Сайт о соотечественниках и для соотечественников

"Самый мощный инструмент США – сговор по ценам на нефть, как во времена Рейгана"

с помощью этих денег США сделает из Украины фактически колониюПрезидент США Барак Обама на днях посетил с официальным визитом Саудовскую Аравию, где, по слухам, договорился о "покупке" Украины и обваливании российской экономики за счет снижения цены на нефть. Все как в 80-е, рассказала в интервью Накануне.RU член Общественной палаты РФ, генеральный директор института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова

Тогда администрации Рейгана удалось уговорить мировые нефтяные компании обвалить цены на нефть, но вряд ли этот самый сильный рычаг будет задействован в отношении России сегодня.

Все санкции, заявленные США и Евросоюзом по отношению к России на данный момент, выглядят, по крайней мере, смехотворно. Может быть, есть санкции, о которых мы не знаем, что-то более глобальное, но не озвученное широкой публике?

Соединенные Штаты, помимо прочего, применяют действия, о которых они не говорят, и которые обычному глазу не всегда видны. Что касается экономических санкций, то на днях Обама, будучи в Европе, признал, что невозможно наложить такие санкции, которые бы при этом не ударили по американскому и европейскому бизнесу. Для прогнозирования возможных действий вашингтонской администрации очень важен визит Обамы в Саудовскую Аравию. Вот за их договоренностями с саудитами нужно очень внимательно наблюдать. Уже было объявлено, что Саудовская Аравия перечислит $15 млрд в помощь Украине и для Вашингтона, который выделил Киеву только в районе $150 млн, это существенные деньги. Таким образом, Вашингтон не будет платить сам, он организует своих богатых союзников, как то персидские монархи, платить деньги Украине, что означает покупку страны.

Когда Билл Кейси ездил договариваться с саудитами в начале 80-х годов, они договаривались о понижении цен на нефть. И учитывая исторические прецеденты, очень важно понять, о чем Вашингтон договаривается с Саудовской Аравией сегодня.

- То есть с помощью этих денег США сделает из Украины фактически колонию?

- Де-факто колонию, как и другие государства. Насколько сегодня Грузия независимое государство, если вооруженные силы полностью вооружены и обучаются американскими и НАТОвскими силами, если экономика Грузии сама по себе не существует? Посмотрите на экономики тех государств, которые недавно вступили в Европейский союз – где экономика Болгарии, где экономика Румынии, где экономика Прибалтики? Они нужны как рынки сбыта для европейских и американских товаров и как поставщики дешевой рабочей силы. За счет пониженных запросов людей в этих странах понижаются и зарплаты, что очень важно, особенно в условиях кризиса, для глобальных корпораций.

- А есть ли у Обамы вообще какие-то серьезные рычаги воздействия на Россию?

Сильное экономическое оружие – это экономические санкции, но здесь возможности Вашингтона сильно ограничены. Вашингтон может попробовать уговорить свои компании принять на себя этот удар, сказать "вы либо выстраиваетесь под национальный интерес, либо тем хуже для вас". В принципе, в отношении некоторых компаний, особенно европейских, Соединенные Штаты в годы администрации Рейгана это делали.

Ну и один из наиболее мощных инструментов – это сговор по ценам на нефть. Но здесь надо уговорить других производителей нефти в мире, а также, что особенно важно, надо убедить американские нефтяные компании, что их прибыли сильно уменьшатся. Это достаточно тяжело, но в 80-е годы администрация Рейгана это сделала. Но это самое сильное оружие, и я не думаю, что оно будет задействовано.

- Вы согласны с утверждением, что сейчас идет "холодная война"? И может ли она перерасти в "горячую"?

Очевидно, что военных действий регулярными силами США против России не будет. Но не будет их также потому, что на Украине достаточно головорезов, бандеровцев и членов "Правого сектора", руками которых можно воевать против несогласных. Поэтому с точки зрения развития силового сценария, наличие нескольких десятков тысяч теперь уже более или менее подготовленных к боям бандитов и фашистов, а также формирование из них национальной гвардии, это очень тревожный фактор.

- А потом Украина вступит в НАТО…

- Украина не вступит в НАТО официально, потому что у Украины сейчас нет урегулированных границ, а это условие запрещает официальное вступление. Но даже если бы все было в порядке, официального принятия Украины в НАТО не было бы, это было бы представлено как уступка России. Тем не менее, Украина с НАТО работает так же, как член Альянса.

В последнее время мы видим постоянные контакты между киевскими самозваными властями и НАТОвскими чиновниками. НАТО и Вашингтон уже пообещали модернизацию украинских вооруженных сил, что подразумевает и финансирование, и поставки вооружения, и подготовку военнослужащих. И это одна из первоочередных задач Вашингтона и Брюсселя.

