Сайт о соотечественниках и для соотечественников

Первые гости

Первыми в холле оздоровительного комплекса «Ромашка» нас встречают малыши Саша и Женя. Родители разрешают их фотографировать, а вот сами лица от камер прячут. Беседовать соглашаются, но фамилий своих просят не публиковать. Это беженцы с Украины

Разумеется, официально этого статуса они не имеют. Сейчас десяток людей, размещенных в «Ромашке», тактично называют «гостями Ростовской области». Не смог уточнить точный статус находящихся здесь людей и замгубернатора РО Сергей Бондарев: «Сейчас это просто жители Украины, которые имеют право в течение трех месяцев без регистрации проживать у своих родственников или знакомых. Можно сказать, что гостят они у своих друзей — мы их не бросим».

В числе «гостей» в пансионате «Ромашка» — семья маленького Саши, вместе с мамой и папой он приехал из Запорожья. Почему?

— Испугались за свою судьбу, — рассказала его мама Яна. — У друзей накануне ограбили магазин какие–то молодчики, соседям начали приходить повестки в военкомат. Муж работает фельдшером, его бы явно призвали. Украина действительно готовится воевать с Россией. А мы — этнические русские и не желаем в этом участвовать!

Решение о переезде в Россию эта семья приняла за один день: уехали молча, предупредив только родителей. Оставили трехкомнатную квартиру, бросили машину – на поезде сейчас безопаснее. Уезжали без какой–то договоренности, не зная, что их ждет. Единственное, что сделали заранее — забронировали номер в гостинице Ростова.

— Приехали 5 марта, тут же пошли в миграционную службу, — вспоминает Яна. — Но закон об упрощенной выдаче гражданства украинцам еще не подписан, и нам тактично сказали, что помочь пока не могут. Мы обратились в другие инстанции, дошли до министерства иностранных дел… В итоге пошли на прием к губернатору. Нас тут же принял его заместитель, выслушал, связался с министерством труда. На следующий день нас направили сюда.

Яна и ее супруг надеются, что ситуация на Украине в скором времени стабилизируется, и они смогут вернуться домой. Хотя, судя по созвонам с оставшимися в Запорожье друзьями, там сейчас многие сидят в ожидании развития ситуации: «В машинах полные баки, дорожная сумка собрана. И вовсю разговоры, что российские войска уже занимают Херсонскую область…».

«Как вы не понимаете?..»

Встретиться с «гостями из Украины» вместе с заместителем губернатора приехал и представитель Ростовской области в Совете Федерации РФ Евгений Бушмин. В одном из помещений пансионата организовали что–то вроде «круглого стола»: высокопоставленные гости беседовали с украинскими.

Фотографируя беседующих в центре комнаты, краем глаза замечаю: пара человек у стены резко встают и выходят из комнаты. Тут же подбегает владелец пансионата: «Вас же просили сидящих в стороне не снимать!» Бегу следом, извиняюсь, демонстрирую фотоаппарат: в кадр они не попали…

— Как вы не понимаете, мы же не за себя боимся! — чуть ли не плача восклицает Зоя. Ее пытается успокоить сын Евгений. — У нас же остались друзья, родственники. Вы представляете, что будет, если ЭТИ решат отомстить? Мы же приехали из Киева…

Эта семья рассказывала то, что в Интернете сейчас называют «киселевской пропагандой»: банды молодчиков на улицах, мобилизация, выяснения, почему на майдане не были... Сообщения о подобном многие в России считают явными передергиванием фактов прокремлевскими журналистами — передо мной стояли очевидцы, которые рассказывали куда более страшные вещи. Когда они начали получать прямые угрозы в свой адрес за «антимайдановское» поведение, похватали вещи, пересекли границу с Россией и обратились за помощью. «У нас действительно была разруха в стране, поэтому многие и верят: «Бандера придет — порядок наведет», а их это все не затронет. Но у них просто короткая память! — считают мои собеседники. — Наверное, в Германии при фашистах многие тоже сперва надеялись «пересидеть». А мы ждать не стали – ничего хорошего такая ситуация не принесет».

— А что вы удивляетесь, если людям последние двадцать лет национализм в головы вдалбливали! Выкинули все учебники истории, первое время учились по брошюрам, а в «вышке» — по учебнику, написанному канадским украинцем–националистом, — возмущается стоящая рядом жительница Донецка. Она категорически отказывается даже назвать свое имя: на Украине у нее остались родственники. — Мои дети полностью аполитичны, им все равно. А я уже не могу так!

Последней каплей для этой женщины стало появление Тимошенко на сцене Майдана. «Приехала она в инвалидной коляске, а на ногах — каблуки! И сказала: «Мы уничтожим эту донецкую шваль с помощью США», — вспоминает моя собеседница. — А потом: «Уважливо платите за газ дорого, бо цэ дорога цена за самостийность». Я позвонила детям и сказала: «Я не буду здесь оставаться». Все бросила, мне было уже все равно».

С мыслью «Все, больше не могу так!» пересекла границу и Алена. Еще недавно она работала в Новоазовске в коммунальной сфере (опять же, попросила не называть предприятие — не знает, как ее бегство отразится на бывших коллегах). Последней каплей для нее стало лишение премии накануне 8 марта: всего на руки за месяц она получила 600 гривен (около 2400 рублей). «Как на это прожить, если только на лекарства мне нужно больше? Нам сказали, мол, план не выполнили. Потом мы узнали, что наши премии пошли «на восстановление Киева после майдана», — рассказывает она. — И далее у нас на законных основаниях будут удерживать 10 % от зарплаты на эти цели». После этого Алена написала заявление на увольнение и осталась вообще без средств к существованию. «У нас не работает почта, закрыли больницу, старики сидят у телевизоров и плачут, — рассказывает она. — Как жить дальше?» Поехала в Ростов. Сразу на вокзале была вынуждена просить медицинскую помощь: всю дорогу плакала, стало плохо. Потом — к полицейским. Далее, как и остальные ее сограждане, с помощью специалистов областного минтруда она оказалась здесь.

