Сайт о соотечественниках и для соотечественников

Дмитрий Кондрашов: На референдуме в Крыму было ощущение медленно разжимающейся пружины

Директор группы «Международный фонд Хельсинки плюс», главный редактор журнала «Балтийский мир» Дмитрий Кондрашов, находящийся в Крыму в качестве международного наблюдателя  на референдуме, поделился с порталом "Окно в Россию" своими ощущениями от происходившего

- Дмитрий, про референдум сказано уже практически все, наверное. Если можно, поделитесь, пожалуйста Вашими ощущениями, наблюдениями от происходившего?

- Было ощущение медленно разжимающейся пружины, спадающего напряжения, которое просто витало в воздухе, И к концу дня, к концу голосования начало спадать. 

Сергей Петросов: Наше присутствие в Крыму - свидетельство растущего авторитета соотечественников

- А напряжение с чем было связано? С возможными провокациями?

- Мне кажется, дело в том, что крымчане, севастопольцы, симферопольцы даже сами не могли поверить до конца, что это удастся сделать. И когда это произошло, то пружина разжалась. Напряжение спало.

А что касается провокаций... Не могу сказать, влияло ли их ожидание на атмосферу, но могу сказать, что люди шли на выборы с крайним воодушевлением, целыми семьями. Я вчера практически весь день провел в Симферополе и могу сказать, людей с оружием, милиции было крайне мало. Разве что у здания Верховного совета Крыма дежурил более-менее многочисленный казачий отряд. Что, по московским меркам, например, очень мало для такого уровня мероприятий. 

- Дмитрий, как Вы считаете, насколько крымчане реально оценивают ситуацию в России? В чем заключалась их мотивация при голосовании?

- Дело в том, что мы как раз и занимались исследованием мотивации людей, приходившими на выборы. И надо сказать, что мотивация достаточно понятна: люди не хотят насильственной украинизации, безвластия и засилья бюрократии и олигархии. В отношении последних двух факторов можно кивнуть в сторону России, но, поверьте, на Украине с этим обстоят дела намного хуже.

Так что мотивация понятна, но и, конечно, люди в любом случае находятся в состоянии эйфории. Они 23 года жили в другой стране и сейчас у них приходит осознание того, что они вернулись в Россию.

Максим Рева: "В Крыму практически стопроцентный консенсус по поводу референдума"

И вот тут я хотел бы, пользуясь возможностью, обратиться к россиянам. Я вчера видел очень много молодых людей, которые и не жили даже никогда в России, скандировавших: Россия! Россия! И я хотел бы сказать вот что. Крымчане очень многого ждут от России, даже и не столько в финансовом (хотя тут, понятно, тоже есть большие надежды), а в моральном смысле. Они сделали свой выбор, вернулись на Родину, и уже мы должны оправдать их выбор. А что касается финансового фактора, даже если Крым встанет на один уровень со средним по уровню доходов регионом России - это уже будет очень много значить для крымчан.

 
 
Подписаться на комментарии Комментарии 0
 
 

Новости партнеров

MarketGidNews
JHF.ru
Redtram
Loading...

Новости партнеров


 
Зарегистрироваться
Вход
Через социальные сети
Почта
Забыли пароль?
Пароль
Войти
Регистрация
Все поля обязательны к заполнению
Адрес электронной почты
(используется для входа на сайт)
Имя
(ваша подпись видна другим пользователям)
Пароль
Напомнить пароль
Адрес электронной почты
Удалить
Отмена
map
Настройки профиля
Выбрать файл
Адрес электронной почты
(используется для входа на сайт)
Ник
(ваша подпись видна другим пользователям)
ФИО
Дата рождения
Новый пароль
Повтор пароля
Отмена
Дата публикации
c
по
Отмена