- Физически войска НАТО имеют право высадиться на Украине? И какое обоснование им для этого требуется?

Ближайший момент, когда они высадятся, это будет май-июнь, когда будут учения под Львовом под названием "Стремительный трезубец-2014". Эти учения ни в коем случае не были отменены, они состоятся. А сейчас проходят учения в Болгарии.

- То есть не факт, что они потом оттуда уйдут?

- Конечно, нет. Они сейчас не только не уходят, но и, напротив, направляют 16 истребителей в Польшу, 5 истребителей в Литву, так что, концентрация военных сил, а это именно то, о чем американцы не говорят, идет полным ходом.

- Как понять Европу, которая мечется, не зная, кому отдаться? Вроде и Штаты поддерживают, но и санкции им пользу не приносят, во властных кругах Германии уже перессорились из-за позиции по Украине.

Во-первых, часть европейских политических кругов тесно связана с Вашингтоном. Да их, собственно, для этого во власть и приводили, чтобы они продвигали атлантическую линию. А во-вторых, есть интересы крупных компаний, интересы европейского бизнеса, которые действительно могут лишь пострадать в результате экономических санкций. Таким образом, Вашингтон и Брюссель находятся в сложной ситуации. Они стараются выработать те меры, которые нанесут максимальный урон по России при минимальном уроне Западу. Как говорил один из американских генералов, "надо сделать так, чтобы Россия пострадала в этой ситуации больше остальных".

- Неужели у нас нет в Европе союзников, которые бы нас поддерживали?

Не все политические круги в Европе поддерживают Соединенные Штаты. Мы видели несколько ярких выступлений в Бундестаге, кроме того, подавляющее большинство европейской общественности выступает против агрессивных действий в отношении России. Так что, союзников у нас достаточно. Но нужно понимать, что вся эта политическая жестикуляция и риторика направлена сегодня, прежде всего, на то, чтобы остановить дальнейшее продвижение России на Украину, чтобы восток Украины не присоединился к России.

Помните, как было после событий августа 2008 года? Сначала в западных СМИ категорически утверждалось, что Россия атаковала Грузию, но, во-первых, постепенно даже в западные СМИ стала просачиваться правда, а во-вторых, эта истеричная реакция в любом случае со временем уменьшается. Так что, сейчас, наверное, мы находимся в апогее истерики американских СМИ и американских политиков, но постепенно она будет уменьшаться.

- Есть ли у нас рычаги влияния внутри Украины? Что мы можем делать для своих сограждан, которые остались на Юго-Востоке?

Люди на Юго-Востоке Украины имеют точно такое же право высказывать свое мнение, как и крымчане, а нам надо обсудить оптимальный формат нашей помощи и защиты русским и украинцам, которые не считают Степана Бандеру своим героем.

- Ну, у власти то стоят именно бандеровцы в этих городах.

- В этом отношении очень примечательно заявление Виктора Януковича о том, что в восточных регионах Украины должен проводиться референдум. Притом, что с моральной точки зрения, Янукович мало легитимен в глазах многих украинцев, с юридической точки зрения, он по-прежнему остается единственной легитимной властью на Украине.

- Но это не значит, что Киев будет его слушать.

- Киев в любом случае не будет его слушать, Киев слушает только Вашингтон. Проблема в том, что Киев не слушает голос огромной части народа Украины. В Америке же считается, что если правительство не отвечает чаяньям народа, это правительство должно быть сменено. Это правило записано в Конституции США, и жители востока Украины могут к нему обращаться.

- Многие сейчас опасаются того, что Майдан перекинется на Россию, однако именно в этот момент наша "пятая колонна" притихла. Они к чему-то готовятся?

- Это логичный вопрос, и было бы странно, если бы они не воспользовались украинскими событиями для того, чтобы реализовывать свои интересы в России. Собственно все, что они могут делать, достаточно понятно, и я думаю, что российский народ не позволит этому случиться.

Оригинал публикации: Накануне.Ru
 
 
Подписаться на комментарии Комментарии 0
 
 

Новости партнеров

MarketGidNews
JHF.ru
Redtram
Loading...

Новости партнеров


 
Зарегистрироваться
Вход
Через социальные сети
Почта
Забыли пароль?
Пароль
Войти
Регистрация
Все поля обязательны к заполнению
Адрес электронной почты
(используется для входа на сайт)
Имя
(ваша подпись видна другим пользователям)
Пароль
Напомнить пароль
Адрес электронной почты
Удалить
Отмена
map
Настройки профиля
Выбрать файл
Адрес электронной почты
(используется для входа на сайт)
Ник
(ваша подпись видна другим пользователям)
ФИО
Дата рождения
Новый пароль
Повтор пароля
Отмена
Дата публикации
c
по
Отмена