Сайт о соотечественниках и для соотечественников

Юбилейное

На фоне последних крымских событий, как-то до странности тихо и почти незаметно прошел знаменательный юбилей. 31 марта исполнилось 200 лет со дня взятия Парижа русскими войсками. И ведь это не какое-то рядовое мероприятие, это историческое событие, уникальное в своем роде, повлиявшее на сто лет на всю европейскую историю и поучительное по сей день. Стоило бы отметить эту годовщину с подобающим размахом. Но, видимо, и впрямь современность затмила историю и перебила к ней интерес

Всё-таки не стоит совсем уж забывать об этом знаменательном событии, ставшем, своего рода, пиком русской воинской славы и геополитического могущества. После четверти века французской революционной угрозы и наполеоновских войн, после череды бесконечных поражений и отступлений, венчавшихся потерей и пожаром Москвы, Россия обернула ситуацию наоборот, и «скоро силою вещей// Мы очутилися в Париже// А русский царь главой царей». Целый месяц, пока не вернулся из изгнания Луи Филипп, Александр 1 был фактическим главой Парижа и Франции, оставив не у дел всемогущего Наполеона.

Париж был взят практически без боя и бескровно. Александр I не унизился до мести и ответного разгрома Парижа в ответ на пожар и разграбление Москвы. Вежливые вооруженные люди пили, ели, веселились, напропалую волочились за француженками, но скованные железной армейской дисциплиной не позволили себе ни одного погрома, разбоя, грабежа и прочего насилия. Так что пребывание русских войск во Франции было одной из самых беззаботных и безболезненных «оккупаций», если к этой ситуации вообще применимо подобное определение. Тем более, что Россия практически ничего не взяла и не потребовала от Франции в качестве компенсации за свои убытки и потери в войнах с Наполеоном. Чего не скажешь о всех последующих войнах Франции, с Германией, например.

Потом был Венский конгресс, и сто лет общеевропейского мира, нарушаемого локальными, некритичными для общеевропейского порядка, войнами. Европейский мир, установленный на Венском конгрессе Александром I, был разрушен только Первой мировой войной, годовщину которой мы тоже будем отмечать в этом году, но чуть позже. И, надо полагать, с куда меньшим энтузиазмом, чем могли бы отмечать взятие Парижа, положившего начало столетнему российскому преобладанию на континенте. Магия 14-го года завораживает, тем паче, что и нынешний 14-й год, есть подозрение, не обойдется без кардинальных перемен в российской и мировой истории.

А через несколько недель, 9 мая, мы будем отмечать еще одну знаменательную годовщину — 70 лет освобождения Красной Армией от фашистов Крыма и Севастополя. Юбилей — нарочно не придумаешь, уникальная перекличка истории и современности. Это не мы придумали «Третью оборону Севастополя», это сами севастопольцы. Так они все это ощущали последние двадцать лет, для них юбилей освобождения совпадает с современной победой. Но и для нас, для материковой России, последние события навевают вполне определенные аллюзии и аналогии, все из того же времени, семидесятилетней давности.

От границы мы Землю вертели назад —
Было дело, сначала.
Но обратно ее закрутил наш комбат,
Оттолкнувшись ногой от Урала.
Наконец-то нам дали приказ наступать,
Отбирать наши пяди и крохи,
Но мы помним, как солнце отправилось вспять
И едва не зашло на Востоке…

Об этой уникальной русской способности выбираться из абсолютно безнадежных ситуаций, воскресать, словно Феникс из пепла, восставать, когда всё уже, казалось бы, кончено и выворачивать мир наизнанку, за последние двадцать лет в этом самом мире основательно подзабыли. Теперь судорожно вспоминают, привыкают к полузабытым, но вполне знакомым ощущениям в спинном мозге.

И от ветра с Востока пригнулись стога,
Жмется к скалам отара.
Ось земную мы сдвинули без рычага,
Изменив направленье удара…
 

Мир не мыслится без России. Ни при каком раскладе. Много раз пытались исключить Россию из мирового расклада, и каждый раз ничего не получалось. Она упрямо напоминала о себе миру, даже если ничего не делала. Просто самим фактом своего существования. А уж если Россия начинает действовать, тут неприятности начинаются и у Парижа, и у Берлина, и у Лондона, и у Вашингтона. Так что не стоило бы украинцам кричать на своих майданах: «Россия, вставай!» Если Россия действительно встанет — полмира ляжет. Куча любопытных юбилейных дат, выпавших на этот год, могли бы напомнить это обстоятельство всем заинтересованным сторонам.

Оригинал публикации: Нижегородская Правда
 
 
Подписаться на комментарии Комментарии 0
 
 

Новости партнеров

MarketGidNews
JHF.ru
Redtram
Loading...

Новости партнеров


 
Зарегистрироваться
Вход
Через социальные сети
Почта
Забыли пароль?
Пароль
Войти
Регистрация
Все поля обязательны к заполнению
Адрес электронной почты
(используется для входа на сайт)
Имя
(ваша подпись видна другим пользователям)
Пароль
Напомнить пароль
Адрес электронной почты
Удалить
Отмена
map
Настройки профиля
Выбрать файл
Адрес электронной почты
(используется для входа на сайт)
Ник
(ваша подпись видна другим пользователям)
ФИО
Дата рождения
Новый пароль
Повтор пароля
Отмена
Дата публикации
c
по
Отмена