Сайт о соотечественниках и для соотечественников

Я – за Вселенский гуманизм!..

Полтора года назад гостем портала «Окно в Россию» стала наша соотечественница из Венгрии, художница Оксана Бодиш. За это время на ее страничке в Фейсбуке то и дело появлялись небольшие рассказики – эпизоды из ее жизни. А еще стихи, о которых она в первый раз нам ничего не рассказала. Вот мы и решили дополнить сегодня ее предыдущее интервью этими зарисовками…

Profile: Oxana's Pictures, художница, педагог, в Венгрии с 1990-го года

Первое предложение

Многие женщины задаются вопросом: как выйти замуж? А я всегда задавалась вопросом, как не выйти. Первое предложение руки и сердца получила сразу после рождения. Точнее его получила моя мама от соседского трёхлетнего мальчика. Он, увидев меня, такую худую, лысую, но синеглазую, предложил моей семье вместо меня самое, по его мнению, дорогое - стиральную машину. Так как он настойчиво предлагал этот обмен, мама пообещала ему, что когда мне исполнится восемнадцать, она меня отдаст бесплатно.

Следующие предложения я получала в восьмом классе, в пятнадцать лет, в шестнадцать и т. д. Были случаи, когда солидные дяденьки показывали мне все свои документы, доказательства их доходов и обещали блат в художественном вузе. Я только шарахалась от таких кавалеров, а моему двухметровому двоюродному брату даже пришлось одно время побыть моим телохранителем.

И вот мне исполнилось восемнадцать. Я совсем забыла историю со стиральной машиной. В один прекрасный день звонит моя тётя и приглашает меня на обед с просьбой принарядиться. Так как я была голодная, то с радостью приняла её предложение. Оказалось, что я попала в засаду. Там меня поджидал тот самый "жених", в военной форме, весь наглаженный, надушенный. А я так и осталась худой и синеглазой, но уже с длинной косой. Парень оказался слишком уж серьёзным. Разговор был натянутым, зато обед - вкусным.

После встречи мы через тётю обменялись своими мнениями. Мой вердикт был таким: в жизни мне не было так скучно. Вердикт военного - это какое-то стихийное бедствие, да у неё ещё ветер в голове!.. Так что не надо никому обещать своих дочерей! Бедняга восемнадцать лет не ту ждал!..

Дочь огня я рыжая,
Ведьма синеокая
Для одних бесстыжая,
Для других - хорошая.

Я дружу с собаками,
Кошками и звёздами.
А ещё со сказками,
Для души пригожими...

Я колдую красками
На холсте нетронутом.
Там построю ласками 
Мост над тихим омутом.

Оживлю я кисточкой,
Заманив в картину.
Ангелов над речкою.
Подарю я миру.

Не родился ещё тот...

В детстве от папы я очень часто слышала две фразы: "не родился ещё тот, кто с ней справится" и "она и мёртвых на уши поставит". Первая могла прозвучать, например, когда я рвала на каком-то заборе своё новое платье. Вторая тоже оказывалась к месту. Когда мы ехали в Оренбург к бабушке, и во время трёхдневной поездки на поезде, я терялась. Правда меня быстро находили в соседнем купе, где я восседала на столе, уплетая арбуз, а вокруг меня танцевали узбеки в национальных костюмах. Я их сама просила сплясать.

Первые годы жизни я провела в военном городке. Выйдя на балкон, можно было увидеть сосновый лесок, гаражи, а также бетонные блоки для стройки. Постоянно вырастали шаблонные пятиэтажки. А ещё часто можно было видеть марширующих солдатиков. С них-то всё и началось...

В то время моя средняя сестра была, как принято у нас говорить "на выданье". Она выросла симпатичной и скромной девушкой. В один прекрасный момент я решила, что пора её с кем-то познакомить. Мне самой тогда было лет пять-шесть. Выудила из шкафа своё единственное, чудом уцелевшее платье, вплела в свои густые косы яркие банты и вышла на балкон. У солдатиков, работающих на стройке, был перекур, и они наслаждались свободными минутами и просто весенним солнышком. Для начала я их поприветствовала с балкона, а когда они подошли поближе, начала с ними кокетничать. Решив, что они достаточно "обработанные", стала расписывать достоинства сестры. Потом я любезно пригласила их в гости и помахала ручкой в знак прощания.

