Сайт о соотечественниках и для соотечественников

"Мы долгие годы идём к чехам с русской культурой, а тут бабах — политическая декларация!"

Поводом для беседы с главным редактором газеты "Пражский экспресс" Ириной Шульц стала резолюция, принятая по итогам Региональной конференции российских соотечественников, проживающих в странах Европы,а точнее, дискуссия по ней, прошедшая в соцсетях. Редакция портала "Окно в Россию" приглашает высказать свое мнение всех, кому тема также показалась интересной

— Ирина, судя по соцсетям, отношение к действиям России по украинскому вопросу среди российской (русской диаспоры) в дальнем зарубежье, мягко говоря, не однозначное. И поводом для нашей беседы стало заявление региональной конференции, поддерживающее российскую позицию по Украине, которое мы с Вами обсуждали в соцсетях. Вы отметили, что это заявление может вызвать ухудшение отношение к русским в Чехии. Почему?

— Давайте начнём с того, что заявление сделано от лица «многомиллионной российской диаспоры». Кто подписывал или голосовал за это заявление? Делегаты лиссабонской конференции — они же председатели страновых Координационных советов российских соотечественников (КС) или их представители.

Насколько мне известно, мнение организаций, входящих в КС в Чехии, не спрашивали, прежде чем от их лица что-то провозглашать. Вполне возможно, что чешский КС был бы «за» такое заявление. Но я считаю, что надо спрашивать и голосовать. Это же практически политическая декларация.

А общественные организации Чехии, входящие в КС, насколько я знакома с их деятельностью, политикой не занимаются. В основном, это культура, образование, история. И что теперь им прикажете отвечать тем оппонентам, которые будут им задавать вопросы. Хотя нет… оппоненты ничего не будут спрашивать. Они просто напишут в своих СМИ, что «все русские в Европе поддерживают политику России». А что это значит? Для чехов, с их историческим опытом вторжения в Прагу советских танков в 1968 году, это будет означать только одно: «Здесь, у нас в стране, живут опасные русские люди, которые, ни дай бог что-то, позовут к нам Путина на танках. Карловы Вары они уже и так «оккупировали»».

Вам смешно, наверное? Нам нет. И это мы ещё не говорим о гражданах России, которые не просто не поддерживают политику России, но даже идут получать в Чехии украинское гражданство в знак протеста. Но и они оказываются теми самыми «многомиллионными соотечественниками», якобы от лица которых это заявление написано. Здесь никто не различает. А вы понимаете, что это заявление делает с ними? Ещё больше озлобляет.

Итак, мы получаем уже две категории озлобленных людей в нашем окружении — несогласных россиян и представителей титульной нации. О местных украинцах вообще молчу. Они едины в своем порыве ненависти к русским. И ради чего, простите?! По мне, так ради красного словца. Или преданность продемонстрировать? Так не бывает: если ты или твоя организация входит в КС, то ты соотечественник, а если нет — катись колбаской по Малой Спасской. 

Потрясает, что председатели КС стран Европы об этом не подумали. У нас вообще долго не размышляют, делают, а потом расхлебывают.

Вот пример. 15 февраля у нас в Праге на Ольшанском кладбище организация «Афганвет» поставила памятник воинам-интернационалистам и вообще всем солдатам, погибшим в мировых военных конфликтах. Через месяц нашелся умник, который привел на это место чешских журналистов и сказал: посмотрите, местные русские здесь памятник оккупантам поставили. Те посмотрели, конечно, и написали во всех газетах и показали по всем телеканалам. Для чехов это очень больная тема – 68 год.

