Сайт о соотечественниках и для соотечественников

«Россия стоит всего на свете», или На Украине сейчас только присказка...

«Россия стоит всего на свете», или На Украине сейчас только присказка...

На фото - Наталья Иванова

"Да могу, могу я заполнить справку на украинском языке! Для филолога никакой язык в мире в принципе не проблема. Проблема в другом..."

История Натальи Ивановой, переехавшей из Винницы в Калининград, уже знакома читателям портала «Окно в Россию» - мы опубликовали интервью с Натальей три месяца тому назад. Но за эти три месяца мир – русский мир – переменился кардинальным образом. Власть на Украине захватили националисты, ситуация в стране настолько тревожная, что территорию страны покидают тысячи человек, отправляясь искать убежища в России.

Переселение в Россию: маленькая "деза"с большими последствиями

Наша соотечественница рассказывает о том, что сейчас происходит в её жизни и что происходит с той страной, откуда Наталья уехала – и, как нам видится, своевременно. 

- Наталья, мы беседовали с Вами не так давно. Но за те месяцы, что прошли с нашего первого интервью, все изменилось. События на Украине внушают огромную тревогу, и, хотя мы надеемся, что усугубления ситуации удастся избежать, трагические итоги Майдана налицо – кровь, невинные жертвы, террор. У Вас на Украине остались родные, друзья…Что Вы чувствуете сейчас, о чем думаете в связи с произошедшим? 

- Чувствую, что уехала я вовремя. Наблюдая и обсуждая события на Украине последних месяцев, я прихожу к выводу, что это ещё не всё, это присказка, «сказка» будет впереди… Мне очень жаль, что мои друзья оказались в эпицентре духовного и политического обморока, и во что это выльется для них и меня (извините, что свожу к личному) можно сказать уже сейчас.

Общество на Украине и раньше было слишком политизировано, а сейчас этот процесс принял крайнее, экстремальное направление. Часть друзей «откололась», точно так же, как «откололся» Крым от Украины. Можно делать выводы и сравнения как от общего к частному, так и наоборот. Дело не в этом. Произошла своего рода Проверка для людей (именно Проверка – с большой буквы). У каждого, практически у каждого на Украине был свой личный бой – пришло время определяться с гражданской позицией всем. Я не говорю только об оружии – это и слово, прежде всего слово, по крайней мере, для меня. Я поражена, с каких неожиданных сторон внезапно открылись, казалось бы, знакомые и близкие люди… Кто-то мечется, как например моя знакомая, киевская поэтесса Евгения Бильченко.

Хотя сама она вряд ли согласилась бы со словом «мечется»… Из неё сделали «штандарт», своего рода икону или зеркало майдана; бедная, она раскрывает руки, думает, для объятия, но иконами становятся совсем при других обстоятельствах, какие уж объятия, скорее – распятие… Читая очередное её открытое письмо хочется плакать, но отнюдь не от восторга. Мне трудно это объяснить. Я с интересом слежу за творчеством этой поэтессы. И сейчас такое ощущение, что человек теряет себя и как человек, и как поэт. В то же время я собираю для неё посылку – уже давно. У меня дома стоит картонный ящик, на котором написано «БЖ» (Женя Бильченко), куда я складываю всё, что мне удаётся найти в Калининграде о Канте – книги, плакаты, фотографии, сувениры и т.п.

Я знаю, что для Жени это любимый философ. И для меня. Есть что-то, что может объединять людей, даже если они непримиримы во всём остальном. Мысль не новая, но – актуальная. Я, например, категорически не принимаю и не понимаю этот термин «русскоязычный украинский националист», а Бильченко – живёт этим термином… Она, наверняка, не понимает во всём (или почти во всём) меня, да и вряд ли ей до меня сейчас. Я стараюсь не обострять отношений с людьми, которых считаю своими друзьями. Но вижу, что от моего молчания отношения становятся только хуже. Нужен диалог.

- Вы покинули Винницу из-за того, что уже тогда в украинском обществе процветал национализм, в частности, для Вас, как преподавателя русского языка и литературы, на «украинской» Украине не нашлось работы. Захват власти, ярая русофобская риторика одиозных политиков, антироссийская истерика в местных СМИ, запрет на вещание российских телеканалов – это логичное следствие той национальной политики, которая проводилась в стране ранее, или это нечто принципиально новое?

- Всё, что происходит сейчас на Украине – логичное следствие национальной политики страны за последние годы. Всё это тлело подспудно уже давно, по разным мелким и большим фактам жизни уже давно можно было сделать вывод – «рванёт» обязательно, рано или поздно. Надежда некоторых политиков и просто обывателей на то, что всё «устаканится» просто сменой поколений – была глупой надеждой. Моё поколение уже настолько креативное, нестандартное, «мыслящее» и боевое, что надеяться на спокойную тотальную насильственную украинизацию было наивно.

