Сайт о соотечественниках и для соотечественников

"До сих пор вызывает шок новогодняя традиция испанцев"

Из рассказа сегодняшней героини портала «Окно в Россию» вы узнаете, как ей помогает батька Махно, чем отличаются продукты в России и Испании, и какая самая невероятная новогодняя традиция существует у испанцев… Сегодня у нас в гостях – Ольга Махно…

Profile : Ольга Махно, концертный директор, администратор деловых и обучающих программ, в Испании с 2012 года.

- Ольга, прежде всего, меня интересует Ваша фамилия - Махно. Откуда она, и нет ли у Вас связи с батькой Махно?

- Такой великий соблазн всегда отвечать, что, да, связь есть, что у меня такое интересное генеалогическое древо. Нет, связи, к сожалению, нет, мы только однофамильцы, но как ни странно, мой замечательный родной дедушка по линии папы, как раз носитель этой славной фамилии, как две капли воды похож на Нестора Махно. Если бы я хотела кого-то обмануть, наверное, у меня бы получилось, потому что они очень похожи. А фамилия мне помогает жить, по крайней мере, в России всегда помогала: когда у меня заканчивались визитки, я могла спокойно знакомиться в любом месте с человеком, и никто меня не забывал в силу этой фамилии. Это - здорово!

- Вы родились почти в шаговой доступности от Москвы…

- Да, я родилась в Тульской области, в городе Алексин. Это 170-180 километров от Москвы. Уже в сознательном возрасте, после окончания первого института (я математик-программист, закончила Тульский государственный педагогический институт им.Льва Толстого), перебралась в Москву на работу, в силу обстоятельств семейных, как часто это у нас бывает - нужно было элементарно зарабатывать деньги и кормить семью – вот все, что надо было делать на тот момент. В Москве у меня «случилось» второе образование, я получила специальность экономиста по банковскому делу в Финансовой академии при Правительстве РФ, где мне очень нравилось учиться. К счастью, училась я по рекомендации Министерства по делам национальностей, где в тот момент работала, то есть бесплатно. Вспоминаю это время с огромным чувством восторга: мне все было интересно, мне нравились люди, мне нравилась Москва, я до сих пор ее безумно люблю - это мой город, мой ритм, это моя жизнь. Москва – это то место, где я себя всегда чувствую комфортно, несмотря ни на что.

После института у меня резко поменялась сфера деятельности - мне предложили интересную работу, связанную с моим педагогическим образованием. Я стала заниматься Школой парикмахерских и косметических услуг, где сочетались и педагогическая деятельность, и другая - более «женская». Чего я только в тот момент не попробовала! И всевозможные прически – то, что можно было делать на голове, все на мне и было. Меня красили во все цвета радуги, на мне были самые современные высокотехнологичные ногти, какие только были на тот момент в мире. Татуаж на губах, глазах... Так что я была одной из первых «моделей», на которой перепробовали все. И в какой-то момент все это стало приедаться. К счастью, мы решили перейти на другой уровень организации процессов и занялись выставочной деятельностью. Здесь у меня начинается новый, самый любимый период жизни, который связан именно с организацией выставок, конгрессов, мероприятий.

- Вы не первый человек, который этой работой занимался и не первый, кто эту работу очень любит. Но я прекрасно понимаю, что это за головная боль - организовать какую-то большую конференцию или какую-то выставку - это же просто сумасшествие! А Вы сказали, что это самый интересный период Вашей жизни...

- Наверное, глобально, я это для себя представляю так, что каждый человек, если он чем-то любит заниматься, то, для него это как ребенок: бывают «дети плохо воспитанные, но наши». Вот точно так же у меня: есть любимая работа и что бы в ней плохого, сложного ни происходило, она все равно любимая. И поэтому в этот момент ты готов ложиться поздно, вставать рано, решать самые сложные кризисные ситуации, готов до ночи учиться чему-то. Если работа любимая, все, это - счастье. Да, это сложно, и, я думаю, что не каждый на это способен. Для этого нужен определенный склад характера, поскольку надо быть очень большим оптимистом, чтобы многие вещи, которые происходят в момент организации и подготовки какого-то события, видеть со стороны. Ведь, как и в любом деле, бывают ситуации, как нам кажется, безвыходные. Но надо быть позитивным, надо быть оптимистом и стараться все решить максимально эффективно. И, наверное, все-таки должно быть достойное образование, красивая речь, нужно уметь общаться, хорошо выглядеть, чтобы люди тебя воспринимали, а еще лучше обладать поставленным голосом, чтобы эффективно общаться не только лично, но и по телефону.

- Вы сейчас живете в Испании. Каким образом Вы туда попали?

- Все очень прозаично. Родился ребенок, ему скоро четыре года будет, а родился очень болезненным. Было лето в Москве в 2010-м, когда горели торфяники. И мой малыш попал как раз с рождения именно в ту гарь, он кашлял у меня в течение первого года, не переставая. И когда спустя год врачи предложили оформить ребенку инвалидность, мы с мужем приняли единственное верное решение - море, сосны, теплая погода круглый год. Все совпало.