Политические

А вот Александр бежал уже не от невозможной жизни и не от словесных угроз: в Луганске он был одним из организаторов антимайдановского митинга и лишь чудом избежал ареста. Его история — практически детектив: когда на границе он оформлял документы, за ним приехали «неизвестные в машине с днепропетровскими номерами» и потребовали вернуть Александра на территорию Украины. Его, разумеется, возвращать никто не стал: после беседы с пограничниками молодому человеку предоставили убежище. Уже в «Ромашке» Александр узнал, что из организаторов митинга в Луганске на свободе остался лишь он один. «Что будет дальше? Война будет. С помощью России или нет, но мы не прогнемся, — уверен он. — Вы разве не понимаете, что происходит? В выходные мы отбиваем администрацию, а в понедельник все расходятся работать: денег из бюджета не поступает, что наработаем, на то и жить будем. И в будние дни власть забирают те, кому работать не надо. Как выходные — снова отбивать будут, вот увидите! (беседовали с Александром мы в пятницу, 14 марта. — Л.М.). Долго такая чехарда продолжаться не может: уже гибнут люди».

Также из Луганска был и Юрий, один из немногих, кто согласился сфотографироваться для публикации в газете. Ему 22 года, хотя на вид и 18 не дашь, поэтому первым вопросом было: «А родители вообще знают, что ты здесь?»

— Не, родителей у меня немае, я сирота, — добродушно разводит руками. —Может, поэтому меня и начали сразу «давить»…

Юра работал простым грузчиком на оптовой базе и на антимайдановском митинге был всего раз — этого хватило. «Подошли милиционеры, не наши, конечно. Наши своих не трогали, только следили за порядком, — рассказывает парень. — А эти по–украински спрашивали, что ты тут провоцируешь народ? Мне ребята и сказали: "Беги, пока не поздно". В кармане было только 50 гривен, ну я с ними и…» Парень приехал в Россию через Чертково, рассказал все пограничникам. «Они мне дали денег на дорогу и сказали, чтобы я ехал в Ростов и обратился к любому полицейскому. Я так и сделал: «На вокзале к первому же подошел и объяснил ситуацию, — вспоминает он. — Тот отвел меня в участок, начал искать телефоны, с кем–то созванивался. Сначала меня отправили в Таганрог, а потом уже сюда».

Сколько у нас «в гостях»?

Озвученную в некоторых СМИ цифру 20 тысяч человек замгубернатора РО Сергей Бондарев опроверг. Действительно, с начала года около 10 тысяч украинцев пересекли границу с Россией в Ростовской области, а обратно не вернулись. Но из этого числа кто–то приехал лечиться или на учебу, люди едут на заработки или просто в гости на долгое время. Ну а кто–то просто не задержался у нас и поехал дальше.

— Массового переселения граждан Украины в Ростовскую область нет, — заявил Сергей Бондарев. — Мы точно знаем о нескольких сотнях таких «гостей из Украины» в области, которые в данный момент живут у своих знакомых. Из них за помощью к властям обращаются десятки: одним помогаем находить родственников и друзей, кого–то по их просьбе направляем в другие регионы. Если у них совсем плачевное положение и некуда идти, селим в уже подготовленные санатории и пансионаты: всего в области подготовлено 95 таких пунктов для 15 тысяч человек.

По словам замгубернатора, сейчас в Ростовской области уже выработан алгоритм действий в таких ситуациях. Жителям Украины он советует рассказывать о своем положении сразу же на границе: в каждом контрольно–пропускном пункте есть ответственный, который поможет решить возникшие проблемы и скоординирует дальнейшие действия. Если не решились или испугались сразу это сделать (бывает и так), то за помощью можно обратиться к представителям муниципальной власти любого района области или к любому полицейскому.

Сенатор от Ростовской области в Совете Федерации РФ Евгений Бушмин добавил: принимают украинских «гостей» и в других приграничных регионах. «В организованных местными властями пунктах пока немного человек, — рассказал он. — Хотя за время волнений на Украине в своих документах в УФМС более 140 тысяч человек в графе о причинах приезда в Россию написали, что они — беженцы. Не всем из них сейчас нужна помощь — многие уже спокойно живут и работают на территории России. Кому нужно — поможем».

Оригинал публикации: Наше Время
 
 
Подписаться на комментарии Комментарии 0
 
 

Новости партнеров

MarketGidNews
JHF.ru
Redtram
Loading...

Новости партнеров


 
Зарегистрироваться
Вход
Через социальные сети
Почта
Забыли пароль?
Пароль
Войти
Регистрация
Все поля обязательны к заполнению
Адрес электронной почты
(используется для входа на сайт)
Имя
(ваша подпись видна другим пользователям)
Пароль
Напомнить пароль
Адрес электронной почты
Удалить
Отмена
map
Настройки профиля
Выбрать файл
Адрес электронной почты
(используется для входа на сайт)
Ник
(ваша подпись видна другим пользователям)
ФИО
Дата рождения
Новый пароль
Повтор пароля
Отмена
Дата публикации
c
по
Отмена