Сколько я слышала о том, что, мол, нетрудно выучить украинский язык! Цитирую всё ту же киевскую поэтессу Евгению Бильченко: «Мои противники, с которыми я живу, ем, сплю, делюсь хлебом, ежеминутно отвоёвывая своё право - принадлежать моей земле, - говорят, что у меня "промыты мозги бандеровской пропагандой". Я не знаю, чем они промыты, но смею надеяться, что дождевой водой, потому что я никогда не занималась политикой и не поддерживала ни одну власть: ни прежнюю, ни нынешнюю. Но, в отличие от прежних времён, я теперь не боюсь ни слежек, ни избиения, ни угроз, потому что делаю демократическую страну. Хочу пожелать своим противникам из Юго-Востока, чтобы они так же, как сейчас, когда они критикуют "бандеровский Львов", не боялись потом критиковать "зажравшийся Кремль". Если, конечно, их сознание чуть-чуть поднимется от раба к гражданину.

Я не поддерживаю радикальную гопоту ни по одну сторону баррикад: ни правых радикалов, ни левых. Но я также не понимаю, почему русский человек, 20 лет живя в Украине, не может заполнить справку украинскими буквами. Для меня это - высшая степень невежества, ксенофобии и шовинистической глухоты.

Я не буду жить в четырёхэтажной коммуналке "Русь - Российская Империя - СССР - Федерация"».

Да могу, могу я заполнить справку на украинском языке! Для филолога никакой язык в мире в принципе не проблема.

Проблема в другом – я, педагог, родилась и выросла в России, и как бы хорошо я ни знала украинский язык, его грамматику, у меня – акцент! Собственно, именно таких как я, Украина сделала классическими «лишними» людьми, и я очень жалею, что не уехала раньше… Нет у нас ксенофобии и шовинизма, просто, кроме всего прочего, мне лично не нравится делать что-либо из-под палки, - например, учить украинский язык. Да, я жила на Украине и должна была знать «державну мову» и говорить на ней. Именно для того, чтобы у меня был выбор, я и уехала. Я хотела говорить по-русски, говорить без упрёков со стороны сограждан, а такие упрёки звучали: «Ты где живёшь? Почему по-русски говоришь?» По работе у меня были педагогические наработки, довольно много, половина на русском языке, половина – на украинском. Но русской частью мне постепенно запрещали - в той или иной форме запрещали - пользоваться…

Вот цитата из комментариев в Интернете: Ольга Сергеева: «…у нас (Львов) не ленятся учить языки. В нашем городе есть школы украинские, русские, польские. Знание дает свободу, уверена, что истинно свободный человек не проявляет агрессию - он уважает чужую свободу, как свою»

Дело в том, что Винница, где жила я, Наталья Иванова, недалеко от Львова и менталитет жителей Винницы скорее ближе ко львовскому. В чём? Например, в том, что Винницкая область не захотела сделать русский язык региональным (сейчас это уже не актуально, конечно). Знаю точно, что в 2012 г. не было в Виннице русских школ! Было две школы, где было по одному классу с русским языком обучения (в таком училась моя дочка и в своё время некоторые друзья меня спрашивали – зачем я отдала её в ТАКОЙ класс. И уговаривали перевести в обычный - украинский). Русские классы были в средних школах №4 и №6. Всё. На весь город. Уверена, что и во Львове нет никаких русских ШКОЛ, как уверяет Ольга Сергеева. (Население Винницы – более 360 тыс. чел. – прим. авт. )

Многие мои друзья из Украины просят меня не ориентироваться только на российские СМИ при оценке происходящего. Меня удивляют такие просьбы. Всю жизнь я старалась быть объективной. И в данном случае – тоже. Я использую самые разные источники информации и делаю выводы. Выводы, которые, увы, нравятся далеко не всем моим друзьям на Украине. Хочется в ответ просить их не смотреть только и исключительно украинские СМИ, не слушать всю эту русофобскую истерику телеканалов Украины.

Недавно в Калининграде проходил митинг в поддержку Крыма. Я узнала об этом случайно и сразу поехала туда. Сколько позитива! Я плакала оттого, что я не одна; многие, оказывается, думают тут, как я…

- События на Украине раскололи общество, мы знаем это из публикаций в интернете, об этом пишут русскоязычные блогеры, журналисты. Да и дискуссии в социальных сетях недвусмысленно показывают, что брат, как говорится, пошел на брата. При каких условиях может быть преодолен раскол – и возможно ли это вообще? Может быть, пройдена некая точка невозврата, и русским и украинцам лучше разойтись с миром?

- Думаю, что точка невозврата не пройдена. Слишком тесна связь между Россией и Украиной. Многим, очень многим хотелось бы уничтожить эту связь на корню, зачем – не мне судить, но такие попытки были, и есть, и, видимо, будут ещё. Сопротивляться этой гнилостной тенденции – долг каждого порядочного человека со стороны России и Украины. Именно это – мой личный бой, моя личная Голгофа в сложившейся обстановке. Я изо всех сил стараюсь сохранить своих друзей на Украине.

- Переехав в Россию вместе с дочерью, Вы нашли работу, у вас есть свое жилье. Вы подали документы на участие в программе переселения соотечественников. Как ожидается, буквально на днях Государственная дума РФ рассмотрит закон об упрощенном предоставлении гражданства соотечественникам – так называемым «носителям русского языка». Знакомы ли Вы с законопроектом, считаете ли Вы его достаточно проработанным? И, может быть, теперь уже не стоит участвовать в переселенческой программе, а если да, то зачем?

