Сайт о соотечественниках и для соотечественников

"Никому не нужна разорванная страна". Украиной заинтересовался итальянский антрополог

18 февраля 2014, 14:15
 
"Никому не нужна разорванная страна". Украиной заинтересовался итальянский антрополог

Андрей Шишацкий и Элизео Бертолази © Фото предоставлено Элизео Бертолази

Портал "Окно в Россию" публикует интервью председателя Донецкой областной государственной администрации Андрея Шишацкого, который ответил на вопросы итальянского антрополога Элизео Бертолази о политической ситуации на Украине и о различиях в менталитете жителей Востока и Запада страны

Портал "Окно в Россию" публикует интервью председателя Донецкой областной государственной администрации Андрея Шишацкого, который ответил на вопросы итальянского антрополога Элизео Бертолази о политической ситуации на Украине и о различиях в менталитете жителей Востока и Запада страны

- На киевском Майдане продолжаются демонстрации. Каким будет исход этой ситуации? Эта проблема имеет решение? Какое решение, по вашему мнению, является лучшим?

- Украинский народ — мудрый народ. К сожалению, сейчас противостояние перешло дозволенную черту — пролилась кровь. Новейшая 23-летняя история Украины до сих пор не допускала такого жесткого противостояния с кровопролитием. Но все-таки я уверен, что мы можем и даже обязаны вернуться к мирному решению вопроса, к диалогу.

Надо сказать, что по своему менталитету жители Восточной и Юго-восточной Украины несколько отличаются от жителей Западной и Центральной Украины, не разительно, но отличаются. Украину можно сравнить с Италией, чей промышленный Север напоминает наши восточные области, а сельскохозяйственный Юг похож на Запад нашей страны.

На Западе Украины сотни людей могут собраться на площади по какому-то поводу и о чем-то спорить, доказывать, активно обсуждать, куда-то передвигаться. Люди на Востоке и Юго-востоке Украины не настолько политизированы. Восток — это все-таки промышленный край, здесь большая часть людей работает на промышленных предприятиях. Они привязаны к своему рабочему месту, заработку и даже к распорядку дня. Они не могут себе позволить, например, все бросить и поехать в Киев на два-три месяца, потому что они понимают - надо работать. Первая смена в 7.00 утра, потом в 15.00, затем ночью.

В Донбассе нельзя останавливать производство, потому что если металлургический завод или шахту остановить, это будет необратимый процесс с негативными последствиями. Остановится шахта — задавит лава. Остановится доменная печь - нужно будет потратить сто миллионов долларов, чтобы заново ее построить.

Здесь чувство ответственности не позволяет долго митинговать. Вот почему митинги на Востоке кратковременные, служат для выражения своего мнения. Это не похоже на многодневное стояние на майданах с установкой палаток.

Лучшим выходом из сложившейся ситуации будет поиск компромисса путем диалога. Необходимо все-таки сохранить единую Украину. Думаю, что никому - ни восточным, ни западным соседям - не нужна "разорванная" Украина. Опыт развала Советского Союза был печальным, в том числе и для Украины. Опыт Югославии, мне кажется, был не намного лучше. Я бы не хотел, чтобы моя страна повторила негативный опыт.

- Украинский и русский народы являлись братскими на протяжении многих веков. Нет семьи на Украине без родственников из России. Как объяснить русофобию манифестантов?

- Вы, наверное, имеете в виду киевских манифестантов и жителей Западной Украины? Наверное, так сложилось исторически: украинский национализм имеет свои корни, его основоположником был Дмитрий Донцов, а Степан Бандера и Евгений Коновалец воспитаны на его идеях.

Я изучал корни украинского национализма, и оказалось, что Дмитрий Донцов был из Мелитополя. Отец его — из немцев-колонистов. Традиции их семьи были построены на подражании Германии и на ненависти к России как к метрополии. Корни украинского национализма, по всей вероятности, упираются в это теоретическое восприятие. В некоторой степени национализм укрепился благодаря сталинскому режиму.

- Все говорят о требованиях демонстрантов "евромайдана". А мнение жителей Юго-восточной части Украины не освещается. Какова позиция населения Восточных и Юго-восточных областей Украины?

- Население Юго-востока достаточно законопослушно. Здесь высок уровень патернализма. Мы здесь, на Востоке, настроены на конструктивный диалог, на договоренность в парламенте, на формирование действенного правительства и согласительной политики для сохранения Украины в целостности. Мы далеки от радикальных взглядов.

- Протестующие, при поддержке европейских и американских политиков, объявляют Януковича нелегитимным президентом. Они забывают, что президент со своей Партией Регионов регулярно побеждал на выборах. Почему правительство Украины не имеет права в рамках закона применить силу для подавления беспорядков, как это происходит во всех странах мира? Западные демократии всегда готовы оперативно подавить силой любое проявление протеста.

- На Западе легитимность избрания президента Украины не подвергается сомнению. Непризнание президента или парламента выражается протестующими, и здесь надо сказать определенно, что "улица" является инструментом оппозиции. Так было всегда. Но власть не должна отвечать публичными маршами. Она должна, как и на Западе, отвечать либо компромиссом и готовностью к переговорам, либо, возможно, изоляцией радикалов.

Думаю, что власть должна быть более толерантной. Не обязательно ведь бить дубиной, можно просто взять под руки и отвести в автобус. То есть должна присутствовать абсолютная адекватность.

По моему мнению, власть сегодня проявляет выдержку. И я думаю, что это правильная линия поведения. Нельзя бить своих людей. Нужно договариваться. Необходимо увести людей с улиц и договориться, дать выход этой энергии, а уже потом к ультрарадикалам, ультраправым применить "язык ультиматумов" или санкции со стороны полиции. Большинству протестующих, оппозиции, нужно предложить компромиссный выход из ситуации.

- Европейские и американские политики пришли на площадь, чтобы поддержать акции протеста. Разве это не вмешательство во внутренние дела Украины?

- Экономика Украины в таком положении, что, видимо, руководству страны приходится многое терпеть, в том числе и со стороны своих кредиторов.

Элизео Бертолази проводит исследования по вопросам национализма и идентичности славянских народов в Миланском государственном университета "Бикокка", является научным сотрудником Института Высшей школы геополитики и смежных наук (IsAG) в Риме, редактором онлайн газеты www.geopolitica-rivista.org и членом Ассоциации "Италия – Россия" в секции Бергамо.

 
 
Подписаться на комментарии Комментарии 0
 
 

Новости партнеров

MarketGidNews
JHF.ru
Redtram
Loading...

Новости партнеров


 
Зарегистрироваться
Вход
Через социальные сети
Почта
Забыли пароль?
Пароль
Войти
Регистрация
Все поля обязательны к заполнению
Адрес электронной почты
(используется для входа на сайт)
Имя
(ваша подпись видна другим пользователям)
Пароль
Напомнить пароль
Адрес электронной почты
Удалить
Отмена
map
Настройки профиля
Выбрать файл
Адрес электронной почты
(используется для входа на сайт)
Ник
(ваша подпись видна другим пользователям)
ФИО
Дата рождения
Новый пароль
Повтор пароля
Отмена
Дата публикации
c
по
Отмена