Табличку про интернационалистов «Афганвет» снял, чтобы заменить на другую. Но не успели уйти, как тут же кто-то на этом месте спреем написал СZ (то есть, памятник Чехии как стране) и расставил по всей площади памятного камня игрушечных солдатиков и танчики. Газеты снова напечатали. Недавно на нем краской написали : Ян Палах. Это студент, который сжег себя в знак протеста против ввода войск в 1968 году 

 

Думаете, кто-то из Координационного совета соотечественников, говоривших пламенные речи на открытии, вступился за «Афганвет», за памятник? Выступил в СМИ? Написал заявление от лица «многомиллионной российской диаспоры»? Как же…

Давайте рассуждать с цифрами в руках. В Чехии официально проживает 33 тыс. граждан России. В КС Чехии состоит чуть больше 20-ти организаций. И пусть вас не вводит в заблуждение более широкий список на сайте КС Чехии, многие организации уже вышли из состава, их просто не убрали из списка. Так вот 23 организации, даже если каждая включает 100 человек (что нереально), то 2300 человек могли бы потенциально поддержать политику России в украинском вопросе. Но это даже не 10% граждан России, живущих в Чехии. Наймите специалистов, проведите опрос во всей Европе, покажите цифры и тогда говорите, если, конечно, будет о чём.

Теперь мы подходим к самому интересному вопросу — русские организации в Чехии, кто они, в понимании чехов? Есть люди, которые целенаправленно в чешском обществе создают образ «пятой колонны», «путинского троянского коня», финансируемого Кремлём. И ведь не поспоришь.

Получают же от посольства свои три копейки на ёлки и чаепития.Значит, потенциально могут заниматься вредной для Чешской Республики деятельностью. Мы, как газета, конечно же, тоже «финансируемся Кремлём» в подаче этих умников. А разве нет? Посольство РФ регулярно оплачивает 13 подписок на нашу газету для себя и организаций КС, находящихся не в Праге. 13 подписок – это 18.000 крон (670 евро) в год.

Когда я недавно рассказала о таком «финансировании Кремля» чешской журналистке, она не поверила. Думала, речь идёт о миллионах… Но мало уже кто услышит, что и памятник ни в коем случае не задумывался как памятник оккупантам, что финансирование организаций — курам на смех. Ярлыки розданы. Чешские политики настоящие и бывшие уже призывают ввести санкции против граждан России, живущих в их стране. Например, не давать чешское гражданство или иметь доступ к их счетам.

Почему я так переживаю? Потому что весь этот маразм потом выплёскивается на наших детей, на наш бизнес. Ребёнка моей знакомой уже обзывают в школе «зас.анным русским», активистке-соотечественнице отменили «День русской культуры», который она собралась проводить при поддержке чешской госорганизации.

Мы долгие годы идём к чехам со своей культурой, языком, традициями, а тут бабах — политическая декларация!

— Должен ли, на Ваш взгляд, российский соотечественник за рубежом обозначать свою политическую позицию в отношении России? Ведь возможен конфликт интересов – позиция России может разниться с позицией страны пребывания.

— Никто никому ничего не должен. Когда я в 1997 году уезжала из России в Чехию с 400 долларами в кармане и в белый свет как в копейку, на работе мне в спину сказали: «Ещё неизвестно, кто кого бросает, вы родину или родина вас». Вот в такой постановке вопроса: «ты с нами или против нас» — наша настоящая беда. Каждый эмигрант знает, что такое начало жизни в чужой стране, с чужим языком и обычаями. Но раз человек это выбирает, значит, на то есть причины. А извечные — «уехали, не жалуйтесь» уже не современны. Вы нас беречь должны, мы — ваша связь с Европой, миром :).

Официальная позиция Чехии, страны моего постоянного проживания и родины моего ребёнка, по отношению к России, моей родине, — «осудить и желательно наказать». А теперь давайте посмотрим на мою семью. Дочь, понятно, тут родилась. Муж — служил в советской армии в Приморье. Отдавал присягу стране, которой уже нет. Теперь он гражданин Чехии, как этнический чех. А если завтра война, если завтра в поход? «Буду ли я стрелять в спины чехам? — рассуждает он. — Нет. Но когда придёт момент выбирать, стрелять в твоих братьев или себе в лоб, тогда и решу…».