Пригласила и забыла... Через некоторое время папе нужно было отвезти меня в город, в клинику. Очереди не было, и мы смогли быстро вернуться домой. Поднимаясь на третий этаж, услышали дружный мужской смех. Отец ускорил шаги. Дверь была открыта, а на пороге стояла ничего не понимающая сестра и с ней около десяти солдатиков. Увидев папу, точнее товарища полковника, они замерли, вытянулись по струнке и отдали честь. Потом совсем испуганные стали пятиться к двери. В глазах сестры был немой вопрос и укор, а в папиных... Если бы у меня был хвост, я бы его поджала, но у меня были только печально опущенные косы... На этот раз эти фразы прозвучали вместе, одна за другой...

Cватовство и стенгазета.

Сватовством я занималась всего один раз в жизни. Правда, как выяснилось позже, с успехом. Дело было так. Когда я училась в восьмом классе, в один прекрасный момент решила, что не мешало бы мне немного окрепнуть. Приобрела эспандер и приступила к тренировке. У эспандера было много резинок, и силы моих рук не хватило. Зато "хватило ума" наступить на него ногой и... нога моя соскользнула. Я вышла из комнаты с окровавленным глазом. У нас дома как раз были гости, среди которых - знакомый врач. Он то и спас маму от инфаркта, а я загремела в глазное отделение городской больницы.

Время было зимнее, верхнюю одежду оставлять в палате больным не разрешали. В помещении было восемь бабушек. Скукотища!.. В первый день переиграла в шахматы со всеми дедушками. На второй познакомилась с молоденькой медсестрой, которой, к счастью, нужно было оформлять стенгазету. В ближайшем будущем мы смогли обменяться услугами. На третий день моего пребывания я заметила молодого человека лет тридцати с небольшим и девушку. Оба были какие-то грустные, неприкаянные... И тогда в моей голове созрел план действий.

В то время в кинотеатрах показывали "Анжелику". Я быстренько нарисовала всё на тему здорового питания и дала медсестре задание купить три билета. Всё было продумано: и как она нас выпустит, и как впустит. Тогда больным для прогулок выдавались синие пальто, похожие на фуфайки. В воскресенье вечером мы облачились в эти одеяния, я припудрила свой огромный синяк и повела их какими-то тёмными закоулками в кинотеатр.

Потом нас выписали. А через некоторое время они поженились. Кто знает, может, и они иногда вспоминали ту сумасбродную школьницу, которая организовала им побег из больницы, и таким образом вмешалась в их судьбы?..

Цивильский сирюльник

Чего-то сегодня подумалось, что в памяти отдельных людей я останусь исключительно, благодаря своим абсолютно непроизвольным оговоркам. Некоторые из них даже стали афоризмами. После восьмого класса я поступила в художественное училище и из небольшого провинциального городка попала в столицу. Естественно, в первое время я получила косоглазие и даже небольшую контузию от такого изобилия кинотеатров, парков, выставочных залов и т. д. Словом, началось очень быстрое мое приобщение к культуре. В те годы на обязательном медосмотре я познакомилась с врачихой, которой нужно было оформлять стенгазету. Тогда еще не было ни компьютера, ни программ со шрифтами. Мы с ней заключили договор: я ей рисовала стенгазету, а она мне давала справку. Но справкой я пользовалась исключительно в благородных целях. Вот и перед поездкой в Москву на выставку я хотела попросить ту пресловутую бумажку. А в тот вечер я впервые в жизни собиралась в оперу и была очень взволнована. Получила то, за чем пришла, мы стали прощаться. И уже в дверях меня догнал вопрос: "Оксаночка, а что ты будешь смотреть?" А я ей с большой гордостью: "Цивильского сирюльника". Тётя упала со стула...Я и дальше рисовала для клиники стенгазеты, брала справки, а она всегда интересовалась, на какую оперу я собираюсь...

Пусти художника на математику...

В венгерских сельских школах учителям приходится быть пионерами. По принципу «Будь готов! Всегда готов!» Нужно уметь всё или почти всё. Мне лично приходилось проводить уроки венгерского языка и литературы, физкультуры, труда, английского и даже... основы католической религии. C'est la vie...

На прошлой неделе заболело сразу несколько коллег. А это значит, что стоящим на ногах пришлось стоять на них с утра до вечера. Сегодня выяснилось, что первым уроком у меня будет математика в шестом классе. На подготовку было три минуты. Открываю учебник и мысленно успокаиваю себя. Всё нормально. Геометрия, построение всяких углов. Схватила в охапку линейки, циркуль и бегом в класс. А про себя думаю: "Вот возьму и проведу интересный урок!"

