Сайт о соотечественниках и для соотечественников

«Китай никому не угрожает»

Заведующий отделением востоковедения Высшей школы экономики Алексей Маслов о том, как изменятся русско-китайские отношения

О развитии Китая не говорит только ленивый. Для Амурской области Поднебесная остается главным партнером, внешнеторговый оборот нашего региона с КНР в прошлом году превысил миллиард долларов. Стоит ли ждать притока китайских инвестиций, как строительство китайских ГЭС на Амуре повлияет на судоходство и изменится ли характер взаимоотношений двух крупных держав в ближайшее время — в интервью АП рассказал заведующий отделением востоковедения Высшей школы экономики Алексей Маслов

Рост, который изменил мир

Алексей Александрович, в одном из интервью недавно вы отметили, что «команда Си Цзиньпина будет подчеркивать зависимый характер России от Китая». Что это значит?

— Лидер Китая Си Цзиньпин, пожалуй, впервые за несколько десятилетий назвал Россию «дружественной страной», что, следуя строгому китайскому протоколу, переводит наши отношения на иной уровень доверия. Мы действительно активно сотрудничаем и в Совете Безопасности ООН, и по вопросам безопасности в Азии, и конечно же, в торговле. Но вот во всем ли могут совпадать стратегические интересы России и Китая в будущем — это большой вопрос. Мы должны ясно понимать, что с развитием КНР увеличивается и разрыв между нашими странами, а с расширением российско-китайской торговли растет и торговый дисбаланс в пользу Китая. Он всячески стремится диверсифицировать свою экономику, а объем экспортно-импортных операций достиг 3,87 триллиона долларов, обогнав даже США.

Конечно, темпы роста российско-китайского торгового баланса не могут не поражать — 88,16 миллиарда долларов в 2012 году с перспективой достижения 100 миллиардов долларов в 2015-м и 200 миллиардов — в 2020-м. Но Россия по-прежнему далеко не главный торговый партнер Поднебесной, мы занимаем менее двух процентов в общем товарообороте. А вот для нашей страны Китай очень важен. В нашей структуре торговли более 70 процентов российского экспорта соседям составляет минеральное сырье, около 10 % — древесина.

Но ведь характер российско-китайских отношений меняется не только из-за зависимости в торговле?

— Да, сейчас Китай психологически возвращается на те позиции, которые когда-то занимал или, по крайней мере, считал, что занимал в мире: позиции мегаимперии, выступающей крупнейшим, если не единственным носителем культуры и гармонии, и устанавливающей свои нормы общения. Как подчеркивают китайские лидеры — Китай никому не угрожает. Но при этом нынешний естественный и грамотно направляемый рост Китая ведет к изменению цивилизационной картины мира безо всяких дополнительных «угроз». Дальний Восток России постепенно включается в эту мегаимперию, становится ее интегральной частью. Далеко не обязательно, что в таких случаях должно произойти отторжение территории, переход ее под другую юрисдикцию или даже массовое заселение китайцами Приморского края. Подобные опасения не только беспочвенны, но лишь уводят в сторону от реальных тенденций: от культурно-экономической трансформации территории.

Экономичные соседи

Растущая экономика Китая испытывает нехватку энергоресурсов. По вашим прогнозам, как будет увеличиваться продажа электричества с Дальнего Востока?

— Для Китая нехватка энергоресурсов — не просто еще одна экономическая проблема. Это вопрос выживания, реализации всех тех политических и экономических амбиций, которыми страна живет последние десятилетия. Но не стоит оперировать лишь стандартными утверждениями о том, что Китай вот-вот задохнется без электроэнергии.

В прошлом году производство электроэнергии в КНР возросло на 4,5 процента, а ее потребление — на 5,5%, что в известной степени хороший показатель, так как рост потребления в 2011 году составил целых 11,7%. Это означает, что они учатся экономить. Расчеты показывают: в Поднебесной запускают новые электростанции на 77% быстрее, чем начинают использовать (образуется «запас» генерации), и на 45% быстрее, чем того требует спрос. По сути, Китай удвоил производство электроэнергии в период 2005—2010 годов и вновь удвоит его к 2020-му. Для понимания: к тому времени только ядерная энергетическая отрасль Китая должна начать поставлять на внутренний рынок до 58 гВт электроэнергии, что составит 4 % от суммы всей электроэнергии, генерируемой внутри страны. Если мы будем учитывать, что рост ВВП в Поднебесной снижается, то страна вполне способна покрыть вскоре свои потребности в электроэнергии. Вопрос в другом — доставка киловатт-часов в северо-западные районы, возможно, выгоднее из России, чем из центральных районов КНР.