А чехи в ЕС, в НАТО, их официальная позиция полностью совпадает с их «большим братом», иначе им нельзя. Такие правила игры. С этой позицией часто не совпадает мнение и чешских граждан. Они собираются на митинг, говорят об этом открыто. Например, на митинг, который проходил в это воскресенье в Праге против лживости чешских СМИ и против фашизма, пришло…. 20 соотечественников. Вот и подумайте, кто хочет вслух обозначить свою политическую позицию.

Хотя есть и публичные люди. Например, Александр Барабанов, председатель общественной организации молодёжи «Артек». Он уже был в радиоэфире и в двух передачах на чешском телевидении. Он киевлянин с Крещатика, хотя живёт в Чехии уже лет 15, тема ему, конечно близка. Вот он стоит на пророссийской позиции и пытается её донести чехам. Но даже его никто не спрашивал перед поездкой в Лиссабон.

— Насколько вообще оправдан формат КС-ов в настоящее время, в частности в Чехии? Есть ли в них вообще необходимость, и если да, нуждаются ли они в реформе?

— Я вам рекомендую однажды побывать хотя бы на одном рядовом заседании КС в любой стране, Вам многое откроется. Представьте себе, что людям дали возможность почувствовать себя важными и значимыми, но при этом не дали на деятельность денег. Но деньги постоянно обещают. Еще немного, еще чуть-чуть. Потерпите. Напишите. Рассмотрим. И ладно бы ещё уважали вашу общественную работу. Считались бы, что ли. Но и этого часто нет. Когда наша газета только вступила в КС, надо было выбрать двух кандидатов для поездки на конференцию в Москву. Мы голосовали по Интернету, выбирали, наконец-то выбрали. Через пару дней нам председатель объявляет, что «по техническим причинам» едут другие. Нет, те кандидаты не отказывались, их просто заменили. В общем, через полтора года мы вышли из КС.

Да, кстати, председатель чешского КС в прошлом году сбежал… Иначе я назвать это не могу. Его переизбрали в апреле, и уже через полгода он подал в отставку, мол, по личным обстоятельствам. Но они почему-то совпали с началом развала КС. Теперь в КС есть и.о. председателя. Вот этот и.о. и принимал решение за весь чешский КС в Лиссабоне, как я понимаю. В апреле он будет баллотироваться на пост председателя.

— Какова динамика сейчас русской общественной и культурной жизни в Чехии? Можно ли сказать, что она сейчас на подъеме?

— Лично у меня общественная жизнь на подъеме. Только и успеваю, что отбиваться от наветов :) Некоторые чехи, конечно, осторожничают, даже по отношению к тем нашим людям, которых знали годами. Недавно я давала интервью чешской редакции «Блумберга», так журналистка задала мне 50 вопросов, но я чувствовала, что стесняется что-то ещё спросить. В конце говорю: «Если вы хотите знать, позову ли я лично Путина, чтобы он защищал мои права в Чехии, то нет. Не позову». Надеюсь, я успокоила хотя бы одного человека в Чехии.

Ирина Шульц, гражданка России, в Чехии больше 16 лет, главный редактор газеты «Пражский экспресс», которой в этом году исполняется 15 лет.

 
 
Подписаться на комментарии Комментарии 0
 
 

Новости партнеров

MarketGidNews
JHF.ru
Redtram
Loading...

Новости партнеров


 
Зарегистрироваться
Вход
Через социальные сети
Почта
Забыли пароль?
Пароль
Войти
Регистрация
Все поля обязательны к заполнению
Адрес электронной почты
(используется для входа на сайт)
Имя
(ваша подпись видна другим пользователям)
Пароль
Напомнить пароль
Адрес электронной почты
Удалить
Отмена
map
Настройки профиля
Выбрать файл
Адрес электронной почты
(используется для входа на сайт)
Ник
(ваша подпись видна другим пользователям)
ФИО
Дата рождения
Новый пароль
Повтор пароля
Отмена
Дата публикации
c
по
Отмена