем сегодня занимается доктор Апалимов вы и узнаете из его истории…

Profile: Эдуард Апалимов, онкогинеколог, Россия-Аргентина-Испания. В Испании с 2005-го года

Начнем по порядку! Родился я в 1967-м году в городе Павлодар (Казахстан). Наверное, мое детство можно назвать достаточно обычным в Советском Союзе: самая обыкновенная семья, родители инженеры и две сестры. Школа, занятия спортом, ну и все остальное, как у всех. Единственной деталью которая, может быть, сказалась на моем будущем, было то, что мама после рождения моей младшей сестры очень сильно заболела, стала инвалидом и, пожалуй, лет с девяти мне пришлось резко взрослеть! Отец работал, ну а уход за мамой и маленькой сестрой был на мне. Старшая сестра училась в институте, поэтому самому приходилось решать многие проблемы и, наверное, тогда и появилось желание посвятить свое будущее медицине.

В 1984 году поступил в Омский медицинский институт и практически сразу же начал работать по ночам (так уж складывалась экономическая ситуация!) - сначала санитаром, потом медбратом. А после второго курса - армия! Сейчас даже в России никто себе представить не может, чтобы студент прервал обучение и ушел в армию на два года, не говоря уж о том, чтобы упомянуть об этом здесь, в Испании! После армии восстановился в институте и завершил свое обучение, выбрав специальность «акушерство и гинекология».

По окончании института женился, причем в 24 года я был самым "старым" холостяком из множества друзей. Завершив интернатуру, уехал работать в районную больницу. Думаю, там-то и появилась мысль уехать из России. Многим, наверное, и представить себе невозможно, что такое было в 90-е годы работать в райцентре! Зарплата раз в два-три месяца, оснащение - ноль! Но работать было необходимо, чтобы как-то содержать семью...

Основным толчком к отъезду послужил пожар в доме. Я, как всегда, был на дежурстве, семья, слава богу, успела выбежать, ну а от дома остались стены и кое-какое содержимое черного цвета! Помогали все - кто мог и чем мог, дом потихоньку восстановили, но как-то укрепилась мысль в сознании о необходимости искать новые горизонты…

Случайно узнали о том, что есть возможность эмигрировать в Аргентину, и, не зная ни языка, ни вообще ничего о стране (кроме Марадоны!) собрался и улетел строить новую жизнь! Нет смысла описывать все сложности, с которыми пришлось столкнуться. Поверьте на слово - было сложно, но понемногу привыкли, акклиматизировались, появились аргентинские друзья и жизнь начала налаживаться. На более или менее приличное владение испанским ушел год. Хотя общаться, конечно, начали раньше, но на то, чтобы говорить полноценно, потребовалось время и усилия. Четыре долгих года ушло на то, чтобы легализоваться в стране, подтвердить школьное образование и начать подтверждение диплома врача!

"Сказки", которые мы слушали в институте по поводу "превосходства" нашего образования и никому не известных рейтингов, высоко ставящих наши вузы, в данном случае рассыпались моментально! Не знаю как сейчас, но на тот момент в моем вузе не существовало даже элементарной программы обучения студентов, утвержденной ученым советом, и каждая кафедра разрабатывала свой план. А соответствовал ли он каким-то международным нормам или нет - никого не интересовало. Еще два года ушло на "доучивание" по тем дисциплинам, где существовали несоответствия, и после сдачи нескольких экзаменов - УРА! – я получил подтвержденный диплом врача. И хотя он не давал права работать по специальности, но это уже была победа!

С подтверждением специальности - отдельная тема! Дело в том, что ВО ВСЕХ странах, кроме России, титул "специалиста" в той или иной области выдается после 4-5-летней подготовки по окончании университета, которая называется "резиденция" и не имеет ничего общего ни с нашей Интернатурой, ни с Ординатурой. Говорю это на своем собственном примере: я, завершив интернатуру ( как и все коллеги, не лучше не хуже), имел в своей "копилке" 7 или 8 самостоятельно проведенных операций. Для сравнения: резидент госпиталя, в котором я начал практику, завершал свое обучение с минимальным количеством 700-800 операций! Понятно - разные условия, разная система образования и оказания помощи, но ведь важен-то результат! Вот так я окунулся в новый мир осознания своей специальности! Ритм обучения и работы был просто невероятным: 5-6 операций в день, курсы, семинары, конференции... В итоге, после еще двух лет работы и интенсивного обучения в госпитале, я в 2005 году (через 8 лет после прибытия!) сдал экзамены по специальности и получил титул "Специалиста" в акушерстве и гинекологии.

И вот, казалось бы, на фоне достигнутого, сидеть бы и не двигаться! Так нет! Опять нас настиг финансовый кризис, опять появились до боли знакомые проблемы с зарплатой, ну и по новой возникло желание что-то изменить! Конечно, переезд в Испанию был совсем не похож на наш первый опыт эмиграции из России в Аргентину! Все было гораздо проще! Тот же язык, те же люди и, в принципе, такие же взгляды на медицину. Я еще до приезда имел контракт и, прилетев в Испанию, ровно через 3 дня приступил к работе.