- Надеюсь, сейчас с малышом все хорошо?

- Гораздо лучше.

- А почему именно Испания? Вам посоветовали поехать именно туда или…?

- Может быть, я не права, но мое мнение, что гораздо проще приехать в то место, где есть хоть какие-то знакомые, которые могут в первое время подсказать местные правила, подставить плечо. Мне повезло - мы приехали в такое место, где рядом с нами живет человек, который, собственно, и предложил нам рассмотреть это место для проживания, и с которым я работала по выставочному бизнесу, начиная с 98-го года. Сейчас этот человек не просто мой руководитель уже много лет, но и друг семьи и крестный нашего ребенка. Это человек, которому я полностью доверяю, и, очень надеюсь, что он доверяет мне – в дружбе и своих проектах, в том, чем я сейчас занимаюсь здесь, в Испании, работая в его компании.

- Я так понимаю, что у вас сразу все сложилось, поскольку вы знали, куда едете, знали, что вас в Испании кто-то ждет и в случае чего подставит свое плечо?

- Да, сложилось все и сразу. Работу я не искала - планировала сидеть дома с детьми и ничем не заниматься. У меня уже здесь, в Испании, родился второй малыш, ему чуть больше года. И вот что значит рождение в другой экологической атмосфере - он за год с небольшим болел всего два раза. Не о чем здесь и говорить.

- И все-таки, когда Вы приехали в Испанию, какие-то сложности и легкости появились в Вашей жизни?

- Легкости – это семья и друзья. Язык – это сложности. Неправильно так отвечать, но у меня было очень мало времени на его изучение. А в моем случае язык – это время, проведенное на табуретке с учебником перед носом. Никаким другим способом я язык учить не могу. Я должна читать, писать, повторять. Читать, писать, повторять. И так сто раз. Сейчас уже общаюсь, но я не могу сказать, что хорошо знаю язык. Мне хватает на какие-то простые письма, на бытовые вещи. Письма, уже в силу того, что они, как правило, типовые, конечно же, я пишу. И стандартные вещи говорю, но этого мало и язык я продолжаю изучать. Думаю, что с сентября поеду учиться в Барселону, уже основательно, на хороший уровень, потому что старший уже ходит в начальную школу, младший отправится следом за ним, и у меня будет время, когда я смогу посвятить себя учебе.

- А Вы помните свой первый поход в магазин?

- Да. Первый поход в магазин был очень простой. Мы зашли со старшим сыном в супермаркет и набрали полную корзину каких-то невероятных вкусностей, подошли к кассе, а там мне сказали: Buenos días! Я ответила то же самое. Мы заплатили, после чего мне сказали: Adiós! То есть первое мое посещение магазина прошло совершенно без стресса, и это было такой радостью - я почувствовала себя «знающей» испанский язык! Сейчас, конечно, походы в магазин не вызывают никакого шока, да и первый был, собственно, неплох!

- А есть какие-то вещи, которые вызывали у Вас шок?

- Честно скажу: до сих пор вызывает шок новогодняя традиция, когда бьют палкой по бревну, чтобы получить подарки. Мне милее наша елка. Но это же невозможно так сразу - 40 лет мы любили снег, елку с игрушками, нашу любимую традицию – приход Деда Мороза со Снегурочкой, а здесь все по-другому. Но, я думаю, что со временем и это смогу полюбить: если меня где-то что-то настораживает, все равно пытаюсь к этому отнестись с открытым сердцем и попытаться понять, почему так, зачем так, что в этом хорошего. А детям нравится, были бы подарки…

- Пока детишки маленькие, им можно прививать то, что хочется оставить и передать им. Вы что-то передаете своим детям из нашего, русского?

- Обязательно! Мало того, что мы передаем, у нас все русские традиции в доме сохранены, мы говорим в доме на русском языке. Няня, которая приходит сейчас и помогает с детьми, тоже русскоговорящая. Все общение с бабушками, с дядями и тетями – на русском. Более того, мы сейчас с моей коллегой и единомышленницей, психологом Марией Величко, организуем Русский семейный клуб «Красивые люди», который как раз и будет заниматься здесь, на территории Коста-Брава сохранением русских традиций, совместными праздниками, помощью в адаптации. Мы будем обязательно поддерживать общение между детьми на русском языке. Мы будем привозить и показывать им русские спектакли, русскую музыку. Кстати, наш ближайший концерт классической музыки будет приурочен к испанской Пасхе. Приедут потрясающие музыканты - оперные мастера из России Лилия Пивень (сопрано), Георг Эннарис (тенор) и пианистка Наталья Коршунова, автор идеи концерта. Естественно, для детей этот концерт будет бесплатным!

- Думаю, что Вы таким образом прививаете любовь к русской культуре не только детям наших соотечественников, но и испанцам тоже?

