Сайт о соотечественниках и для соотечественников

"В Беларуси молодежь разочаровывается в лозунгах прозападной оппозиции"

27 марта 2014, 20:05
 
"В Беларуси молодежь разочаровывается в лозунгах прозападной оппозиции"

Почему в Белоруссии никогда не произойдет украинских событий и куда пропала белорусская антироссийская «апазыцыя»?

 

Сегодняшний гость проекта «Окно в Россию» - из Белоруссии. Юрий Баранчик, главный редактор информационно-аналитического портала «Империя», считает, что союз России и Белоруссии, который стал первой ступенькой на пути образования Евразийского Союза, сегодня себя практически исчерпал. Впрочем, это отюдь не значит, что него нет будущего. 

- Известно, что в Белоруссии так называемый «русский вопрос» не стоит так остро, как в Прибалтике или на Украине – насколько мне известно, между русскими и белорусами нет никаких трений на национальной почве. В силу каких причин всё сложилось именно так, а не иначе? 

- Действительно, несмотря на все попытки Запада и их пятой колонны в республике в 90-е годы, да и потом, раскачать ситуацию в стране в направлении межнациональной розни по примеру стран Прибалтики или той же Украины, в Беларуси этот сценарий не прошел. Основная причина – практически никто из населения не ассоциирует себя как таких белорусов, которые якобы отдельная нация или народ от русских. Т.е. подавляющая национальная идентификация - или русский или белорус, который также является частью русского народа. На русском в республике говорит более 95% населения. 

Поэтому русская национальная идентификация является определяющей для белорусов – по сути, русских, проживающих на территории Белой Руси, которая вдруг в силу каких-то вынужденных причин стал отдельным государством. В этом плане у нас ситуация очень близка с тем же Крымом – если бы провели референдум об объединении с Россией, уверен, такой союз поддержало бы более 80% граждан республики, как и в Крыму. 

- Однако же определенные приступы русофобии порой прорываются и в Белоруссии – чего уж там, бывает… Кто эти русофобы, почему их слова и дела идут вразрез с официальной политикой Беларуси и насколько сильно распространение их идей в обществе? 

- Да, такая прослойка маргиналов есть, но их не больше 5-10% от населения республики. В основном это либо жители Западной Беларуси, либо потомки тех, кто был репрессирован не только в Советском Союзе, но и в Российской Империи.

Характерный пример – дед Зенона Позняка, долгие годы бывшего лидером Белорусского народного фронта (БНФ), был полицаем в Минске, а прадед Александра Милинкевича – лидера оппозиционного движения «За свободу» - был репрессирован еще в царской России. То есть в основном это либо потомственные враги всего русского, либо молодая и зеленая молодежь, которой свойственно бунтовать. Но главная проблема белорусской оппозиции, что у нее как раз таки молодежь и не удерживается – вступая во взрослую жизнь, ребята потом видят ее правду и разочаровываются в русофобских лозунгах прозападной оппозиции. 

- В свое время Президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко жестко пресек попытки устроить «белорусский майдан» - и с тех пор про белорусскую «апазыцыю» как-то ничего не слышно. Некоторые комментаторы приводят этот факт в доказательство существования в Беларуси «тоталитарной диктатуры». Действительно ли оппозиция в стране так жестоко преследуется? Выходят ведь оппозиционные газеты, сайт «Хартии-97» (или 98?) никто не закрыл. Да и многие другие белорусские интернет-ресурсы отнюдь не блещут лояльностью к существующей власти… 

- Главная проблема в Беларуси не в том, что у нас преследуют за взгляды (хотя и это тоже есть), а в том, что в республике нет работы. И если тебя выгнали с госслужбы или вуза, то по специальности ты уже не устроишься. В этом плане ситуация в России, например, гораздо лучше – тут нет проблем с работой у людей, исповедующих разные взгляды. Это и есть демократия. 

Поэтому в республике все, кто работает против государства в интересах Запада – Западом и содержатся. Многие из них живут уже за границей. Сейчас в республике практически не осталось оппозиции как системного явления. Это, в основном, сейчас клубы по интересам, т.к. у нас нет выборов по партийным спискам и партии находятся в загоне. Соответственно, и вся политическая система пребывает в этаком идейном и лидерском болоте. Но эта ситуация характерна не только для оппозиции, но и для всей политической системы. 

- Ваш портал называется «Империя». Это просто звучное название или отражение политической линии издания? Что для вас означает быть имперцем и что для вас является Империей? 

- Конечно, назвать издание «Империей» в тот период, когда белорусско-российские отношения переживали острый кризис (напомню, что в 2006 году премьер-министр Беларуси Сидорский направлял письмо своему российскому коллеге о том, что республика готова выйти из состава Союзного государства), было смелостью. Но это мои взгляды, и с ними я работал и в госаппарате, и я не собирался от них отказываться. Моей задачей было показать, что в Беларуси есть люди, выступающие за самый тесный союз с Россией и реинтеграцию постсоветского пространства, что эта позиция не пустует. Время доказало нашу правоту. 

Поэтому мы чувствуем свою сопричастность и к проекту Евразийского союза, и к вхождению Крыма в состав России. Все эти годы мы проводили большую информационную, просветительную, аналитическую работу. Вместе с другими интернет-ресурсами мы внесли свой посильный вклад в нынешние достижения России. 

- Ваше отношение к Союзному государству России и Белоруссии – почему «пробуксовывает» это политическое образование? Что мешает Союзному государству стать первой ступенькой образования Евразийского Союза?

- Считаю, что это образование сыграло свою историческую роль, но на следующем этапе евразийской интеграции, после становления Евразийского союза, оно должно уйти в историю. Пробуксовка происходит только по одной причине – отсутствию политической составляющей в этом проекте. В основном, в настоящее время, он сводится к осваиванию некоторых бюджетных средств по союзным программам. Не больше. То есть проект выхолощен - в основном по вине белоруской стороны, которая пытается максимально снивелировать влияние России на внутриполитические процессы в республике.

Поэтому я немного не согласен с постановкой вопроса – Союзное государство Беларуси и России уже выполнило роль первой ступеньки Евразийского союза, очень наглядно показав, какой не должна быть постсоветская интеграция. Судя по тому, как продуктивно, хотя и со своими сложностями, идет евразийская интеграция, выводы были сделаны.

 
 
Подписаться на комментарии Комментарии 0
 
 

Новости партнеров

MarketGidNews
JHF.ru
Redtram
Loading...

Новости партнеров


 
Зарегистрироваться
Вход
Через социальные сети
Почта
Забыли пароль?
Пароль
Войти
Регистрация
Все поля обязательны к заполнению
Адрес электронной почты
(используется для входа на сайт)
Имя
(ваша подпись видна другим пользователям)
Пароль
Напомнить пароль
Адрес электронной почты
Удалить
Отмена
map
Настройки профиля
Выбрать файл
Адрес электронной почты
(используется для входа на сайт)
Ник
(ваша подпись видна другим пользователям)
ФИО
Дата рождения
Новый пароль
Повтор пароля
Отмена
Дата публикации
c
по
Отмена