Сайт о соотечественниках и для соотечественников

Дело не в Крыме

Дело не в Крыме

© Коллаж: «Голос России»

Контроль над Крымом обеспечивает контроль над Черным морем и всем южным подбрюшьем Украины. При таком раскладе для НАТО выдвигать военные базы в Донбасс, к восточной границе, совсем не так весело – они будут находиться под постоянной угрозой. Войти на Украину теперь можно будет с трех сторон – с севера из Беларуси, с востока из России, и с юга из Крыма – и это практически полностью уничтожает для НАТО всякую привлекательность Украины в качестве военного плацдарма

Помните, ту замечательную сцену из «Брата-2», когда старший Багров, избавляясь в американском сортире от преследовавших его «бандеровцев», произносит свою знаменитую фразу: «Вы мне, гады, еще за Севастополь ответите!»? Помните, да?

А теперь забудьте. Потому что дело не в Севастополе. И не в Крыму. И не в Украине даже. То есть и в них, конечно, но все дело гораздо глубже.

Не раз и не два приходилось в последние дни читать недоуменные комментарии, в стиле «зачем Путину всё это надо?» Он что, с ума сошел, ссориться со всем миром из-за какого-то Крыма?! Он хочет восстановить против России всю Украину и весь Запад, разорвать все с таким трудом налаженные в последние годы связи, подвергнуть страну крайне неприятным и болезненным санкциям, рискнуть политической и экономической изоляцией и возможностью объединением против России сильнейших стран мира? И все ради чего? Ради Крыма? Путин явно выпал из реальности!

Подобные рассуждения строятся исключительно на эмоциях, а эмоции в таких серьезных вопросах явно ни к чему. Поэтому лучше остыть, включить логику и подумать вот о чем. Мы знаем Путина без малого пятнадцать лет. И за все это время можно ли припомнить, чтобы он хоть раз поступил необдуманно, нерасчетливо и неадекватно сложившейся ситуации? Чтобы он хоть раз поддался эмоциям и пошел наперекор политической реальности, не имея на то никаких оснований?

Путин возглавляет страну дольше, чем любой из ныне действующих западных лидеров. Можно представить себе уровень его компетентности и накопленного опыта. Так что предположения о его «выпадении из реальности», можно отбросить как чересчур эмоциональную реакцию на неожиданные действия. Это не Путин реагирует чересчур эмоционально, а его соперники. Поскольку действует Путин и впрямь неожиданно.

Но можно ли считать его действия неадекватными? За те пятнадцать лет, что мы знаем своего президента, стоило бы уже привыкнуть не только к его решительности, но и осторожности. Путин никогда не форсирует события, если только его к этому не вынуждают обстоятельства. И раз он вполне осознанно готов к конфликту со всей, почитай, элитой западного мира, то дело точно не в Крыме. Ради одного Крыма и патриотического всплеска Путин бы на это не пошел. Это абсолютно не в его характере и стиле. А, значит, все куда как серьезнее и глубже.

Такое мощное давление и такая громкая истерика, что развернулись сейчас на Западе ради сохранения «территориальной целостности Украины», говорят о многом. Во-первых, о том, что такой стремительной реакции России не ждали. Если б ждали, истерика была бы потише, давление почетче. А, значит, Россия нарушила какие-то планы, что и вызвало нынешнюю сумятицу, разнобой и крайнюю нервозность, с которыми Запад пытается как-то отреагировать на действия Путина.

Во-вторых, это значит, что какие-то, вполне определенные, планы все-таки были. И их расстроило не нарушение «принципа территориальной целостности» вообще (про это не будем, оставим эти сказки детям), а нарушение территориальной целостности именно Украины и именно Россией. Тому есть много причин, и важных, и не очень, но для нас необходимо и достаточно всего одной – государства с неурегулированными территориальными спорами не принимают ни в ЕС, ни в НАТО.

Это, конечно, если исходить из нынешних формальных уставов. Которые, в случае острой надобности, можно и переписать. Но это процесс долгий, муторный и очень опасный, так как поднимает кучу острых тем и совершенно переворачивает нынешнюю мировую систему военно-политических блоков. Именно военно-политических, поскольку в ЕС Украину бы и так не приняли. Соглашение об ассоциации, однако, давало украинцам хоть какую-то призрачную надежду на членство, пусть и в очень далеком будущем. Теперь у них отнимают и эту надежду. Им остается либо официально признать новые границы и распрощаться с Крымом, либо распрощаться с мечтой о Евросоюзе, поскольку ассоциация и членство это две очень большие разницы. И то, и другое для украинцев неприемлемо, и выбрать что-то одно они не смогут, как не могут уже двадцать лет выбрать между Западом, Востоком или нейтралитетом. Вот так, подвесив Украину за Крым, Путин получает ощутимый выигрыш в пространстве и времени, что, конечно, стоит очень многих санкций.