- Конечно, ведь нам, русским, есть, чем гордиться. У нас всегда были, есть и будут замечательные мастера в любых видах искусства, и испанцы это очень хорошо чувствуют. Они при всей своей вальяжности, при всей своей медлительности (несмотря на то, что у них быстрая речь, они очень медлительные, на мой взгляд), очень четко отличают хорошее от плохого, иногда на интуитивном уровне. И, к великому счастью, они с удовольствием ходят к нам в Культурно-деловой парк MAS FALET, где я сейчас работаю концертным директором. У нас бывают, хотя и не так часто, как хотелось бы, мероприятия, где испанцы могут получить очень хороший, качественный продукт.

- Если вернуться к Вам лично, к Вашей жизни в Испании, есть ли что-то, к чему Вы никак не можете привыкнуть?

- Нет, не могу сказать, что к чему-то не могу привыкнуть. Ко всему привыкаю. Очень нравится испанская кухня. Здесь совершенно потрясающая свежайшая рыба и все продукты, которые только можно было себе представить, только в России они, красивые, - на полках. Здесь они тоже на полках, но здесь ты понимаешь, что они с соседнего огорода. У нас, буквально на расстоянии двухсот метров, частная ферма, где выращивают помидоры, перец, картофель, лук, салаты всех видов. Можно прийти, пообщаться с любезнейшим Карлосом, он возьмет тебя за руку, ребенка возьмет за руку, и ты пройдешь по огороду под его раскатистое "por favor", нарвешь себе там две корзинки всего, к чему тянется рука. Он все это взвесит, завернет, еще вдобавок даст три литра козьего молока с собой в подарок. Это замечательно! Я, например, очень люблю арбузы, как и вся наша семья, и мы, начиная с марта и по ноябрь, их едим – больше, чем полгода! Сказка! Естественно, мы добавляем элементы своей «несредиземноморской» кухни, то, к чему привыкли - борщи, супы. Испанцы к этому достаточно равнодушны. А еще у нас замечательные соседи, каталонцы, которые знакомят нас со всеми своими деликатесами и учат их готовить. Нам, к счастью, очень повезло с людьми, которые нас окружают: они нас приняли, пытаются обласкать, уделить внимание. Но и мы тоже дарим свое тепло, насколько можем, нашим соседям и уже новым друзьям.

- А есть то, чего не хватает, без чего скучаете, ностальгия - это у Вас присутствует?

- У меня, да. Но я знаю одну из причин - мне не хватает испанского языка. Если в России я понимала, что могу на одну и ту же ситуацию задать 20 разных вопросов, подойти к задаче с разных сторон, если что-то не так, и, скорее всего, вопрос решался, то здесь я задаю два-три вопроса и у меня - тупик. Все. Надеюсь, что скоро и эта задача тоже будет мною решена. И, конечно, о чем я уже говорила, в работе мне очень мешает испанская медлительность. То, что в Москве можно сделать за ночь, здесь нужно делать дня три-четыре, а то и неделю.

Я пока не поддаюсь сиестам, но, иногда во мне просыпаются такие мысли: с двух до четырех – это святое время, это время обеда, надо кормить семью, отдыхать... Если уж ассимилироваться, то полностью!

- И все-таки ностальгия какая-то у Вас есть? Вы что-то вспоминаете?

- Все вспоминаю. И холодную погоду и теплую, и снег вспоминаю, и дождь. И как было весело в Москве выйти на улицу в модных сапогах, попасть где-то в пробку, бросить машину, вылезти в совершенно жуткие лужи, скакать по ним и быть от этого счастливой. Вот даже это вспоминаю с большим удовольствием, хотя не люблю холод, всегда мерзну, мне жутко нравится, что здесь тепло - вышел на улицу, уже сейчас +25! Но все равно по всему скучаю. Скучаю по маме, скучаю по саду, который мы своими руками выращивали вместе мужем и мамой мужа. Конечно, ведь это все родное… 

Но, тем не менее, продолжаем свою жизнь, она интересная и полная всяких чудес. Радуюсь, что здесь появилось много новых друзей – и русских, и испанцев. Это очень приятно, потому что я думала, что чем старше, тем сложнее приобретать друзей. Да, непросто, но это возможно и, к счастью, это здесь получается.

Оригинал публикации: Окно в Россию
 
 
Подписаться на комментарии Комментарии 0
 
 

Новости партнеров

MarketGidNews
JHF.ru
Redtram
Loading...

Новости партнеров


 
Зарегистрироваться
Вход
Через социальные сети
Почта
Забыли пароль?
Пароль
Войти
Регистрация
Все поля обязательны к заполнению
Адрес электронной почты
(используется для входа на сайт)
Имя
(ваша подпись видна другим пользователям)
Пароль
Напомнить пароль
Адрес электронной почты
Удалить
Отмена
map
Настройки профиля
Выбрать файл
Адрес электронной почты
(используется для входа на сайт)
Ник
(ваша подпись видна другим пользователям)
ФИО
Дата рождения
Новый пароль
Повтор пароля
Отмена
Дата публикации
c
по
Отмена