Сайт о соотечественниках и для соотечественников

Святослав Бэлза: "Хочу написать мемуары, вот только бы выкроить время…"

Лора Тирон
26 февраля 2014, 16:38
 
Святослав Бэлза: "Хочу написать мемуары, вот только бы выкроить время…"

Фото: РИА Новости

Невероятным счастьем было пообщаться с самим Святославом Бэлзой, известным телеведущим, интеллектуалом, знающим несколько европейских языков, большим эстетом, человеком, ведущим диалог с экрана со своим собеседником так блестяще и виртуозно, будто знаком с ним всю жизнь

А если начать перечислять все его регалии, то все равно что-нибудь забудешь… Он — заслуженный деятель искусств РФ и польской культуры, народный артист России, писатель и музыкальный критик, действительный член Академии Российского искусства и Академии Российского телевидения. А еще автор и ведущий телевизионных программ на центральных российских и зарубежных телеканалах. Между прочим, является членом Английского клуба. Имя этого человека известно миллионам. Он блестящий литературовед, так же мастерски владеющий пером, как и словом. Немногие, наверное, знают, что Бэлза написал предисловия к более чем ста книгам зарубежных авторов: Шекспира, Оскара Уайльда, Дефо, Киплинга, Дюма, Бальзака, Жюля Верна, Эдгара По, Грэма Грина… Таланты Святослава Бэлзы многогранны и разнообразны, и все он смог реализовать по-настоящему. Читать его интересно, а слушать можно бесконечно…

Его долгожданные приезды в Иркутск на фестиваль «Звезды на Байкале», а с некоторых пор и на Рождественские концерты обусловлены дружбой с Денисом Мацуевым. Вот и на этот раз Святослав Игоревич приезжал в Иркутск в составе большой команды мастеров, которую привозил на Рождественские встречи Денис Мацуев.

— Я не пропустил ни одного фестиваля «Звезды на Байкале». С самого первого фестиваля в Иркутске я его постоянный ведущий. Мне полюбился ваш город, ваш зритель. Ну а уж о Байкале я и не говорю. У нас даже сложилась такая негласная традиция — купаться в Байкале всем, кто приезжает. Даже те, кто боится воды и морозов, все равно купаются. И «Виртуозы» все окунались. И ни у кого не было простуды. Более того, в прошлый наш приезд, после такого же Рождественского концерта даже балерины Большого театра делали заплыв, только после сауны. При всей хрупкости, балерины очень выносливый народ.

Вообще-то, морозы мне не в диковинку, я ведь родился на Урале, в Челябинске. У меня есть определенная закалка. Я легко переношу мороз, тем более при сухом воздухе. В моем детстве морозы были крепче, и я это помню.

— А в каком возрасте вы уехали из Челябинска?

— Я провел в нем первую неделю своей жизни.

— Неделю!? Всего-то! Как вы можете знать настоящие морозы?

— Но все равно, говорят, что место рождения и имена, которые даются при рождении и крещении, оказывают влияние на судьбу. Так получилось, что к своему 50-летию я объездил весь Советский Союз и полмира, а в Челябинске все не был. И вот я понял, как хорошо иметь малую родину, когда устроили мой юбилей в Челябинском оперном театре. Какой это был праздник! На юбилей был приглашен наш потрясающий бас Александр Ведерников, много других талантливых исполнителей, это был незабываемый вечер.

Губернатор Челябинской области подарил мне путеводитель, в который вошло много известных людей, родившихся в Челябинске и вообще на Урале, в том числе связанных с музыкой. В числе этих людей и моя скромная персона. В Челябинске родились Александр Градский, Анатолий Кролл, известный джазмен, Евгений Гинзбург, прославленный телевизионный режиссер, космонавт Константин Феоктистов. Чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов, мой друг, он из Златоуста, это неподалеку от Челябинска. Олег Митяев, исполнитель бардовской песни… Очень многих дал Урал, как, впрочем, и Сибирь.

— Теперь вы часто бываете на Урале?

