Сайт о соотечественниках и для соотечественников

"Российские моряки в Сенегале не находятся под стражей"

В порту сенегальской столицы удерживается российский траулер "Олег Найденов". Прокомментировать порталу «Окно в Россию» сложившуюся там на сегодня ситуацию мы попросили нашего соотечественника, проживающего в Дакаре, председателя Координационного совета соотечественников в Сенегале Сергея Елединова

С 4 января в порту сенегальской столицы удерживается российский траулер "Олег Найденов", на борту которого находятся 62 россиянина и 20 граждан Гвинеи-Бисау. Прокомментировать порталу «Окно в Россию» сложившуюся там на сегодня ситуацию мы попросили нашего соотечественника, проживающего в Дакаре, представителя Международной Федерации транспортников, а также председателя Координационного совета соотечественников в Сенегале Сергея Елединова

- Первое, что хочу сказать: никакого политического аспекта в этой ситуации нет. Сенегал и Россия имеют многолетние добрые отношения. Многие сенегальцы, в особенности, старшего поколения, учились в советских вузах. Так что никакого политического противостояния здесь нет, повторюсь.

Что есть по факту? Есть факт, что судно задержано за незаконный промысел. И есть рыболовная компания, владелец этого судна, который считает, что задержание было незаконным. Правительство Сенегала утверждает, что обладает всеми данными аэрофотосъемки, спутниковой навигации, показаниями о том, нарушения действительно были. Судовладелец это отрицает. Так что, в данном случае это просто спор двух хозяйствующих субъектов.

Что касается команды, то 8 января министр рыболовства и морской экономики Сенегала сказал, что моряков на судне никто не удерживает: если кто-то хочет ехать домой, может уехать. Если есть проблемы с оказанием медицинской помощи и чего-то еще, то все это опять-таки определяется режимом самого судна, как и в любой другой стране. Судно находится под арестом. Соответственно, экипаж судна задержан и не имеет права выхода в город. Он не заключен под стражу, он просто находится на судне. И это вполне обычная ситуация, которая здесь происходит сплошь и рядом, когда задерживаются китайские суда, французские, испанские, - все происходит точно также. Повторю: это просто спор двух хозяйствующих субъектов.

С первого дня как инспектор ITF (Российский профессиональный союз моряков) я оказался вовлечен в разрешение этой ситуации так же, как и, несмотря на выходные, все сотрудники посольства, включая руководство. Посольство в данном случае должно было убедиться в том, что не ущемляются права граждан, в данном случае, российских моряков. Если права граждане не ущемляются, то на этом миссия посольства заканчивается. И я считаю, что в тех рамках, в которых позволяет их статус, сотрудники посольства отработали лучшим образом.

Судно находится на военной базе, допуск туда запрещен. Я с ними не встречался, -  как инспектор ITF тоже нахожусь в определенных рамках. Мне важно, чтобы защищались права моряков. В данном случае, как уже говорил, если судно задержано по подозрению в незаконном промысле, все моряки задерживаются на судне. То, что у моряков забрали паспорта - нет ничего страшного, это обычная процедура. У всех моряков, у кого нет сенегальской визы, забираются паспорта и им выдается шорт-пас - своего рода удостоверение. У всех судов, арестованных или нет, паспорта забираются и выдается шорт-пас, удостоверяющий, что человек находится на территории порта. Перед выходом судна паспорта возвращаются на борт, и изымаются эти самые шорт-пасы. То есть, здесь какого-то унижающего российских моряков фактора нет, это обычная процедура, которую проходят и французы, и испанцы, и филиппинцы.

Как инспектор, я не в состоянии разъяснить, виноваты моряки или нет. Судно задержано по подозрению, и только суд может определить, кто прав и кто виноват. Но мне важно убедиться, что моряки находятся на судне, что у них есть продукты питания, вода, что на судне есть электричество и больным оказывается медпомощь. В этом плане местный агент заверил меня, что на судно подана вода и есть продукты. Военные сказали, что если кто-то подойдет с жалобами о здоровье, то на этот случай есть военные врачи и медгоспиталь, которые эту необходимую помощь окажут. Моя миссия как инспектора здесь закончилась, и теперь продолжается спор хозяйствующих субъектов.

Напоследок хочу сказать, я – русский человек, патриот, и навсегда им останусь. И если человека не пустили в бар, потому что он русский, я добьюсь чтобы этот бар или оштрафовали или закрыли. Но если русский в этом баре устроил драку и побил посуду, я даже не пошевелюсь чтобы ему помочь. Человек, который нарушает нормы поведения, принятые в стране или, тем более, ее законы, теряет свою национальную принадлежность. Это хулиган, дебошир, пьяница, преступник, но никак не русский. Таких людей я защищать не буду, для оценки их действий в каждой стране есть соответствующие органы.


 

Напомним, что российская сторона во время встречи с временным поверенным в делах Сенегала в Москве Мамаду Дианем потребовала незамедлительного освобождения рыболовецкого судна «Олег Найденов» и его экипажа

Об этом после беседы в МИДе России рассказал представитель дипломатического ведомства Александр Лукашевич. Встреча проходила в присутствии замминистра иностранных дел Михаила Богданова и уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенству права Константина Долгова. Российская сторона четко обозначила свою позицию, еще раз настоятельно потребовав незамедлительно освободить арестованный трейлер «Олег Найденов» и весь экипаж, которые находятся в настоящее время в порту Дакара.

 
 
Подписаться на комментарии Комментарии 0
 
 

Новости партнеров

MarketGidNews
JHF.ru
Redtram
Loading...

Новости партнеров


 
Зарегистрироваться
Вход
Через социальные сети
Почта
Забыли пароль?
Пароль
Войти
Регистрация
Все поля обязательны к заполнению
Адрес электронной почты
(используется для входа на сайт)
Имя
(ваша подпись видна другим пользователям)
Пароль
Напомнить пароль
Адрес электронной почты
Удалить
Отмена
map
Настройки профиля
Выбрать файл
Адрес электронной почты
(используется для входа на сайт)
Ник
(ваша подпись видна другим пользователям)
ФИО
Дата рождения
Новый пароль
Повтор пароля
Отмена
Дата публикации
c
по
Отмена