Семья приехала через два месяца, дети немного попереживали первые недели по поводу сложности каталонского языка, на котором ведется обучение, но очень быстро его освоили, и на сегодняшний день великолепно на нем общаются! Чего про себя сказать не могу: я по сей день общаюсь с коллегами и пациентами только на испанском - слишком уж сложным для меня оказался Catala!

С самого начала и до сегодняшнего дня работаю в госпитале города Паламос. Это небольшой городок на побережье Коста Брава, и сам госпиталь, по российским понятиям, наверное, назывался бы «районной больницей». Но уровень оказания помощи здесь весьма высокий. В более крупные медицинские центры Жироны или Барселоны перенаправляем только самые сложные случаи, нуждающиеся в кардио- или нейрохирургии. Лично я посвящаю себя диагностике и лечению рака молочной железы (а это еще 2 года обучения в университете Барселоны!) и онкогинекологии.

Абсолютное большинство моих пациентов, конечно, испанцы, относятся ко мне с большим доверием и уважением, и иногда с интересом спрашивают: «Как вы сюда попали, из России!?". Приходится в двух словах объяснять: климат, кухня... Не будешь же на самом деле рассказывать, что 18 лет назад в России врачи были, наверное, не нужны! Со всего курса можно пересчитать по пальцам тех, кто остался работать по специальности. А про Россию, конечно же, вспоминаем! Следим за событиями: спасибо многочисленным каналам телевидения, постоянной связи с друзьями, многие из которых приезжают на отдых. Создаем здесь "клубы" общения… Наверное, сказываются годы информационной изоляции в Аргентине, поскольку в те годы информации не было никакой. Так что здесь стараемся все восполнить!

Конечно, работа в госпитале связана с самыми разными историями. В один из первых дней работы здесь на утреннем обходе в одной из послеродовых палат лежали две пациентки - одна из России, другая из Аргентины. Когда я представился первой, то сказал, что я русский, (на тот момент - единственный русский доктор в госпитале), а через 5 минут другая пациентка спросила, откуда у меня аргентинский акцент. На что я ответил, что я аргентинец! И это на самом деле было так - даже с гражданством Аргентины! Смеялись над этим совпадением все втроем, да еще и присутствующая медсестра-каталонка!

Есть у меня и свои цели, и свои достижения! Два года назад на базе госпиталя создал частную компанию MedTur Costa Brava SL. Идея возникла в связи с растущим количеством русскоговорящего населения, не имеющего социальной страховки для обслуживания в госпитале. Обращаются не только люди, живущие здесь, но и специально приезжающие на лечение пациенты в основном из России и Казахстана. Стараемся работать, применяя все самые современные разработки и протоколы. И очень приятно, когда твое мнение воспринимается всерьез, оценивается, и пациент остается на лечение.

На сегодняшний день в медицине нельзя останавливаться ни на минуту на достигнутом, поэтому и стараюсь развивать проект. Встречался с коллегами в Германии, делились опытом! Представлял госпиталь в Москве на выставке, связанной с медицинским туризмом.

Если говорить об Испании, то, конечно, на сегодняшний день Испания - это мой дом! Здесь моя семья, работа. Мы привыкли к этой жизни и, наверное, менять уже ничего не хочется! Скоро полетим в Москву всей семьей! Хочу познакомить детей с важнейшим городом нашей Родины. А то сыну говорят "русский мальчик", а он в России еще никогда не был и, к сожалению, на русском в свои 12 лет практически не говорит. Хотя, конечно, мы стараемся ему объяснить необходимость знания русского языка.

Дочь сейчас учится в университете Барселоны. Она родилась в России, уехала в три годика и, конечно, практически ничего не помнит, но великолепно владеет русским. И, слушая нас, думаю, хорошо осведомлена о жизни в России. Кстати, идею полететь в Москву подала именно она!

Конечно, на сегодняшний день работа занимает колоссальное количество времени, но кроме нее есть и отдых с семьей и друзьями, поездки, путешествия.... Мы, например, уже 9 лет на Новый год встречаемся компанией 18-20 человек во Франции на лыжных базах Meribel или Courchevel. Приезжают друзья из Германии (тоже выпускники нашего института), из России, и мы проводим праздники вместе. Вообще обожаю путешествовать с семьей. Мы познакомились уже со множеством стран и красивейших мест, а скоро едем в Москву. И странно, конечно, но дети воспринимают эту поездку как экзотическую!

Оригинал публикации: Окно в Россию
 
 
Подписаться на комментарии Комментарии 0
 
 

Новости партнеров

MarketGidNews
JHF.ru
Redtram
Loading...

Новости партнеров


 
Зарегистрироваться
Вход
Через социальные сети
Почта
Забыли пароль?
Пароль
Войти
Регистрация
Все поля обязательны к заполнению
Адрес электронной почты
(используется для входа на сайт)
Имя
(ваша подпись видна другим пользователям)
Пароль
Напомнить пароль
Адрес электронной почты
Удалить
Отмена
map
Настройки профиля
Выбрать файл
Адрес электронной почты
(используется для входа на сайт)
Ник
(ваша подпись видна другим пользователям)
ФИО
Дата рождения
Новый пароль
Повтор пароля
Отмена
Дата публикации
c
по
Отмена