— Теперь часто, и благодаря Денису. Бываю на фестивале, который он проводит. Там тоже концерты проходят на ура. Так что Челябинск не забываю. Надо отдать должное Денису Мацуеву — где бы он ни появлялся во время гастролей или фестивалей, везде выискивает одаренных и талантливых детей, чтобы взять под крыло своего фонда «Новые имена». Помогает им продвигаться в обучении, и это очень благородная миссия. И вот сюда, в родной Иркутск, он сумел организовать и доставить полторы тонны нот и музыкальных пособий для музыкальных школ. Это огромное дело, и это только небольшая часть того, что он делает для начинающих музыкантов.

— Он настоящий подвижник.

— Да, я не устаю им восхищаться. Я знаю его 25 лет из его сегодняшних 38, с тех пор, когда он еще учился в Московской центральной музыкальной школе, незадолго до этого переехав из Иркутска в Москву. Я восхищаюсь, что он вырос в такого большого музыканта и у него столько энергии и общественного темперамента, столько желания приносить пользу людям и доброжелательности. Вот отсюда он полетел в Хабаровск, потом в Комсомольск-на-Амуре, Владивосток, где дал благотворительные концерты пострадавшим от наводнения. К сожалению, я не смог сопутствовать ему, потому что в Москве у меня назначены съемки.

В конце прошлого года я был с Еленой Васильевной Образцовой на открытии оперного театра во Владивостоке. Красивый театр с великолепной акустикой. Там в новом театре Денис тоже даст концерты.

— Иркутяне мечтают о концертном зале, и хорошо бы, конечно, оперный театр построить…

— Да, вы знаете, я убедился, каким успехом пользовались здесь выступления балетной труппы Большого театра. Я-то как раз уверен, что здесь будет построен концертный зал. Уже принято, как говорится, политическое решение. Губернатор много делает в этом направлении. Дело стронулось с мертвой точки. Я знаю, что Денис договорился с известным японским акустиком и с канадскими архитекторами, которые строили Мариинку II. Я уверен, что Иркутск получит один из лучших концертных залов в стране.

— У наших соседей в Бурятии, в Улан-Удэ, есть замечательный театр оперы и балета…

— Ну, я знаю, еще с советских времен! Я там бывал. Отменный театр! И оперная, и балетная труппы очень интересные. Вы знаете, если говорить о тенденциях, то появляется такой хороший и вдохновляющий симптом: в России стали строить оперные и концертные залы. Хороший театр построили в Астрахани, во Владивостоке, я уж не говорю о Мариинке, о которой мы упомянули. Концертный зал в Новосибирске, роскошный концертный зал в Омске, собираются строить в Кемерово. Иркутск на очереди… Так что это хороший симптом выздоровления общества.

— 2014 год объявлен президентом Годом культуры, при том что все мы знаем прежнее отношение к культуре…

— Думаю, что все это будет на пользу и обществу, и деятелям культуры. Наверняка будут и крупные финансовые вложения, и какие-то большие проекты… Я убежден, несмотря на все сложности, которые мы испытывали после перестройки, что Россия по-прежнему остается сверхдержавой в области культуры и искусства. Ни в одном уголке мира сейчас нет театра, где бы не играли, не пели, не танцевали русские артисты. Слава богу, что это не считается теперь изменой родине. Они умножают славу России.

— Конечно, хотелось бы, чтобы они все-таки концентрировались у нас…

— Сейчас условия работы для них в России такие, что многие и возвращаются. Не забывают Россию и Анна Нетребко, и Хворостовский. И Денис Мацуев, востребованный на Западе чрезвычайно. И еще очень многие не забывают матушку-Россию.

Оригинал публикации: Байкальские вести
 
 
Подписаться на комментарии Комментарии 0
 
 

Новости партнеров

MarketGidNews
JHF.ru
Redtram
Loading...

Новости партнеров


 
Зарегистрироваться
Вход
Через социальные сети
Почта
Забыли пароль?
Пароль
Войти
Регистрация
Все поля обязательны к заполнению
Адрес электронной почты
(используется для входа на сайт)
Имя
(ваша подпись видна другим пользователям)
Пароль
Напомнить пароль
Адрес электронной почты
Удалить
Отмена
map
Настройки профиля
Выбрать файл
Адрес электронной почты
(используется для входа на сайт)
Ник
(ваша подпись видна другим пользователям)
ФИО
Дата рождения
Новый пароль
Повтор пароля
Отмена
Дата публикации
c
по
Отмена