- Да, я знакома с этим законопроектом. Но узнала я о нём уже тогда, когда подала документы на программу переселения. Если регион снова откажет мне в участии – попробую получить российское гражданство другим способом. Но хотелось бы именно по программе. Меня не столько интересуют пресловутые подъёмные, как возможность получить гражданство именно в ускоренном порядке. Вот дочка через год заканчивает школу – и что дальше нам делать? Куда поступать с РВП? Возьмут ли? Гражданство нужно как воздух. Снова собирать пакет документов для нового рассмотрения я уже, пожалуй, не смогу физически и морально… Скажем так – я немного устала и мне не помешал бы какой-то шаг навстречу со стороны государства.

- Мы все надеемся на то, что с принятием нового закона о гражданстве несправедливость, допущенная по отношению к российским соотечественникам, будет исправлена, они больше не будут получать гражданство нашей страны в общем порядке, наряду с иностранцами. Как Вы думаете, воспользуются ли этим законом соотечественники из Украины, захотят ли связать свою судьбу с Россией – ведь еще совсем недавно многие высказывались недвусмысленно: «благодатную украинскую землю не покинем никогда».

- За период февраль-март ко мне обратились четыре человека из Винницы, где я жила раньше – за подробностями о переезде в РФ. Проснулись! Разумеется, многие жители Украины крепко задумались в связи с последними событиями. Оказывается, богоспасаемая благодатная Украина может стать угрозой для жизни и свободы! Невероятно! Мне смешно слышать такое – словно подобного никогда не случалось в истории Украины. Всё уже было.

Да, безусловно, многие граждане Украины сейчас захотят связать свою судьбу с Россией. Я рада, что государство идёт навстречу таким пожеланиям соотечественников. Горжусь Россией.

- Наталья, Вы гуманитарий, филолог и человек пишущий. Известно, что когда гремят пушки, музы молчат. Но известно также, что словом можно исцелить, умирить, а не только, как в стихотворении Гумилёва, «останавливать Солнце и разрушать города». Вы пишете теперь, публикуетесь, участвуете в литературной и культурной жизни Калининграда, как делали это в Виннице?

- Первое время после переезда в Калининград была загружена, времени не хватало ни на что… Сейчас я уже могу «оглянуться вокруг». Тут много интересного для меня, много творческих людей. Я посещаю «Аквилон» в Калининградской научной библиотеке, где проходят литературные, музыкальные собрания. Огромное спасибо Калининградскому поэту Сергею Михайлову, одному из руководителей литературного объединения «Родник» - там у меня была презентация Винницкой литгруппы «Лирики Т.», предложения публиковаться, общение с интересными, творческими людьми… Жизнь налаживается, у меня много планов на будущее. Соединяю обрывки нитей, связующих дни…

Пишу. Обо всём. Как и мой «антипод» Женя Бильченко в Киеве. Я в полной мере осознала, что такое Свобода и что такое Родина. Это здорово дисциплинирует и проясняет мозги, скажем так. Как и Женя, я читала чуть больше, чем учебник по истории образца 1975 года. Но дело вот в чём – я считаю, что Свобода и Родина не определяются учебниками. Это – «тертиум квайд», нечто третье.

- Расскажите, пожалуйста, о самом важном для Вас в настоящее время. И, если хотите, выскажите пожелания соотечественникам – как в России, так и на Украине.

- Самое важное для меня сейчас – возможность говорить на русском языке во всех случаях жизни! Меня мало кто понимает. А ведь когда я приехала в Калининград – я первое время ходила с улыбкой на лице, таращась на вывески на домах, рекламу – всё это было на РУССКОМ ЯЗЫКЕ! Это было источником хорошего настроения, давало бодрость и способность всё перенести, все трудности. Для меня русский язык – вообще отдельная тема для разговора. Тем, кто на Украине хочет связать свою судьбу с Россией, говорю – дело того стоит. Россия стоит всего на свете. И я никогда ей не изменю.

Друзья мои в России и Украине! Постарайтесь остаться друзьями. Вот всё, что я могу пожелать. 

 
 
Подписаться на комментарии Комментарии 0
 
 

Новости партнеров

MarketGidNews
JHF.ru
Redtram
Loading...

Новости партнеров


 
Зарегистрироваться
Вход
Через социальные сети
Почта
Забыли пароль?
Пароль
Войти
Регистрация
Все поля обязательны к заполнению
Адрес электронной почты
(используется для входа на сайт)
Имя
(ваша подпись видна другим пользователям)
Пароль
Напомнить пароль
Адрес электронной почты
Удалить
Отмена
map
Настройки профиля
Выбрать файл
Адрес электронной почты
(используется для входа на сайт)
Ник
(ваша подпись видна другим пользователям)
ФИО
Дата рождения
Новый пароль
Повтор пароля
Отмена
Дата публикации
c
по
Отмена