После доклада дежурных все сели на свои места и ждали моих указаний. Начинать надо было с построения шестидесятиградусного угла. И тут меня неожиданным образом подвёл мой язык... С самым серьёзным видом я произнесла: "Ребята, сейчас мы с вами построим ШЕСТИДЕСЯТИЛЕТНИЙ угол!" Ребята минут десять просто ползали от смеха. Казалось, что от хохота дрожат стены. У меня самой уже текли слёзы. Придя в себя, мы всё-таки справились со всеми заданиями. А дети на каждой переменке заверяли меня, что это был самый лучший урок математики... И, конечно, построить стодвадцатилетний угол было бы круче...

Физика и лирика…

Несколько лет назад я возвращалась из Минска в Венгрию. Вагон был пустой, и единственным моим попутчиком был мужчина из соседнего купе. Ехать предстояло сутки, и я даже обрадовалась, что человек оказался весьма разговорчивым. Тем более, что в честь знакомства он налил нам немного коньячку. Выяснилось, что я имею дело с профессором физики, преподавателем университета.

Первые два часа пролетели в непринуждённой беседе. Причём шкала затронутых нами тем была весьма обширна - начиная с психологии отношений, кончая пирамидами и экстрасенсорикой. Мне даже посчастливилось узнать, что сей гражданин очень экономный и всегда держит в туалете грязную воду в ведре - для смывания. Когда он упомянул, что был разведён два раза, но готов сделать третью попытку, доставая при этом свои документы, я мысленно напряглась...

Чтобы разрядить обстановку быстро задала ему первый, пришедший в голову вопрос по физике. Что здесь началось! У него загорелись глаза, и он достал из своей папки тетрадку. С невообразимым вдохновением учёный на моих глазах стал исписывать формулами целые страницы, при этом обрушивая на меня поток угрожающих терминов. Одно время я пыталась вникнуть, а потом достала из сумочки зеркальце, посмотрелась в него и сказала: "Вы меня извините, пожалуйста. Наверное, у меня очень умный вид, но я ничего не понимаю!" Листы с расчётами он всё-таки оставил мне на память как доказательство своей тонкой, лиричной натуры...

Пропади всё пропадом,
Трынь-трава полынная,
Аромат черёмухи,
Верность лебединая!

Мне б сейчас на волюшку!
Да коня игривого!
Ветерка попутного!
Свиста соловьиного!

Доскачу до моря,
В синеве умоюсь.
Подышав Вселенною,
Сразу успокоюсь.

Зов крови

Боюсь, что, если буду следовать ему, то бродить мне по белу свету до конца дней своих. В очередной раз столкнулась с национальным вопросом. Нет - речь идёт не о каких-то глобальных вещах. Просто меня снова спросили, какой художницей я хочу фигурировать на выставочном плакате: русской, украинской или белорусской. У меня вот такая каша заварилась - русская мама с польскими аристократическими предками, украинский папа - из зажиточных крестьян. Родилась в Белоруссии, детство провела в еврейской среде. Уже давно живу в Венгрии...

Проверила себя с помощью музыки: долго слушала русские, украинские и белорусские народные песни. Так вот сердце по-настоящему дрогнуло от Купалинки. Кстати, Хаву Нагилу тоже люблю. Словом, переживаю за все кровные и некровные народы. Я - за Вселенский гуманизм!

Как по мне -
Так на всю катушку.
Чтобы ветер
Свистел мне в макушку.
Чтобы солнце меня целовало,
Чтобы небо
Всегда баловало.

Оригинал публикации: Окно в Россию
 
 
Подписаться на комментарии Комментарии 0
 
 

Новости партнеров

MarketGidNews
JHF.ru
Redtram
Loading...

Новости партнеров


 
Зарегистрироваться
Вход
Через социальные сети
Почта
Забыли пароль?
Пароль
Войти
Регистрация
Все поля обязательны к заполнению
Адрес электронной почты
(используется для входа на сайт)
Имя
(ваша подпись видна другим пользователям)
Пароль
Напомнить пароль
Адрес электронной почты
Удалить
Отмена
map
Настройки профиля
Выбрать файл
Адрес электронной почты
(используется для входа на сайт)
Ник
(ваша подпись видна другим пользователям)
ФИО
Дата рождения
Новый пароль
Повтор пароля
Отмена
Дата публикации
c
по
Отмена