Безусловно, продажа энергии из Амурской области увеличится. Но Китай и сам намечает строительство ГЭС в районе Амура — называют от 7 до 10 станций в этом районе. Из-за перспектив строительства Китаем ГЭС по Аргуни возрастет и водопользование в акватории Амура, в том числе по рекам Сунгари и Аргунь.

Сегодня Китай забирает из Амура около 140 миллионов кубометров воды — для этой реки это несущественная цифра. Но, как показывают оценки российских ученых из ДВО РАН, в бассейне Сунгари водопользование возрастет с 31,2 кубокилометра в 2005 году до 45,5 кубокилометра в 2020-м, или до 55 % годового стока Сунгари и более 12 % общего стока Амура. В конечном счете это может отразиться и на судоходстве по Амуру.

Офшоры и СЭЗы

Как вы относитесь к идее Дмитрия Медведева сделать из Дальнего Востока офшорную зону?

— Единственный реальный способ активизировать развитие этой территории — создать уникальные условия для ведения здесь бизнеса, для инвестиций. А предложение председателя правительства сделано на волне «кипрской проблемы». Есть разница между созданием офшорной зоны и различного рода специальных экономических зон (СЭЗ).

В офшорной зоне предприятия только регистрируются, иногда хранят здесь капиталы, но, собственно, деятельности в ней не ведут, не развивают местную промышленность или сервисные услуги. По отношению к российскому Дальнему Востоку такой принцип не подходит.

Как лучше поступить здесь?

— Привлечь сюда и инвестиции, и рабочую силу, и новые технологии, и, самое главное, группы активных, образованных, грамотных специалистов, которые будут связывать свою дальнейшую карьеру и свое благосостояние с развитием этого региона. Это можно сделать только за счет создания комплексных СЭЗов, которые включают зоны высоких технологий, особые банковские условия, экспортно-импортные таможенные послабления, налоговые послабления или освобождения, возможно — особые условия социального налога. Но все это должно применяться только в том случае, если предприятия работают в рамках региона и реализуют свою продукцию и услуги исключительно в этом регионе.

Есть вероятность, что Китай будет вкладывать серьезные деньги в развитие Дальнего Востока?

— Вопрос об инвестициях из Китая — это не вопрос простого «призыва» с российской стороны без создания соответствующих условий, большие инвестиции не решаются на частном уровне, в КНР решение таких вопросов стимулирует государство. Мы не можем заставить китайских инвесторов вкладывать деньги, например, в сельское хозяйство, если оно не дает достаточной отдачи или приносит прибыль меньше, чем в самом Китае.

Надо учитывать и тот фактор, что большие инвестиции — это всегда долгосрочный проект, значит, инвестор должен быть уверен в стабильности ситуации в стране и регионе, в отсутствии коррупции или, по крайней мере, защите от нее.

Грубейшая ошибка — просто объявить программу и ждать прихода инвестиций. России, как на федеральном, так и на региональном уровне, надо показать, что она умеет мыслить масштабно, стратегически, с прицелом на далекое будущее, на пять-шесть десятков лет вперед. Это и будет лучшей гарантией развития приграничных регионов — именно здесь населению важно понимать, по какому вектору развития движется страна, что в будущем будет с их семьями и потомками.

Оригинал публикации: Амурская правда
 
 
Подписаться на комментарии Комментарии 0
 
 

Новости партнеров

MarketGidNews
JHF.ru
Redtram
Loading...

Новости партнеров


 
Зарегистрироваться
Вход
Через социальные сети
Почта
Забыли пароль?
Пароль
Войти
Регистрация
Все поля обязательны к заполнению
Адрес электронной почты
(используется для входа на сайт)
Имя
(ваша подпись видна другим пользователям)
Пароль
Напомнить пароль
Адрес электронной почты
Удалить
Отмена
map
Настройки профиля
Выбрать файл
Адрес электронной почты
(используется для входа на сайт)
Ник
(ваша подпись видна другим пользователям)
ФИО
Дата рождения
Новый пароль
Повтор пароля
Отмена
Дата публикации
c
по
Отмена