Но еще больше этих санкций стоит военно-стратегический выигрыш. Американцы не зря окормляли украинскую оппозицию все последние годы, не зря высокопоставленные чиновники выступали на Майдане и неделями не вылезали из Киева, все это шло к решению весьма серьезной и нетривиальной задачи – окончательно оторвать Украину от России. Американцев вполне бы устроило и просто столкновение двух стран и полный разрыв отношений. Но не исключено, что речь шла и о вступлении Украины в НАТО и размещении натовских военных баз, а, возможно, и элементов американской ПРО на ее восточных границах. В таком случае, жесткая реакция Путина становится не просто понятной, но и вполне обоснованной.

Разумеется, публично в этом никто не признается. Даже несмотря на катастрофическое падения профессионализма американской дипломатии и разведки, планы по принятию Украины в НАТО и включению ее в систему американской ПРО если и станут достоянием общественности, то еще очень не скоро. Следы подобных планов редко остаются на поверхности. Логика развития событий и публичная реакция официальных лиц, однако, вполне допускают вероятность подобного сценария. И только разрушением подобного сценария можно объяснить нынешнюю, непривычно жесткую, позицию России по крымскому вопросу. А вовсе не защитой соотечественников и противостоянием незаконной власти в Киеве. Будь эта «незаконная» власть пророссийской, сохраняй Украина свой внеблоковый статус, в Москве бы и не подумали покушаться на ее территориальную целостность и инициировать референдум о присоединении Крыма. Приднестровье с Южной Осетией давно уже просятся официально войти в состав России, и Россия давно им в этом отказывает. Ирредентизм тут, стало быть, не при чем, и воссоединение соотечественников лишь повод и прикрытие для решения куда более серьезных задач.

Не пустить Украину в НАТО, а НАТО на Украину – вот это действительно серьезная задача и масштабная цель, ради которой все средства хороши. Потому что это вопрос прямой национальной безопасности России. Американский флот в Севастополе, а ракеты под Харьковом полностью обессмысливают весь российский потенциал сдерживания. Это все равно, что жить с пистолетом у виска – придется выполнять все приказы того, в чьих руках пистолет. А это уже полная потеря суверенитета, и, как следствие, дееспособности государства. Может ли Путин допустить подобное? Очевидно, нет. Очевидно, этим и объясняются все его последние действия.

Присоединение Крыма к России дает возможность официально разместить на полуострове российские войска, военные базы, ракетные шахты – в любом количестве. Дает возможность нарастить силы Черноморского флота – до любого уровня. И без каких-либо опасений в любой момент быть выставленными из Севастополя. Контроль над Крымом обеспечивает контроль над Черным морем и всем южным подбрюшьем Украины. При таком раскладе для НАТО выдвигать военные базы в Донбасс, к восточной границе, совсем не так весело – они будут находиться под постоянной угрозой. Войти на Украину теперь можно будет с трех сторон – с севера из Беларуси, с востока из России, и с юга из Крыма – и это практически полностью уничтожает для НАТО всякую привлекательность Украины в качестве военного плацдарма. А если еще поднимется и юго-восток и тоже откачнет от Киева, что тогда останется Западу? Полунищая Галиция с вечно бунтующим Киевом? Не слишком щедрый приз за годы столь упорной и дорогой работы.

Так что не в Крыме дело, и даже не в Украине. Бедные украинцы опять оказались в роли пешек в большой геополитической игре, и сами этого еще не поняли. Они не поняли, что сражаются не за себя, а за своих закулисных манипуляторов. Которым Украина особо-то даже и не нужна. Им нужна Россия. А Украина лишь средство и способ подхода к главной цели.

Оригинал публикации: Нижегородская Правда
 
 
Подписаться на комментарии Комментарии 0
 
 

Новости партнеров

MarketGidNews
JHF.ru
Redtram
Loading...

Новости партнеров


 
Зарегистрироваться
Вход
Через социальные сети
Почта
Забыли пароль?
Пароль
Войти
Регистрация
Все поля обязательны к заполнению
Адрес электронной почты
(используется для входа на сайт)
Имя
(ваша подпись видна другим пользователям)
Пароль
Напомнить пароль
Адрес электронной почты
Удалить
Отмена
map
Настройки профиля
Выбрать файл
Адрес электронной почты
(используется для входа на сайт)
Ник
(ваша подпись видна другим пользователям)
ФИО
Дата рождения
Новый пароль
Повтор пароля
Отмена
Дата публикации
c
по
Отмена